А.Бахшиева
Согласно отчету за 1938 г., этнографический фонд Музея Истории Азербайджана пополнился 364 экспонатами. Фондом было оформлено пять альбомов по жилищам и вышивкам Азербайджана XIX века, собрано материалов с объяснительным текстом для 13 альбомов по народным вышивкам Абшерона. Тогда же в Гянджу и Шушу были направлены экспедиции, собравшие интересный материал по старинным росписям в жилых домах. Члены экспедиции приобретели и другие ценные экспонаты, имеющие значительный интерес для изучения ремесленного быта азербайджанцев: гянджинские штампы для набивки келагаи, высокохудожественные вышивки по различным регионам республики, образцы стариной тирмы и парчи.
В дальнейшем музей предполагал проведение новых этнографических экспедиций в разные районы Азербайджана.
В то же время музей, совместно с Институтом Истории, в плановой работе которого участвовали и музейные сотрудники (некоторые старые сотрудники музея, напр. И.Джафарзаде, Е.Пахомов и др. даже перешли на работу в Институт Истории, а в Музее оставались по совместительству), начал проведение больших археологических изысканий. Ученые получили ряд ценных сведений и материалов, относящихся к Старой Гяндже; были обнаружены остатки керамической мастерской периода Атабеков-Ильденизидов.
Из отчета перешедшего в то время на работу в Институт Истории бывшего сотрудника музея Исхака Джафарзаде видно, что экспедиция, организованная для археологического исследования Старой Гянджи и работавшая там с 31 октября по 2 декабря 1938 г., была приурочена к празднованию в 1941 г. 800-летного юбилея великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.
Следует заметить, что с января 1939 г. в связи с расширением задач, поставленных перед сотрудниками, как это было отмечено в директорском отчете Института Истории, Языка и Литературы за 1938 г. и перспективах на 1939 г., этот Институт, в системе которого находился Музей Истории Народов Азербайджана, был реорганизован, как и было до этого, в два института: 1) Институт Истории, Археологии и Этнографии, 2) Институт Литературы и Языка им. Низами. В связи с этим, литературно — рукописный отдел, бывший до этого в составе Музея, был передан Институту Литературы и Языка и на его базе в системе последнего, был организован Музей Истории Азербайджанской литературы им. М.Ф.Ахундова.
В числе экспонатов, переданных новообразованному музею из фондов Исторического Музея, были важные в научном отношении и наиболее ценные экспонаты, доставленные из Старой Гянджи; они с соответствующей документацией были переданы в Музей Литературы для экспонирования на посвященной Низами юбилейной выставке.
Таким образом, к 1939 г. из состава бывшего Госмузея выделился еще один отдел неисторического профиля; этим окончательно выработался профиль Исторического Музея, который старался разрешить свою основную задачу, создать экспозицию по истории Азербайджана. Согласно постановлению Президиума АзФАН, выслушавшего директорский отчет Музея Истории за 1939 г. (с 11 декабря 1939 г. по 13 мая 1940 г. директором был Д.Мехтиев) «в целях популяризации среди широких масс Азербайджана исторических знаний» музей должен был организовать новую выставку во Дворце Ширваншахов по истории Азербайджана XVII-XIX вв., а также — передвижные выставки.
Первая выставка была открыта в сентябре 1938 г. во дворце Ширваншахов. Здесь, в пяти комнатах второго этажа, были отражены следующие темы:
— борьба азербайджанского народа против гнета иранской феодальной монархии;
— войны начала XVIII в. между Турцией, Ираном и Россией за овладение Азербайджаном;
— борьба с Надир шахом и образование ханств; феодальная эксплуатация крестьянства в ханствах;
— социальный строй и управление ханствами Азербайджана;
— ремесла и торговля в Азербайджане во II половине XIX в.;
— азербайджанская архитектура, живопись и народные художественные изделия XVIII в.;
— азербайджанские поэты XVIII в.;
— попытки политического объединения ханств Азербайджана;
— война Ирана и Российской империи в конце XVIII в. за господство в Азербайджане;
— завоевание Азербайджана Российской империей и ликвидация ханского управления;
— местные феодалы на службе Российского самодержавия;
— русско-иранская и русско-турецкая войны 1826-1829 гг. и др.
