Б.Джамалбеков
После установления советской власти в Азербайджане в 1920 г. все так называемые курортные местности Абшеронского полуострова были быстро «взяты в оборот». Были выявлены местности, имеющие лечебное значение, как в климатическом, так и бальнеологическом отношении. В частности, на Абшероне это были Мардакяны, Шувеляны, Бузовны, Бильгя, Пиршаги, Говсаны.
В санаториях и домах отдыха стали широко применять аэрогелиотерапию, различные купания и ванны, а также лечебную физкультуру, лечебное питание.
Курорт Мардакяны издавна считался одним из лучших мест для отдыха и лечения во всем Азербайджане. Этот курорт относился к числу курортов, которые были организованы и росли после установления советской власти в стране. Здесь сконцентрировался основной коечный фонд здравниц Азербайджанской ССР.
Мардакяны, как приморский курорт, приобрел заслуженную популярность не только среди населения республики, но и за пределами страны. По мере роста популярности курорта, сюда приезжали лечиться и отдыхать почти со всех концов Советского Союза.
Одним из типов лечения на курорте было лечение инжиром и тутом — благо они росли в Мардакянах почти в каждом дворе. Инжир имел не меньшее лечебное значение, чем виноград, и обладал теми же свойствами и качествами, что и виноград.
По сравнению с виноградом, инжир более сахарист и богаче минеральными солями, ввиду того, что он обладает более грубой клетчаткой. Лечение инжиром назначалось более ограниченно, чем виноградом.
В условиях курорта, инжир был более распространен. Большая группа инжирных насаждений была сосредоточена в районе станции «Инжирная» (между пляжем и курортным поселком).
Ассортимент инжира на территории курорта был не богатый, по своим качества относился к десертным сортам.
Одним из лучших сортов инжира был сары-инжир (желтый инжир). Этот тип отличался от других сортов своей сахаристостью. Остальные сорта инжира — аг-инжир (белый), гара-инжир (черный) значительно меньше, их употребляли в свежем виде, главным образом они шли на сушку.
Аг и гара-инжир по своим качествам мало сочные, менее сладкие и у них более грубая клетчатка, чем у сары-инжира. Эти сорта не сильно развивались в районе курорта и встречались в отдельных садах по одному-два дерева.
Азербайджанские врачи отмечали, что в литературе им не приходилось сталкиваться с какими-либо данными о применении инжира для лечебных целей. Исходя из того, что инжир широко применялся в рационе питания среди населения курорта, было решено применять инжир в процессе лечения отдельных больных, находящихся на лечении в санатории.
Инжир назначали таким образом: курс лечения начали с 5 штук инжира ежедневно, утром натощак с хлебом, в течение трех дней, после третьего дня таким же образом ежедневно прибавляли по два инжира в день, на 13 день довели количество инжира до 25 штук. На 14 день врачи начали таким же образом уменьшать дозу на 2 инжира ежедневно. В результате наблюдений отмечалось, что больные значительно прибавляли в весе, у них улучшалось самочувствие, заметно выростал процент гемоглобина.
В процессе лечения отдельные больные начали жаловаться на боли в желудке — это были больные с хроническим гастритом, повышенной кислотностью. Из-за ухудшения состояния приходилось прекращать лечение инжиром. В свою очередь, у больных с гастритами, врачи наблюдали блестящий эффект.
Как правило, у всех больных наблюдалось повышение кислотности желудочного содержимого и улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта. Врачи в Мардакянах считали, что применение инжира эффективным для лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при малокровии и для повышения питания организма. Применение инжира для лечения детей и подростков с бронхоаденитом в условиях курорта также давало хороший эффект.
При лечении инжиром было необходимо соблюдать определенные правила:
— инжир принимать за 1-2 часа до еды, утром, натощак
— исключить из рациона грубоклетчатые продукты питания и мясо (в жареном виде)
— исключить медикаменты, если в них нет крайней необходимости
— спиртные напитки (в том числе пиво, квас) принимать категорически запрещалось
— по мере возможности, не употреблять другие фрукты в сыром виде
— при лечении инжиром рекомендовали дозированную ходьбу и лечебные физические упражнения
В Мардакянах ассортимент плодовых пород тутовых деревьев был небольшой, главным образом аг-тута, гара-тута, муш-тута. Среди них аг-тута был наиболее качественным, как для лечебных целей, так и для употребления в пищу.
Плоды дерева муштута мелкие, мало сладкие, сочные, содержали очень много зерен, мало употреблялись в свежем виде и в основном шли на сушку. Что касается гара-тута, то плоды этого дерева были крупнее, сочнее, на вкус кисловатые. В основном эти плоды употреблялись в свежем виде и для варки варенья.
Аг-тута употребляли в основном в свежем виде, для сушки. Из сока плодов этого дерева варили дошаб (вываренный концентрированный фруктовый сок). В сезон созревания плоды употребляли в пищу без всяких предосторожностей, в любом виде.
Врачи в Мардакянах давали больным аг-тута по утрам, до завтрака (от 400 гр. до килограмма). Хороший лечебный эффект наблюдался у больных страдавших малокровием, упадком питания и хроническими запорами.
По материалам книги «Курорт Мардакяны»