О.Буланова
Баилов – поселок в черте Баку, в составе Сабаилского района города. Название «Баилов» (Изначально «Байил») ведет свою историю от названия Сабаилского мыса и уже гораздо позже перешло на поселок.
В XIX столетии Баилов находился за чертой города, не считался территорией Баку и поэтому даже на одном из самых лучших и подробных планов 1898 года городского головы Н.А. фон дер Нонне виден лишь его небольшой участок.
Поселок Баилов имеет многовековую историю. Некоторые историки считают, что в этом районе был сам Александр Македонский, который дошел до Абшеронского плуострова.
В Бакинской бухте напротив Баилова находились остатки одного из самых загадочных строений Средних веков – Сабаильского замка. Фундамент и элементы стен замка можно было видеть в периоды, когда уровень Каспия понижался.
Считается, что замок был возведен в 1235 году ширваншахом Фарибурзом III, но просуществовал недолго. Известно, что замок изначально был построен не на острове, а на берегу, а на острове оказался после землетрясения 1306 года, которое окончательно сформировало Бакинскую бухту благодаря значительному повышению уровня Каспия. Так называемые Баиловские камни – украшения фриза замка – были подняты со дна морского во время археологических работ 30-60-х годах ХХ века.
Первые жилые кварталы в Баилове образовывались в XIX веке вдоль дороги, по которой шли паломники к знаменитой мечети в Шихово – Биби-Эйбат. В 1858 году согласно Плану выгонных земель на Баиловом мысе началось строительство адмиралтейства и порта, хотя есть сведения, что Каспийское военное судоходство осуществляло строительство на Баиловом мысу еще в 20-е годы XIX века.
В 1867 году из-за понижения уровня Волги из Астрахани в Баку была переведена главная база русской Каспийской флотилии и Астраханское адмиралтейство. Активная жилая застройка Баилова стала возможной после открытия нефтяных промыслов в районе Биби-Эйбата.
В итоге в 70-80 годы XIX века дорога для паломников приобрела промышленное значение и началось развитие инфраструктуры: вдоль дороги стали появляться торговые лавочки, чайханы и закусочные для рабочих нефтяных промыслов. Но несмотря на это Баилов до 1912 года юридически оставался самостоятельным морским поселком.
Из-за увеличивающегося русского населения, работавшего на нефтяных промыслах и служившего в военно-морском ведомстве, в 1868 году на Баиловом мысе была заложена пятиглавая церковь по типовому проекту архитектора К.А. Тона, которая получила название Морской (портовой), а позже Баиловского военного собора.
Рядом с собором был разбит сквер, получивший название Адмиралтейского. В 30-х годах ХХ века церковь была снесена в рамках борьбы с религией, на ее месте построена средняя школа.
В 1888 году на Баилове открылась городская тюрьма – после того как в 1885 году шесть солдатских казарм, построенных в 1820 году при Каспийском военном судоходстве, были сданы Гражданскому Управлению в целях преобразования в тюрьму. Она знаменита тем, что в ней содержался Иосиф Сталин и известные революционеры. Сталин, кстати, был первым, кому удалось сбежать из этой тюрьмы. В советское время и в первые годы независимости Азербайджана в Баиловской тюрьме содержались смертники.
В конце 90-х годов XIX века в Баилове был возведены первые в истории Баку опреснительные сооружения, которые обеспечивали пресной водой многие районы города.
В 1901 году с помощью петербургского коммерческого общества «Электрическая сила» на Баилове была построена электростанция, призванная снабжать электроэнергией нефтяные промыслы. В самом начале она называлась «Биби-Эйбат», а в советское время получила имя известного революционера Л.Б.Красина, который, кстати, имеет непосредственное отношение как инженер к сооружению электростанции.
В советское время Баилов активно застраивался. Это был один из самых уютных, тихих и зеленых районов Баку, заселенный, в основном, русскоязычным населением. Дома, как правило, частные, амфитеатром располагались на склонах холма и стали неотъемлемой частью характерного баиловского пейзажа.
В период с 1958 года до 70-х годов на Баилове на крутом склоне Сабаилского холма размещался Бакинский зоопарк, который прекратил свое существование из-за сильного оползня.
Во время реконструкции Приморского бульвара в начале XXI века с Баилова были убраны судоремонтный и другие заводы, доки, военный порт, ГРЭС была превращена в Музей камня, а гора на Баиловом мысе срыта. Абрис Баиловскогом мыса изменился до неузнаваемости…
Подборка фотографий Баилово в советские времена |
Подборка фотографий Баилово в конце XIX — начале ХХ века |