Вагиф Мустафазаде внес уникальный вклад в азербайджанскую и мировую музыку. Он сумел соединить два совершенно разных, но одинаково богатых и неисчерпаемых пласта мировой музыкальной культуры — мудрое искусство мугама и исступленный негритянский джаз. Их объединил один из важных принципов искусства — дух свободной импровизации.
В начале 1960-х гг. творчество Мустафазаде еще мало кого интересовало. Не удивительно, что даже близкие советовали хоть на время забыть о джазе и готовиться к поступлению в консерваторию. И он готовился. Яркая игра на экзамене по специальности стала решающей.
И так, в 1964 году он поступил в консерваторию имени Уз.Гаджибекова. А в 1965 году он уехал в Тбилиси, где набирал силу и заявлял о себе молодой коллектив «Орэро», и куда Мустафазаде пригласили музыкальным руководителем. Он уехал ради музыки, которую любил. А был в это время не только любимым сыном и студентом консерватории, но мужем, отцом.
Здесь в Тбилиси, ощутив заинтересованность в своем творчестве, Мустафазаде полностью отдался любимому делу. Работая в «Орэро», в 1965 году при Грузинской Государственной филармонии, он создает джаз-трио «Кавказ». Трио — состав, который наиболее соответствовал творческому духу Мустафазаде. Великолепному импровизатору требовался простор для фантазий.
Вместе с тем, джаз-трио «Кавказ» — это и общее русло развития советского джаза. 1960-е годы в определенной мере снизили роль больших оркестров, выдвинув на авансцену советского джаза малые ансамбли. Появился целый ряд музыкантов, искусство которых требовало большей раскованности и простора, чем им могли дать крупные коллективы.
В Закавказье, наряду с трио «Кавказ», интересно работал квартет пианиста Рафика Бабаева. Его характеризовало стремление к использованию в композициях азербайджанской национальной ритмики и мелодики.
География джаза расширялась. Многонациональный отряд советских джазовых музыкантов вел интенсивный поиск самостоятельного и самобытного музыкального языка. Проводились симпозиумы, дискуссии, встречи композиторов, музыковедов, исполнителей.
Советские музыканты в полный голос заявляли о себе на международной арене, о чем свидетельствовали их успехи на Варшавском и Пражском джаз-фестивалях. Крупным событием в мире джаза стали XIII и особенно XIV Таллинские международные джаз-форумы.
К слову, Таллин жил джазом. Спорил о джазе. Вспоминал историю джаза. Слушал джаз: диксиленд, свинг, боп, прохладный, авангардный. Таллин транслировал джаз по местному телевидению, ЦТ и Интервидению. Таллин принимал свыше трех тысяч гостей. Таллин предоставил в распоряжение участников крупнейший дворец спорта «Калев». Приехали прекрасные мастера мирового джаза: американцы Ллойд и Джаррет, поляки во главе с Намысловским, шведы Йоханссон, Ярнберг, Домнерус, финский гитарист Лаурила и многие другие. Прибыл виднейший специалист джаза, знавший все и всех, повидавший лучшее из лучших, мнение которого могло быть приговором — Уиллис Коновер.
Сюда же приехал, выступавший от Тбилиси, мало известный пианист — Вагиф Мустафазаде. Как он сам вспоминал позднее — приехал, чтобы послушать и поучиться.
Четыре дня продолжался праздник джазовой музыки, в один из которых молодым пианистом была сыграна пьеса Дж.Гершвина «Человек, которого я люблю» Сыграна так, что Йоханссон, забыв ранги и звания, кричал: «Мустафазаде, вы, а потом я». Более сдержан ный и хладнокровный. В.Коновер свою мысль сформулировал точнее: «В. Мустафазаде — пианист экстракласса, которому трудно найти равных в мировом джазе. Он самый лиричный пианист, которого я слышал». Вагиф Мустафазаде стал лауреатом фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67».
Критик А.Шульманис писал в газете «Молодежь Азербайджана» от 15 июня 1966 года: «Игра В. Мустафазаде всегда полна неожиданных композиционных находок и свежести. Его манера очень близка американскому пианисту Биллу Эвансу».
Мустафазаде любил Эванса, изучал, преклонялся перед ним. И сравнение его с любимым пианистом могло быть высшей похвалой. Вполне естественно, что для многих джазистов — напоминать манерой игры родоначальников — наивысшая похвала.
В.Мустафазаде говорил: «Мне нравится играть в стиле Эванса, Монка, Брубека, Питерсона. Они великие мастера, и у них есть чему поучиться».
Он мог сыграть под Эванса или Монка. Музыка Эванса, Монка, Брубека, Питерсона имела иные истоки и корни, чем музыка Мустафазаде. Они (Эванс, Монк и т.д.) во многом родственны друг другу, хотя каждый по своему глубоко индивидуален, в разных стилях и направлениях, претворяют общие корни-истоки. Музыка же Мустафазаде, играющего в том же джазовом ключе, уходит в иную почву. Она уходит на много веков назад, к Насими, Физули, Низами, а оттуда еще на много веков назад.
В Тбилиси Вагиф Мустафазаде по-прежнему работал в «Орэро», куда в полном составе входило джаз-трио «Кавказ». С «Орэро» он объездил всю страну. Как правило, успех был постоянен.
В газетах, наряду с именами солистов, подчеркивался и талант музыкального руководителя: «В. Мустафазаде — пианист-виртуоз, способный композитор».
Следовало спокойно продолжать и развивать успех. Для этого были все условия. Богатый репертуар: грузинская народная песня и советская эстрадная музыка, русские романсы и зарубежная бит-музыка, песни современных грузинских композиторов и цыганские мелодии. Список хороших солистов во главе с Нани Брегвадзе и Вахтангом Кикабидзе. Тяжело давалось только одно — роль постоянного аккомпаниатора.
В 1967 году, под маркой «Орэро», Мустафазаде создает свой коллектив, куда солисткой приглашает молодую певицу Эльзу Бандзеладзе. Новый коллектив просуществовал всего год, но в нем наметились черты, которые Мустафазаде будет развивать в дальнейшем: включение в знакомые мелодии импровизационных пассажей небольших джазовых вокализов, соединение джазовой аккордики с принципами классического голосоведения.
Слушатель начинал привыкать, что когда выступает ансамбль под управлением Вагифа Мустафазаде, многое может показаться спорным. Спорным, но не серо обыденным. Такая работа нравилась музыканту. Она захватывала целиком, требовала единомышленников. Одним из них оказалась, скорее интуитивно чувствуя, чем трезво осознающая искания Мустафазаде, солистка ансамбля Эльза Бандзеладзе. Чуть позже она стала его супругой.
Во многом, благодаря ей, появились и сохранились записанные ноты композиций В.Мустафазаде: «Был яркий солнечный день. Вагиф, как всегда, постоянно подходил к фортепиано и что-то наигрывал. Одна из возникших тем ему понравилась, и он начал ее разрабатывать. Когда он кончил, я принесла нотную тетрадь и карандаш, попросив записать тему на ноты. Вагиф начал отказываться, утверждая, что никогда в жизни ничего из своих вещей не записывал. Для этого у него слишком хорошая память. Заставлять пришлось долго. Но тема была записана».
Так появилась знаменитая композиция «76» (название «76» обусловлено темой, состоящей из 76 тактов). Первая, записанная Вагифом Мустафазаде на ноты.
По материалам книги Р.Фархадова
Когда в дом пришел джаз: детство и юность Вагифа Мустафазаде |