Мастер на все руки: забытые произведения Али бека Гусейнзаде (ФОТО)


Азербайджанская история богата на удивительных людей – ученых, просветителей, писателей, общественных деятелей, намного опередивших свое время. Одним из них был Али бек Гусейн оглу Гусейнзаде (1864-1940), ученый, философ, художник и врач, родившийся в Сальянах.

Подробнее о том, что сделал А.Гусейнзаде для Азербайджана – читаем тут.

Кроме прекрасной врачебной, литературной, переводческой и общественной деятельности, Али бек Гусейнзаде являлся еще и великолепным художником. Он даже подумывал о получении образования в этой области в Петербурге.

Он писал о своем желании: “Было время, когда я сильно увлекся живописью, даже чуть не поступил в Петербургскую академию изобразительного искусства. Однако моя предрасположенность к образованию в области религии и естествознания сыграли свою роль, и я направился по другому пути…”.

Мечеть в Биби-Эйбате. 1903-1910 г.

Как вспоминала его дочь Фейзавер Альпсар: “Когда мой отец находился в тюрьме, меня отвели к нему на встречу. Мне было 4 года. Он обнял меня. На стенах им были нарисованы портреты молодых заключенных. Мой отец несколько раз сидел в тюрьме, и каждый раз рисовал портреты сидевших с ним в камере заключенных”.

Свой талант художника Гусейнзаде в полной мере проявил еще во время учебы в Стамбульском университете. Тогда он создал ряд картин, высоко оцененных современниками. За портрет турецкого военачальника, участника Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Осман паши, выполненного маслом, Али бек был удостоен ордена.

В 1908 г. Гусейнзаде занимался оформлением первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун».

Работы А.Гусейнзаде:

По материалам Nargis Magazine

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.