Т.Керимова, И.Садыгова, И.Алиев
С именем Алескера Алекперова неразрывно связаны многие успехи этнографической науки в Азербайджане начала XX в. А.Алекперов рассматривал историю, археологию, этнографию как тесно связанные между собой дисциплины, способные в совокупности помочь восстановлению картины ранних этапов жизни человечества, прояснить прошлое ныне живущих народов, их материальную и духовную культуру.
2 января 1924 года при историко-этнографической секции Общества обследования и изучения Азербайджана была образована этнографическая комиссия.
Была выработана программа сбора и систематизации образцов народной литературы, музыки и танцев, форм народного поэтического творчества азербайджанцев и других народов республики, диалектологии, включая работу по составлению словарей местных говоров и наречий, материалов по народным верованиям, обрядам, обычному праву и т.д. Председателем этнографической комиссии был избран А.Алекперов.
По его заданию директор Губинского музея Ахмед-эфенди Челебизаде собрал материал по этнографии края и подготовил труд «О нравах и обычаях Губинского района».
С 1925 г. действовала Комиссия Академии наук СССР по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран. На комиссию был возложен сбор материалов, долженствующих послужить основой для национально- территориального размежевания в новом государстве. Поэтому одной из важных задач этнографической комиссии Общества являлось выяснение национального состава населения Азербайджана.
В отчете Общества за 1929 г. отмечается: «Ни одна из когда-либо производившихся статистических переписей, не исключая и последней демографической переписи 1926 г., не дала сколь-нибудь верной этнографической картины Азербайджана, т.к. переписчиками были люди, незнакомые с этнографией».
В связи с этим секция поставила задачу: в кратчайший срок составить этнографическую карту Азербайджана по лингвистическому, культурно-бытовому и религиозному признакам, подготовить к печати предварительный этнографический очерк Азербайджана с приложением этнографической карты, приступить к организации популярных лекций по этнографии республики, подготовке учебников по этнографии, литературе и экономике.
Работа велась комиссией под руководством А.Р.Зифельдта–Симумяги. Методами работы определялись корреспонденция с сельскими учителями, райисполкомами и сельсоветами, опрос сведущих лиц, литературные данные, выезды на места для проверки сомнительных сведений.
В 20-е годы ХХ века было положено начало этно- и социолингвистическому исследованию народов Азербайджана. В эти годы под руководством крупных ученых-историков, тюркологов и этнографов — И.Мещанинова, А.Ашмарина, Б.Миллера, Л.Жиркова А.Алекперова и других проводились всесторонние изыскания в области этнографии и истории материальной культуры. Изучались сельскохозяйственная техника, поселения и жилища, одежда, кухня, обряды и обычаи, верования народов республики — азербайджанцев, татов, талышей, лезгин, горских евреев, удин и др.
Объектом внимания этнографов служило и массовое народное творчество. Собранные материалы стали серьезной базой для дальнейшего изучения этнических процессов в Азербайджане.
Большим вкладом в этнографическую науку являются полевые материалы, собранные А.Алекперовым в 20–30-х годах во многих районах Азербайджана. Экспедиционные поездки, обычно в условиях бездорожья и бытовой неустроенности, длились месяцами.
Можно упомянуть экспедицию на гору Бешбармак А.Алекперова, А.К.Бергера и Е.А.Пахомова; несколько позже там же еще раз побывали А.Р.Зифельдт и А.Г.Алекперов для изучения практики поклонения святилищам. Были командировки в Карабах, Зангезур, в Ордубадский район, Гянджу, Талыш, Агдам. На основе собранного этнографического материала А.Г.Алекперов написал статью «От карадамов к светлым домам».
Важной стала этнографическая экспедиция под руководством А.Алекперова в Горадиз для изучения мусульманского праздника Гурбан. Члены экспедиции сделали около 100 фотоснимков традиционных народных костюмов и жилищ.
