Развитие строительной промышленности на территории Азербайджана в XIX- начале XX вв.

А.Исмайлова

В конце XIX века Российская империя вступила в эпоху империализма. Интенсивное развитие промышленности охватило не только центральные, но и окраинные районы империи, в том числе Южный Кавказ. Здесь возникли крупные промышленные центры – Баку, Тифлис, Кутаиси, Батуми, Эривань, возросло городское население, увеличилась численность рабочего класса.

Кавказский регион имел важное значение для Российской империи с точки зрения исключительного геостратегического положения, именно здесь проходили торговые и транспортные пути, соединявшие Европу с Центральной Азией (включая Волжско-Каспийский путь). На Кавказе шел процесс ускоренного, но в то же время трудного перехода от феодализма к капитализму, в связи с чем происходили изменения в экономике, культуре и быте народов Кавказа, в их социальном положении.

В последней четверти XIX в. создавались отрасли, связанные со строительной промышленностью. Большое число людей работало в строительстве, в городском хозяйстве. Рост промышленности и строительства в городах в пореформенное время вызывал все возраставший спрос на строительные материалы, в частности, на кирпич и черепицу, кустарное производство которых уже не могло удовлетворить потребности рынка. Следует также отметить рост численности городских построек, промышленных предприятий.

Все это вызвало рост спроса на кирпич, способствовало развитию кирпичного производства и обусловило увеличение количества рабочих в этой отрасли. Кирпич, цемент, камень и другие стройматериалы нужны были в огромном количестве.

Рабочих кирпичных предприятий в уездах Азербайджана было сравнительно мало. До революции, в Гяндже были кирпичные заводы, которые имели также промышленное значение. Изготовляемая продукция удовлетворяла спрос не только местного населения, но и отправлялась сельскому населению губернии. Хотя кирпичные предприятия имелись во многих уездах, но они были мелкими с 3-5 рабочими на каждом. Эта отрасль находилась на стадии мелкотоварного производства.

В 1870-1880 гг. XIX в. в Азербайджане были созданы небольшие кирпичные заводы. В середине 1870-х годов в уездах Азербайджана на названых предприятиях работало всего 150 рабочих. В 1885 г. русский капиталист А.Леман создал в Азербайджане большой по тем времена завод «Атлас». Здесь работало 100 человек, где производился огнеупорный кирпич. Фирма «Атлас» производила 2 млн. кирпичей в год. Прибыль от этих заводов достигала более миллиона рублей ежегодно.

Спрос рождал предложение и отрасль продолжала развиваться. В 1893 г. в Бакинской губернии было 5 кирпичных заводов, а в 1899 г. их стало уже 70. К концу 1890-х годов численность рабочих здесь составляла 470 человек. К 1900 году в этой отрасли работало уже 972 рабочих.

За четверть века численность рабочих в производстве кирпича увеличилась более чем в 6 раз. Особенно интенсивно возросла численность рабочих в 1880-е годы, что было связано с ростом строительных работ по линиям железных дорог, в городах и на рудниках.

Сохранились интересные данные о производстве кирпича в Агдаме, в начале 1890х гг. К 1892 году в Агдаме производство кирпичей уже 5 лет как было налажено.

Смотритель местного училища так описывал процесс производства в Агдаме: «Приготовляется кирпич так: вырытую глину просевают через решето, затем сваливают ее в яму и обливают водой. Когда глина разможнет, укладывают ее на особую площадку, обложенную досками; мнут ногами, дают ей несколько часов вылежать; затем набивают ее в формы, сделанные из дерева и обсыпанные мелким песком. Срезав с формы излишнее количество глины лопаточкой, опрокидывают каждую форму на землю, тоже обсыпанную песком, для просушки. Подсушенные так кирпичи затем складывают в обжигательную печь, — таким образом, чтобы пламя могло проходить между кирпичами.»

Смотритель уточнял, что за раз в такой печи можно обжигать несколько тысяч кирпичей, но отмечал, что «на улучшение и хорошую будущность данного производства нельзя надеяться, так как изделиям нет хорошего сбыта: часть жителей живут в землянках или в турлучных, каменных, редко в кирпичных домах.»

