Ойнохоя по-азербайджански: древнегреческие сосуды из Габалы и Шеки (ФОТО)


Ойнохоя – тип древнегреческого кувшина с одной ручкой и широким раструбом устья, завершающимся тремя сливами (загибами верхнего края). Такие сосуды известны с эпохи крито-минойской культуры. Их делали из бронзы и керамики, в римское время — из стекла.

Ойнохои предназначались для разливания вина за пиршественным столом на симпосиях. Форма таких сосудов претерпевала эволюцию. В VII—VI веках до н. э. их изготавливали на о.Родос (Греция). Родосские ойнохои имели высокую изогнутую ручку с дискообразными прилепами в верхней части, позволяющими дополнительно прижимать ручку большим пальцем руки. Более поздние аттические ойнохои с краснофигурной росписью имели невысокую ручку, округлое тулово и невысокий поддон.

На территории Азербайджана в древности производили свои ойнохои, под влиянием греческой культуры. Многие экземпляры таких сосудов были обнаружены в результате археологических раскопок по всему Азербайджану. Находились и очень похожие на ойнохои, но сделанные значительно позже (в Габале, Шамахе, Исмаиллы, Агсу, Шеки и других регионах страны).

Впервые сосуды времен Кавказской Албании, напоминающие ойнохои были обнаружены Д.Шарифовым в Габале, в 1926 г.

В данном материале – экземпляры таких сосудов (IV в. до н.э.-I в. н.э), найденных в Габале и Шеки.

ГАЛЕРЕЯ:

По материалам Музея истории Азербайджана. Фото – М.Гасаноглу

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.