История развития туризма в Азербайджане до начала 1990-х годов

А.Гасанов

По территории Азербайджана с древности проходили торговые пути, и с древних времен здесь осуществлялись массовые путешествия. Исторически размещение Азербайджана на перекрестке караванных путей являлось одним из важных факторов, стимулирующих поток купцов, паломников, ремесленников, историков, исследователей на эти территории. Благоприятная природно-географическая позиция территорий Азербайджана позволила людям в древние времена селиться в этих местах.

Античные ученые: Геродот (V век до н. э.), Полиби (примерно 200–120 год до н. э.), Страбон (64/63 год до н. э. — 23/24 год н. э.), Птолемей (90–160 г) и др. в своих трудах сообщали о географическом положении, природе, экономике, границах, реках, населенных пунк- тах, торговых путях Азербайджана.

Арабские географы и путешественники Ибн Хордадбек (примерно 820/826–912/913), Абу Исхаг Ис-тахри (820–934), азербайджанский ученый Мухаммед Нахчывани (примерно 1294–1367), иранский ученый Рашидеддин Фазлуллах (1247–1318) и др. также писали об этом.

Азербайджан и его населенные пункты, озера, реки и др. были указаны на картах, составленных Ф. Мауро (1459), Аль Шарифом (1601), A. Oлеарием (1647), и на карте, изданной по указу Петра I, «Восточная Закавказья и Каспийское море» (1723).

Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что территория Азербайджана с древних времен была привлекательным для широких слоев населения разных стран. Другими словами, расположение Азербайджана на пересечении Западной и Восточной цивилизаций, наличие такого благоприятного географического положения и его существующие природно-климатические ресурсы являются последствием развития транспортной сети на этой географии, что создало благоприятные условия для формирования, становления и развития туризма.

Историю становления и развития туризма в Азербайджане условно можно разделить на четыре этапа. Первый этап охватывает период с древних времен до начала ХIX века. Второй этап – нахождение Азербайджана в составе Российской империи (1806–1918). Третий этап – период советской власти (1920–1991). Четвертым этапом считается период с 1991 года (после восстановления независимости).

В древние времена первые путешествия в Азербайджан были торговыми, религиозными, политическими и познавательными. Одними из первых путешествий через территорию Азербайджана можно считать походы торговых караванов. В частности, торговая дорога караванов «Шелковый Путь«, проходя через Среднюю Азию и Азербайджан, соединяла Китай со странами передней Азии и Средиземноморья. Будучи уникальным созданием в истории человечества, «Великий Шелковый Путь» (ВШП) оказал большое влияние на историю и культуру многих стран, в том числе Азербайджана.

В древние времена и в средние века ВШП стал средством торговых и диалоговых отношений между культурами Запада и Востока. Территория Азербайджана была одной из те, по которой проходили маршруты ВШП.

По данным античных авторов, одном из самых активных движений ВШП проходило через территорию Кавказской Албании. Албания – одна из древних стран, существовавших на территории Азербайджана. Выдающийся философ и историк Страбон дал подробную информацию об этом пути, поэтому эта дорога в научных кругах была известна как «Дорога Страбона».

По записям Страбона, большую часть индийских товаров возили речными путями через территорию Средней Азии в море Гюрган (Каспийское море), затем морским путем в Албанию и по реке Кир (Кура) в Иберию (Восточную Грузию), оттуда в Понт Эвксинский (в Черное море), дальше в страны средиземноморья и другие направления. Указывается важное значение городов древнего Азербайджана, находившихся на маршруте ВШП, в процессе перевозки, хранения и перенаправления товаров.

Согласно арабским источникам, Северные города Азербайджана, находящиеся на трассе «Шелкового пути»: Тебриз, Марага, Ардебиль, Гянджа, Нахчыван, Ордубад, Нуха (Шеки) и др. превратились в центры торговли. В результате в Средние века Азербайджан наладил всесторонние торговые отношения со многими восточными и западными странами.

