«Молла Насреддин» — эпоха в истории азербайджанской журналистики и литературы

О.БУЛАНОВА

Журнал «Молла Насреддин» выходил на азербайджанском языке, но в арабской графике. Он стал единственным профилирующим сатирическим журналом во всем мусульманском мире и на Ближнем Востоке и первым журналом, использовавшим рисунки в печати.

Руководствовалась редколлегия тем, что в обществе было много безграмотных, потому редактор предпочитал тексту рисунки. Вообще-то самый первый номер этого легендарного журнала вышел 7 апреля 1906 г., но в Тифлисе. Первое сообщение или, как мы бы сейчас сказали, анонс о выходе журнала «Молла Насреддин» появился в газете «Возрождение» 19 февраля 1906 г.

В этом объявлении сообщалось, что «кружок мусульманской интеллигенции» подготавливает к выходу первое издание сатирического журнала. И сразу же после того, как первый номер увидел свет, к журналу пришло признание. Что говорит о несомненной нужде тогдашнего общества в подобном журнале, в котором в остросатирической форме говорилось о проблемах этого общества, высмеивались его недостатки, отсталость и даже религиозный фанатизм.

Его автор и редактор — талантливый литератор, блестящий публицист Джалил Мамедкулизаде — подчеркивал, что этот сатирический журнал создали сама жизнь, «сама природа, само время». И очень скоро его создатель стал отождествляться народом с самим Моллой Насреддином. Название журнала не было случайным. Молла Насреддин — мудрый персонаж восточного фольклора, которого считали реальным историческим персонажем. Сатирические притчи о Молле Насреддине распространялись на Востоке и развлекали слушателей еще с XIII века.

Каким образом, журнал мог выходить в течение 25 лет в последующие бурные и нестабильные в политическом плане годы после революции 1905 г., в период Первой мировой войны, после Октябрьского переворота и в эпоху насильственного насаждения в Азербайджане советской власти — непонятно. Ведь редакция — группа карикатуристов, журналистов и поэтов — безжалостно обличала все недостатки и пороки общественной и политической жизни своего времени. Однако факт остается фактом — журнал существовал и неоднократно возвращался ко многим темам.

За 25 лет работы было выпущено 748 восьмистраничных номеров журнала, т.е. в среднем тридцать выпусков за год. «Молла Насреддин» стал целой эпохой в истории азербайджанской журналистики, литературы, общественной мысли.

Он сыграл огромную роль в развитии общественного и культурного сознания у народа, оказал огромное воздействие на формирование образа мыслей и просветительское движение в начале XX века, привнес в азербайджанское общество новое мышление, свежий язык и образы, отразил различные стороны жизни и привел в конечном итоге к большому оживлению национальной прессы.

Кроме этого в Азербайджане и других регионах (на Кавказе, в Средней Азии, Татарстане, Крыму, Поволжье, Иране) именно благодаря влиянию и авторитету журнала стали издаваться другие многочисленные сатирические журналы, что, в свою очередь, послужило толчком к развитию сатирического рисунка и карикатуры.

Именно с этим журналом специалисты связывают зарождение в Азербайджане такого жанра изобразительного искусства, как карикатура. Значение этого журнала для того времени, для развития сатирической прессы и сатирической графики восточного мира очень сложно переоценить. Оно было столь же велико, как для европейской культуры значение сатирического журнала «Карикатура», издаваемого в 1830 г. во Франции.

Азербайджанцы говорят, что «перо сильнее меча», чтобы подчеркнуть значение и силу убеждения печатного слова. Именно эта поговорка очень точно характеризует журнал «Молла Насреддин».

За время существования журналу удалось собрать вокруг себя прогрессивную азербайджанскую интеллигенцию. В издании в разные годы работали Мирза Алекпер Сабир, Омар Фаик Нейманзаде, Абдуррагим бек Ахвердиев, Али Назми, Алигулу Гемкюсер, Мамед Саид Ордубади, Шабустари и другие поэты, писатели и журналисты, печатавшиеся в основном под псевдонимами, а также художники Оскар Шмерлинг, Азим Азимзаде, Исмаил Ахундов, немецкий карикатурист Иосиф Роттер и др.

Говоря о невежестве, «Молла Насреддин» отмечал, что основная причина его кроется в нежелании уделять внимание чтению, учебе, поскольку это считалось пустой тратой времени. Журнал также хлестко критиковал людей, которые не разрешали своим детям, особенно девочкам, ходить в школу. «Зачем девочке ходить в школу? — спрашивал журнал. — Ведь «единственное, что ей полагается знать, это, как готовить еду и как ставить свекра и свекровь на место, когда это требуется».

Одной из основных забот журнала были права женщин. На его страницах жесткой критике подвергались условия, препятствовавшие женскому раскрепощению, их выходу из царства тьмы и невежества. А ведь именно на женщинах лежала ответственность за воспитание детей, т.е. за будущие поколения. Женщинам были недоступны рождавшиеся в обществе новые идеи, большинство их было безграмотным, и только немногие имели возможность учиться.

