История табасаранского «ковра-пистолета» с карабахскими корнями (ФОТО)

Т.Ибрагимов

Название традиционного ковра «Тапанча», который ткался в Дагестанском Табасаране означает название огнестрельного оружия – пистолет. Дизайн ковра интригует своим необычным традиционным названием и орнаментальными мотивом, на первый взгляд, весьма далеким от сходства с огнестрельным оружием. Тем не менее, факт остается фактом: дизайн этого ковра в Дагестане стал известен именно под этим названием.

Это название не имеет своего официального подтверждения в Альбомах технических рисунков Кавказских ковров, изданных Кустарным Комитетом (1912) и Закгостроргом (1928). Местное, Табасаранское название«тапанча» возникло в среде местных жителей. Какова причина столь необычного названия ковра?

*****

Считается, что родиной этого ковра является Карабах, где местные ткачи называли его «Машын» (машина). Причиной такого названия было то, что в начале XIX века, с присоединением Карабаха к России, сюда начали поступать европейские и русские промышленные ткани с набивным (печатным) орнаментом.

Орнаментальные мотивы этих промышленных тканей (в том числе — женских платков и шалей) с набивным орнаментом приобрели в Карабахе название “mashin нахыш ” (машинные орнаменты/механические орнаменты/печатные орнаменты). Дизайн будущего ковра «тапанча» явился имитацией тех самых европейских печатных орнаментальных мотивов.

В результате миграции этого ковра из Карабаха в Ширван и распространения его среди местных ковров, появилось новое, местное название — «Голлу кёл» (цветочный куст c “поддерживающими руками»).

Ковры с этим дизайном ткались и в таких деревнях Губы как Пиребедиль, Угях и др. Дальнейшее распространение дизайна на север зафиксировано в Губинских коврах татской деревни Чичи, где он приобрел два новых, местных названия: «Голлу чичи» (Чичи с руками) и «Испигюль» (белый цветок. Второе название связано с тем, что цвет круглого фона медальона в коврах Чичи традиционно был былого цвета). Название татской деревни Чичи повторяет название ближайшей реки, являющейся притоком реки Шабран.

Губа. Чичи
Губа. Чичи
Губа. Угях. Начало 20 в.
Губа. Пиребедиль. Начало 20 в.

В последующем, дизайн ковра продолжает распространяться на север Губинского региона и утверждается в лезгинской деревне Зейхур (Гусарский регион Азербайджана). Ковры с тем самым дизайном, вытканные в этой деревне приобрели мировую известность как «Зейхур». Название «Зейхур» обозначает название деревни где они традиционно ткались. Название ковра «Зейхур» упоминается в обзоре М.Д.Исаева «Ковровое производство Закавказья» (Тифлис 1932).

В обзоре Кавказских ковров У.Шумана, он также назван — «Зейхур». Название деревни Зейхур образовано из двух лезгинских слов: зей — новый + хур – деревня. Название обьясняется тем, что деревня заново была восстановлена в XIX веке после ее полного уничтожения войсками Надир шаха в XVIII веке.

Губа/Гусар. Деревня Зейхур
Губа/Гусар. Деревня Зейхур

Во время Кавказской войны с Россией, деревня Зейхур повторно уничтожается теперь уже русскими войсками. В конце XX века деревня вновь отстраивается на прежнем месте, но уже называется по-новому:«Юхары Зейхур» (Верхний Зейхур»). Часть жителей деревни переселились южнее и образвали деревню Геда Зейхур (Геда — младшая + зей — новая + хур — деревня).

В конце XIX века, с созданием Кавказского Кустарного Комитета, ремесло ковроткачества распространяются в горных селах по обе стороны реки Самур (пограничная река между Азербайджаном и Дагестаном) и достигают области (провинции) Табасаран, входившей в свое время в состав Дербентского ханства.

Возвращаясь к Табасаранскому ковру, приходится констатировать, что в конце XIX века дизайн ковра, пришедший из Карабаха прочно утвердился в Дагестанской провинции Табасаран, где ковроткачеством занимались в таких деревнях этой области как Хучни, Аркит, Арак, Татиль, Исык, Кондик, Чере, Межгюль, Тинит, Ерси, Хив, Кандык, Ляхля, Турага, Халага.

Ширван и Табасаран на карте 1728 г.
Ширван и Табасаран на карте 1808 г.

Из Табасаранской провинции дизайн ковра «тапанча» мигрирует в соседнюю – Кюринскую (лезгинскую) провинцию Дагестана.