Караванная торговля считалась важным источником дохода страны, поэтому власти оказывали всестороннее содействие для ее развития. Строились надзирательные пункты для обеспечения безопасности купцов и караванов. Караваны сопровождались вооруженным конвоем. В средние века в Тебризе функционировало множество гостевых домов, предназначавшихся для размещения и проживания путешественников.

Караван сараи строились и в Баку. Путешественники и купцы, путешествующие в Азербайджан в различные периоды, описывали в своих записях караван-сараи «Индия», «Бухара», «Персия», «Лязги» и др. Находящиеся в Баку в Ичери Шехер караван- сараи «Мултаны» (XII–XIV века) и «Бухара» (XV–XVI века) обслуживали путешественников еще долгое время.

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

В 1806 году вхождение Бакинского ханства в состав России послужило причиной развития капиталистических отношений и ознаменовало начало эпохи развития новой культуры. Слава Бакинской нефти способствовала потоку специалистов из разных стран мира в Баку. Конечно это отразилось и на развитии туризма.

В облике города, его улиц и домов, в том числе в одеянии бакинцев сливались особенности культуры Европы и Азии. Вошло в моду называть гостиницы иностранными именами («Метрополь», «Империал», «Астория», «Гранд отель», «Лион», «Марсель», «Мадрид», «Новая Европа» и др.).

В те времена в Баку, самыми комфортными и модными считались гостиницы «Астория», «Метрополь», «Гранд отель», «Рандеву», «Бристол». Гостиницы «Большая Москва», «Эрмитаж», «Марсель» и «Мадрид» отличались высоким уровнем обслуживания. На площади «Губа» десятки гостиниц и караван-сараев, городские роскошные рестораны и развлекательные центры («Шемс», «Мубарек», «Исламийе», «Чикаго», «Тегеран», «Анадолу», «Греция», «Дарданель», «Новый свет», «Новбахар» и др.) обслуживали гостей. Молодежь и гости города свободное время прово- дили в таких клубах, как «Эдиссон», «Эрманс», «Эрмитаж» и др.

В Баку открылись кинотеатры «Миньон», «Микадо», «Феномен», «Мулен электрик», ночной развлекательный центр «Чанаккала», Казино-клуб и др.

В середине XIX века в России начали развиваться горные путешествия. В 1877 году в Тифлисе при Кавказском природоведческом обществе был создан первый альпинистский клуб. В 1890 году в Одессе был создан Крым- ский горный клуб. Были открыты его филиалы в Ялте и в Севастополе. Этот клуб занимался организацией походов в различные горы. Крымский клуб широко распространил свою деятельность на Кавказе и позднее его назвали Крымско-Кавказским горным клубом.

В 1908 году в Баку был открыт филиал Крымско-Кавказского клуба, поэтому начало истории организованного туризма в Азербайджане можно отнести к этому году. Перед бакинским филиалом клуба стояли задачи по организации экскурсий и ведение исследовательских работ на Кавказе.

Начиная с XIX века экскурсии, походы и путешествия использовались как средства обучения в средних и специализированных школах и в высших учебных заведениях, а также для собрания научно-географической и краеведческой информации о различных районах Российской Империи, включая Азербайджан. С 1910 года туристическая деятельность стала более активно развиваться: началось создание различных экскурсионных комиссий, бюро, комитетов и частных контор.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

В 1917 году, после Октябрьской революции, существующие организации, бюро, частные конторы, а также Русское Туристское Общество (РТО) приостановили свою деятельность. Но с целью дальнейщего развития дел в сфере туризма и экскурсиий при Народном комиссариате просвещения РСФСР в 1919 году был создан отдел экскурсий.

Агитация экскурсий среди старшего пок ления была возложена на экскурсионное бюро Главного политико-просветительского управления, в том числе оно занималось разработкой методики проведения экскурсий, координацией деятельности экскурсионных предприятий, образованных в различных организациях, клубах, профессиональных союзах и т. д. В начале 1920 года РТО восстановило свою деятельность.

