Азербайджанская карикатура в СССР и после его распада


Ирада Алескерова

Карикатуры, публиковавшиеся в первые годы советской власти, были призваны служить «делу воспитания нового человека», борьбе с религиозным фанатизмом, решению других актуальных проблем того времени. В 20-30-е годы в Азербайджане издавались, наряду с «Молла Насреддин», куда менее известные сатирические журналы «Эгреб», «Идаремизин гюзгюсу», «Аллахсыз», «Тикян», «Дамга», «Сабирин гюзгюсу», «Мязали», в которых работала многочисленная армия карикатуристов.

В этот период сатирическая печать служила частью советской пропагандистской машины, специализируясь прежде всего на плакатах, сатирических рисунках, шаржах и карикатурах политического характера. В этих работах «клеймились» мировой империализм, капиталистический строй и т.д., соответственно возвеличивались социалистический строй, советский человек, советский образ жизни.

С развитием издательского дела возникали новые виды сатирической графики шарж, коллаж. В этой сфере искусства активно работали художники журнала “Молла Насреддин” О.Шмерлинг, И.Роттер, А.Азимзаде и Х.Мусаев.

В послевоенные годы в области книжной иллюстрации, станковой графики и политических плакатов Азербайджана произошли некоторые изменения, но сатирические рисунки и карикатуры не могли полностью удовлетворить требования жанра. Однако учреждение сатирического журнала “Кирпи” (1952) не только решило эту проблему, но и открыло новый этап (1952-1991) в развитии карикатуры.

В этом журнале наравне с признанными карикатуристами И.Ахундовым, Г.Халыковым, Г.Алиевым, А.Гаджиевым, которые еще в 20-30-е годы периодически публиковались в журнале “Молла Насреддин”, мы встречаем имена И.Наджафкули, З.Керимбейли, С.Шарифзаде, Г.Ахвердиева, А.Кулиева, Р.Кулиева и др.

Вместе с азербайджанцами в редакции журнала «Кирпи» работали и представители других национальностей. Плодотворная деятельность В.Тернавского, П.Шандина, В.Татаринцева, А.Анисимова, В.Даниленко, А.Алешечева, Р.Хасьянова и других нашла свое отражение в мастерски выполненных, неповторимых с точки зрения профессионализма работах, каждую из которых можно причислить к национальному наследию.

В те годы журнал «Кирпи», подобно аналогичным изданиям других советских республик «Крокодил» (Россия), «Перец» (Украина), «Токмак» (Туркменистан), «Вожик» (Беларусь), «Нианди» (Грузия), «Ара» (Казахстан), «Шлвота» (Литва), «Киперуш» (Молдова), «Хорнуштак» (Таджикистан), «Пиккер» (Эстония), «Чалкан» (Кыргызстан) и др., управлялся из центра и, естественно, служил советской идеологии.

Художники-карикатуристы ориентировались главным образом на критику Запада, в первую очередь США, на бичевание их «политики милитаризма, гонки вооружений, межнациональной розни, эксплуатации трудящихся» и т.д. Карикатуры на такого рода темы помещались в большом формате на последних страницах журнала «Кирпи».

В этот период в сатирической графике ведущее положение занимала тема решительной борьбы с лицами, мешающими развитию промышленности и народного хозяйства, производителями бракованной продукции, расхитителями социалистической собственности и пр.

Ставившиеся перед художниками задачи обслуживания официальных лозунгов о воспитании строителей коммунизма, утверждении принципов социалистического общежития и т.д. существенно ограничивали художников в творческом плане.

Однако даже в таком прокрустовом ложе журнал «Кирпи» сохранил верность традициям «Моллы Насреддина», обогащая национальное искусство карикатуры новыми замечательными произведениями. Работы одного из ведущих художников «Кирпи» П.Шандина, который был самым продуктивным карикатуристом 60-70-х годов, а также В.Тернавского, обращавшегося в основном к политической тематике, отличались высоким мастерством исполнения и обладали огромной силой воздействия.

Обозначившийся в советской сатирической печати с начала 60-х годов новый стиль, получивший название «новая карикатура» (карикатура без слов), в азербайджанской карикатуре проявлялся в творчестве Н.Исмайлова, В.Татаринцева, Б.Даниленко, К.Идрисова. Именно благодаря произведениям этих художников азербайджанский читатель получил возможность познакомиться с интересными сторонами, оригинальностью и современностью нового стиля.

