Политические и экономические связи азербайджанцев и узбеков в 1946-1991 гг.

М.Зейналова

В 1945 году была одержана победа народов Советского Союза и антифашистских сил мира над фашистской Германией и ее союзниками. Вторая половина 40-х годов XX века для Азербайджана и Узбекистана характеризуется экономическим подъемом, возрождением «гражданских» отраслей промышленности, вводом в строй новых промышленных объектов.

Между республиками расширяются экономические связи, поставки технических средств и обмен специалистами. В начале 50-х годов во всем СССР, в том числе в Азербайджане и Узбекистане, наблюдается ужесточение и без того жесткого политического режима, начинается новая волна репрессий, жертвой которых вновь стала интеллигенция.

Со смертью И.Сталина в 1953 году ситуация изменилась, часть репрессированных получила амнистию и вернулась на родину. В числе амнистированных оказались и те, кого уже не было в живых. Так был амнистирован известный общественный деятель, педагог и ученый-филолог Сеид Рза Ализаде.

Однако, «политическая оттепель» в годы правления Н.Хрущева никак не отразилась на национальной политике: по-прежнему продолжалась русификаторская политика, наблюдались преследования по обвинению в национализме, велась борьба с исламом, его проявлениями и деятелями.

В 50-х годах в экономической жизни республик прорыва не наблюдается: прежние тоталитарные методы управления хозяйством были ослаблены, а новых методов не было предложено, что и привело к застою. Изменения в политическом руководстве республик существенных достижений не дали.

В 1957 году азербайджанцам, депортированным в Узбекистан из Грузии в 1944 году и лишенным права передвижения, было разрешено передвигаться по всей территории СССР, а также дано право возвращения на родину. Однако большинство из них осталось в Узбекистане.

60-е годы XX века характерны для Азербайджана и Узбекистана превращением в индустриально — аграрные республики, с развитой легкой и пищевой промышленностью. Истощение нефтяных запасов на суше в Азербайджане компенсировалось обнаружением крупных запасов на Каспийском море.

Специалисты по нефти и газу из Азербайджана пользовались непререкаемым авторитетом не только в СССР, но и за его пределами, принимая участие в нефтяной разведке и нефтедобыче во многих уголках мира, в том числе в Узбекистане. В то же время огромным авторитетом пользовались хлопкоробы Узбекистана, оказавшие помощь в расширении хлопковых хозяйств Азербайджана.

В 60-х годах между республиками расширилась торговля оборудованием и материалами.

Однако Ташкентское землетрясение 1966 года и помощь азербайджанского народа показали, что никакие политические коллизии не в состоянии стереть те крепкие узы дружбы, основы которых были заложены так давно.

С конца 1960-х годов усилились связи между Азербайджаном и Узбекистаном, чему во многом способствовали мероприятия, организованные по инициативе и при непосредственном участии первых секретарей ЦК Компартий республик Г.Алиева и Ш.Рашидова.

В истории Азербайджана и Узбекистана 70-е годы характеризуются ускоренным промышленным ростом: в десятки раз вырос объем производимой промышленной продукции, построены крупнейшие тепловые и гидроэлектростанции, появились новые для республик отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная и др.).

15 ноября 1981 года было опубликовано Постановление ЦК КПА «О мерах по дальнейшему развитию интернациональных связей, трудящихся Азербайджана с трудящимися братских советских республик», причем особо отмечались тесные связи с Узбекской ССР.

Своеобразной формой политических связей Азербайджанской ССР и Узбекской ССР можно считать участие делегаций в различных мероприятиях, проводимых на территории республик.

Экономические связи между республиками в рассматриваемый период развивались гораздо интенсивнее, чем в предыдущий. Первой формой экономических связей послевоенного периода можно считать социалистические соревнования между трудящимися Азербайджана и Узбекистана. В 40-е годы больше всего соревнований проводилось между хлопкоробами.

В 50-е годы узбекские специалисты достигли больших успехов в комплексной механизации хлопководства.

В июле 1952 года взаимопроверочная делегация хлопкоробов Азербайджанской ССР побывала в Узбекистане, посетив 7 областей, 55 районов, 423 колхоза, 27 МТС, 4 совхоза и 3 хлопковых завода. В 1959 году взаимопроверочная делегация хлопкоробов Азербайджана побывала в Узбекистане, посетив 4 области, 34 района, 138 колхоза, 14 совхозов и 3 хлопковых завода.

В Азербайджане стал внедряться квадратно-гнездовой способ сева хлопчатника, изобретенный узбекскими хлопкоробами. В то же время в Узбекистан были отправлены опытные виноградари Азербайджана, для обмена опытом по технике выращивания винограда.

