Как ленинская «Искра» всколыхнула Баку (начало XX в.)

Ленинская газета «Искра» была первой общерусской политической газетой революционных марксистов. Газета явилась основным звеном в деле построения в России марксистской пролетаркой партии нового типа. Под руководством В.Ленина она подготовила созыв II съезда РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), на котором была создана партия большевиков.

С именем Ленина и его газеты связаны и страницы истории Коммунистической партии Азербайджана. Одна из них — это деятельность нелегальной типографии «Искры» в Баку, получившей в партийной переписке название «Нина». Типография «Нина» явилась образцом большевистского подполья.

За время своей деятельности (1901—1905 гг.) «Нина» провела огромную работу по изданию и распространению ленинской «Искры» и другой партийной литературы в России. Она служила базой пропаганды идей марксизма-ленинизма, одним из центров, связывающих редакцию ленинской «Искры», а после захвата ее меньшевиками — редакции «Вперед» и «Пролетария» — с социал-демократическими организациями в России. Типография «Нина» сыграла немаловажную роль в подготовке II и III съездов РСДРП. Напечатанные ею номера «Искры» листовки, прокламации, брошюры, а также отдельные произведения Маркса, Энгельса и Ленина настраивали людей на революцию, призывали к борьбе против царизма и капитализма.

Возникновение и развитие Бакинской социал-демократической организации, как и всех социал-демократических организаций России, связано с историей ленинской «Искры». «Искра» оказала огромное влияние на развитие революционного движения, формирование и укрепление социал-демократических организаций.

В каких условиях складывалась Бакинская организация РСДРП, какова была ее деятельность в период ленинской «Искры»?

К началу XX века Баку являлся одним из важных промышленных городов России. Огромные нефтяные богатства Абшерона привлекали капиталистов. Со всех концов мира тянулись в Баку всякого рода дельцы, представители различных фирм, акционерных обществ. Бакинская нефть служила лакомой приманкой для иностранцев, конкурировавших с русской местной буржуазией.

Иностранный капитал широкими ручьями вливался в бакинскую нефтяную промышленность. Только за пять лет, с 1898 по 1903 год, капиталисты вложили в бакинскую нефтяную промышленность более 47 миллионов рублей. Из 46 фирм, имевшихся в Баку к началу XX века, пять самых крупных — «Каспийское-нефтяное общество», Нобель, Ротшильд, Манташев и «Каспийское товарищество» — сосредоточили в своих руках 42,5 процента всей нефтедобычи да Абшеронском полуострове.

Преобладающую роль среди них играли две фирмы — шведского миллионера Нобеля и французского капиталиста Ротшильда, на долю которых в 1900 г. приходилось 21 процент добычи и 40 процентов вывоза нефти из Баку. Ленин, в свою очередь, отмечал, что Ротшильд и Нобель были «хозяевами русской бакинской нефти».

Пожар на промысле Ротшильда. 1890 год

На волне растущей нефтедобычи, Баку стал быстро развиваться: строились завода, фабрики, пристани, баржи и другие предприятия. Намного возрос и вывоз нефтепродуктов за границу. За десять лет, с 1891 по 1901 год, вывоз нефтепродуктов из Баку увеличился почти вдвое.

Рост нефтяной и других отраслей промышленности придал к быстрому увеличению численности городского населения. Если в 1860-х годах Баку был небольшим городом с 14,000 жителей, то в конце XIX века он стал одним из первоклассных в России промышленных центров, с населением, насчитывавшим 265,000 человек, из которых 66 процентов были связаны с нефтяным производством. Непосредственно добычей нефти было занято более 16,000, а в механических мастерских, на подсобных предприятиях и строительстве работало 12,000 рабочих.

Под влиянием социал-демократической агитации, рабочие Баку мало-помалу начали проникаться классовым самосознанием, стали чаще и активнее выступать против существующего строя.

«Произвол, царящий на нефтяных промыслах, заставил, наконец, их взять свою судьбу в свои руки», писала ленинская «Искра».

Волны рабочего движения, охватившего всю Россию, докатились и до Кавказа. В Баку и во всем Закавказье возникло забастовочное движение. В 1895 г. произошла забастовка рабочих бакинской табачной фабрики. Во второй половине 1890-х годов вспыхивали забастовки рабочих в Сабунчах, на рыбьих промыслах и других предприятиях Баку.

В конце XIX и в начале XX столетия, когда в Закавказье, как и во всей России, стал широко распространяться марксизм, когда ленинская идея о соединении социализма с рабочим движением дошла и до рабочих Баку, экономическая борьба пролетариата стала перерастать в политическую. В этой борьбе, в распространении марксизма важную роль сыграла нелегальная марксистская литература, подпольная социал-демократическая рабочая печать, и особенно ленинская «Искра».