В силу своей исторической документальности и художественной привлекательности, эта выставка превратилась в постоянно действующую экспозицию Музея и демонстрировалась несколько лет. В ней находились ряд ценных подлинных экспонатов: мраморное надгробие Фатали-хана Губинского, ключи от крепостей Гянджи, Баку, Ардебиля и Тебриза, азербайджанское и дагестанское оружие XVIII-XIX вв., бунчук Джавад хана Гянджинского, оригинал картины Ф. Рубо «Поражение персидской армии под Елисаветполем в 1826 г.» и т. п.
В этом же году, по постановлению СНК АзССР от 11 августа 1939 г. музей должен был организовать выставку достижений республики, посвященную «20-летию апрельской социалистической революции в Азербайджане». Для этой цели была создана правительственная комиссия. Все наркоматы и хозорганизации обязывались представить в распоряжение правительственной комиссии текстовые и вещественные материалы, необходимые для показа развития отдельных отраслей народного хозяйства, предприятий и культурного строительства в Азербайджане. АзФАН поручалось организовать две передвижные выставки для Нахчыванской АССР и НКАО, освещающих социалистическое строительство в АзССР.
15 апреля 1940 г. правительственная комиссия под председательством Ахада Ягубова (зам.пред. АзФАН), приняла эту выставку, которая была открыта к 28 апрелю — годовщине установления Советской власти в Азербайджане и размещена в десяти залах главного здания музея.
В результате проведенных работ Музеем, из имеющихся у него подлинных экспонатов, была создана еще одна выставка «материалов к истории Азербайджана в XI-XIII вв.». Была представлена разнообразная керамика средневековых городов Азербайджана: Старой Гянджи, Оренкалы, Барды, Габалы, Баку, Шабрана, строительные материалы, металлические и стеклянные изделия из этих же городов. Эта выставка была организована в трех комнатах первого этажа Дворца Ширванахов. Показ подлинных экспонатов сопровождался демонстрацией планов, акварелей, фотографий городищ и т.п.
Согласно отчету о деятельности Музея за 1940 г. (с 13 мая 1940 г. по 10 марта 1942 г. директором был З.Алиев), выставку, размещенную во Дворце Ширваншахов, а также комплекс архитектурных сооружений XV в., относящихся к дворцу, в тот год посетили и осмотрели 24,287 человек. А выставку, посвященную 20-летию советизации Азербайджана, до конца 1940 г. посетило 22,000 человек.
В 1940 г. Музею Истории Народов Азербайджана предстояло разработать несколько тематико-экспозиционных планов, чтобы, пользуясь ими в последующие годы, можно было бы продолжить создание экспозиций по истории Азербайджана. Этим музей старался выполнить поставленную Президиумом АзФАН задачу — заниматься научной разработкой и показом истории народов Азербайджана с древнейших времен.
Согласно отчету ученого секретаря Музея В.Левиатова (1940 г.), были проработаны темы: «Древний Азербайджан» и «Древнейшее объединение азербайджанских племен в государство Мидия» (исполнители С.Казиев и Е.Щелокова). План по древней истории был просмотрен академиком И.Мещаниновым давшим ряд ценных указаний и предложений. По истории средневековья в Азербайджане проводилась работа также над двумя темами: 1) Материальная культура Азербайджана в XI-XIII вв., 2) Монгольское завоевание и борьба ширваншахов за объединение Азербайджана.