В 1960 году взаимопроверочная делегация хлопкоробов Азербайджана вновь побывала в Узбекистане, посетив 29 районов, 158 колхозов и совхозов, 500 бригад. По опыту узбекских механизаторов было организовано 632 тракторно-полеводческие бригады комплексной механизации. Новаторы-механизаторы Узбекистана В.Тюпко и М.Джалалов встретились с учащимися Бакинского и Мингечаурского училищ механизации, механизаторами Сабирабадского, Саатлинского и Алибайрамлинского районов, поделились опытом.

В августе 1960 года известный узбекский мастер-хлопкороб Турсуной Ахунова обратилась с призывом к женщинам СССР начать движение за овладение хлопкоуборочными машинами. Первой на призыв откликнулась хлопкороб Азербайджана Севиль Казиева и около 40 девушек хлопкоробов из Азербайджана.

В 1962 году группа механизаторов Узбекистана, включающая Героя Социалистического Труда В.Тюпко, С.Бочкарева, азербайджанца Дж.Кочиева приехала в Азербайджан. Делегация посетила колхозы, в Гянджинском райкоме КПА проведено совместное заседание азербайджанских и узбекских хлопкоробов, узбеки взяли шефство над колхозом «Коммунизм».

Руководящие работники Азербайджана ездили в Узбекистан для изучения опыта внедрения прогрессивных методов полива хлопчатника, постановки работы по созданию полезащитных лесных полос и террасированию крутых склонов, безнарядной формы оплаты труда и получения высокого урожая хлопка.

Особой формой экономических связей следует считать связи в области промышленного производства. Так, в 1947 году для строительства в Азербайджане Мингечевирской ГЭС из Узбекистана поставлялись металлические конструкции. Однако по мере усиления промышленной базы Азербайджана, республика стала поставлять промышленную продукцию в братскую республику. Азербайджан в больших количествах поставлял нефтепродукты и нефтяное оборудование в Узбекистан.

В 50-х годах начались соревнования между промышленными предприятиями. В 1957 году подписаны Договора о соревновании между Октябрьскими районами Баку и Ташкента; Центральным районом Ташкента и Ворошиловским районом Баку; Кишлинским машиностроительным заводом (Баку) и Ташкентским машиностроительным заводом «Подъемник»; Бакинским механическим заводом им. Калинина и Ташкентским ремонтным заводом; Бакинским отделением Азербайджанской железной дороги и Ташкентским отделением железной дороги Узбекистана; Бакинским и Ташкентским текстильными комбинатами; Бакинской обувной фабрикой и Ташкентской обувной фабрикой № 1.

В 1958-1960 годах 42 рационализатора Бакинских предприятий побывали в Ташкенте. В1977 году началось соревнование заводов им. Мусабекова (Баку) и «Коммунар» (Ташкент), а также энергетиков Али-Байрамлы и Ташкента.

Между республиками развивалась торговля оборудованием и материалами. Из Азербайджана поставлялись минеральные удобрения, стальные трубы, спецоборудование для нефтепромыслов, нефтепродукты, шины, а также более 80 наименований нефтепродуктов. Только в 1964 году Бакинский завод деталей машин им В.Ленина отправил в Узбекистан 45 тысяч деталей.

При строительстве в Голодной степи Азербайджан дал стальные трубы, цемент, арматуру, буровое оборудование, нефтепродукты, шины. В Узбекистане получило развитие специальное машиностроение: производство техники для хлопкоробов, которое стало поставляться и в Азербайджан.

К 1960 году в Азербайджан поставлялись трактора хлопковой модификации, хлопковые сеялки, культиваторы, ворохоочистители, 900 хлопкоуборочных машин, 12 грузоуборочных машин, 727 хлопкоочистителей.

В 1964 году из Ташкента поступило 160 хлопкоуборочных, 7160 поливных машин. Также из Узбекистана поставлялись: дизели «Т-52», трансформаторы,стальные провода, бронекабели, насосы «С-245», экскаваторы «Э-352», краны, компрессоры, бумага, завод Ташсельмаш поставлял хлопкоуборочные машины.

В 1970-1980-х годах из Азербайджана поставлялись нефтепродукты, автопокрышки, радиоприборы, автопогрузчики, насосу, канавокопатели, трикотаж, чулочно-носочные изделия, люминисцентные лампы, ремонтные агрегаты, холодильники, минеральные удобрения, другие товары химиической промышленности.

Из Узбекистана в Азербайджан поставлялось тонковолокнистое и длинноволокнистое сырье (хлопок), прокат металла, киноаппаратура, радиолампы, ровничные и прядильные машины, кабель, энергетические установки, дизели и насосы, абразивы, экскаваторы, хлопкоуборочные машины. Ташкентский завод «Подъемник» изготавливал подъемные краны, из которых 10 и 5-тонные поставлялись в Азербайджан.

В 1961 году при помощи азербайджанских специалистов началась разработка газовых (месторождение Газлы) и новых нефтяных скважин в Узбекистане. Азербайджан оказал помощь необходимым оборудованием и специалистами.