Строительных рабочих в дореволюционной литературе часто называли просто «ремесленниками», подводя под эту категорию также и наемных рабочих. По данным Всеобщей переписи населения 1897 г., согласно которым число рабочих в строительной промышленности в Бакинской губернии составляло 3161 человек, в Елисаветпольской губернии – 1143, около 66% строительных рабочих Бакинской губернии жили и работали в Баку. Следовательно, по очень приблизительным подсчетам, в уездах Азербайджана число строительных рабочих составляло более 2 тыс. человек.

В начале ХХ в. в Баку было 16 кирпичных заводов. К 1912 г. их уже насчитывалось 221 (200 — в уездах, 21 — в Баку). Из 170-180 предприятий, действующих в Баку в исследуемый период, только 4-7 являлись крупными. Из всех 1764 рабочих, занятых в промышленности стройматериалов, в 1900-1903 гг. 291 рабочий был занят на 4 крупных предприятиях. Среднегодовой объем производства этих предприятий равнялся 712 тыс. руб.

Во II половине XIX в. в Азербайджане было широко развито производство извести. В 1905 г. в с. Кешла близ Баку был построен первый цементный завод на всем Южном Кавказе. Завод в год давал 7 тыс. т цемента, здесь работало около 200 рабочих. Цемент, как и камень использовались на местном рынке, а также шли на экспорт через Бакинский порт. В 1914 г. в Товузе был построен второй цементный завод, который давал в год 13 тыс. т цемента.

Рост промышленности и строительства в городах в пореформенное время (1860-1870-е гг.) вызывал все возраставший спрос на строительные материалы, в частности, на кирпич и черепицу и в Грузии. Кирпичное и черепичное производство расширилось еще больше в конце XIX и в начале XX веков. На кирпичных заводах появились формовочные машины и другие механизмы. Таких заводов в одном только Тифлисе было несколько.

К концу 1890-х г. в Грузии действовало более сотни лесопильных заводов. Но в большинстве своем это были мелкие предприятия, на каждом из них работало по 10-15 человек, имелся один паровой локомобиль и один или два распилочных станка. В 1893-1894 гг. в Грузии было 89 кирпичных заводов, 10 черепичных заводов с числом рабочих 416 человек.

Одной из отраслей промышленности строительных материалов являлось фанерное производство, развивавшееся в 1880-х годах. До этого времени выделка фанеры в Грузии не производилась. Фанера ввозилась из стран Западной Европы. Она изготовлялась из лесных материалов, закупавшихся в Закавказье, и продавалась, вследствие непомерных накладных и транспортных расходов, по цене в 3‒4 раза выше.

Первая фанерная фабрика, работавшая на нефтяных остатках, была построена в Тифлисе в 1885 году. На ней был установлен большой паровой котел. Сырье для нее доставлялось из различных районов Кавказа. Она выпускала ежегодно 300 тысяч листов фанеры, которая сбывалась на рынках Закавказья, в Одессе и даже в Варшаве.

Развивалась строительная промышленность также и в Эриванской губернии. Например, в Эривани из производственных предприятий можно назвать несколько заводов, производивших кирпич, алебастр и известь. Известковых заводов в 1865 г.- было 19, количество рабочих – 48; в 1900 г. -15, количество рабочих – 174. В 1912 г. упоминаются три завода с 15 рабочими, принадлежащими городскому самоуправлению и систематически отдаваемые на откуп частным предпринимателям. Городскому самоуправлению также принадлежало несколько каменоломен.

Таким образом, на Южном Кавказе, хотя и медленно, происходило развитие производительных сил, разрушение феодальной хозяйственной замкнутости. Южный Кавказ, предполагая быть одной из колониальных окраин Российской империи, в отличие от некоторых более отсталых территорий, на рубеже XIX-ХХ столетий обладал капиталистической промышленностью, торговым земледелием, железнодорожным транспортом, всеми видами связи того времени, широкими торговыми связями с Россией и с заграницей.

Все это возникало и развивалось в тесной связи с развитием капитализма в России как органическая составная часть всероссийской экономической системы производства. В этом контексте развивалась молодая для того времени такая отрасль, как строительная промышленность.

По материалам сборника статей Дагестанского государственного университета

Развитие промышленного строительства в Азербайджане (1920-1950-е гг.)
Строительство дорог к нефтепромыслам Баку и их освещение (конец XIX в.)