Жизнь и национальный состав села Огуз в Азербайджане (1892 г.)

С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа». В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.

В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.

Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.

В 1892 г. в журнале были опубликованы сведения о селении Огуз Нухинского уезда на территории Азербайджана, местным смотрителем двухклассного училища М.Бежановым.

Судя по рассказам смотрителя, к концу XIX в. население Огуза было довольно смешанным. Помимо татар (азербайджанцев), тут жили удины (православные и григориане), евреи, армяне.

«Удины говорят на горском языке, в который вошло много татарских слов. Удины православные и григориане говорят между собой по-удински. Евреи говорят по-фарсидски,» — писал Бежанов.

Администрацию села составляли старшина, 3 помощника старшины, 3 кандидата к ним и 4 човуша (десятский).

«Помощники избираются по одному от православных, евреев и татар. Старшина избирается всеми. Сельский суд состоит из 5 лиц — по 1 от православных, татар, евреев и 2 от григориан— отмечал смотритель.

Огузский район (2023 г.)

Бежанов отмечал, что люди села гостеприимны, готовы помочь друг другу во всем, «почтительны к старшим, на улице, на площадях, при проходе стариков, почетных лиц, сидящие молодые люди в знак почтения встают и пр.»

Среди вредных привычек он отметил склонность к кляузам и мстительность.

«Отец есть глава и повелитель дома, ему все повинуются беспрекословно. При входе его, все члены семьи встают, если есть гость, то во время обеда сын не садится, а стоит поодаль и прислуживает. Удинки, отличаясь вообще доброй нравственностью, ведут замкнутую жизнь, обедают отдельно от мужчин, с посторонними не говорят, закрываются, без разрешения мужа жена никуда не может идти, она занимается домашними работами, шелководством, сушением фруктов и пр.,» — рассказывал он.

Бежанов отмечал, что в прежнее время семейства, состоящие в близком родстве, жили вместе и старейший управлял ими. Теперь только в Нидже (позднее — посёлок в Габалинском районе Азербайджана, место компактного проживания удин) есть большие семейства, а в Варташене молодые семьи выделяются.

«Все наследство делится поровну между сыновьями, причем холостым дается особая часть, так как на женатых пошло немало при женитьбе,» — отмечал смотритель.

Бежанов не обходит вниманием и одежду местных жителей. Одежду мужчин составлял архалык из ситца или шелка, чоха — из местной материи или из сукна, шаровары из тех же материй. Те, кто был беднее опоясывались кожаным поясом, кто побогаче — серебряным.

«Зимой и летом обувью служат лапти, а у состоятельных чусты и полусапожки. Многие вместо носков носят «патаву» (портянки). Патава обхватывает всю ступню до колен (местные женщины делают патаву из шерсти), кто носит носки, тот обтягивает шаровары «пайвадук» (это то же самое что патава, но второе уже и ткут его из чистого шелка и каджи, шириной в 2 вершка, а длиной в один аршин, и кончается бахромой). На голове носят папаху из бараньего меха,» — отмечал смотритель.

Что касается женщин, то они носили длинные, доходящие до ступни, красного цвета рубашки (гурат), поверх рубашки надевали доходящий до колен архалук — у молодых светлого, а у старых — темного цвета.

«Рукава женского архалука, очень длинны, с разрезом, и украшаются серебряными пуговицами и монетами. Архалук опоясывается кушаком (шелковым или ситцевым) или же серебряным поясом, шириной в два вершка…,» — отмечал Бежанов.

Покрой архалыга (конец XIX-нач. XX вв.)

Смотритель также рассказывал, что по праздникам местные жители носят бархатные шубки, немного длиннее архалука, с короткими рукавами. Удинки в праздничные дни одевались в шелковую одежду.

«Обувью женской служат коши. Головной убор женщин состоит из разных предметов, украшенных серебряными шариками, жемчугами, золотыми или серебряными монетами, серебряными крючками,» — отмечал он.

По словам Бежанова, Евреи мужчины одевались так же, как все азербайджанцы, но носили длинные архалуки. Еврейки одевались почти так же, как азербайджанки, но с небольшим изменением в головном уборе, и носили особое покрывало.

Как французы чуть не погубили экономику Огуза (из очерка 1892 г.)