А.Алекперов и И.И.Мещанинов совершили экспедиционную поездку в Нахчыван, побывали в селе Килит — предместье г. Ордубада, собрав богатый материал о килитском языке и его истории. А.Г.Алекперовым были собраны уникальные лингвистические, этнографические, исторические и фольклорные материалы, многие из которых были впоследствии утеряны.
Фольклорным материалам ученый придавал большое значение как источнику этнографической информации. Собранные им песни, пословицы, поговорки, загадки, скороговорки приведены в транскрипции, в разных местных вариантах.
Главное направление творчества молодого ученого в эти годы составляло изучение этнографии народов в сравнительно- историческом плане, выяснение их этногенетических и историко-культурных связей. Из этнографических групп азербайджанцев наиболее подробно им были изучены айрумы и шахсевены.
Большой интерес представляют подготовленные на основе собранных этнографических материалов работы «У айрумов», «К вопросу об изучении культуры курдов», «Среди талышей», содержащие ценные сведения о происхождении народов, формах жилищ, одежде, средствах передвижения, домашнем быте, религиозных верованиях, свадебных и погребальных обрядах.
Работу «У айрумов» высоко оценил академик И.И.Мещанинов: «По всему своему содержанию работы А.Алекперова представляют несомненный вклад в общий подъем научно-исследовательской мысли Азербайджана. Айрумы пока почти никем не затрагивались, их районом мало интересовались, их крайне архаичный быт не изучен. А.Алекперов сдвинул с мертвой точки вопрос об этом крайне интересном исследуемом пункте, и, конечно, затронув его, не остановится на первой своей о них работе».
В 1926 году А.Алекперов и В.М.Зуммер побывали в Губе на открытии выставки ковров, выступив с речами. Целью этой поездки было изучение старинных технологий и традиций ковроткачества и внедрение их в современное искусство ковроделия.
Алескер Алекперов заложил в Азербайджане основу новой науки — этносоциологии. В начале 20-х годов он впервые составил анкетные материалы и провел опрос на предмет обследования жилищных условий, состава семьи и других обстоятельств среди жителей ряда селений Лачинского и Кельбаджарского районов Азербайджана. В те годы некоторые древние обычаи и обряды народов республики находились на грани исчезновения. Многое из собранного и описанного ученым в экспедициях в 20-х годов бытовало только в глухих горных селениях.
Известный востоковед К.Н.Смирнов (1878-1938) в книге «Материалы по истории и этнографии Нахчыванского края» указывает, что «много труда в дело изучения, организации специальных экспедиций вложено видным азербайджанским историком и этнографом А.Г.Алекперовым, который вел работу в Нахчыване, Харабагилане, Абракунисе и Норашене».
В отчете за 1931 г. А.Г.Алекперов отметил, что в течение ряда лет он собирал материал и по народному театру Азербайджана, им собрано 15 народных пьес.
Под руководством А.Алекперова отдел истории материальной культуры АзФАН подготовил к печати целый ряд крупных работ с привлечением богатого иллюстративного материала. Впервые стали предметом скрупулезного исследования все аспекты этнографии азербайджанского народа — духовная культура, особенности быта, традиций.
По линии изучения материальной культуры народа отделом были разработаны следующие темы: «История материальной куль туры АССР в связи с реконструкцией сельского хозяйства», «Культура и быт нацменьшинств АССР», «Смена хозяйственных форм по памятникам материальной культуры АССР», «Культовые пережитки и обряды народов АССР». В результате проведенных многолетних исследований был сдан в печать первый том монографии о материальной культуре Азербайджанской ССР, готовился к печати второй том.
30-е годы были насыщены этнографическими экспедициями, которые носили комплексный характер. А.Алекперов собирал материалы методами непосредственного наблюдения, опроса, закупал для музея этнографические экспонаты, а порой у него на первый план выступали археологические разведки и раскопки.
В течение ряда лет он изучал архаичные формы жилищ Азербайджана. Результаты этой работы были заслушаны в СНК Азербайджанской ССР и положены в основу мероприятий Наркомунхоза по улучшению жилищных условий в колхозах. В этот же период А.Алекперов участвовал в экспедициях по изучению жилищ в Мильскую степь, Загатальский, Гильский, Карягинский, Таузский, Губинский, Гусарский районы, на Абшерон, в Кировабад (Гянджа).