Укутанные с ног до головы в черную чадру, они жили в прямом смысле слова в безрадостном мире, закабаленные домашним хозяйством и заботой о детях. Жесткой критике подвергалось образование в медресе, где дети должны были бездумно зубрить арабские тексты, не имея представления, о чем они. Доставалось и интеллигенции — за снобизм, за нежелание говорить на родном языке, за высокомерное отношение к простому народу.

Кроме отсталости, ограниченности толстосумов-обывателей, невежества, феодально-патриархальных обычаев и пережитков, положения женщин, в журнале критиковались и национальная политика царизма, и колониальная экспансия европейских держав, и многие другие вопросы, имеющие отношение к реакционной политике, экономической отсталости империи, социальным порокам… Иными словами, диапазон тем и проблем был весьма и весьма широк. Все они получали отражение в критических выступлениях активных сотрудников журнала, в том числе самого Дж. Мамедкулизаде.

Чтобы довести свои идеи до народа, журнал использовал самые различные литературные жанры: фельетоны, загадки, карикатуры и т.д. Программа журнала, утвержденная цензурой, состояла из отделов, которые назывались «Разговоры», «Остроты», «Фельетоны», «Юмористические стихотворения», «Юмористические телеграммы», «Юмористические объявления», «Сатирические рассказы», «Анекдоты», «Почтовый ящик», «Частные объявления» и «Карикатуры и иллюстрации».

Журнал превратился в своего рода творческую лабораторию, в которой создавался новый стиль азербайджанской прозы и поэзии, доступный широкой публике. Писатели-демократы Дж.Мамедкулизаде и Сабир искали и находили новые формы и средства, в которых делался упор на доступность и выразительность родного языка. Они обращались к народной лексике и речевым формам, а там, где язык был бессилен что-либо сделать, вступала «в разговор» карикатура, которая оказывалась нередко красноречивее многих слов.

Так, уже в первом номере была помещена своего рода «программная» для деятельности журнала карикатура: помещение, в нем сладко спят и видят сны добропорядочные мусульмане. И это происходит во время, когда на дворе уже во всем величии своих культурных и научно-технических достижений обосновался XX век. Умиротворенными и вполне довольными выглядят на рисунке правоверные: мир и покой снизошли на них в сладком сне, из которого их может вывести разве что чудо…

Журнал и его редактор подсказывали читателю всмотреться в окружающую действительность, полную суеверия и фанатизма, обратиться к своей собственной жизни, представить жизнь тысяч других людей, находящихся под ярмом эксплуатации, помогали находить причины социальной несправедливости, отсталости и невежества масс. Выхода каждого номера журнала прогрессивная часть населения ожидала с нетерпеливым волнением, те же, кто становился объектом бичевания, воспринимали журнал с ненавистью и готовностью к крайним мерам.

Например, ордубадские религиозные деятели издавали листовки, в которых подвергали анафеме Дж. Мамедкулизаде, требовали его смерти, в Тифлисе в редакции журнала не раз проводили обыски.

В связи с резкой критикой со стороны правительственных и религиозных кругов, а также из-за нехватки средств журнал не раз приостанавливал свою деятельность. Впервые это случилось в 1912 г., возобновлена работа была в январе 1913 г. В октябре 1914 г. журнал был закрыт вновь. В 1917 г. журнал снова начал публиковаться в Тифлисе, но был запрещен русской цензурой, поэтому-то он и появляется в 1921 г. в Тебризе, где выходят восемь номеров.

В 1922-1931 гг. журнал вновь издается в Баку. Позднее журнал стал библиографической редкостью, за его номерами охотятся коллекционеры. В принципе, ничего удивительного в этом нет, если в нем работали такие мастера рисунка, как Азим Азимзаде, известный карикатурист, основатель критического реализма, реалистического художественного искусства и жанра карикатуры в Азербайджане.

Сотрудничая с журналом «Молла Насреддин», Азимзаде, не имея профессионального образования, но обладая недюжинным талантом, снискал себе имя художника. Начинали журнал карикатуристы, работавшие в Тифлисе, — Иосиф Роттер и Оскар Шмерлинг. В те годы даже прослеживаются попытки подражания стилю и технике исполнения, даже подписям этих художников. Подобные обстоятельства являются факторами, свидетельствующими о значении и широте силы влияния школы «Молла Насреддин».

Ну, а об уровне литературы Сабира, Дж. Мамедкулизаде можно даже не говорить — их произведения стали в буквальном смысле слова программными. Многие произведения, напечатанные в журнале, вошли в золотой фонд азербайджанской литературы и журналистики, и, как показывает время, почти все они актуальны и в наши дни.

По материалам my-baku и ourbaku. Из архивов газеты ЭХО