О возникновении и развитии налогoв на территории Азербайджана


В.Эюбов, З.Эюбов

Как известно, экономика – это система жизнеобеспечения человека и общества. Сердцевину любой национальной экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления.

Однако, одним из важных моментов для работников налоговой системы является изучение истории возникновения налогов на территории Азербайджана.

Ранее средневековье составляет в истории Азербайджана один из важных периодов. Новые экономические, политические и религиозные процессы ярко находили свое отражение на территории Азербайджана.

Начиная с III века, Азербайджан вступил в эпоху нового экономического строя. В те времена Азербайджан входил в состав Сасанидской Империи. Постепенно зарождались феодальные отношения. Из-за отсутствия письменных источников этого периода невозможно проследить процесс разложения рабовладельческого и возникновения феодальных общественно-экономических отношений. Однако источники позднего сравнительного времени позволяют более или менее изучить раннефеодальные отношения в Азербайджане.

В период феодализма возникают два класса – феодалов и крестьян. Крестьяне составляли основную производительную силу. Имущественное неравенство среди крестьян явилось причиной обогащения и превращения некоторых из них в мелких землевладельцев.

В раннем средневековье на территории Азербайджана преобладала натуральная форма хозяйства. Производитель производил продукцию для удовлетворения, как своего спроса, так и спроса феодала, от которого он зависел.

Основной формой эксплуатации крестьян на ранних стадиях феодализма были налоги и исполнение государственных повинностей. Крестьяне считались податным сословием, т.е. сословием, платящим налоги государству.

В Сасанидском государстве население делилось на четыре сословия. Сословие налогоплательщиков платило подушную подать (гезит, джизья) и поземельный налог (хараг). Эти налоги были первыми и дали основу возрождению налоговой системы в Азербайджане.

Хараг, так как был поземельным налогом, составлял от 1/3 до 1/6 урожая к зависимости от урожайности посевной площади каждой области, а также от ее близости или отдаленности от города. Сборщики налогов, злоупотребляли своими должностями, не проверяли вовремя урожай и не определяли размер налога, что приводило к гибели значительной части урожая. Это вызывало недовольство у крестьян.

Гезит являлся подушной податью, которая раз в год взималась с ремесленников. Помимо этого, жившие на территории Сасанидской Империи христиане тоже платили подушную подать. С целью прекращения произвола сборщиков налогов, а также поступления в казну собранных средств Сасанидский шах Хосров I провел налоговую реформу.

Был проведен обмер всех земель, учет всех деревьев. Было уточнено число людей обязанных платить подушную подать. Все кто достигал 60 лет, были освобождены от подушного налога. В зависимости от имущественного положения население было обязано платить подушный налог в 1, 2, 8, 6 и 4 драхмы. Были уточнены размеры налогов. Эти налоги были разделены на части и должны были выплачиваться три раза в год.

Налоги были распределены по округам и пунктам с учетом количества деревьев, урожайности земли и плотности населения, за основу брался не объем урожая как прежде, а площадь земли. Это крайне осложняло положение крестьян в годы засухи. Налоговая политика Сасанидов еще более ухудшила положение широких слоев населения на территории Азербайджана.

В начале VII века в Азербайджане наступил новый период под правлением арабского халифата. Арабский халифат стремился завоевать как можно больше земель, территорий и собирать налоги с них. Арабы, произведя частичные изменения, сохранили в силе налоговый порядок Сасанидов. К тому же, в отличие от Сасанидов, налоги взимались не с отдельных людей, а со всей страны. Нужно отметить, что при первых халифах, правивших до династии Омейядов, налоги были совсем необременительными.

Карикатура: © Алия

Так как часть населения Азербайджана являлась христианами, в казну халифата поступало две подати харадж (поземельный налог) и джизья (поголовный налог). Церковь была освобождена от налогов и находилась под покровительством государства. Мусульмане были освобождены от джизьи, т.е. от подушной подати.

