Негаснущие звезды оперы и хореографии Азербайджана


Г.САЛАЕВ

У Азербайджана было немало выдающихся женщин в области искусства – оперы и хореографии, женщин, которые прославили страну, радовали нас на сцене своими голосами и грацией долгие годы.

Одна из них – кавалер множества самых высоких наград, таких как ордена Ленина и Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов, азербайджанского ордена “Шохрет” и ордена Трех слонов (Лаос), лауреат Сталинской премии второй степени. Это выдающаяся прима балета, народная артистка Азербайджанской ССР и СССР, гордость Азербайджана – Гамэр Гаджиага гызы Алмасзаде.

Гамэр ханым Алмасзаде родилась 10 марта 1915 года в городе Баку в семье сапожника и акушерки. Впервые занялась балетом в 6 лет в частной студии. Ее сценическая деятельность началась с 14-летнего возраста. С 1929 года и до 1932 года она работала артисткой балета в Театре оперы и балета.

Впервые удивила публику своим искусством в балете “Красный цветок” Р.М. Глиэра – Тао Хоа в 1931 году. В том же 1931 году вышла замуж за известного азербайджанского композитора Афрасияба Бадалбейли, однако брак распался вскоре после их совместной работы над балетом “Девичья башня” (1940). После окончания обучения, с 1930 года – балерина, а с 1936 года – солистка Азербайджанского театра оперы и балета. В 1932 году сыграла второстепенную роль в опере Р.М. Глиэра “Шахсенем”.

В 1933-1936 годах Алмасзаде училась в Ленинградском хореографическом техникуме (класс М.Ф. Романовой – матери примы русского балета Галины Улановой). Возвратившись по окончании учебы в Баку, Гамэр ханым связала свою судьбу с Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета.

Так, в предвоенные годы выступала в балетах “Корсар”, “Бахчисарайский фонтан”, “Девичья башня”. Одновременно с выступлением в балете возглавила в 1937 году Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца при Азербайджанской филармонии, руководила танцевальной группой ансамбля, ставила народные танцы. Участвовала в экспедициях в районы Азербайджана под руководством композитора Узеира Гаджибекова с целью собрать образцы народных танцев для пополнения репертуара ансамбля и их пропаганды.

Не каждая балерина имеет такой репертуар, какой имела Гамэр Алмасзаде. Это “Раймонда” А.К. Глазунова и “Дон Кихот” Л. Минкуса, “Лебединое озеро” и “Щелкунчик” П. И. Чайковского. Она блистала в балетах “Гюльшен” С. И.Гаджибекова и “Семь красавиц” К. Караева. Она принимала активное участие в постановках “Доктора Айболита” И.В. Морозова и “Спящей красавицы” П.И. Чайковского, “Лауренсии” А.А. Крейна и “Золотого ключика” Б.И. Зейдмана. В послевоенные годы зрители любовались ее искусством в балетах “Арлекинада”, “Жизель”, “Чернушка”.

С 1953 года она – главный балетмейстер Азербайджанского театра, с 1972 года – художественный руководитель балетной труппы. В 1970 году была приглашена Министерством культуры Ирака в Багдад, где под ее руководством был основан Иракский ансамбль народного танца.

Она гастролировала во Франции, Индии и Непале, она также автор ряда статей по азербайджанскому балетному искусству. Гамер ханым в свободное от выступлений на сцене время, принимала активное участие в подготовке молодых артистов балета, подготовке национальных кадров в Бакинском хореографическом училище, раскрывая своим ученикам секреты мастерства. Многие подготовленные ею артисты балета достигли вершин в искусстве балета, внесли вклад в развитие этого искусства.

Но, помимо профессиональной деятельности, Гамер Алмасзаде также принимала непосредственное участие в общественной жизни страны, избиралась депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики. Гамэр ханым Алмасзаде ушла из жизни 7 апреля 2006 года. Похоронена на Аллее почетного захоронения в Баку.

Одной из достойных учениц Гамэр ханым была Лейла Векилова – будущая заслуженная, затем народная артистка Азербайджанской ССР, народная артистка СССР, кавалер Ордена Ленина, балерина, танцовщица, балетмейстер и хореограф, балетный педагог.

Она родилась 29 января 1927 года в Баку. В возрасте 16 лет, в 1943 году, окончила Бакинское хореографическое училище, после чего, спустя два года, становится солисткой Азербайджанского театра оперы и балета имени М.Ф. Ахундова. Затем, еще через два года, в 1945-1946 годах, продолжила оттачивать свое мастерство уже в Московском хореографическом училище.

С 1953 года преподавала уроки классического танца в Бакинском хореографическом училище, с 1992 – художественный руководитель этого учебного заведения, с 1996 – профессор. В 1940 году на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета Лейла Векилова исполняет партию Гюльянак в первом балете на мусульманском Востоке “Девичья башня” Афрасияба Бадалбейли.

