О религиозной толерантности в государстве Ширваншахов

Э.Джафарова

Ширван издревле служил связующим мостом между Передней Азией и Восточной Европой, здесь проживали многие этносы, сосуществовали различные культуры и религии. Государство Ширваншахов было центром политической толерантности, население которого сохраняло свое этническое единство, древние традиции и ментальность.

Ширваншахи владели обширной территорией, включающей не только земли Ширвана, но и территорию Аррана а также северных областей до Большого Кавказа, включая южные области Дагестана, Табасаран и Дербенд, Ширваншахи владели центром Аррана — Бардой и на юге Муганом.

Традиции религиозной толерантности в ее многообразных проявлениях находили особое выражение на всех этапах развития государственности Ширваншахов. В IX веке ислам был внедрен в Ширване арабами, которые полностью не смогли уничтожить здесь христианство, древние религии и культы.

Как пережиток сохранились астральные культы, поклонение священным деревьям, камню, огню. Исламская религия в Ширване не стала доменантом ассимиляции, как христианство и многие конфессии продолжали существовать.

Многонациональность и многоконфессиональность средневекового Ширвана подтверждают письменные и материальные источники. Люди разных религиозных убеждений, этносов и культур компактно проживали вместе в течение длительного исторического периода.

Об отношениях между различными этническими группами можно узнать из сборника документов о внутренних делах, составленный секретарем ширваншаха Фарибурза Саллара Мас’уд Намдаром (ок. 505 г.х./1111). В документах отмечено соперничество между представителями власти, назначаемыми из Гянджи, Ширвана, противоречия интересов религиозных и национальных групп — правоверных мусульман и еретиков, христиан и евреев, а также вооруженные восстания «простонародья».

За годы своего существования, Ширваншахи создали относительную свободу религиозного вероисповедания всем конфессиям: мусульманам, христианам, иудеям. Дела, касавшиеся мусульман, в городах и селениях Азербайджана с христианским населением, рассматривались в христианском церковном суде, где продолжало действовать местное обычное право. К концу XII в. судопроизводство христиан велось по Судебнику, составленному Мхитаром Гошем.

Ширван был перекрестком диалога различных религий, что отражают многочисленные археологические артефакты.

Археологические раскопки в 1982 году на правом берегу Шабрана открыли культурный слой, в котором содержались артефакты свидетельствующие о проживании иудеев. По мнению исследователей, период исследуемого объекта VIII — ХVII вв., включает развалины иудейского храма VIII-Х вв..

Он состоял из обширного коридора длиной 9 м. и шириной 3 м., который выходил в храмовый зал площадью 120 кв.м. К нему примыкали несколько комнат четырехугольной формы. В середине храмового зала, по описанию, находилось алтарное сооружение из обработанного камня — известняка. Пол храма и прихрамовая площадь были выложены хорошо обожженными кирпичами.

Среди артефактов были найдены предметы с изображением звезды Давида, во втором квартале исследователи выявили клейма в виде шестиконечных звезд на керамических сосудах, а также серьги и подвески, изготовленные в виде шестиконечной звезды.

Расселение иудеев в Шабране подтверждают и некоторые письменные источники. В своем путешествии Гильом де Рубрук (1220-1293) упоминает город Самарон (Шабран) в котором живет много иудеев, перечисляет укрепления, в которых живут иудеи.

В более поздний период наличие в районе Шабрана Бешбармакского каравансарая с еврейскими надписями подтверждают сведения Адама Олеария (1603-1671), который посетил Бешбармак и провел две ночи в караван-сарае у подножия горы. Над воротами он описывает наличие двух камер, в одной из которых были надписи еврейскими буквами. Внутри помещений было еще несколько надписей.

Рисунок каравансарая выполненный художником Дитерих Ниманом, побывавшем на Бешбармаке, был помещен в книгу А.Олеария. А.Олеарий приводит некоторые данные о погребальных памятниках, развалинах оборонительных стен, и нескольких зданий у подножия горы Бешбармак.

Каравансарай, по описанию, представлял собой старое здание на пути в Шамаху, выстроенное из больших квадратных камней; они были построены четырехугольником, с каждой стороны в 42 шага. А.Олеарий приводит и данные о евреях Дербента.

Принцип религиозной толерантности стал важным фактором обеспечения стабильности и экономического прогресса государства Ширваншахов.