По первой теме Музей совместно с Институтом Истории, в 1940 г. проводил в течение четырех месяцев археологические раскопки в Старой Гяндже, которые являлись продолжением работ, проводившихся на том же городище в 1938 и 1939 гг. По второй, под руководством В.Левиатова, был разработан тематико-экспозиционный план, включающий в себя разделы, охватывающие историю Азербайджана времен завоевания монголов, государства Хулагуидов и Ширваншахов.
Полевая работа, предусмотренная для выполнения этих тем, была рассчитана на проведение совместных археологических раскопок с Институтом Истории АзФАН в средневековых городах Азербайджана Оренкала (Бейлаган), Гяндже, Баку, Габале, Шамахе, Шабране и др. Наряду с этим, В.Левиатов с 22 по 27 мая 1940 г. был командирован в Агдам, Аскеран, Шушу в связи с обнаружениями археологических материалов, имевшими место при производстве земляных работ. В сентябре В.Левиатов и Е.Пахомов были командированы в Маштагинский район для выявления старинных надгробий и эпиграфических материалов, необходимых в экспозиции Музея.
Все вещественные материалы, добытые раскопками, были сосредоточены в Музее. В результате обработки керамических материалов, доставленных из Старой Гянджи, в 1940 г. была опубликована работа В.Левиатова «Керамика Старой Гянджи».
Научным сотрудником Музея Н.Семеновой был составлен тематико-экспозиционный план по истории Азербайджана от 1870-х гг. до 1905 г., а научные сотрудники Б.Гукасов, И.Исмаилов, Л.Кунторовский, К.Розов составили тематико-экспозиционный план по истории социалистического строительства АзССР.
В мае 1940 г., на основании предложения Ученого Совета Института Истории и решения музейного Ученого Совета, была произведена реорганизация отделов: отделы «Древней истории» и «Истории феодализма в Азербайджане» были объединены в единый отдел, под названием «Древняя и средневековая история Азербайджана» под руководством С.Казиева. Из отделов «Азербайджан — колония царской России» и «Истории соцстроительства АзССР» был сформирован отдел «Азербайджан в эпоху капитализма (XIX-ХХ вв.)»; заведующим отдела был назначен Исмаил Исмайлов.
В составе музея, кроме новообразованных двух отделов, продолжали свою деятельность археологический, нумизматический, исторический, этнографический фонды. На 1 декабря 1940 г. по данным инвентаризации числилось: по археологическому — 6,481, по нумизматическому — 33,438, по историческому — 1,248, по этнографическому — 3,057 экспонатов.
В августе 1940 г. дирекция Музея Истории Народов Азербайджана послала в Наркомпрос свои «плановые наметки» с тем, чтобы Наркомпрос выдвинул «пожелания по вопросам строительства Музея и его научно-исследовательской работы».
Согласно предполагаемому Музеем плану на 1941 г., следовало создать экспозиции по истории Азербайджана, начиная с эпохи бронзы до настоящего времени. Первую из функционирующих в Музее двух выставок следовало пополнить, а другую перестроить в экспозицию по истории социалистического строительства за 20 лет АзССР.
Приказом от 12 января 1941 г. в соответствии с постановлением СНК АзССР от 29 декабря 1940 г. и постановлением Президиума АзФАН от 5 января 1941г., выставка достижений АзФАН за 20 лет была закрыта. Все экспонаты музейного характера, демонстрируемые на выставке (макеты, картины, муляжи, модели, карты, схемы, диаграммы, орудия труда и т.п.) и необходимые музею для создания экспозиций по разделу новейшей истории АзССР, были переданы в исторический и этнографический фонды Музея.
4 января 1941 г. Президиум АзФАН, утвердив отчет Музея за 1940 г., вынес решение о необходимости создания действительного музея Истории Азербайджана с научно-исследовательской работой и экспозицией по истории.
