О.Буланова
Все, интересующиеся историей Баку, знают имена таких выдающихся бакинских скульпторов, как Фуад Абдурахманов, Токай Мамедов, Джалал Каръягды и др. Но был еще один замечательный скульптор, о котором известно гораздо меньше. Его имя — Зейнал Абдин Алиев. А ведь это был первый азербайджанский профессиональный скульптор.
В 1923 г. он окончил в Италии Accademia di Belle Arti с дипломом «профессора скульптуры». Его вклад в культуру Азербайджана сложно переоценить: он активно участвовал в создании первых государственных регалий Азербайджанской Демократической Республики — государственного герба, государственной печати; создал первые нагрудные медали, ордена и почтовые марки АДР.
З.Алиев родился в Баку в 1894 г. Во время АДР он был одним из представителей плеяды талантливой молодежи, отправленных правительством в престижные вузы Европы для получения образования за государственный счет.
К сожалению, он, как и многие из этой плеяды, не вернулся на родину после советизации Азербайджана. Так что замалчивание его имени объяснимо: о «предателях-невозвращенцах» говорить было опасно, даже в его семье его имя не упоминалось, его лицо вырезалось из групповых снимков, а все документы, его касающиеся, уничтожались.
Тем более что двоюродные братья и ближайшие друзья его были либо расстреляны, либо отправлены в ссылку. Да и что говорить, если о его дальнейшей судьбе в семье ничего не знали.
Первая информация об Алиеве стала просачиваться лишь после хрущевской «оттепели», а потом — после перестройки. Стало известно его полное имя: Зейнал Абдин бек Гаджи Ага бек оглу Алиев.
Алиев происходил из очень древней и уважаемой семьи. Его прадед — Гаджи Мирза Абдул Рагим Имам Али оглы — в 1832 г. вместе с Аббас-Кули Ага Бакихановым основал первое Бакинское уездное училище, где преподавались русский и азербайджанский языки, история, география, арифметика и другие светские науки. Прадед был первым учителем азербайджанского и шариата. Одним из первых выпускников этого уездного училища был дед З.Алиева — Мирза Зейнал Абдин бек Алиев, дворянин, имевший чин титулярного советника.
Сам Алиев с детства увлекался рисованием, лепкой, резьбой по дереву, вырезал статуэтки. В семье его двоюродной сестры висел написанный им маслом морской пейзаж, который сестра хранила как память.
В 1915 г., после окончания реального училища в Баку Алиев по настоянию отца поехал в Москву и поступил в Московский коммерческий институт, где проучился до осени 1918 г. Потом решил вернуться домой. Он не хотел, как отец, заниматься коммерцией, его влекло искусство, а получение Азербайджаном независимости окончательно способствовало его твердому решению возвратиться на родину.
В Баку Алиев был назначен на должность главного специалиста по особым поручениям Министерства почты и телеграфа АДР, где мог свободно заниматься также творчеством — живописью и скульптурой.
Правительство АДР уделяло большое внимание атрибутике независимого государства: 23 марта 1919 г. было принято решение об объявлении конкурса на создание проектов государственного герба и государственной печати. В этой работе и принял активное участие Алиев.
На лицевой стороне изготовленных им из бронзы нагрудных и памятных медалей в честь открытия Азербайджанского парламента имеется выпуклое изображение здания парламента, по углам выступающего карниза центральной части развиваются знамена Азербайджана на фоне восходящего солнца, символизирующего рождение парламента независимой страны. И дата по старому стилю — 7 декабря 1918 г. На медалях — изображения восьмиконечной звезды и полумесяца в обрамлении тюльпанов. Изготовленные скульптором медали современны, выполнены емко, лаконично, с высоким эстетическим вкусом.
По поручению правительства Министерство почты и телеграфа в июне 1919 г. начало подготовку к изготовлению первых почтовых марок. Изготовление проектов марок было поручено советнику по особым поручениям Министерства — художнику З.Алиеву, и 20 октября 1919 г. первые национальные почтовые марки были выпущены.
На изготовленных при его участии марках разного достоинства изображены воин с трехцветным знаменем с восьмиконечной звездой и полумесяцем, крестьянин с серпом, а также украшенные восточным орнаментом виды родного Баку — Дворец Ширваншахов, Ичери-Шехер, Атешгях. На всех марках на азербайджанском и французском языках надпись: «Азербайджан Джумхурияты».