В деревне Микрах этой провинции, ковер«тапанча» приобретает еще одно, теперь уже – лезгинское название «кецер». На самом деле, ковер назывался «Кцlар», что на лезгинском языке означает название города Гусар (позднее Гусар — стал отдельным городом и административным районом Азербайджана, образовавшийся в результате административного раздела Азербайджанской провинции Губа в 1930 году).

Город и провинция были названы так по имени местной реки — Гусарчай). На ковровый рынок города Кцlар эти ковры доставлялись из деревни Зейхур.

Здесь уместно вспомнить, что в 1846-1860 гг. весь Губинский Уезд с городом Гусар и деревней Зейхур, были подчинены Дербентской Губернии Росийской Империей. Таким образом, поступающие в Дагестан из Гусар/Кцlар ковры «Зейхур»,приобретали там новое название – «Кцlар/Кусар», что указывало на место откуда родом и прибыл дизайн этого ковра.

Возникновение и миграция дизайна ковра из Карабаха в Ширван, оттуда – в Губу и наконец — в Дагестансккую провинцию Табасаран, где он получил свое местное название — «тапанча» обясняется тем, что развитием коврового ремесла в конце XIX — начале XX века на Южном Кавказе занимался Кавказский Кустарный Комитет.

Центральный офис Кустарного Комитета находился в тогдашней столице Кавказа — Тифлисе. Из Тифлиса происходило управление сетью коврового ремесла на всем Южном Кавказе и распространение утвержденных технических рисунков ковров.

Табасаран (Аркит)

Распространение технических рисунков происходило по принципу «от центра к окраинам». Горный Дагестан и Табасаран для Тифлиса были дальними окраинами Кавказа. Для обеспечения техническими рисунками ковров, Дербентские и Табасаранские ковровые артели были подчинены Губинскому отделению Кустарного Комитета, выполнявшего роль регионального центра распространения ковровых дизайнов.

Распространение утвержденных дизайнов кавказских ковров шло с запада на восток (в направлении с Малого Кавказа на Большой) и с предгорных регионов Южного Кавказа в горные. Такой характер общности кавказских ковровых традиций подтверждают и дагестанские исследователи.

В XIX –начале XX в. кубинские и табасаранские ткачихи производили ковры с ориентацией на спрос дербентского рынка. Оттуда эти ковры под общим названием «Дербент» вывозились на рынки Южного и Северного Кавказа, России и Европы.

*****

Вернемся к необычному «милитаризованному» названию ковра. Как уже отмечалось, мотив ковра восходит к набивным (печатным) орнаментам европейских (французских) и русских тканей, женских платков и шалей, завозимых на Кавказский рынок с начала XIX века. Губинские названия ковра- «Голлу чичи» и «Зейхур» происходят от названий деревень, в которых они традиционно ткались. Что касается Табасаранского названия «Тапанча»(«пистолет»), здесь дело обстоит несколько иначе.

Чтобы понять причину такого названия, следует вспомнить отношение Дагестанских горцев к боевому оружию,а также, форму кавказских кремниевых пистолетов XIX века и одежду кавказского воина с газырями (так называемая –черкеска).

Конечно же, в ковре нет откровенного изображения оружия и военной амуниции. Но четыре так называемых «рукава», отходящие от центрального медальона, в наиболее старых табасаранских коврах, напоминают форму кавказских кремниевых пистолетов. Некоторые старые ткачихи говорили об их схожести с перекрещивающимися рукоятками кавказских кинжалов.

Есть версия о том,что 4 продолговатых «рукава», примкнувшие к центральному медальону, символизируют патроны пистолета и готовые пороховые заряды — «газыри», с одежды кавказского воина. Конечно же, связь орнаментального мотива с пистолетом и патронами весьма условна. Но факт остается фактом, что у табасаранских мужчин и ткачих за этим ковром закрепилось название«Тапанча».

Известно, что этот ковер считался «мужским» символом. Ковер было принято дарить в качестве талисмана. В некоторых селах Табасарана этот ковер считался священным и по нему нельзя было ходить. В некоторых случаях, этот ковер был источником суеверного страха.

После второй мировой войны количество сотканных в Табасаране ковров «Тапанча» резко сократилось. У местных ткачих появилась уверенность, что «ковер-пистолет» является символом войны, крови и смерти. С годами, этот ковер превратился в общее достояние азербайджанцев, татов, табасаранцев и лезгин.

По материалам Национальной Академии Наук Азербайджана