В 1935 г. А.Г.Алекперов впервые составил этнографическую карту Азербайджана с указанием более 5000 населенных пунктов и при соблюдении координат, которая была представлена в Совет министров Азербайджанской ССР.
2 марта 1936 г. он был назначен бригадиром по составлению этнографической карты нацменьшинств Азербайджана для издаваемого Госпланом Атласа Азербайджанской ССР. Сводная карта была составлена по родному языку народов Азербайджанской ССР, по территории республики, и отдельно составлена карта народов северного региона республики. К картам прилагались фототипаж и объяснительный текст к нему.
Все материалы были подготовлены в двух экземплярах — один для Госплана, другой — для научного архива Института истории, археологии и этнографии. Появление карты способствовало выяснению этноязыкового и конфессионального состава населения Азербайджана, определению этнических границ.
В 1936 г. Институт антропологии, этнографии и археологии АН СССР начал подготовку монографии-справочника «Народы СССР». Редакция справочника обратилась к АзФАН с просьбой представить статью «Тюрки», включив в нее краткую характеристику живущих в Азербайджане национальностей — карапапахов, хиналугцев, хапутлинцев, будугов, рутульцев и цахуров.
Кроме того, редакция просила назначить автором статьи научного сотрудника Алескера Алекперова. Это свидетельство высокого признания научных заслуг ученого, известного уже далеко за пределами республики.
В этот период А.Алекперов подготовил и опубликовал ряд научных работ по этнографии, среди которых наиболее значительные — «К вопросу об изучении культуры курдов», «Задачи этнографии Азербайджана», «По искусству Азербайджана», «Кукольный театр и игры в Азербайджане», «Эпос Кероглу».
Его статьи неоднократно вызывали оживленные дискуссии, тем более что многие вопросы истории Азербайджана впервые затрагивал именно А.Алекперов.
В работе «Азербайджанцы» ученый обращается к такой актуальной и в тоже время сложной теме, как историческое происхождение народа. Автор связывает происхождение современных азербайджанцев с албанскими племенами, создавшими государство Кавказской Албании.
Работы ученого публиковались не только в Азербайджане, но и во всесоюзном журнале «Советская этнография», членом редколлегии которого он был избран. А.Алекперов опубликовал в «Советской этнографии » программную статью «Задачи этнографии в Азербайджане» (1935), в которой четко сформулированы основные цели и научные направления этнографического изучения республики, а первоочередной названа проблема комплексного исследования всех этносов Азербайджана. А.Алекперов неоднократно выступал с докладами на различных съездах и конференциях.
Итогам достижений азербайджанской науки посвящен его доклад на II Украинском съезде востоковедов в Харькове; на съезде Комиссии по естественным производительным силам (КЕПС), проведенном АзГНИИ, выступил с докладом о жилищах–карадамах; в 1930 г. на бюро азербайджано-дагестанского научного совещания представил доклад «Об элементах искусства в надгробьях Азербайджана»; на Закавказском совещании историков в Тифлисе выступил с двумя докладами – «Тюркский суффикс и культ камня» и «Об изучении отсталых жилищных форм в Азербайджане».
Венцом всех этих выступлений стал блестящий для того времени доклад А.Алекперова на III международном конгрессе по иранскому искусству и археологии (11-17 сентября 1935), который стал событием в истории советского востоковедения и археологии.
В 1937 г. А.Г.Алекперов написал книгу «Культы Азербайджана», вызвавшую единогласно позитивные отзывы (Козин, Зифельдт, Лидан, Юнус Гаджиев и др.). После сдачи этой работы он был в соответствии с постановлением Президиума АзФАН от 23 августа 1937 г. мобилизован на выполнение правительственного задания по открытию Музея истории религии, где возглавил крупнейший отдел происхождения религии.
По материалам журнала IRS Наследие