Уже вскоре был поднят вопрос о переселении всего музея во Дворец Ширваншахов и передачи бывшего Тагиевского дома в ведение СНК АзССР. Следует отметить, что уже в феврале-марте того же года, после закрытия выставки «достижений АзССР за 20 лет», ряд сотрудников музея, в числе которых были и экскурсоводы, работавшие на выставке, были по сокращению или неимению «нагрузки» освобождены от работы. А 5 апреля 1941 г. на заседании Президиума АзФАН было вынесено решение «об изменении плана работ Музея Истории Народов Азербайджана на 1941 г.». Дирекции музея было предложено пересмотреть структуру музея и соответственно с этим — штат научных сотрудников, в целях сокращения и не позднее 20 апреля представить на утверждение Президиума АзФАН. В Книге приказов музея за 1941 г. были приказы об освобождении некоторых сотрудников (большинство из них — технический персонал) от занимаемой должности «в виду изменений условий работы в связи с переходом во Дворец Ширваншахов«.
Таким образом, к началу июня 1941г. Музей Истории Народов Азербайджана, а также находившийся в одном здании с ним Музей Истории Религии и Атеизма, были переселены во Дворец Ширваншахов, где продолжала свою работу выставка по истории Азербайджана XVIII и нач. XIX вв.
В первой половине 1941 г., согласно утвержденному плану научно-исследовательских работ, Музей командировал археологическую экспедицию в Мингячевир в составе начальника экспедиции С.Казиева и членов экспедиции Е.Пахомова, Н.Минкевич, В.И.Малая. Раскопками были вскрыты культурные слои начала н.э., а также нескольких веков предшествовавших н.э.
В этот же период в Музей были доставлены материалы ряда случайных обнаружений, из которых особенно ценными являлись находки на могильном поле близ сел Джалилабадского района. Оттуда были доставлены бронзовые и железные мечи и много керамических сосудов — форм близких к ходжалинским, но более позднего времени. В тот же промежуток времени в археологическом фонде были сосредоточены материалы нескольких экспедиций, проведенных краеведческими учреждениями республики еще в 1920-х гг.
По этому поводу завотделом древней истории С.Казиев был командирован в Гянджу и Ханлар (Гейгель). В апреле 1941 г. Музеем была организована и этнографическая экспедиция в составе Б.Абдуллаевой и художника В.Островенец в Бардинский, Агдамский, Агджабединский, Лачинский районы и Карабах для изучения, записей и сбора материалов по этнографии, главным образом по быту, ремеслам (в историческом разрезе), а также для зарисовок, фотографирования и доставки в Баку эпиграфических материалов из погребений в Мильской степи (Пейгамбар) и Лачынском районе (Гарагышлаг).
Рассмотрение деятельности Музея на I полугодие 1941 г. показывает, что если переселение Музея Истории из основного своего здания повлияло на его деятельность и изменило план его работы, то начавшаяся в июне того же года Великая Отечественная Война оставила неразрешенными многие задачи. Приказом №74 по Музею Истории народов Азербайджана от 23 июня 1941 года в связи с объявленной Президиумом Верховного Совета СССР мобилизацией в Красную Армию и Военно-морской флот был освобожден от занимаемой должности первый призывник из Музея.
16 июля 1941 г. Бюро Президиума АзФАН СССР, заслушав вопрос об уточнении тематического плана Музея Истории Народов Азербайджана «в сторону снятия некоторых тем, включения тем оборонного значения и пересмотра вследствие этого сметных ассигнований музея на 1941 г.» включил в тематический план на II полугодие организацию выставок на тему «о борьбе народов СССР против нашествия иноземных завоевателей», Президиум также решил сократить сметные ассигнования в бюджете Музея в связи с изменением объема работ.
31 июля 1941 г. постановлением Бюро Президиума АзФАН, в связи с изменением тематических планов и общим уменьшением из-за войны объема работ Музея Истории Народов Азербайджана, а также бывшего в ведении АзФАН Музея Истории Религии и Атеизма, эти музеи были временно объединены в один Музей Истории АзФАН. Согласно этому же постановлению, Музей Истории Религии и Атеизма включался в структуру Музея Истории на правах Отдела истории религии и атеизма.