После этого начинается серия блестящих партий. Это Тао Хоа – в балете “Красный цветок” Р.М. Глиэра, Одетта-Одиллия – в “Лебедином озере” П.И. Чайковского, Жизель в “Жизель” А.Адана. В ее репертуаре роли Авроры в “Спящей красавице” П.И. Чайковского и Маши в “Щелкунчике” П.И. Чайковского. Это и Айша в “Семи красавицах” К. Караева, Ширин в “Легенде о любви” А.Меликова. Она Гюльшен в балете “Гюльшен” С. И. Гаджибекова, Зарема в “Бахчисарайском фонтане” Б.В. Асафьева, Лауренсия в “Лауренсии” А.А. Крейна и кукла Мальвина в “Золотом ключике” Б.И.Зейдмана. Лейла ханым была и Китри в “Дон Кихоте” Л.Минкуса и Сари в “Тропою грома” К.Караева, Чернушкой в “Чернушке” А.Аббасова. Также снималась в ряде фильмов.

С 1972 года Лейла Векилова – репетитор театра, в 1976-1982 – руководитель ансамбля танца Азербайджана. Лейле ханым рукоплескали во многих странах мира – это Польша и Сирия, Чехословакия, Индия, Болгария, Франция, Венгрия, Италия, Турция, Грузия, Германия, Непал. Скончалась Лейла Векилова 20 февраля 1999 (72 года).

Кто не помнит сцену приготовления Гюльназ к свадьбе с Мешади Ибадом в фильме “Не та, так эта”? Этот танец исполняла Амина Дильбази – хореограф, народная артистка Азербайджанской ССР, кавалер азербайджанского ордена “Независимость”, ордена “Знак Почета”, ордена Дружбы народов.

Амина Дильбази родилась 26 декабря 1919 года в Газахе. Она впервые вышла на сцену в 16-летнем возрасте, в 1935 году, солисткой песенного и танцевального ансамбля Азербайджанской государственной филармонии, исполнив песню Узеира Гаджибекова “Колхозные просторы”. С 1936 по 1939 год она была солисткой песенного и танцевального ансамбля Азербайджанской государственной филармонии.

Впоследствии Дильбази стала руководителем танцевальной группы. С 1949 года преподавала в Хореографической школе, а с 1959 года начала руководить студенческим танцевальным коллективом “Чинар”. В этом же году удостоена звания народной артистки Азербайджанской ССР. В 1967 году создала женский ансамбль “Севиндж”.

Амина ханым известна своей грацией в таких популярных национальных танцах, как “Иннаби” и “Терекеме”, “Мирзаи” (“Вагзалы”) и “Тураджи”, “Наз элямя”. В репертуаре танцовщицы были также русские и украинские, узбекские и арабские танцы. Амина ханым была также хореографом танцевальных номеров в таких фильмах, как “Я придумываю песню”, “Улдуз” и т. д., и в таких сценических произведениях как опера “Лейли и Меджнун” Узеира Гаджибекова, музыкальных комедиях “Аршин мал алан” и “Не та, так эта”.

В 1957 году на проходившем в Москве VI Международном фестивале молодежи и студентов была удостоена золотой медали.

Супругом Амины Дильбази был Джовдет Гаджиев – азербайджанский и советский композитор, ректор Азербайджанской государственной консерватории, народный артист Азербайджанской ССР. Амина ханым Дильбази скончалась 30 апреля 2010 года в возрасте 90 лет.

Азербайджан может гордиться и своими оперными певицами. Одна из них Фатьма Мухтарова. Труден был ее путь к вершине славы, к овациям. Она родилась 26 марта 1893 в Урмии, на северо-западе Персии (Западный Азербайджан в Иране). Отец – азербайджанец Аббас Рзаев, певец и тарист, мать польско- литовская татарка Сара Хасеневич. Жизненные обстоятельства вынудили семью переселиться в Россию, в Ростов-на-Дону, где в 1901 году умер ее отец. Мать Фатьмы вторично вышла замуж за шарманщика Саттара Мухтарова, также выходца из Персии.

Скитания по городам России в 1910 году привели семью в Саратов. Здесь мать Мухтаровой отдала ее “в ученье” уличным певцам. Вскоре девочка под именем Кати-шарманщицы, одетая в украинский костюм, успешно выступала под аккомпанемент бубна и гармошки на улицах, площадях и фабричных проходных Саратова.