Как в прежние времена, в РТО объединялись мелкие группы любителей путешествий. Для развития массового туризма в 1928 году при Центральном комитете комсомола было создано туристское бюро. Его обязанностью было объединить всех энтузиастов туризма в новом движении. Комсомольские организации в Азербайджане начали активно участвовать в развитии туристско-экскурсионного дела среди молодежи. Это движение называлось «Пролетарский туризм».

С 1929 года РТО стал центром основного туристского движения страны. В различных городах, в том числе и в Баку, открылись его отделы. РТО в 1929 году было переименовано на «Общество Пролетарского Туризма» (ОПТ). Обязанностью общества было развитие самодеятельного туризма среди тружеников; превращение туризма в массовое обшественное движение; путем военизирования туризма использование его мощи в обороне СССР; внедрение в туризм краеведческих элементов.

Созданное в 1928 году акционерное общество «Советский турист» (Совтур) начало заниматься организацией и развитием туризма в стране. Целью общества было создание на территории Советского Союза туристских баз и сети маршрутов, развитие нового планового туризма. Уже летом 1929 года общество Совтур предложило отправку туристских групп по 29 маршрутам на территории СССР. Предложенные маршруты проходили по центральным районам России, на Урал, Алтай, по Волге, на Кавказ и Закавказье.

Туристские общества «Пролетар» и «Совтур» поставили перед собой задачу превратить туризм в массовое движение и повысить его политическую и культурную роль в обществе. Эти задачи совпадали с целями социалистического строительства и поэтому в марте 1930 года Совет Народного Комиссариата СССР, объединив эти организации, создал Общество Всесо- юзного Добровольного Пролетарского Туризма и Экскурсий.

В стране была создана специальная организация для оказания необходимой помощи в организации детского туризма – Центральная Туристическая Станция Детской Экскурсии. Указанная организация была включена в состав бюро центральной детской коммунистической организации, действующей при ЦК ВЛКСМ. Основной обязанностью этой организации было содействие развитию туристско-экскурсионного дела в школах, пионерских отрядах, клубах, группах и кружках.

После восстановления советской власти (1920) в Азербайджане функционировали аналогичные структуры союзных туристских учереждений и организаций. Организация управления и развития туризма в Азербайджане была частью советской туристской системы.

Для развития туристско-экскурсионного дела в Азербайджане в 1923 году состоялось совместное собрание Культурной комиссии профсоюзов с Отделом политического и агитационного просвещения, на котором было принято решение о расширении экскурсионных работ. В отчете II полугодия 1923 года о деятельности Культурной комиссии Профсоюзов Азербайджана была дана информация об осуществлении 63 экскурсий. В состоявшихся 1925 году 229 экскурсиях участвовало около 7 тыс. человек, в 1926 году в 1 522 экскурсиях – 45,728 человек, в 1927 году в 1,762 экскурсиях было отмечено участие 49,296 человек.

В последующие годы география экскурсий постепенно расширилась. В летний сезон организовывались экскурсии с целью отдыха в Мардакане, Шувалане, Бузовне, Туркане, Зыхе, на острове Артем и Шихове. «Экскурсионное бюро кинодоклада» в составе Профсоюзов создало экскурсионное бюро в Мардакане.

В 1926 году Мардаканское экскурсионное бюро обслужило более 4 тыс. человек. В 1927 году это бюро было перемещено в Бузовны и обслужило 9,225 экскурсантов, состоялось 450 экскурсий. Увеличивалось и количество выезжающих экскурсантов из Баку в различные районы. В 1926 году количество экскурсантов из Баку составляло 13 групп (200 человек), а в 1927 году это количество групп достигло 70 (936 человек).

В 1927 году количество детских туристских маршрутов достигло 26. Они охватывали широкую географию: Баку — Агстафа — Дилижан – Ереван, Баку — Тбилиси — Сурам — Кутаиси – Боржоми, Баку — Чиатура – Тквибули, Баку – Кабардино-Бакларская АО, Баку – Северная Осетия, Баку – Минводы, Баку – Украина, Баку – Крым, Баку – Москва, Баку – Ленин- град, Баку — Астрахань – Нижний Новгород, Баку – Средняя Азия и др.