Таким образом с 1941 г. Музей приобрел свое новое наименование, окончательно уточняющее его профиль — Музей Истории Азербайджана. Однако, вскоре, постановлением Бюро Президиума АзФАН от 19 августа 1941 г., в связи «с общим уменьшением объема работ АзФАН и переключением его институтов на выполнение оборонной тематики» было решено временно объединить Институт Литературы и Языка, Институт Истории, Институт Энциклопедии и Словарей и Музей Истории в один Институт Истории, Языка и Литературы. А взамен отделов древней и средневековой, а также новой истории Музея было решено организовать в составе объединенного Института один Музейный отдел с соответствующими фондами (исторический, нумизматический, археологический).
Однако, уже 30 августа того же года Бюро Президиума АзФАН, изменив свое решение об объединении Институтов исторического и филологического профилей в одном учреждении, постановило объединить с 1 сентября 1941 г. Институт Истории АзФАН с Музеями Истории и Истории Религии и Атеизма путем включения в структуру Института Истории АзФАН на правах одного музейного отдела. Что касается Института Литературы и Языка, он так же, как и Институт Истории, оставался в ведении АзФАН как самостоятельное научно-исследовательское учреждение. Заведующим Музейным отделом был утвержден бывший директор Музея Истории Зейнал Алиев (он был снят с работы приказом Президиума АзФАН от 10 марта 1942 г.).
В 1941-1942 гг. сотрудники музея, продолжавшие свою деятельность в Музейном отделе Института Истории, организовали ряд передвижных выставок на военно-патриотические темы, работали в фондах, обслуживали экспозицию по истории Азербайджана в XVIII-начале XIX вв., выставленную еще до войны в залах Дворца Ширваншахов, выезжали в экспедиции, проводили большую лекционную работу на военно-патриотическую тематику и т.п. В августе 1942 г., постановлением Президиума АзФАН, было поручено Институту Истории внести изменение в план работы Музейного отдела, руководителем которого в это время являлся В.Левиатов, и начать подготовительные работы по созданию экспозиции по истории Азербайджана.
В апреле 1943 г., на заседании Президиума АзФАН, было заслушано сообщение директора Института Истории И.Гусейнова о проделанной работе Института в I квартале 1943 г.; Президиум отметил недостаточное внимание дирекции Института работе Музейного отдела. Однако, уже 5-6 мая 1943 г. Президиум АзФАН, на своем заседании, вынес на обсуждение вопрос о расширении музейной работы в АзФАН. Докладчик В.Левиатов поставил вопрос о необходимости предоставления самостоятельности Музейному отделу, функционирующему в структуре Института Истории и выделить его из состава последнего.
Постановлением Президиума АзФАН, в целях укрепления и дальнейшего развития музейной работы, Музейный отдел был выделен из состава Института Истории на правах самостоятельной единицы при Президиуме АзФАН. Директором Музея был утвержден В.Левиатов. Административно-финансово хозяйственному управлению АзФАН было поручено рассмотреть вопрос о штатных единицах и смете Музея Истории и представить проект сметы в Президиум АзФАН. Наряду с этим оставался без изменения научно-исследовательский план Музея, утвержденный на 1943 г.; директор музея обязывался пополнить и расширить существующую в Музее экспозицию и привести в полный порядок его помещения и дворы; он же должен был представить в Президиум АзФАН на ближайшее заседание докладную записку о перспективах дальнейшего развития новых отделов Музея и его деятельности; в целях пополнения фондов Музея перед Наркомпросом Республики было возбуждено ходатайство о передаче в АзФАН ряда экспонатов из Ханларского краеведческого музея; считалось целесообразным так же подчинить Музею Истории библиотеки Музея Истории и Института Истории, находящиеся во Дворце Ширваншахов.
