О.Буланова
Задача полиции во все времена и во всех странах была одной: стоять на страже покоя граждан, обеспечивать их безопасность. Конечно, отдельные полицейские своими отнюдь не благими делами подмочили репутацию полиции, но речь не о них. В Баку во время АДР тоже была полиция. За свое создание эта служба должна быть благодарна выдающемуся ученому, востоковеду, государственному деятелю, генерал-майору Садых беку Агабекзаде (1865-1944).
К сожалению, за долгие годы советской власти азербайджанские историки не могли получать истинную информацию об истории своей страны, о ее выдающихся личностях. Совершенно сознательно вычеркивались и героические страницы, касающиеся Азербайджанской Демократической Республики — благодаря, в том числе и «стараниям» начальника политотдела 11-й Красной армии Панкратова, отдавшего распоряжение уничтожить архивные материалы, доказывающие существование независимого азербайджанского государства и его профессиональных органов власти.
Самым первым актом вандализма было уничтожение ряда важных документов, относящихся к деятельности МВД, которое в АДР было министерством N1. Кроме того, советская власть планомерно вытравливала имена выдающихся деятелей, возглавлявших эти органы. В их числе был и Садых бек Агабекзаде.
Мамед Садых бек Агабекзаде родился в 1865 г. в Гейчае. Окончил Бакинское реальное училище, Константиновское военное пехотное училище в Петербурге, Михайловское военное артиллерийское училище и Петербургский институт восточных языков при Генштабе. В 1913 г. Садых бек вышел в отставку по болезни в чине генерал-майора, но, верный присяге, принимал участие в Первой мировой войне.
В 1918 г. 23 октября решением правительства АДР его назначают на должность вице-министра МВД. В тот период МВД возглавлял выдающийся государственный деятель, известный нефтепромышленник, один из создателей органов национальной полиции Бехбуд ага Джаваншир.
Назначение Садых бека на эту должность было актом неординарным, т.к. в истории полиции Азербайджана, Грузии и других соседних государств, подобный институт в системе государственного управления на практике не применялся.
Полномочия вице-министра практически были идентичными с полномочиями самого министра. Они были предоставлены вице-министру по той причине, что министр был более занят делами государственными — был членом правительства, парламента. А полиция со своими внутренними особенностями требует постоянного, персонального вмешательства и контроля над ее организационной и исполнительской деятельностью. Поэтому Садых бек занимался стратегическими и тактическими вопросами, особенно организационно-мобилизационными, материально-техническими и финансовыми.
Одним из первых шагов в деле преобразования полиции было предложение Садых бека об увеличении финансово-бюджетных средств, выделяемых МВД АДР. Уже в конце сентября — начале октября 1918 г. по его инициативе в старом городе была открыта школа городовых.
Садых бек серьезно занимался созданием региональных структур органов полиции по всему Азербайджану. И когда встал вопрос о выборе нормативно-правовой базы для национальной полиции, то Садых бек, не колеблясь, выступил ярым сторонником использования нормативно-правовой базы бывшей Российской империи, которая в мировой полицейской практике конца XIX и начала ХХ в. не имела аналога. Естественно с некоторыми изменениями.
Вплоть до советизации Азербайджана в полиции АДР руководствовались распоряжениями Садых бека «Об организации полицейских учреждений», «О департаменте полиции», «О полиции общей, уездной и городской» и т.д. Он сыграл и большую роль в разработке концепции по реформированию полиции АДР. Концепция предусматривала реформирование полиции в три этапа и подразумевала множества крайне эффективных и продуманных шагов.
В ноябре 1918 г. в связи с прибытием в Баку войск союзных держав Бакинская полиция была переподчинена временному Комиссариату полиции союзных держав. Однако, несмотря на это, Садых бек продолжает проводить в жизнь реформы в полиции и выдвигает ряд дельных предложений, которые удалось претворить в жизнь. Например, по его инициативе был образован при МВД АДР отдел общественной безопасности, тюрьмы переданы Минюсту, создана Особая Инспекция, осуществляющая надзор за исполнительской и поведенческой деятельностью руководящих кадров полиции.
По инициативе Садых бека создали систему классности полицейских чинов, разработана новая форма одежды со специальными нашивками, указывающими классность, стаж службы и звание. Только за один год — с 7 декабря 1918 г. по 25 декабря 1919 г. Парламент АДР обсудил и принял 24 закона по МВД.
Деятельность Садых бека, ответственного за работу полиции и в период присутствия англичан в Азербайджане, была напряженной. Дело в том, что Бакинское и Балахано-Сабунчинское полицмейстерства были с ноября 1918 по 1919 г. подконтрольны временному Комиссариату полиции союзных держав.