Ее благотворительные концерты в городах Саратовской губернии, позволяли собрать деньги себе на музыкальное образование. В 1912 года она попыталась поступить в новообразованную Саратовскую Императорскую консерваторию, но получила отказ из-за “охрипшего от пения на морозе голоса с диапазоном меньше октавы”. Однако на Мухтарову обратил внимание известный оперный певец Михаил Медведев, который взялся учить девушку и за две недели откорректировал ей голос. (Кстати, М. Медведев в те годы обучал вокальному искусству и другую девушку нелегкой судьбы по прозвищу “Сирота”, будущую заслуженную артистку РСФСР Лидию Русланову).

Таким образом, Фатьма Мухтарова оказалась в числе первых студентов Саратовской консерватории. В этот период она жила с родителями и содержала семью выступлениями в других городах страны, вопреки уставу консерватории. Во время одних из гастролей в 1913 году Мухтарова оказалась в Баку, где привлекла интерес оперного певца Гусейнкули Сарабского. Узнав о тяжелом финансовом положении Мухтаровой, Сарабский убедил бакинского нефтепромышленника и мецената Муртузу Мухтарова (однофамильца певицы) оказать молодой певице помощь, на что Мухтаров ответил согласием и выделил нужную сумму.

Первым профессиональным выступлением Мухтаровой была драма “Ставка князя Матвея” в Городском театре. Окончив консерваторию в 1914 году, Мухтарова вышла замуж за саратовского адвоката Александра Малинина (от которого вскоре родила дочь Лейлу) и уехала в Москву. Здесь она добилась прослушивания у Федора Шаляпина, приняла предложение работать в Оперном театре Сергея Зимина. В этом театре она выступала партнершей Шаляпина в опере “Борис Годунов”, а также разучила партию Кармен, ставшую впоследствии ее самой яркой и запомнившейся ролью.

В 1918 году на открытие оперного театра в Саратов с группой солистов зиминской оперы приехала уже не Катя – шарманщица, а оперная певица Фатьма Мухтарова. Первым спектаклем шла опера “Снегурочка” Н.А. Римского-Корсакова, где она исполняла партию Весны. 31 декабря 1918 года состоялся дебют партии Кармен в ее исполнении, партия, которая покоряла в последующие долгие годы весь Советский Союз. Теперь уже профессионал, она разъезжает по всей стране с концертами и собирает овации.

После революции Фатьма Мухтарова выступала в различных театрах Украины, Поволжья, Южного Кавказа. Газеты отмечали необычайную естественность и эмоциональность Кармен в исполнении Мухтаровой.

Во время бакинских гастролей 1924 года она настолько вошла в роль Кармен, что Георгий Нэлепп, игравший Хозе, по неосторожности всадил в спину Кармен-Мухтаровой нож почти на три сантиметра, что обнаружилось только на поклоне артистов, когда с юбки Мухтаровой стекала кровь.

В 1937 году на сцене Театра оперы и балета им. М.Ф. Ахундова в Баку Фатьма Мухтарова спела Кармен на родном азербайджанском языке и в этой роли стала единственной из всех исполнительниц в Азербайджане. Спектакль шел в режиссуре Исмаила Идаят-заде, а над переводом текста трудилась замечательная поэтесса Нигяр Рафибейли. Фатьма Мухтарова блистала, также в операх “Борис Годунов”, “Жизнь за царя”, “Фауст”, “Вражья сила”, “Иван Сусанин”, “Пиковая дама”.

В 1936 году была награждена званием заслуженной артистки Грузинской ССР, а в 1940 году – народной артисткой АзССР. Награждена орденами “Знак Почета” (1946) и Трудового Красного Знамени (1968). В 1938 – 1953 гг. – солистка бакинского Театра оперы и балета им. М. Ахундова. После Саратова Баку стал ее второй родиной. Но время берет свое – в 1954 году она оставила сцену. Последний ее концерт состоялся в Грузинском театре оперы и балета 12 ноября 1953 года.

В Баку она поселилась недалеко от Девичьей Башни. С уходом из театра жизнь ее резко изменилась. Окончились репетиции, гастроли, премьеры. На работу в консерватории ее не приняли, т.к. у нее не было законченного высшего образования, к тому же не член КПСС!

В памяти тех, кто ее знал, она осталась актрисой, вышедшей из народа и своим громадным трудом и талантом завоевавшей сцену.

О ее мастерстве режиссер Н.Н. Боголюбов писал: “…казалось, сама природа избрала человеческую индивидуальность, чтобы через нее дарить человечеству свои откровения”.

Бывало, почитатели ее таланта, не зная адреса, слали свои корреспонденции в оперный театр или консерваторию, а иногда на конверте просто значилось: “Баку, Азербайджан. Народной артистке СССР Фатьме Мухтаровой”. И такие письма, как ни странно, доходили до адресата, хотя горячо любимая народом Фатьма Мухтарова этого звания официально удостоена не была. Она говорила: “Я родилась свободной и свободной умру!”. Оперная дива Фатьма Мухтарова ушла из жизни 19 октября 1972 года.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.