В первые годы войны музей, в силу объективных причин, не смог широко развернуть исследовательскую работу. Но, несмотря на это, научная работа в том или ином объеме ежегодно включалась в производственный план музейных сотрудников. Тематика исследовательской работы Музея, направленная в основном, на изучение вопросов по истории Азербайджана, тесно связывалась с планируемыми экспозиционными задачами музея. Эти же задачи определяли направление собирательской работы, обогащающей фонды музея новыми экспонатами.
Изучение материалов по исследуемому периоду, свидетельствует о повышении интенсивной деятельности музейных научных сотрудников, в особенности после отделения Музея от Института Истории. Несмотря на сложности периода, непригодности для музейной деятельности рабочего помещения, сотрудники Музея уделяли большое внимание и научно-исследовательской работе.
Немаловажно, что на заседании Президиума АзФАН от 31 декабря 1943 г. было указано на непригодность Дворца Ширваншахов как музейного помещения и, в связи с этим, постановлено «подыскать помещение для Музея Истории Азербайджана«, отделившегося от Института Истории. Следует также заметить, что даже к 1 июля 1944 г. в Музее Истории вместе с директором В.Левиатовым работали всего 10 научных сотрудников. Пятеро из них — С.Казиев, Е.Пахомов, Н.Минкевич, А.Рагимов, З.Кильчевская заведовали соответственно фондами историческим, нумизматическим, археологическим, истории религии, этнографическим. Ю.Тузинкевич и А.Лев занимали должности младших научных сотрудников, А.Гринбаум заведовала фондом книгохранилищ, Л.Гальперин — библиотекой.
Однако, даже при таком мапом количестве сотрудников, археологи и этнографы Музея занимались полевой исследовательской работой, выезжая в районы Азербайджана. Во второй половине 1943-1944 гг. сотрудники музея С.Казиев, Н.Минкевич, Л.Гальперин были прикомандированы в Габалу, для производства археологических обследований и раскопок в городище Кабала. В 1945 г. Музей проводил археологические раскопки в Огузе, Физулинском и Шамахинском районах, а также обследовал район строительства Мингечаурской ГЭС для подготовки проведения археологических работ.
Сотрудники Музея в эти годы собрали большое количество и этнографического материала. Особенно часто в этнографических поездках бывала З.Кильчевская, заведующая этнографическим фондом. Еще в начале 1940-х гг. ею были подготовлены тексты статей «Вышивки Азербайджана ХIХв.» (и альбом на ту же тему), «Описание азербайджанского женского костюма из города Шуши», «Описание мужского и женского азербайджанских костюмов Карабаха.»
Эти экспедиции, продолжавшиеся в течение нескольких лет, обогатили музей рядом ценнейших экспонатов. Именно результаты этих полевых работ открытые новые доселе неизвестные памятники и городища стали стимулом для развернувшегося в Азербайджане с осени 1944 года движения под лозунгом «Изучим и сохраним исторические места республики». Отчеты и записи из Книги приказов Музея свидетельствовали о непрекращающихся поездках в тот промежуток времени сотрудников Музея, и в особенности С.Казиева, на археологические раскопки. Все эти мероприятия значительно пополнили собрания музея и вместе с тем внесли большой вклад в азербайджанскую историческую науку, осветив ряд сложнейших проблем античной и средневековой истории страны. Большое количество археологических материалов, приобретенных в результате раскопок, требовали их обработки. Именно поэтому Музей возобновил деятельность своей лаборатории и с этим предложением обратился в АзФАН.
Результаты многолетней работы археологов музея позволили им продемонстрировать в Москве во время Первого Всесоюзного археологического совещания, открытого 24 февраля 1945 г., выставку под названием «Археология Азербайджана за 15 лет». Старший научный сотрудник Музея Е.Пахомов, заведующий археологическом фондом Н.Минкевич и младший научный сотрудник Н.Аскерова в качестве делегатов от Музея Истории Азербайджана и Института Истории АзФАН были командированы в Москву для участия на этом совещании. Е.Пахомов, вскоре после этого (20 марта 1945 г.), защитивший в Москве докторскую диссертацию, выступил на этом совещании с докладом «О сасанидских монетных знаках».