План создания «Искры» был разработан Лениным еще в конце 1890-х годов в сибирской ссылке. 24 декабря 1900 года вышел первый номер «Искры». Газета с первых же дней своей деятельности установила тесную связь с социал-демократическими организациями России и служила важным средством не только идейного сплочения партии, но и организационного объединения местных партийных организаций в единую партию рабочего класса.

Ленин, конечно, уделял и внимание Баку — одному из важнейших районов рабочего движения в России в Закавказье. Его непосредственная связь с бакинскими социал-демократами установилась с начала 1901 г. Но идейная связь русских марксистов с Кавказом, в частности с Баку, завязалась еще до появления «Искры» в период деятельности Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», оказавшего огромное влияние на развитие революционного и социал-демократического движения в Баку и во всем Закавказье.

Первые социал-демократические кружки в Баку появились во второй половине 1890-х годов. Их организаторами были высланные на Кавказ царскими властями русские социал-демократы, многие из которых являлись участниками марксистских кружков в Петербурге, Москве и других городах России.

В 1898 году с помощью русских социал-демократов в Баку возникли первые социал-демократические кружки. Особенно активна действовали кружки в Сабунчах на заводе «Вотан», на промысле «Вишау» и др. Местные власти с тревогой сообщали в департамент полиции о том, что в этих кружках проходят беседы «в противоправительственном духе», читаются «некоторые издания в том же направлении, которые с крайней осторожностью и, по-видимому, в ограниченном количестве стали ходить из рук в руки».

Это были прокламации Петербургского «Союза борьбы». Они привозились в Баку русскими социал-демократами. Они сыграли определенную роль в усилении революционной работы среди рабочих. Но их было недостаточно и поэтому бакинские социал-демократы испытывали большую нужду в литературе, особенно в марксистских брошюрах, книгах, издававшихся в это время за границей.

Пропаганда марксизма среди рабочих Баку усилилась, приобрела широкий размах после выхода в свет ленинской «Искры». С первых же дней своей деятельности редакция «Искры» установила связь с бакинскими социал-демократами, стала давать им советы, указания о том, как, на какой основе и в каком направлении вести революционную работу в массах. Уже с весны 1901 года начинается переписка Ленина с бакинскими социал-демократами.

Ленин еще до того, как издавать «Искру», переписывался со многими ссыльными социал-демократами относительно создания опорных пунктов будущей газеты. Таким путем он подбирал в различных концах России надежные, преданные, кадры агентов «Искры». Ленин придавал исключительно важное, первостепенное значение делу распространения нелегальной литературы, в частности, «Искры».

Ленинская «Искра» осуществляла связь с социал-демократическими организациями в России, в том числе и в Баку, главным образом, через «группу содействия «Искре», работавшей на юге России и находившейся в длительной переписке с редакцией газеты. Группа эта исполняла самые разнообразные функции: собирала деньги на «Искру», доставляла ей адреса для посылки газеты в конвертах, устроила у себя склад искровской литературы, рассылала и развозила эту литературу по другим городам, оказывала «Искре» услуги в деле устройства транспорта и техники.

В Баку эта работа проводилась группой революционных социал-демократов, связанных с редакцией «Искры». Особенно активно действовали члены марксистского кружка на электростанции «Электрическая Сила» на Баилове (позднее — ГРЭС имени Красина, в последствии переконструирована в родильный дом), где тогда работали: Л.Красин — помощником директора электростанции, Н.Козеренко — бухгалтером, Л.Гальперин — статистиком, С.Аллилуев старшим кочегаром и др.

Сюда на имя Красина и других «искровцев» шли из-за границы по шифрованному адресу письма Ленина, а также номера «Искры» и другие революционные издания. Здесь часто бывал Ладо Кецховели, развернувший к этому времени большую работу по созданию в Баку нелегальной типоографии и ставший одним из активных агентов «Искры». Вскоре ядро бакинских искровцев пополнилось новыми кадрами революционеров.

В 1901 году в Баку складывается из марксистских кружков рабочих социал-демократическая организация — создается Бакинский комитет РСДРП ленинско-искровского направления. В его состав входили профессиональные революционеры, тесно связанные с редакцией ленинской «Искры».

На страницах «Искры» было опубликовано свыше 50 ленинских статей. В них поднимались вопросы русского и международного рабочего движения: о марксистской теории, о необходимости соединения теории с рабочим движением — создании марксистской партии, о диктатуре пролетариата, о задачах надвигающейся революции.

