М.Гасымлы
Начавшиеся в 1970-е годы процессы разрядки международной напряженности способствовали развитию культурных связей Азербайджана в области кинематографии. Страна стала более целеустремленно тиражировать и распространять свои фильмы за рубежом. Международные и двусторонние фестивали кино проводились в Баку довольно регулярно. Фестивали, ярмарки, дни культуры и др. оставались важной формой культурного, в том числе кинематографического обмена.
В 1970-х гг. азербайджанское киноискусство стало известно на всех континентах мира. Об этом свидетельствуют, в частности, факты обмена фильмами Азербайджана с зарубежными странами.
Несмотря на осложнение международной обстановки в конце 1970-х – начале 1980-х годов, сотрудничество Азербайджана с зарубежными странами в области киноискусства продолжало расширяться. Студия «Азербайджанфильм» и «Сутьескафильм» в Сараево в 1981 году сняли художественный фильм, посвященный нашим землякам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны в рядах югославского сопротивления.
В марте-апреле 1983 года в Баку проводилась неделя датских кинофильмов. Она проводилась в соответствии с программой культурного и научного сотрудничества между СССР и Данией. В показе приняла участие делегация кинематографистов Дании во главе с зам. Директора Национального киноинститута Клаусом Хессельбергом.
В августе 1984 года в Баку проходили дни индийских фильмов.
Начавшиеся с середины 1980-х годов процессы способствовали расширению связей Азербайджана в области кинематографии с зарубежными странами. Ликвидация некоторых запретов на кинофильмы оказала положительное влияние на эти связи. Но возникли другие трудности, связанные с событиями в Восточной Европе, с внутренними трудностями в СССР и в Азербайджанской Республике. Это влияло на развитие международного культурного сотрудничества в области кино.
Тем не менее связи зарубежные связи продолжали развиваться. В марте 1986 года в соответствии с планом культурных связей Госкино СССР с зарубежными странами на 1986 год в Баку проходила неделя египетских фильмов, неделя детских фильмов Румынии, Чехословакии, Болгарии. Через два месяца на Ташкентском кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки в девятый раз участвовали азербайджанские кинематографисты. В том же году делегация Госкино СССР во главе с А.Шарифовым находилась в Бирме и обсуждала перспективы сотрудничества двух стран в этой области культуры. Стороны договорились о совместной работе в области документального кино.
Более значительным стало участие азербайджанских деятелей кино в проводимых в стране кинофестивалях.
С 6 по 17 июля 1987 года в Москве проходил международной кинофестиваль. В жюри полнометражных художественных фильмов входил азербайджанский сценарист Рустам Ибрагимбеков. На фестивале участвовала группа деятелей азербайджанского кино, в составе которой были режиссеры Э.Кулиев, Р.Оджагов, Ф.Юсуфов, сценарист Р.Фаталиев и др. В их задачу, помимо традиционного знакомства с фестивальным репертуаром, входил также отбор фильмов, предназначенных для показа широкому зрителю в городах и районах республики. Были отобраны кинофильмы, сделанные мастерами кино США, Италии, Франции, Индии, Венгрии, Чехословакии, ГДР.
В начале октября того же года в Баку открылась неделя китайских фильмов. В столицу республики приехала делегация кинематографистов Китая, которую возглавлял известный актер и режиссер Лю Цюн. На фестивальной афише извещалось о показе фильмов «Герой Бан У», «Волшебная плеть», «Салон красоты», «Полуночная песня», «Сунь Ят-Сен», «Малолетние преступники», «Убийство на улице Белых Туманов». Члены делегации также ознакомились с работой киностудии «Азербайджанфильм», Союза кинематографистов Азербайджана, достопримечательностями города, совершили поездку в Губинский район.
В конце декабря 1987 года в бакинских кинотеатрах проходила неделя итальянских фильмов, в программу которой были включены шесть кинолент. Три из них представляли творчество выдающегося мастера мирового кино – Федерико Феллини («Белый шейх», «Маменькины сынки», «Сладкая жизнь»).
В начале 1988 года на Международном кинофестивале, который состоялся в индийском городе Тривандрум, зрители познакомились с новыми работами азербайджанских кинематографистов. Демонстрировались художественный фильм «Другая жизнь» (автор сценария Р.Ибрагимбеков, режиссер-постановщик Р.Оджагов) и документальная лента «Бакинские балконы». На кинофестивале было представлено киноискусство 35 государств.