Таким образом, главная работа Музея в эти военные годы, в основном, оказалась направленной на научные исследования и отчасти на организацию большого количества разнообразных выставок на антифашистские и патриотические темы. Согласно материалам того периода, за годы войны, Музей организовал самое большое число таких выставок — 121, т.е. более чем в 10 раз больше чем остальные музеи Азербайджана.
Выставки организовывались и в честь юбилеев, посвященных отдельным историческим датам. Так, юбилейная выставка, открытая в честь 25-летия установления Советской власти в Азербайджане, сопровождалась интересной экскурсией и лекциями и посещалась многочисленными зрителями (по архивным данным Музея на 83 экскурсиях и 22 лекциях, организованных по этому поводу, участвовало 2,272 человека). Большим успехом пользовался раздел на тему «Азербайджанское народное творчество», организованное этнографическим отделом музея на передвижной выставке в АзФАН.
23 января 1945 г., постановлением СНК Союза ССР принимается предложение Президиума АН СССР и Совнаркома АзССР о реорганизации АзФАН и организации Академии Наук Азербайджанской ССР. Уже 27 марта того же года, в соответствии с вышеуказанным постановлением, СНК АзССР постановляет учредить Академию Наук АзССР на базе АзФАН СССР. Были утверждены проекты академических устава и структуры; согласно последней, в состав Отделения Общественных Наук АН Азербайджана наряду с научно-исследовательскими институтами (Истории, Языка, Литературы, Искусства, Философии и права) вошли также бывшие до этого в составе АзФАН два музея — Истории и Литературы.
Интересно, что последний в проекте структуры Академии Наук значился под названием Музея Истории Азербайджанской Культуры им. Низами и должен был отражать в своих экспозициях культуру Азербайджана с древнейших времен до настоящего времени. Поэтому Музей Истории Азербайджана в этой же структуре был назван Музеем Азербайджанского Средневековья. Однако, в присланном на визирование проекте постановления СНК АзССР, об утверждении структуры республиканской Академии Наук, Музей Истории Азербайджанской Культуры им.Низами не был включен в ее структуру. В связи с этим, председатель Президиума АзФАН СССР, доктор философских наук Гейдар Гусейнов отправил «объяснение» в СНК АзССР, с просьбой оставить Музею Истории его прежнее название — Myзей Истории Азербайджана; ибо, по его справедливым словам, предлагаемое Музею, «в экспозициях которого была бы отражена история Азербайджана», новое название «с суженным профилем» (т.е. отражающее только средневековье) «является большой неувязкой и в научном отношении — упущением важного раздела науки».
Наряду с этим Г.Гусейнов, выразивший свое недовольство в связи с отсутствием Музея Литературы в структуре новообразованной Академии, отмечал: «Если Музей Истории Азербайджанской Культуры им.Низами не может быть передан Академии, то следует сохранить бывший Музей Истории Азербайджана с прежним названием«. И правительство пошло на встречу резонным пожеланиям Гусейнова, не только оставив прежнее название Музея Истории Азербайджана, расширив этим его профиль, но и вернуло в структуру Академии Музей Литературы.
Следует отметить, что согласно приложению к постановлению СНК АзССР от 27 марта 1945 г., краеведческие музеи в Гейгеле, Гяндже, Нахчыване и Ханкенди из ведения Наркомпроса АзССР также были переданы Академии Наук Азербайджанской ССР. Объединение в составе Академии Наук важной части музейной сети республики во главе с Музеем Истории Азербайджана, естественно, усиливало координацию большой и многообразной работы специалистов музейного дела страны.