В целом в рассматриваемый период в журнале «Кирпи» наблюдается подъем карикатуры. В 50-60-е годы главным редактором журнала был А.Садыков, а главным художником Наджафкулу Исмайлов, который сразу же собрал вокруг себя таких художников, как Г.Халыков, И.Ахундов, К.Кязымзаде, С.Шарифзаде, Х.Хаквердиев, Р.Гадимов, А.Кулуев, В.Тернавский, З.Керимбейли, П.Шандин, Г.Оханов, А.Алескеров, Э.Абдуллаев, А.Зейналов. На страницах журнала помещались редкие и остроумные работы этих авторов, направленные против хапуг и рвачей, жуликов, взяточников, лентяев и тунеядцев.

В 1980-е годы после назначения главным художником А.Кулуева существенно улучшилось художественное оформление журнала. Он выбирал оригинальные темы для карикатур и отличался своеобразным стилем рисования. Приход А.Кулуева способствовал формированию многих молодых художников-графиков, таких как Б.Гаджизаде, Х.Насироглы, Г.Идрисов, В.Джафарова, С.Джафарлы, Г.Велиджанов, Б.Касумов и другие.

После восстановления государственной независимости Азербайджана в 1991 году жанр карикатуры вступил в новую фазу развития. Военная агрессия со стороны Армении, оккупация 20% территории страны, миллионная армия беженцев и вынужденных переселенцев, социально-экономические неурядицы и внутренняя нестабильность – все проблемы, беспокоившие граждан страны, заняли ведущее место и в творчестве художников-карикатуристов.

Естественно, что главную тематическую линию в карикатурах азербайджанских художников составляло разоблачение захватнической политики Армении, двойной политики некоторых зарубежных стран, потворствующих агрессору, отсутствия адекватной реакции международного сообщества на эти события.

Среди художников, сказавших свое слово и привлекавших внимание мировой общественности к проблеме, следует упомянуть А.Кулиева, Р.Кулиева, Х.Насироглы, Б.Яхяева, С.Джафарлы, Б.Гаджизаде, а также В.Тернавского, В.Татаринцева, Р.Хасьянова и других.

Нужно отметить, что трудности перехода к рыночной экономике и многопартийной системе, в частности процессы приватизации прессы, перехода на хозрасчет создали определенные преграды для искусства карикатуры.

Однако карикатура не затухла, художники активно выступали в печати, освещая события внутренней и зарубежной жизни, публиковали разоблачающие карикатуры, отражающие негативные явления в обществе. Этот период ознаменовался появлением многочисленных сатирических газет и журналов “Чешме”, “Зарафат”, “Ийне”, “Гулп”, “Тек сабир”, “Шейтан”, “Мозалан”, “Дарьяз”, “Гюзгю” и др.

Еще со времен Наполеона карикатуристы непримиримо критиковали общественные пороки, резко откликаются на происходящие в мире события. В годы второй мировой войны мастера азербайджанской карикатуры, как и все советские карикатуристы, в своих сатирических рисунках, карикатурах и плакатах бичевали германский нацизм и его агрессивную политику.

Работы А.Азимзаде, Г.Халыкова, И.Ахундова, М.Власова, С.Саламзаде, Г.Алиева и других художников на эту тему и сегодня сохраняют актуальность в тех странах, которые стали жертвой военной агрессии.

Во все времена политические, социальные, моральные проблемы влияли на тематику искусства карикатуры, определяя общее направление развития и формы художественного проявления сатирической графики.

Уже с 1960-х годов в европейских странах проводились различные конкурсы карикатыры. В 80-е годы образовалась Европейская федерация карикатуристов. Эти и другие события способствуют плодотворному развитию искусства карикатуры в этих странах, расширению творческого диапазона художников, контактам между народами и культурами. Азербайджанские художники начали участвовать в этих контактах и мероприятиях международного уровня в 2000-е годы.

Азербайджанская карикатура на протяжении своей истории доказала приверженность художественным традициям своего народа, и в то же время благодаря совместной плодотворной деятельности художников различных национальностей внесла достойный вклад в развитие мировой карикатуры.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.