Общественность АзССР в международных культурных взаимоотношениях (1960е-1970е гг.)

М.Гасымлы

Исторический опыт показывает, что общественность всегда занимала своеобразное место в международных отношениях. После второй мировой войны в мире произошли существенные изменения и общественность начала участвовать в международных делах. Она в какой-то степени повлияла на проводимую политику.

Необходимо отметить, что и общественность Азербайджанской ССР участвовала в международной деятельности Советского Союза. Большую деятельность проводили профсоюзы, советские комитеты защиты мира, женщин, молодежных организаций, Советский комитет за европейскую безопасность и другие их республиканские отделения.

На протяжении многих лет проводились международные форумы общественных сил, деятелей культуры, женщин, молодежи. Практически на всех этих форумах обсуждались и проблемы международного культурного сотрудничества. Деятельность общественности Азербайджана в международных культурных связях прошла сложную эволюцию.

Первоначально международные связи общественности, в основном, осуществлялись через посредство Азербайджанского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами (АзОДК).

В 1960 году по линии Азербайджанского общества культурной связи с зарубежными странами в Азербайджане побывало 18 делегаций, в 1961 году – 202. По поручению руководящих органов республики общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами учредило 23 апреля 1961 года Республиканский комитет солидарности стран Азии и Африки.

В 1962 году важным событием в культурной жизни республики явилось создание Азербайджанского отделения Советской ассоциации дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки. Созданию этого отделения способствовали расширившиеся и укрепившиеся культурные и экономические связи Азербайджана с республикой Куба.

В 1960-х годах общество значительно активизировало свою работу, улучшило организацию приемов и пребывания зарубежных делегаций. В 1962 году в Азербайджане побывали делегации женщин Судана, деятелей культуры Южно-Африканской Республики; общества Корейско-Советской дружбы; индо-советского культурного общества; общества «Япония-СССР»; Всенародного комитета болгарско-советской дружбы. В Баку было проведено 15 вечеров и собраний, на которых поэты читали стихи, посвященные жизни народов зарубежных стран и свои переводы из зарубежной поэзии.

В 1963 году Азербайджанскую республику посетила группа преподавателей русского языка из десяти зарубежных стран; делегация общества Цейлоно-Советской дружбы; делегация Болгарии, а азербайджанская делегация побывала в Болгарии.

Начиная с 1963 года за рубежом практиковалось проведение комплексных мероприятий, посвященных Азербайджану. По инициативе общественности в 1963 году было создано Советское общество культурной связи с Ираном. В 1964 году было учреждено республиканское отделение этого общества в Азербайджанской Республике. Тогда же республику посетила делегация иранского общества культурной связи с Советским Союзом, которую возглавлял вице-президент общества Хамид Сейях.

О связях республики с зарубежной общественностью свидетельствуют следующие факты. В 1964 году Азербайджан посетили делегации из 17 стран мира. Это были делегации: общества Монголо-Советской дружбы во главе с первым заместителем председателя Совета Министров Монголии; Южного Вьетнама; Иранского общества культурной связи СССР; общества Китайско-Советской дружбы; участников декады Чехословацкой культуры в Азербайджане; Индо-Советского культурного общества.

В 1965 году в Азербайджане побывали делегации деятелей культуры Монголии; Саарского общества культурной связи СССР и ФРГ; института культурных связей г. Дортмунда (ФРГ); общества Корейско-Советской дружбы; культурной ассоциации «Перу-СССР» во главе с президентом Ассоциации господином Мануэлом Пертруа; общества Судано-Советской дружбы; общества Кубинско-Советской дружбы; общественного комитета «Япония-СССР». В 1966 году Республика встречала делегации общества Германо-Советской дружбы; ассоциации «Тунис-СССР» во главе с президентом ассоциации Абдерахманом Абденаби; общества «Япония-СССР»; Индо-Советского культурного общества; негритянских деятелей культуры из США; Ирако-советского общества культурных связей; общества «Аргентина-СССР»; деятелей культуры Сирии; общества китайско-советской дружбы; ассоциации «Камбоджа-СССР».

Перечень этих делегаций показывает как постепенно расширялась география международных связей азербайджанской общественности. За восемь лет (1959-1966 гг.) в Азербайджанской Республике было создано 15 отделений соответствующих обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

В 1969 году было создано Абшеронское отделение общества советско-болгарской дружбы. В последующие годы общественность все большего числа стран проявляла интерес к жизни Азербайджана, обменивалась делегациями с республикой.

1970-е годы были отмечены расширением культурных связей общественности. Разрядка международной напряженности, подписание многочисленных двусторонних договоров, Хельсинкского Заключительного акта (1975 г.) способствовали расширению международных культурных связей. На общеевропейском совещании была достигнута договоренность поощрять контакты и сотрудничество между общественными организациями, деятелями и учреждениями культуры.

Деятели культуры поддерживали контакты с зарубежными коллегами, активно участвовали в работе таких международных организаций, как ЮНЕСКО, Международный институт театра, Международный Совет музеев, Международный музыкальный совет, Международная ассоциация изобразительных искусств, Международный союз архитекторов и т.д.

В 1970 году Азербайджанская Республика поддерживала культурные связи с 57 странами – со всеми социалистическими странами, а также с Англией, Японией, Францией, Италией, Норвегией, США, Индией, Тунисом, Швецией, Бельгией, Бразилией, Перу, Чили и многими другими. В Азербайджане имелось (на 1971 год) 16 республиканских, 2 городских и 1 районное отделение обществ дружбы. Коллективными членами Общества и отделений являлись около 150 промышленных предприятий, колхозов, учреждения науки и культуры и республики. В своей деятельности Общество использовало многообразные формы и методы. Но деятельность этих отделений в определенной степени носила формальный характер. Они в основном проводили собрания, посвященные национальным дням зарубежных стран. В условиях советского тоталитарного режима эффективность проводимой ими работы была слабой и носила протокольный характер.

Об определенном расширении международных связей азербайджанской общественности в 1970-е годы свидетельствуют следующие данные. На следующий год приехали 13 иностранных делегаций, в составе которых были деятели культуры из Афганистана, Нигерии, Монголии, Вьетнама, ФРГ, Ирака, Индии и др. В Баку с визитом находился председатель общества культурной связи Ирана с СССР Масуд Ансари. Было проведено 16 собраний общественности. Сотни мероприятий были проведены на предприятиях и в учреждениях.

Аналогичные мероприятия проводились и в последующие годы. В 1973 году установились непосредственные связи с Тамилнадским отделением Кутталамского центра культурных связей и индо-советским культурным обществом Людиана. В 1974 году по линии общества дружбы было принято 16 делегаций.

По личной инициативе Гейдара Алиева на заседании бюро ЦК КП Азербайджане от 5 октября 1976 года был обсужден вопрос об улучшение деятельности Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В этом году общество поддерживало связь с 354 организациями из 75 стран.

Во второй половине 1970-х годов определились основные зарубежные партнеры азербайджанской общественности, которые направляли свои делегации в республику. Шел процесс все большего расширения географии сотрудничества Азербайджанского общества дружбы и культурной связи с зарубежными обществами.

Также выросло и число поездок азербайджанской общественности за рубеж. Представители общественности республики побывали в Ливии, Швейцарии, США, на Кипре, Болгарии, Румынии, Нидерландах, Бельгии и других странах.

По материалам книги автора