Об открытии Бакинского порта — самого крупного в Российской империи

До середины XIX в. Каспийская военная флотилия базировалась в Астрахани, а на о. Сара близ Лянкярана была оборудована морская станция, обеспечивающая защиту на открытом побережье южной части Каспия. Но уже в 30-х гг. XIX в. стали говорить о необходимости переноса порта из Астрахани в Баку, который лишь с 1859 г. стал губернским городом.

В письме начальника Главного морского штаба контр-адмирала Леннича контр-адмиралу Римскому-Корсакову от 4 октября 1838 г. отмечалось, что по распоряжению императора Николая I он направляется в Астрахань и Баку с целью разрешения вопроса по переводу Астраханского адмиралтейства в Баку, а также определения способа «судостроения в Баку и другом прибрежном месте Дагестана или Талышского ханства».

В высших военных кругах России осенью 1854 г. существовал план раздела Каспийской военной флотилии на морскую и речную, причем морская должна была базироваться в Баку, а речная – в Астрахани.

В начале 60-х гг. на странице журнала «Морской сборник» велась достаточно оживленная дискуссия о целесообразности предполагаемого перевода главной базы Каспийской военной флотилии из Астрахани в Баку.

Среди доводов, приводящихся в пользу перенесения, приводились четыре: во-первых, на Каспии появилось значительное количество хороших коммерческих судов, способных обеспечивать постоянное сообщение и перевозку грузов между Астраханью и морскими прибрежными районами; во-вторых, значительно увеличивались в количестве и суда военной флотилии, сосредоточившие свою деятельность в Баку и Астрахани; в-третьих, устья Волги значительно обмелели, и, наконец, в-четвертых, деревянное судостроение заменялось к тому времени железным. К тому же имелся еще один фактор: Астрахань около пяти месяцев в году недоступна с моря.

Сторонники переноса считали, что «имея в Баку эллинг или плавучий док, можно было бы проводить окраску судов и исправление их подводных частей скоро, без особых трат и даже в тот период времени, в который Астрахань бывает ограждена льдом».

17 ноября 1854 г. вице-адмирал Васильев писал генерал-адмиралу Константину (великий князь – О.Б.) о необходимости перенесения военного порта в Баку: «В крепости Баку, как в центральном пункте всего Каспийского моря, необходимо устроить порт, избрать место для строительства на берегу рейда у самой пристани так, чтобы с сухопутной стороны здания находились под прикрытием крепостного бастиона, разделить это место на три отделения. В первом, расположенном на берегу и отдаленном от прочих каменных стенок, поместить адмиралтейство с двумя эллингами и необходимыми мастерскими и магазинами; во втором устроить лазарет, при нем – церковь и квартиру священника, и в последнем – построить казармы для нижних чинов, канцелярию и отделение для нижних чинов».

1895. Пристань Кавказ и Меркурий.
1895. Пристань Кавказ и Меркурий.

Весь этот объем работ планировалось осуществить постепенно, в течение нескольких лет.

Далее в документ вносилось предложение: «При Бакинском порте содержать отряд военных судов для крейсерства по всему протяжению от Астары до Петровского укрепления (Махачкала – О.Б.), в Лянкаране же, как ближайшем городе к персидской границе, или в Астаре учредить морскую военную брандвахту».

Начались строительные работы, в том числе необходимого для порта механического завода. В начале 1858 г. «по высочайшему повелению Его Высочества великого князя Константина» работы в Баку по устройству портовых зданий были прекращены, но в марте 1859 г. по настоянию Морского министерства они вновь были возобновлены и уже к концу 1861 г. двухэтажное здание механического завода в основном было закончено. В июне 1862 г. завод «производил некоторые поделки по механизмам кораблей».

Полное же оснащение завода оборудованием было завершено в 1866 г. Правда, еще в ходе завершения монтажных работ сюда принимались суда на ремонт – только в одном 1863 г. пароход «Урал», шхуны «Бухарец», «Персиянка», «Курд», «Муха», баржа «Нырок», транспорт «Казак» и винтовой баркас «Скорый».

С 1858 г. в Баку постоянно находились корабли Каспийской флотилии, и это убеждало Морское министерство в правильности решения по устройству в Баку военного порта с механическим заводом.

В отчете министерства за 1862 г. указывалось, что оно «не ошиблось, предназначив Баку как место устройства порта в Каспийском море. Глубина прибрежной воды, грунт, твердо лежащий якорь, здоровый климат, освежающий постоянно ветрами, наконец, близость самородных нефтяных огней, дающих даровое освещение, – все это решительно побуждает отдать этой местности предпочтение в морском отношении, тем более что суда из этого порта могут выходить в море круглый год, между тем как Астрахань заперта льдом около четырех месяцев».

Строительство Бакинского порта было завершено полностью в 1873 г. и Баку становится основной базой Каспийской флотилии, став портом двойного назначения – военного и торгового.

Во второй половине XIX в. торговый порт занял побережье Бакинской бухты и стал главнейшим по грузообороту в Российской империи. Он имел 103 пристани на деревянных сваях. Средняя длина пристани составляла 100 саженей. Дополнением к ним служила «портовая не мощеная территория, находившаяся между урезом воды и набережной улицей, предназначавшейся для складирования грузов».

Все пристани, кроме трех общего пользования – Каменной, Петровской и Таможенной – принадлежали коммерческим обществам или частным лицам и находились в ведении городского самоуправления, которое взимало с владельцев пристаней плату.

Северо-западная часть порта использовалась только для приема сухопутных грузов. Здесь же находилось большинство пароходных контор, складов и механических мастерских. В центре города общество «Кавказ и Меркурий» построило первую пассажирскую пристань.

Нефтеналивная часть порта занимала более 8,5 км, и в ее составе находились 43 пристани со специально проложенными позже трубами для приема и отпуска нефтепродуктов.

Бакинский порт, имевший важнейшее военно-стратегическое значение, к концу XIX в. превратился в крупнейший порт на Каспии. Отметим лишь один факт, что к этому времени по грузообороту он занимал первое место во внутренних морях Российской империи и второе место среди всех морских портов мира.

По материалам Нуруллы Алиева, кап. 1-го ранга, доктора исторических наук

Смотрите также: Пристани и доки Баку в 1900-1930 годах (ФОТО)

Смотрите также: Бакинская гавань в 1861-1898 годах (ФОТО)