Ленин, конечно, с интересом следил за тем, что происходило в Баку. Это видно по тому, как «Искра» из номера в номер печатала статьи и корреспонденции о революционном движении в Баку и других промышленных центрах Закавказья. Из 51 номера «Искры» 36 содержали материалы о Закавказье, в том числе — 16 — о революционном движении в Баку.

«Искра» пользовалась популярностью потому, что местные агенты находились в тесной связи с рабочими и подробно информировали редакцию о важных фактах из местной жизни. Ленин использовал эти факты в своих статьях, опубликованных на страницах «Искры» и выпущенных отдельными брошюрами. В них поднимались вопросы рабочего движения и состояния нефтяной промышленности Баку.

В те годы, когда издавалась «Искра», Россия оказалась в тисках тяжелого промышленного кризиса. Экономический кризис (1900—1903 гг.) охватил и Кавказ, в частности бакинскую нефтяную промышленность. «Искра» с особой силой подчеркивала разрушительный характер кризиса, указывая, что он обрекал десятки тысяч рабочих на безработицу и нищету.

На страницах «Искры» Ленин приводил интересные данные о капиталистическом производстве и на конкретных примерах, взятых из жизни бакинской нефтяной промышленности, показывал, как рабочие должны бороться за свое освобождение. Ленин призывал рабочий класс переходить от экономической борьбы к политической. Ленинские идеи между тем широко распространялись среди бакинских рабочих, благодаря газете «Искра».

В связи с подъемом революционного движения в стране царское правительство усилило преследование рабочих-революционеров. В Баку были арестованы десятки и сотни передовых рабочих. Искровская социал-демократическая организация Баку стала шире развертывать массово-политическую работу среди рабочих путем устной и печатной пропаганды. Эту работу она вела совместно с другими закавказскими социал-демократическими организациями, в частности с Тифлисским Комитетом РСДРП.

В повышении, сознательности рабочих, в их выступлении против царского режима сказалась плодотворная деятельность Бакинского комитета РСДРП.

Социал-демократы — принимавшие участие в создании Бакинской нелегальной типографии и издании партийной литературы

Несмотря на успехи рабочего движения в Баку, Бакинский комитет РСДРП критически оценивал свою деятельность по руководству классовыми выступлениями пролетариата. Бакинские «искровцы» указывали на малочисленность и достаточную организованность политических демонстраций в Баку. Чтобы сделать демонстрации массовыми, они предложили вовлечь «толпу» в революционное движение и превратить ее в «героев».

Летом 1903 года по всей стране прошлась волна всеобщих стачек, превратившихся в политические демонстрации. 27 апреля в Баку в районе Балаханы состоялась массовая демонстрация, в которой участвовало свыше 6,000 рабочих, а через несколько дней вспыхнула стачка, охватившая почти всех промысловых и заводских рабочих города. События, происходившие весной 1903 года в Баку, имели исключительно важное значение для дальнейшего развития рабочего движения в России.

B начале июля 1903 года в Баку возникла грандиозная стачка, которая по своему размаху превзошла все предыдущие. Она охватила около 50 тысяч человек. В дни стачки в огромном количестве издавались листовки и прокламации, отпечатанные в бакинской нелегальной типографии. Стачка не принесла рабочим значительного улучшения экономического положения, но содействовала росту политической сознательности. «Искра» утверждала, что эта стачка была первым крупным восстанием пролетариев Баку.

Выступление бакинских рабочих оказало влияние на пролетариат других городов России. По случаю бакинской стачки выпустили специальные прокламации Петербургского, Московского, Самарского, Тверского и других комитетов РСДРП. В редакцию ленинской «Искры» поступало много писем и корреспонденций из Баку. Рабочие и социал-демократы обращались в газету с самыми различными вопросами.

Бакинский комитет РСДРП развернул пропаганду марксизма и среди учащихся. В 1901-1902 гг. во многих учебных заведениях города были организованы ученические кружки. К концу 1902 года, их число в Баку дошло до 15. В начале 1903 г. кружки были объединены в одну организацию и на этой основе создали Бакинский ученический комитет, издававший свои листовки и работавший под руководством Бакинского комитета РСДРП.

Ленинская «Искра» сообщала о выпуске Бакинским ученическим комитетом листков и так называемого «Летучего листка». Об издании этих листков периодически сообщалось Ленину. Учитывая, что царское правительство не могло полностью устранить растущие проблемы, бакинская социал-демократическая организация все шире развертывала революционную работу в массах.

По материалам книги «Бакинская типография ленинской Искры»