Творческое наследие знаменитого азербайджанского композитора Кара Караева (1918-1982) охватывает практически все жанры музыкального искусства. Его стиль отличался эмоциональностью и сочетанием драматичности и тонкого лиризма. Караев — автор трёх опер, трёх балетов и трёх симфоний, а также многочисленных произведений программной, камерной, инструментальной музыки, музыки к спектаклям и кинофильмам.
Он был не только композитором, но также и педагогом, общественным деятелем. За свою жизнь он удостоился многих премий и званий.
После окончания начальной музыкальной школы обучался игре на фортепиано на рабфаке Бакинской консерватории (класс фортепиано Г.Шароева) (1930—1935), с 1935 года учился в той же консерватории по классам композиции у Л.Рудольфа и основам народной музыки — у Узеира Гаджибекова. В 1937 году, во время обучения, Караев принял участие в фольклорной экспедиции Научно-исследовательского музыкального кабинета, где изучал и записывал песни ашугов и мугамы. Через год он поступил в Московскую консерваторию им. Чайковского, где совершенствовал мастерство у А.Александрова (композиция) и С.Василенко (инструментовка). Занятия были прерваны войной.
В этот период Караев возвратился в Баку и стал художественным руководителем Азербайджанской филармонии. Занятия в консерватории возобновились в 1943 году. В 1946 году он окончил Московскую консерваторию (класс композиции Д.Шостаковича). Дипломной работой стала Вторая симфония, в которой ярко проявился индивидуальный талант композитора.
О Шостаковиче, одном из крупнейших композиторов XX века, Караев вообще отзывался положительно и не раз писал о нем в своих критических статьях в журнале «Советская музыка».
«Шостакович еще с довоенных времен был довольно тесно связан с Азербайджаном. В начале 30-х годов здесь исполнялись его сюита из балета «Болт», Первая симфония, сам он с оркестром под управлением А.Гаука играл в Баку свой Первый фортепианный концерт, а позднее — цикл прелюдий и фуг. В Баку состоялось и одно из первых исполнений в нашей стране Пятнадцатой симфонии», — писал К.Караев.
А.Гаук написал небольшой очерк, опубликованный в газете. В статье, которую можно считать первой публикацией о Шостаковиче в Азербайджане, говорилось: «Д.Д.Шостакович является по существу наиболее ярким композитором нашей современности. Обладая, помимо огромного таланта, настоящим композиторским мастерством и художественной изобретательностью, Шостакович, несмотря на молодые годы, является автором трех симфоний, балетов «Золотой век», «Болт», целого ряда музыкальных произведений к драматическим спектаклям и кинофильмам, и наконец, двух опер: «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова»), из которых последняя сейчас исполняется и в Москве, и в Ленинграде с неослабевающим успехом».
Шостакович пробыл в Баку больше недели, общался с музыкантами. В двух концертах прозвучали Первая симфония, Сюита из балета «Болт», первый фортепианный концерт в исполнении автора. Наряду с произведениями Шостаковича прозвучала также симфония «26» другого ленинградского композитора Гладковского. Концерты прошли с большим успехом.

В рецензиях бакинские газеты отмечали, что «Шостакович блестящий пианист, его произведения представляют в известной степени антитезу Гладковскому. Здесь, наоборот, – богатейшая изобретательность по части музыкального творчества, целое море новых образований, новые методы использования инструментария».
Музыка Шостаковича произвела огромное впечатление на молодых азербайджанских музыкантов. Именно с этих гастролей началось общение Шостаковича с азербайджанскими композиторами.
К.Караев писал, что азербайджанская композиторская школа, фундамент которой был заложен основоположником азербайджанской профессиональной музыки Уз. Гаджибековым, на современном этапе по праву считает себя восприемницей традиций Шостаковича, конечно не монополизируя этого права.
«Мы горды и счастливы тем, что Дмитрий Дмитриевич принимал участие в республиканских пленумах и съездах. Шостакович был народным артистом Азербайджанской ССР, это звание он получил к 50-летию республиканской консерватории. На мой взгляд, это еще одно подтверждение признания его выдающихся заслуг в деле формирования нашей композиторской школы», — писал К.Караев.
По сути первый авторский концерт и дебют Шостаковича как пианиста на бакинской сцене состоялся летом 1934 года. В 1949-м году он приезжал на смотр азербайджанской музыки. Шостакович играл на авторских концертах в Азербайджанской Государственной Филармонии, приезжал на премьеру балета «Семь красавиц» К.Караева в 1952 году. В 1956-м году он был гостем 1-го съезда композиторов Азербайджана. Шостакович приезжал в Азербайджан также в 1964 и 1972 годах в составе российской делегации на днях культуры России в Азербайджане. В Баку его произведения звучали всегда, его любили, почитали и ждали.
К.Караев отмечал, что он является одним из тех, кто с гордостью причисляет себя к ученикам Шостаковича.
«В первую очередь мы стремимся перенять у нашего учителя его благородное горение и полную самоотдачу в деле служения музыке. Он завещал нам бережное отношение к традициям великих классиков, во многом ему мы обязаны тенденцией к разработке глубинных пластов национальной культуры, к неустанным поискам все более содержательных средств выразительности. Мы неизменно помним, что описательность и иллюстративность в подаче идеи сочинения — дело проигрышное. Мы стремимся, помня опыт Дмитрия Дмитриевича, распознать творческое лицо молодых композиторов, выявлять и всесторонне развивать их творческую индивидуальность. Техника композиторского письма Шостаковича вот уже четырем поколениям музыкантов Азербайджана показывает примеры четкой графичности протяженных линий, рельефности и почвенности ладового мышления, естественности кульминаций, продуманности фактуры и многого другого», — писал К.Караев.

Азербайджанский композитор признавал, что с уходом Шостаковича много потеряло не только музыкальное искусство, но и люди — музыканты и не являющиеся таковыми, все кто прямо или косвенно были связаны с Шостаковичем, ходили к нему за советом и неизменно его получали, обращались с просьбами по самым разным вопросам и никогда не встречали отказа.
«Многие из нас показывали ему свои новые сочинения и вместе с миллионами поклонников его таланта ждали от него новых произведений. Дмитрий Дмитриевич был той вершиной, на которую старались равняться многие. Он воистину был совестью нашей музыки», — писал К.Караев.
По словам композитора, мужество, сила духа, высокое чувство долга и принципиальность — эти черты были присущи Шостаковичу на всем протяжении его долгой и трудной жизни.
«Мне кажется, что наивысшее свое воплощение они нашли в последнем творении величайшего музыканта — в Сонате для альта и фортепиано. Здесь он прощается с жизнью, но нет в этом прощании ни надрыва, ни отчаяния, ни мольбы о помощи. Есть величие, мудрость, познание смысла жизни. Так уходили из жизни герои античности — озаренные светом вечности…»
По материалам журнала «Советская музыка», сайта «Музыкальный мир»
Тайна Десятой симфонии Шостаковича… ключ от которой находился в Баку |
«Старались работать как звери»: воспоминания Кара Караева о Д.Шостаковиче (1960е-1970е гг.) |