Отправка Алиева в Европу в числе ста других талантливых представителей молодежи была уже потом — после принятия в 1919 г. соответствующего решения Парламента АДР. Для отбора студентов была создана авторитетная конкурсная комиссия.
По просьбе самого Алиева он был направлен в Италию, о чем мечтал с детства, в Перуджу, город, славившийся своими культурными традициями и огромным количеством произведений искусства. Там учился и работал великий Рафаэль.
Однако после апрельского захвата власти большевиками в Баку судьба студентов оказалась трагичной. Им месяцами не высылали деньги на учебу, отношение к ним в корне изменилось. В результате среди учащихся, не сумевших оплатить обучение, были и голодающие, и вынужденные браться за любую тяжелую работу, и попавшие в тюрьмы, и от безысходности покончившие с собой.
Те же из них, кто с большими трудностями все же завершили обучение и стали высококлассными специалистами, встали перед дилеммой — возвращаться или нет? Не принявшие большевистских порядков сполна испили горькую чашу эмигрантской доли и стали по советским законам «врагами народа», многие из вернувшихся позже были либо сосланы в Сибирь и на Колыму, либо расстреляны. О судьбе же не вернувшегося Алиева мало что было известно.
Он, как и многие из обреченных на тяжелые условия эмиграции, имели моральную поддержку от видного лидера азербайджанских эмигрантов Джейхун бека Гаджибейли, жившего в Париже и посвятившего всю свою жизнь борьбе за восстановление независимости родного Азербайджана.
В большом архиве Джейхун бека нашлось много писем от обучающихся в Европе посланцев АДР, которые писали о своих тяготах и просили помощи. Нашлись в нем и три письма о помощи, написанных Алиевым: до окончания обучения остается каких-то 7-8 месяцев, и надо как-то продержаться. Далее, как пишет Алиев, с дипломом ему будет гораздо проще устроиться на работу.
К письмам были приложены вырезки из журналов — краткая рецензия о его последних работах, исполненных по заказу музыкального Общества Polifonica, избравшего Алиева своим почетным членом. Упоминает он и о других журналах, в которых будут напечатаны фото его работ. Пишет Алиев и о своих творческих планах.
Его положение было настолько катастрофичным, что он собирался «ехать во Флоренцию жить в одном маленьком театре, а потом в двух кино после сеансов и таким образом сумею жить 10-12 дней». Однако он упоминает, что ему крайне неудобно брать от Джейхун бека деньги и он готов отплатить ему «данью искусства». А деньги эти готов взять лишь как ссуду, которую обязуется вернуть.
Несмотря на все трудности, Алиев — в отличие от других посланцев АДР, получавших высшее образование в течение пяти лет, — завершил четырехлетний курс обучения за два года и два месяца и готовился к получению диплома профессора скульптуры, выполнял много заказных работ, участвовал в выставках…
Из одного его письма Джейхун беку можно сделать вывод, что после смерти великого Родена бывший его ученик, американский скульптор, налаживает связь с Алиевым как с уже достаточно известным и признанным скульптором, устраивавшим в Европе свои выставки, и активно хлопочет о его переезде в Париж для продолжения учебы и работы у него.
Позже друзья добьются разрешения Алиеву выехать в США, жить и работать там в течение года.
Благодаря этим письмам до нас дошли фото работ Алиева. Среди них скульптурные портреты студента Г.Месхи и прославленного и очень известного в Европе оперного артиста Сигизмунда Залевского, солиста миланского театра «Ла Скала», партнера Ф.Шаляпина в опере «Князь Игорь». Эту работу ошибочно считали автопортретом, однако есть фото, на котором Залевский позирует Алиеву в мастерской в Перудже.
В 1925 г. Алиев в связи с болезнью матери хотел выехать в Баку, но не смог из-за своего материального положения. К этому времени и его отец, и дядя, и другие родственники уже скончались. Положенных дорожных денег для возвращения на родину ему тоже не прислали. Так что, возможно, его эмиграция была не только идейной, но и вынужденной.
Вероятно, что в поисках работы Алиев ездил и в родственную Турцию, где публиковал свои статьи, посвященные мировым шедеврам родного Азербайджана: Атешгяху, Дворцу Ширваншахов, Девичьей башне и т.д.
Алиев работал, в основном, в реалистическом стиле, однако, по мнению скульптора Н.Мамедова, чувствуется и влияние импрессионизма, которое особенно заметно в скульптурном портрете Бетховена.
По материалам сайта Оurbaku. Из серии «Тайны Баку»