Астрагал трагакантовый в пищевой и медицинской промышленности АзССР


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале мы ознакомимся с тем, как в пищевой и медицинской промышленностях Азербайджана использовали aстрагал трагакантовый.

Астрагал (гявян)

В Азербайджане в советское время произрастало свыше 10 видов трагакантовых астрагалов (невысокие, колючие кустарники).

Произрастали трагакантовые астрагалы местами образуя на больших площадях своеобразные сообщества – трагакантники. Наиболее активно трагакантники произрастали в Гобустане, в Нахчыване. Росли они в засушливых местах на бедных почвах, по каменистым и щебенистым горным склонам.

Для добывания камеди использовали 4 вида трагакантовых астрагалов. Эти виды представляли собой кустарники высотой 40-470 см, с довольно толстым стволиком.

В кустарниковых астрагалах образовывалась камедь, которую в Азербайджане добывали. При образовании трещин на коре ствола или при искусственных надрезах камедь выступала через серцевидные лучи в виде густой массы, засыхавшей через несколько дней. Получаемый продукт называли трагакантвой камедью или трагакант (китря).

В Азербайджане в 1951 г. камедь добывал Азериттифак, вместе с колхозами районов. Главным образом эксплуатировался широко распространенный астрагал иглообразный.

После сбора трагакант сортировали по цвету на белый (медицинский сорт) и на желтый и темно-желтый (технические сорта).

Для выяснения пригодности азербайджанской трагакантовой камеди для фармацевтических целей были проведены изучение образцов трагакантового астрагала иглообразного.

Сам по себе трагакант лечебного значения не имеет, но применялся в качестве связующего средства при приготовлении эмульсий, таблеток и пилюль. Он также применялся в легкой и особенно пищевой промышленности как безвредный загуститель.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”