Сотрудники Музея Истории Азербайджана помогали краеведческим музеям в организации их работ по созданию местного музея. Так, еще в августе 1945 г. заведующая этнографическим фондом Музея З.Кильчевская была прикомандирована в Губу для оказания помощи дирекции Губинского краеведческого Музея им.Бакиханова в деле организации музея. Такая же помощь была в последующие годы оказана Шамахинскому, Ленкоранскому, Шекинкому, Нахчыванскому и другим республиканским музеям.
Музей Истории Азербайджана, как академическое учреждение продолжал свою деятельность с тем небольшим по количеству научным персоналом (всего не более 15 человек), выполнявшим по своим масштабам поистине грандиозную научно-исследовательскую работу. К этому выводу приводит ознакомление с отчетами о научно-исследовательской работе Музея второй половины 1940-х годов.
Согласно заключению заместителя директора ИИМК СССР, профессора С.Киселева по отчету о работе Музея за 1947г. «отчет Музея Истории Азербайджана дает представление о большой научно-исследовательской работе, проведенной Музеем…». Однако, в эти годы, во всей деятельности Музея упор делался на экспедиционную (в основном археологическую) и научно-исследовательскую работу (в том числе и по линии нумизматики, которую плодотворно вел Е.Пахомов). Наиболее важная работа в этом направлении была проведена Мингечаурской археологической экспедицией во главе со старшим научным сотрудником Музея С.Казиевым, с 1947г. также возглавившим Музей Истории Азербайджана. Эта экспедиция, работавшая с 1945 по 1953 гг., собранным ценнейшим материалом (более 50,000 экспонатов) обогатив фонды Музея, заполнила пробелы в истории Азербайджана.
Ознакомление с материалами по истории Музея послевоенного периода делает понятным причину отставания специфической музейной работы от преобладающей над ней исследовательской. Перемещение Музея в бывший Ханский дворец, где он находился до августа 1953 года, содействовало ухудшению его собственно музейной работы, ибо по своим качествам и размерам это помещение «не только не соответствовало целям и задачам музейной работы, но и благодаря неотопляемости и сырости, способствовало порче музейных экспонатов«.
Наряду с этим, выделение из состава Музея Истории специальных музеев с соответствующими экспонатами намного уменьшило количество фондового материала Музея. В результате Музей, по словам его директора с 1953 г. не располагал даже минимальным количеством экспонатов для создания Музея. Именно поэтому в 1940-х гг. Музей занимался пополнением своих фондов новыми экспонатами, вел активную собирательскую деятельность.
Специалисты отмечали и очевидную диспропорцию «между удельным весом, какое занимала в Музее археология и тем, что сделано по разделам этнографии и особенно истории«. Можно с большой вероятностью объяснить это явление преобладанием в Музее научных работников — специалистов по археологии. Интересно, что в эти годы в археологических экспедициях Музея принимали участие не только собственно археологи-профессионалы, но даже и специалисты по истории, этнографии, нумизматике и др.
Только начиная с середины 1953 г., после предоставления Музею Истории Азербайджана части (второго этажа) прежнего его здания — особняка Тагиева, появилась возможность «для создания полноценной научной экспозиции Музея по истории азербайджанского народа с древнейших времен до наших дней».
Таким образом, вся деятельность Музея Истории Азербайджана в структуре АзФАН, а затем и в ведении АН Азербайджана, отражает трудности, возникавшие на пути развития музейного строительства республики, в результате слишком затянувшегося реорганизационного периода, окончанию которого, конечно же помешала война и тяжелые послевоенные годы. И только с начала 1950-х гг., вновь возник вопрос создания музейной экспозиции, отвечающей всем идейным, теоретическим и художественным требованиям, предъявляемым музеям, являющимся одним из важнейших видов культурно-массовой работы. По существу, впервые за время своего существования, с этого времени Музей Истории Азербайджана, открывший свои двери посетителям только в марте 1956 г., получил реальные возможности для создания научно-полноценной экспозиции по истории Азербайджана.
По материалам Музея Истории Азербайджана
Музейное дело Азербайджана во времена Большого Террора (1937-1938 гг.) |