Халиф Али, прозванный «опорой ислама» провел справедливую реформу в налоговой области. Основное внимание было направлено не на сбор хараджа, а на рациональную обработку земли. В указании халифа предписывалось, что если харадж будет взиматься без учета обработки земли, то через короткое время урожай иссякнет и страна разорится.

В период правления Омейядов, были проведены изменения в порядке сбора налогов. В 723 году в Азербайджане была произведена перепись населения, земли и скота. Некоторые из ранее отмененных налогов вновь были восстановлены. Общая сумма налогов возросла. Кроме всего, население было обложено налогами на ремесленные изделия, за брачный договор. Тяжелые налоги довели до нищеты не только бедняков, но и многих средних и крупных феодалов.

В середине VII века династию Омейядов сменили Аббасиды. В налоговой политике произошли новые изменения. Налоги стали взиматься с площади земли независимо от того, обрабатывается земля или нет. Сумма взимаемых налогов была определена до четверти, до половины урожая, в зависимости от оросительной системы. Каждый достигший 15-летнего возраста должен был платить налог. Кроме хараджа и джизьи в халифате существовали и другие налоги. Со всех источников дохода, движимого имущества взимался налог.

Кроме того, со скота, с посевов и плодов, с золота и серебра, с ремесленных изделий взимался налог «закят». Налогом были обложены нефтяные источники и соляные промыслы Апшерона.

В XI веке, с возникновением империи Великих Сельджуков произошли серьезные изменения в налоговой системе Азербайджана. Кроме, выше перечисленных налогов, для обеспечения сельджукского войска оружием, винами, подковами, с населения взимались такие подати, как «молас-силах», «шараб-баха», «нал-Баха». Известно выплата различными слоями населения в XI – начале XIII века таких налогов, сборов и повинностей, как харадж, ушр, джизья, хакк, алар, цузл, авариз, кисмат, таймарат, дараиб и многие другие.

Экономический подъем в XIII веке Азербайджана был прерван монгольским нашествием. Положение азербайджанского крестьянства никогда не было столь тяжелым, как при монголах. Основным налогом в пользу монгольской казны был поземельный налог – харадж, составлявший 60-70% урожая. В стране наряду со старыми налогами (харадж, джизья, бадж, бияр, техр, ушр и др.) начали действовать и новые налоги, установленные монголами (гопчур, калан, тамга).

Самым тяжелым налогом с торгово-ремесленного населения считалась тамга. В последней четверти XIII века в Азербайджане разразился экономический кризис, который привел к опустошению государственной казны. Для того чтобы выйти из кризиса завоеватели в лице Газан-хана были вынуждены круто изменить внутреннюю политику.

Газан-хан осуществил ряд реформ, целью которых была упорядочение налогообложения населения и регулярного поступления доходов в казну. Налоговая реформа Газан-хана четко определила виды налогов, их объем, способ сбора, время сбора.

В XV веке в период государств Ширваншахов, Каракоюнлу и Аккоюнлу в Азербайджане произошли некоторые изменения в налоговой сфере. Крестьяне и ремесленники Азербайджана платили и выполняли более 40 видов податей и повинностей. Подати за урожай – малджахат разоряли подданных. За пользование водой крестьяне уплачивали налог – бахра. С животноводов взимался налог – чобанбейи. Ремесленники и купцы платили налоги, существовавшие со времен монгольского нашествия – тамга и бадж. Помимо всего этого с населения собирались и подушные налоги.

В XVI веке во время правления Сефевидов существовали 35 видов налогов и податей. Большие налоги, тяжелые повинности вызывали недовольство в народе. Самым тяжелым видом податей является малджахат, который оплачивается пшеницей, ячменем, рисом и другими продуктами. За пользование пастбища крестьяне уплачивали хозяевам земель налог чобанбейи, за свои сады багбаши и другие налоги. Для улучшения положения населения Сефевидский правитель Тахмасиб II провел ряд налоговых реформ. В первую очередь, он отменил некоторые налоги; он также заботился и об улучшении финансового положения страны, обогащая тем самым казну.