Часть населения Ширвана была ираноязычной, что подтверждают письменные источники, а по религиозным верованиям в основном огнепоклонниками. Истахри (X в.) пишет, что недалеко от Баку (Апшерон) живут огнепоклонники, хотя священные огни были потушены в 840 г. Это подтверждается упоминанием «Области богов» у Моисея Каланкатуйского, а также археологическими данными. Во время археологических раскопок в старой части города Баку (Ичери-шехер) была найдена посуда XI века красного цвета, и на ней нарисован оджак («очаг») с горящими языками красного пламени.

Несмотря на принятие ислама, пережитки огнепоклонничества в быту (особенно в обрядах, связанных со свадьбой и рождением ребенка) сохранялись. Археологические артефакты, связанные с огнепоклонничеством относящиеся к XV веку были обнаружены на поселении Салманбулагы (Хачмаз).

К ним относится фрагмент днища фаянсовой чаши с изображением «девочки – солнца». Наличие фрагмента позволяет предположить, что астральные культы среди местного населения сохранялись в период XIII – XVI вв.

Кроме Сураханов, священные огни были около Баиловского мыса, близ села Шубани, в селении Гала около Мардакян на возвышенности. Тут же стоит упомянуть и «Янардаг» («гора огня») на Апшероне в селении Мухаммедли.

Согласно источникам, христианами стали прибывшие в Ширван тюркские племена, а также маскуты. Таты принявшие христианство (грегориане) – проживали, в основном, в Шемахе (Мадраса, Керкендж, Дере-Керкендж, Келехан, Месери, Сагиан), Геокчае, Исмаиллах и на Апшероне, и до середины XIX в. компактно проживали в селах Гилвар и Хачмас.

Часть христианского населения продолжала жить в зоне Шабрана, там, где жили савары и хачматаки, упомянутые еще в источнике V в. Этноним хачматак упомянут у Йакута Хамави (XIII в.) в форме «чешмадан» («хачматак»), к которому восходит топоним Хачмас (северо-восточный Азербайджан).

Наличие христианства в Шабране подтверждают и археологические исследования в окрестностях села Гилвар. На севере поселения Гилвар, в стороне леса было изучено средневековое христианское кладбище. Археологические раскопки установили принадлежность четырех христианских погребений к концу XV и началу XVI веков. В Шабране были также зафиксированы места поклонений — христианские пиры.

В XI-XIV веках Ширваншахи подчеркивая доменантность исламской религии возводят величественные культовые сооружения — мечети, ханаки, мавзолеи с богатым орнаментальным декором.

Культовые сооружения Ширван-Абшеронской архитектурной школы XI–XV вв. отражали целостность архитектурно художественного образа, самомасштабность, четкость геометризированных объемов с минимальным использованием внутреннего пространства.

Ширвано — апшеронская школа зодчества отличалась структурой каменной кладки, размещением на гладком фоне кладки пластически богатых элементов декора, подчеркнутого создающим игру светотени рельефом. Все свободное пространство плит заполняли рельефными изображениями различных животных, фантастических существ и человеческих голов.

По свидетельству Закария ал-Казвини (писал в 1275 г.), в резиденции ширваншаха на стенах крепости Бугурд, недалеко от Шемахи, имелись скульптурные изображения людей. Ариф Ардебили (XIV в.), сообщал, что ширваншах Ахситан (XII в.) построил в районе Шемахи крепость Гюлистан, в верхней части которой имелись высеченные на камне рельефные изображения человеческих лиц. Адам Олеарий (XVII в), писал, что видел на крепостной стене высеченные на камне человеческие лица.

Исследователи предполагают, что памятники ширвано-апшеронской архитектурной школы создавались под влиянием древних традиций, и связаны культурными узами с Ираном, где были распространены идентичные скульптурные изображения. Арабские авторы X в. отмечали наличие скульптурных изображений львов и статуй человека из камня в Дербенде.

В ряде районов средневекового Ширвана встречались каменные надгробия в виде каменного изваяния баранов и лошадей, а также каменные плиты с барельефными изображениями бытовых сцен, сцен охоты, пиршеств. Например археологические исследования на территории городища Галагях (Исмаиллы) зафиксировали три фигуры в виде каменного изваяния баранов. Каменные фигуры отличались по размеру.

Некоторые элементы материальной культуры Шемахи XIV-XV вв. исследователи связывали с влиянием хуруфизма в Ширване, к ним относятся фаянсовые сосуды с изображением человека.

Формирование религиозной толерантности государства Ширваншахов было связано с системой регулирования общественных отношений, уровнем развития духовной культуры, что позволило различным религиозным конфессиям сосуществовать на протяжении длительного исторического периода в пределах одного государства.

По материалам науч. конференции “Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов”