Т.Ибрагимов
Название традиционного ковра «Тапанча», который ткался в Дагестанском Табасаране означает название огнестрельного оружия – пистолет. Дизайн ковра интригует своим необычным традиционным названием и орнаментальными мотивом, на первый взгляд, весьма далеким от сходства с огнестрельным оружием. Тем не менее, факт остается фактом: дизайн этого ковра в Дагестане стал известен именно под этим названием.
Это название не имеет своего официального подтверждения в Альбомах технических рисунков Кавказских ковров, изданных Кустарным Комитетом (1912) и Закгостроргом (1928). Местное, Табасаранское название«тапанча» возникло в среде местных жителей. Какова причина столь необычного названия ковра?
*****
Считается, что родиной этого ковра является Карабах, где местные ткачи называли его «Машын» (машина). Причиной такого названия было то, что в начале XIX века, с присоединением Карабаха к России, сюда начали поступать европейские и русские промышленные ткани с набивным (печатным) орнаментом.
Орнаментальные мотивы этих промышленных тканей (в том числе — женских платков и шалей) с набивным орнаментом приобрели в Карабахе название “mashin нахыш ” (машинные орнаменты/механические орнаменты/печатные орнаменты). Дизайн будущего ковра «тапанча» явился имитацией тех самых европейских печатных орнаментальных мотивов.
В результате миграции этого ковра из Карабаха в Ширван и распространения его среди местных ковров, появилось новое, местное название — «Голлу кёл» (цветочный куст c “поддерживающими руками»).
Ковры с этим дизайном ткались и в таких деревнях Губы как Пиребедиль, Угях и др. Дальнейшее распространение дизайна на север зафиксировано в Губинских коврах татской деревни Чичи, где он приобрел два новых, местных названия: «Голлу чичи» (Чичи с руками) и «Испигюль» (белый цветок. Второе название связано с тем, что цвет круглого фона медальона в коврах Чичи традиционно был былого цвета). Название татской деревни Чичи повторяет название ближайшей реки, являющейся притоком реки Шабран.
В последующем, дизайн ковра продолжает распространяться на север Губинского региона и утверждается в лезгинской деревне Зейхур (Гусарский регион Азербайджана). Ковры с тем самым дизайном, вытканные в этой деревне приобрели мировую известность как «Зейхур». Название «Зейхур» обозначает название деревни где они традиционно ткались. Название ковра «Зейхур» упоминается в обзоре М.Д.Исаева «Ковровое производство Закавказья» (Тифлис 1932).
В обзоре Кавказских ковров У.Шумана, он также назван — «Зейхур». Название деревни Зейхур образовано из двух лезгинских слов: зей — новый + хур – деревня. Название обьясняется тем, что деревня заново была восстановлена в XIX веке после ее полного уничтожения войсками Надир шаха в XVIII веке.
Во время Кавказской войны с Россией, деревня Зейхур повторно уничтожается теперь уже русскими войсками. В конце XX века деревня вновь отстраивается на прежнем месте, но уже называется по-новому:«Юхары Зейхур» (Верхний Зейхур»). Часть жителей деревни переселились южнее и образвали деревню Геда Зейхур (Геда — младшая + зей — новая + хур — деревня).
В конце XIX века, с созданием Кавказского Кустарного Комитета, ремесло ковроткачества распространяются в горных селах по обе стороны реки Самур (пограничная река между Азербайджаном и Дагестаном) и достигают области (провинции) Табасаран, входившей в свое время в состав Дербентского ханства.
Возвращаясь к Табасаранскому ковру, приходится констатировать, что в конце XIX века дизайн ковра, пришедший из Карабаха прочно утвердился в Дагестанской провинции Табасаран, где ковроткачеством занимались в таких деревнях этой области как Хучни, Аркит, Арак, Татиль, Исык, Кондик, Чере, Межгюль, Тинит, Ерси, Хив, Кандык, Ляхля, Турага, Халага.
Из Табасаранской провинции дизайн ковра «тапанча» мигрирует в соседнюю – Кюринскую (лезгинскую) провинцию Дагестана.
В деревне Микрах этой провинции, ковер«тапанча» приобретает еще одно, теперь уже – лезгинское название «кецер». На самом деле, ковер назывался «Кцlар», что на лезгинском языке означает название города Гусар (позднее Гусар — стал отдельным городом и административным районом Азербайджана, образовавшийся в результате административного раздела Азербайджанской провинции Губа в 1930 году).
Город и провинция были названы так по имени местной реки — Гусарчай). На ковровый рынок города Кцlар эти ковры доставлялись из деревни Зейхур.
Здесь уместно вспомнить, что в 1846-1860 гг. весь Губинский Уезд с городом Гусар и деревней Зейхур, были подчинены Дербентской Губернии Росийской Империей. Таким образом, поступающие в Дагестан из Гусар/Кцlар ковры «Зейхур»,приобретали там новое название – «Кцlар/Кусар», что указывало на место откуда родом и прибыл дизайн этого ковра.
Возникновение и миграция дизайна ковра из Карабаха в Ширван, оттуда – в Губу и наконец — в Дагестансккую провинцию Табасаран, где он получил свое местное название — «тапанча» обясняется тем, что развитием коврового ремесла в конце XIX — начале XX века на Южном Кавказе занимался Кавказский Кустарный Комитет.
Центральный офис Кустарного Комитета находился в тогдашней столице Кавказа — Тифлисе. Из Тифлиса происходило управление сетью коврового ремесла на всем Южном Кавказе и распространение утвержденных технических рисунков ковров.
Распространение технических рисунков происходило по принципу «от центра к окраинам». Горный Дагестан и Табасаран для Тифлиса были дальними окраинами Кавказа. Для обеспечения техническими рисунками ковров, Дербентские и Табасаранские ковровые артели были подчинены Губинскому отделению Кустарного Комитета, выполнявшего роль регионального центра распространения ковровых дизайнов.
Распространение утвержденных дизайнов кавказских ковров шло с запада на восток (в направлении с Малого Кавказа на Большой) и с предгорных регионов Южного Кавказа в горные. Такой характер общности кавказских ковровых традиций подтверждают и дагестанские исследователи.
В XIX –начале XX в. кубинские и табасаранские ткачихи производили ковры с ориентацией на спрос дербентского рынка. Оттуда эти ковры под общим названием «Дербент» вывозились на рынки Южного и Северного Кавказа, России и Европы.
*****
Вернемся к необычному «милитаризованному» названию ковра. Как уже отмечалось, мотив ковра восходит к набивным (печатным) орнаментам европейских (французских) и русских тканей, женских платков и шалей, завозимых на Кавказский рынок с начала XIX века. Губинские названия ковра- «Голлу чичи» и «Зейхур» происходят от названий деревень, в которых они традиционно ткались. Что касается Табасаранского названия «Тапанча»(«пистолет»), здесь дело обстоит несколько иначе.
Чтобы понять причину такого названия, следует вспомнить отношение Дагестанских горцев к боевому оружию,а также, форму кавказских кремниевых пистолетов XIX века и одежду кавказского воина с газырями (так называемая –черкеска).
Конечно же, в ковре нет откровенного изображения оружия и военной амуниции. Но четыре так называемых «рукава», отходящие от центрального медальона, в наиболее старых табасаранских коврах, напоминают форму кавказских кремниевых пистолетов. Некоторые старые ткачихи говорили об их схожести с перекрещивающимися рукоятками кавказских кинжалов.
Есть версия о том,что 4 продолговатых «рукава», примкнувшие к центральному медальону, символизируют патроны пистолета и готовые пороховые заряды — «газыри», с одежды кавказского воина. Конечно же, связь орнаментального мотива с пистолетом и патронами весьма условна. Но факт остается фактом, что у табасаранских мужчин и ткачих за этим ковром закрепилось название«Тапанча».
Известно, что этот ковер считался «мужским» символом. Ковер было принято дарить в качестве талисмана. В некоторых селах Табасарана этот ковер считался священным и по нему нельзя было ходить. В некоторых случаях, этот ковер был источником суеверного страха.
После второй мировой войны количество сотканных в Табасаране ковров «Тапанча» резко сократилось. У местных ткачих появилась уверенность, что «ковер-пистолет» является символом войны, крови и смерти. С годами, этот ковер превратился в общее достояние азербайджанцев, татов, табасаранцев и лезгин.
По материалам Национальной Академии Наук Азербайджана