Начавшееся с середины XVII века развитие производительных сил к концу столетия сменилось отставанием. Этому в немалой степени способствовало ослабление Сефевидской династии. Общее число налогов, взимаемых с крестьян во второй половине XVII в., доходило до 35.

Карикатура: © Алия

Налог с земли доходов – малджахат, бахра, харадж, считался основной частью налогов и составлял 1/5, 1/3 часть общего урожая в натуре. Этот налог делился между землевладельцем и государством – первый получал 1/10 часть, а второму отходили 2/10 части. Багбаши равнялся 1/10 урожая.

Ихраджат – общий и многообразный налог, употреблялся в смысле общего числа повинностей. Он взимался для удовлетворения потребностей государственных наместников, военнослужащих и знати.

Оталафа – взимался за вьючных животных и лошадей. Улафа – взимался для пропитания одного человека (военного, наместника и др.). Иногда эти два налога взимались вместе деньгами.

Кюнальгя – предоставлял знати право останавливаться в доме крестьянина. Налог, взимаемый натурой для государственных наместников и духовенства, назывался рюсум.

Тарх – продажа товара, необходимого государству или же феодалу, ниже его рыночной стоимости.

Бияр – широко использовался в оросительной сети и других государственных делах. Бесплатный и принудительный труд крестьянина в пользу феодала или же государства назывался бияр.

В начале XVIII века Османская Турция направила свои войска в Закавказье. Учитывая то, что население понесло огромные убытки во время войны, Османское государство в 1725-1728 годах проводило на Южном Кавказе более умеренную налоговую политику. На таможнях взимались такие налоги, как имрюк, рахдари – налог, взимаемый для охраны торговых путей, расми капан (платы за весы).

Конец XVIII – начало XIX века увенчалось политическим присоединением Северного Азербайджана к царской России с заключением Туркменчайского мирного договора. На повестку дня встал вопрос о целенаправленной политике экономического освоения страны. По царскому указу от 8 октября 1821 года, в Закавказье был введен льготный торговый тариф, согласно которому таможенная пошлина взималась лишь с 50% всех товаров, ввезенных заграничными купцами.

В это время крестьяне по-прежнему платили тяжелые налоги. Сбор ренты-налога натурой представлял значительные трудности также для казны, не имевшей возможности обеспечить сохранность продуктов, поэтому в начале 50х годов были введены денежный налог и поземельный оброк.

Переход к денежной ренте, несмотря на определенные трудности для крестьян, стал положительным фактом. Помимо всего царское правительство считал азербайджанцев «инородцами» и освободило их от воинской обязанности. Взамен этого в 1887 году налогоплательщики азербайджанцы были обременены, еще и воинским налогом.

После свержения царской власти в начале XX века Азербайджан перешел под власть большевиков России. Экономика в начале 20-х годов XX века находилась в тяжелом состоянии. Начался поиск новых путей. Им стал переход к новой экономической политике (НЭП).

Новая экономическая политика была принята X съездом РКП в марте 1921 года. Первым шагом на пути осуществления этой политики в Азербайджане явился декрет Азревкома от 17 мая 1921 года. По этому декрету в Азербайджане вместо продовольственной разверстки вводился добровольно сдаваемый налог «чанаг». Это означало предоставление крестьянам возможности для свободной экономической деятельности. В этом состояло основное содержание новой экономической политики. Переход к твердой валюте вел к утверждению единой налоговой системы.

С 1920-год по 1991 год, т.к. Азербайджан был в составе бывшего Советского Союза, у него не было своей независимой налоговой системы. Эта система начала развиваться после приобретения Азербайджаном независимости.

По материалам журнала “Economy and Business”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.