МВД АДР, осуществляя общее руководство, кадровые назначения, дислокации сил, издавая приказы и распоряжения должно было обязательно согласовываться с Комиссаром полиции полковником Ф.Коккерелем. Вмешательство в этой области дошло до того, что даже перемещения и назначения чинов полиции комиссаром полиции требовалось делать лишь через канцелярию английской полиции.
Распоряжения и приказания Коккереля нередко противоречили принятым решениям МВД АДР и не могли не беспокоить Садых бека. В связи с этим он неоднократно письменно выражал свое несогласие с теми или иными действиями со стороны руководства английской полиции.
В марте 1919 г. временный Комиссариат прекратил свою деятельность, Коккерель сложил свои полномочия и отбыл из Баку. Комиссариат полиции по заранее заключенному договору должен был передать все дела по городской полиции представителям МВД АДР, однако министр МВД Х.Хасмамедов подал в отставку. Кресло министра в столь сложное для АДР время пустовало до 16-го апреля и 12 дней одно из самых главных ведомств страны находилось без руководства. И тогда всю ответственность за судьбу МВД взял на себя Садых бек, кандидатура которого уже рассматривалась правительством на предмет перевода его на дипломатическую службу.
Правительство АДР хорошо знало, что Садых бек был профессионалом в восточных языках, исламской палеографии, эпиграфике и каллиграфии, а также владел немецким и английским языками.
В начале октября 1919 г. правительство АДР дает Садых беку первое и сразу же очень ответственное дипломатическое поручение: встретить в Батуми личного посланника президента США генерала Джеймса Харборта. Примерно с 4 по 10 октября Садых бек находился рядом с Харбортом как сопровождающее лицо и руководитель личной охраны.
Известно, что Харборт по прибытии в Баку остановился в доме Г.З. Тагиева. На одном из банкетов, посвященном визиту Харборта, тот произнес тост лично за Садых бека. Харборт сказал, что Садых бек — человек, наделенный огромными интеллектуальными возможностями, что сам Харборт еще не встречал среди военных такого высокообразованного и интересного человека. В архивы же попали сведения, свидетельствующие о высоком военном профессионализме Садых бека в качестве организатора военного дела.
После ухода англичан из Баку над АДР нависла серьезная опасность. Угроза исходила от вооруженных до зубов активистов крайне левого крыла большевистского подполья, имевших очень сильное влияние в войсках. Главное управление Генштаба Минобороны, в задачу которого входила борьба с большевизмом в войсках, вынуждено было в октябре 1919 г. выйти с предложением к правительству о создании при МВД республики специального уголовно-розыскного отдела, который играл бы роль политической полиции в войсках. При обсуждении данного вопроса Садых бек был категорически против, т.к. идея создания азербайджанской национальной полиции в демократическом обществе изначально (после Февраля 1917 г.) исключила саму идею о политической полиции.
После падения АДР Садых-бек с семьей эмигрировал в Турцию, затем в Париж, где два года преподавал в Сорбонне персидский и турецкий языки. После смерти супруги он в 1927 г. по приглашению Зигмунта Смогожевского переезжает во Львов, где преподает на философском факультете Львовского университета турецкий (современный и староосманский), персидский и арабский языки, арабскую грамматику, исламоведение, мусульманскую палеографию, каллиграфию и эпиграфику: позже преподает в Львовской высшей торговой школе и изучает польский и украинский.
Садых бек занимался и научной работой: издавал учебники, писал статьи, воспитал целую плеяду учеников. Вместе с З.Смогожевским и В.Котвичем он составил ядро школы востоковедения, которая позднее получит название львовско-петербуржской.
Во время немецко-фашистской оккупации гитлеровцы выселили немолодого уже ученого из его квартиры в плохо отапливаемое помещение. В 1943 г. он тяжело заболел, а 9 октября 1944 г. скончался. Похоронили его во Львове.
Если резюмировать, то деятельность Садых бека протекала в период великих исторических перемен для азербайджанского народа, он был поистине героем того времени. Судьба свела этого выдающегося человека с видными государственными деятелями Азербайджана, стоявших, как и Садых бек, у истоков создания профессиональной регулярной национальной полиции.
По материалам историка и полковника полиции Т.Бехбудова, востоковеда Я.Полотнюка
Полиция Баку против взяточничества (нач. XX в.) |
Полиция Баку нач. XX в.: конница, велосипедисты, дворники-информаторы… |