Все работы по туризму и альинизму были поручены ЦК Всесоюзного Совета физической культуры, а организация местных экскурсий и массового туризма — ЦК профсоюзов. Имущество общества экскурсий, пролетарского туризма и большинство туристских объектов были переданы в распоряжение профсоюзов.

С 1936 года республиканские туристско-экскурсионные учреждения начали свою деятельность в составе Совета профсоюзов Азербайджана. По линии профсоюзов в 1938–1941 годах был организован одинодневный отдых для тружеников Баку на турбазах Бузовны, а для тружеников Кировабада и Ханлара — на турбазах Ганджикенда и Гейгеля.

В 1939 году в стране создались любительские альпинистские организации военно-спортивного направления. В горе Бешбармаг открыли альпинистский лагерь. Этот лагерь был обучающе-тренировочной базой для занимающихся альпинистским спортом. В 1939 году любители спортивного туризма в Азербайджане организовали походы по нескольким маршрутам.

Во время Второй мировой войны в Азербайджане, как и во всем Советском Союзе, туристские организации и предприятия приостановили свою деятельность. После победы в войне как во всех отраслях народного хозяйства, так и в туризме начался период восстановления.

В 1950 году была создана Бакинская туристская база. В 1961 году Бакинская турбаза была размещена в здании гостиницы «Гейгель». В 1957 году были открыты туристские базы в Мингечауре и Гаджикенте, в 1958 году — в Закатале. В 1960 году в Шуше и Гей-геле начал свою деятельность филиал Мингечаурской турбазы.

Учреждение «Экскурсии и Туризм Азербайджана» в 1962 году было переименовано в Совет по туризму, а в 1969 году — в Совет по туризму и экскурсиям Азербайджанской ССР. В последующие годы в сфере туристско- экскурсионной деятельности в Азербайджане произошли прогрессивные изменения. Материальная база туризма из года в год улучшалась, для организации отдыха тружеников были созданы такие новые формы, как туристские поезда, чайные корабли, была предложена новая услуга — каботаж на Каспийском море и др.

Для организации отдыха бакинских тружеников в 1962 году был открыт филиал Бакинской туристской базы в Набране (Хачмазский район) и турбаза из шатров «Спутник» вместимостью 150 мест. В 1963 году были открыты в Баку туристский клуб, а в Набране — турбаза «Хазар». В 1965 году в Нафталане, Баку и поселке Мардакан, в 1971 году в Ханкенди, а в 1972 году в Мингечауре были открыты экскурсионные бюро. В 1970 году в Закатале и в 1972 году в Шуше были отреставрированы помещения турбаз, в 1975 году были сданы на эксплуатацию гостиницы «Кавказ» в Габале, «Достлуг» в Набране и «Карабах» в Баку.

В последующие годы были созданы туристские предприятия (бюро по путешествиям и экскурсиям) в различных регионах Азербайджана: в 1978 году — в Нахичевани, в 1980 году — в Ленькаране, в 1982 году — в Али-Байрамлы, Газахе и Шемахе, 1984 году — в Ордубаде и Шуше, в 1986 году — в Агдаме.

В 1970–1987 годах развитие туризма продолжается в плановом порядке. Выполнение плановых поручений было обязательным. Планы составлялись на длительное время (на 5–10 лет) и утверждались высшими органами управления туризмом. Этот период характеризуется как развитие социального туризма в стране. В эти годы наряду с развитием внутреннего туризма предусматривается расширение иностранного туризма. С этой целью в 1959 году в Баку было создано международное турист-кое бюро «Спутник» в поселке Загульба, которое в дальнейшем было преобразовано в Международный центр Молодежи.