По статистике 1963 года в Узбекистане работало 723 специалиста из Азербайджана: в Андижане, Бухаре, Кашкадарйе, Намангане, Самарканде, Ташкенте, Фергане, Хорезме. Азербайджанские специалисты оказали помощь в строительстве газопровода Бухара-Ташкент, затем газопроводов Бухара-Казахстан, Бухара-Урал.

В 1964 году из 6890 работников нефтяной промышленности Узбекистана только 2595 были местными. Например, на нефтепромыслы Ферганской долины прибыли 167 специалистов из союзных республик, причем большинство из них было из Азербайджана. В 70- годах в результате сотрудничества азербайджанских и узбекских нефтяников в Узбекистане открыты 5 нефтегазовых месторождений и 17 перспективных.

Одновременно шли поиски альтернативных видов топлива. Большую роль в развитии нефте- и газопромыслов Узбекистана сыграл азербайджанец Сабит Оруджев (1912- 1981) в 1949 году был назначен заместителем министра нефтяной промышленности СССР, в 1962 — 1965 гг. — заместителем председателя Госкомтоп-лива СССР, в 1965 -1972 г. — первый замминистра нефтяной промышленности СССР, в 1972 -1981 годах был министром газовой промышленности СССР.

Сабит Оруджев (1912- 1981)

Многие крупные достижения в техническом переоснащении нефтяной и газовой промышленности, комплексном освоении, в частности, крупноблочного строительства, связаны с активной деятельностью С.Оруджева.

Наряду с большим организаторским талантом, С.Оруджев обладал качествами крупного ученого. Под его руководством и при непосредственном участии успешно проводились научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по комплексным и рациональным способам разработки и добычи нефти и газа, созданию новых конструкций нефтегазопромысловых сооружений в суровых природно-климатических условиях пустынных и полупустынных территорий.

Ввод в строй нефтегазовых месторождений Азербайджана на Каспии и новых нефтегазовых месторождений Узбекистана во многом является заслугой С.Оруджева. В связи с огромными объемами добычи нефти (600 млн. тонн в год) остро встал вопрос об увеличении нефтеотдачи пластов, использовании вторичных методов добычи, так как увеличение добычи на 5 — 7 процентов позволяло получить дополнительно 30 -40 млн. тонн нефти при незначительных затратах.

Рассмотрев большой фактический материал по месторождениям Азербайджана, Узбекистана и многих других по многочисленной группе факторов, С.Оруджев дал подробные рекомендации по экономической целесообразности использования различных вторичных методов — закачки нефти и газа, термовоздействия, использования поверхностноактивных веществ и др. в соответствующих благоприятных условиях. Это увеличило доходы от нефти в Азербайджане и Узбекистане, уменьшило уровень загрязнения окружающей среды.

В развитии азербайджано-узбекских экономических связей нельзя не учитывать роль азербайджанцев, проживавших в Узбекистане. По переписи 1970 года в Узбекистане проживало 38,898, а по переписи 1979 года 59,779 азербайджанцев.

Большинство из них активно трудилось в различных отраслях хозяйства Узбекистана. Азербайджанец Джавад Кочуев, работал председателем колхоза «Путь коммунизма» на целине у Сыр-Дарьи, и был удостоен звания Героя Социалистического Труда Узбекской ССР, а также получил Ленинскую Премию. Заслуги Д.Кочуева в деле комплексной механизации хлопковых хозяйств особо отмечались в прессе Узбекистана.

В Узбекистане пропагандировались достижения передового совхоза «Савай», где директором был узбек У.Сарымсаков, а старшим агрономом азербайджанец Фархадов. Азербайджанка Саадат Гюльахмедова, работавшая в Букинском районе Ташкентской области, в 1960 году собрала руками 30 т хлопка, и также была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

В 1977 году к очередному празднованию годовщины Октябрьской революции в Ташкенте открылась первая линия метрополитена — первого метро в Средней Азии, построенного в сейсмоактивном районе. В числе строителей и персонала метро были работники из числа местных азербайджанцев.

Необходимо отметить, что к середине 80-х годов XX века экономические связи азербайджанского и узбекского народов оказались частично нарушенными по вине союзного руководства. Так, после смерти Ш.Рашидова в 1983 году в Узбекистане тысячи чиновников были смещены со своих постов или назначены на другие должности, а многие арестованы.

Внимание общественности привлекло так называемое «узбекское дело» или «хлопковое дело». Присланные из Москвы следственные группы под руководством Гдляна и Иванова обставили «узбекское дело» в стиле репрессий 30-х годов. По словам президента Узбекистана Ислама Каримова, только в одной Кашкардарьинской области было арестовано 1650 человек. «Узбекское дело» И.Каримов назвал геноцидом узбекского народа.

По материалам книги автора “Исторические связи азербайджанского и узбекского народов”