В том же году, мультфильм снятый на студии «Азербайджанфильм» был послан в США для показа на Международном кинофестивале в Сан-Франциско.
В апреле 1989 года на кинофестивале в Токио демонстрировался фильм «Мерзавец» Вагифа Мустафаева. На кинофестивале, проходившем в итальянском городе Неаполе, советскую кинематографию представляла лента студии «Азербайджанфильм» «Мерзавец». Фильм «Мерзавец» демонстрировался также в столице Сирии – Дамаске на международном кинофестивале, в Турции и в Йеменской Арабской Республике во время недели советских фильмов.
В том же году азербайджанский кинематограф был впервые представлен на международном киносмотре комедийных фильмов, который в пятый раз проводился в рамках Габровского международного фестиваля юмора и сатиры. На этом традиционном форуме смеха в Габрово, городе болгарских острословов, большой приз – статуэтку Чарли Чаплина оспаривала и лента «Мерзавец» режиссера Вагифа Мустафаева.
Дальнейший толчок развитию азербайджанского киноискусства дало создание в 1989 году кино-объединения «Интердет», которое выпускало продукцию, изначально «обреченную на успех», а также популярную, кассовую – детективы, приключенческие и исторические фильмы, фантастику, сказки. В его состав вошли киностудии имени Горького, «Азербайджанфильм», «Ленфильм», «Грузия-фильм», Одесская киностудия, а также зарубежный партнер – советско-западногерманская фирма «Примодессафильм» (альянс кинематографистов Одессы и Баварской киностудии «Прима» (ФРГ).
В 1989 году совместно с «Прима» была создана картина «Немецкое вино» по повести Чингиза Алекперзаде. С «Примой» достигнута была также договоренность еще об одном совместном проекте – создании фильма «Интердетбеккер» о благородном морском разбойнике, своеобразном немецком двойнике Робина Гуда.
Появились связи азербайджанских деятелей киноискусства с другими зарубежными фирмами. В 1989 году киностудия «Азербайджанфильм» и кинокорпорация «Ю.С.Агрофарма (II) ЛТД» Индии создали совместное предприятие «АЗИНДА». Директор студии «Азербайджанфильм» кинодраматург Рамиз Фаталиев стал председателем президиума, а кинорежиссер Джамиль Фараджев стал генеральным директором организации. Предприятие отправляло лучшую кинопродукцию в Индию и получало оттуда новые фильмы. Снимались также совместные фильмы. В программе предприятия намечался выпуск полиграфических изданий.
Конец 1980-х годов ознаменовался как расширением международных связей азербайджанских кинематографистов, так и большим разнообразием обменной продукции в области киноискусства. В конце 1989 года известный документалист Дж.Зейналлы был в творческой командировке в США, куда был приглашен в числе ведущих мастеров этого жанра. Он участвовал в проводившемся в Буффало фестивале «Гласность».
В феврале-марте 1989 года в бакинских кинотеатрах демонстрировались французские приключенческие комедии «Ассоциация злоумышленников», «Одиночка», американский фильм «На следующее утро». В мае демонстрировались кинофильмы «Полковник Редль» (Венгрия — ФРГ); «Долгая разлука» (Индия), «Райская яблоня» (Польша), «Барагуа» (Куба). В октябре-ноябре 1989 года в бакинских кинотеатрах демонстрировался турецкий фильм «Мина», французский фильм «Жизнь продолжается», «Маска», «Человек из Рио», фильм Кореи «Хон Гиль Дон», норвежский фильм «Проводник» и др.
Таким образом, сотрудничество Азербайджана с зарубежными странами в области киноискусства прошло в послевоенные годы эволюционный путь: от эпизодических контактов к всесторонним связям и взаимодействию, которое охватывало многие страны всех континентов мира. Обмены в области киноискусства служили благородному делу взаимопонимания народов, обобщения их культуры, способствующей укреплению мирных отношений и дружбы между народами и государствами.
Вместе с тем, отношение союзных органов к связям республик в области киноискусства было неблагожелательным, недоверчивым, эти связи были излишне централизованы. К тому же сотрудничество в области кинематографии служило пропаганде марксистско-ленинской идеологии советской системы, и, следовательно, широких, свободных связей не было.
По материалам книги автора