С целью расширения материально-технической базы иностранного туризма в 1973 году в Баку была сдана в эксплуатацию самая большая гостиница «Азербайджан», вместимостью 1042 мест, а 1978 году — гостиница «Москва» на 200 мест, она была передана акционерному обществу «Интурист». После реставрации и передачи в подчинение «Интурист» Шекинского караван-сарая (XVII) в 1978 году общее количество мест в гостиницах «Интурист» достигло около 1500 (гостиницы «Азербайджан» — 1042 мест, «Москва» — 200 мест, «Интурист» — 156 мест и комплекс Караван-сарай в Шеки — 100 мест).

Кроме иностранных туристов, эти предприятия обслуживали туристов и участников культурных и спортивных мероприятий и т. д. из других республик СССР. По линии профсоюза для качественного обслуживания ино- странных туристов в Азербайджане было создано Бакинское бюро внешнего туризма в составе Совета экскурсий и туризма Республики.

После сдачи в эксплуатацию в 1986 году комфортной гостиницы «Абшерон» и переоснащения базы гостиницы «Хазар» и «Достлуг» на территории Набрани была основательно улучшена материально-техническая база иностранного туризма. Все эти мероприятия обуславливали развитие иностранного туризма в Азербайджане и увеличение количества международных туристских маршрутов.

Туристско-экскурсионные предприятия республики сотрудничали с 170 туристскими предприятиями бывшего СССР. По статистическим данным, туризм в Азербайджане достиг высшего уровня развития в 1987 году. В этом году в Азербайджан из зарубежных стран приехали 50 тыс., а из союзных республик — около 250 тыс. туристов. В экскурсиях участвовали около 2,5 млн человек. В тот же год около 10 тыс. граждан Азербайджанской Республики отдохнули в зарубежных странах, а 300 тыс. человек — на турбазах СССР.

В связи с увеличением потока туристов в республику были построены 300 местных гостиниц в Ленкаране и Мингечауре, а в Шуше была переоснащена гостиница «Карабах». Для любителей активного отдыха в Агдаме была создана турбаза для обслуживания участников конных маршрутов. Существенно активировалась работа туристических клубов, созданных в 1985–1986 годах в Нахчыване, Гяндже, Ханкенди, Сумгаите и Мингечауре.

В 1987 году в республике функционировало 1837 туристских предприятий. На этих предприятиях работало около 124 тыс. человек. В 1987 году в воскресные дни количество отдыхающих по линии само деятельного туризма на территории республики достигало около 375 тыс. человек.

Важным событием в развитии туризма в республике было решение, принятое под руководством первого заместителя председателя Совмина СССР Гейдара Алиева о «Создании на Азербайджанских берегах Каспийского моря Курортной зоны Всесоюзного значения» и Указ № 381 Совета Министров Аз. ССР от 2 октября 1984 года «Схема развития туризма в Республике Азербайджан до 2000-х годов».

В Указе предусматривалось построение и сдача в эксплуатацию туристских объектов до 1990 года на 7,700, а до 2000 года на 21,300 мест. На первом этапе было предусмотрено строительство примерно 70 % (5,300 мест) объектов на берегу Каспийского моря и 30 % (2400 мест) в других регионах республики. Однако объективные и субъективные причины помешали осуществлению этих проектов.

Несмотря на огромные усилия для сохранения и развития налаженных отношений в области туризма, политические события и развал Союза оказали свое отрицательное влияние на туризм в СССР и впоследствии в Азербайджане. Начиная с первого полугодия 1990 года были прекращены всесоюзные и международные туристские маршруты, действующие на территории Азербайджана.

После развала СССР и восстановления независимости Азербайджана в определенный период туризм не был приоритетной сферой, но в дальнейшем ему стало уделяться гораздо больше внимания.

По материалам научного журнала Сервис Plus

Похожие материалы:

Советский Баку для французских туристов (38 ФОТО)

Как арабов заманивали в Баку в советское время (ФОТО)

Азербайджан: туристический рай образца 1982 года (ФОТО)

Как СССР представлял Баку иностранцам в 1989 г. (ФОТО)