Женщины Карабахской войны: Тарлан Рзаева


Долина Йазы, горные реки Бергюшад и Акери… Судьба не раз испытывала на прочность эту долину. Было время, когда смелый Гачаг Наби со своей отважной спутницей Хаджар наказывали здесь предателей. Уже позднее, эта земля будет окроплена кровью шехидов Азербайджана.

Тарлан Рзаева с детства часто приходила сюда с подругами – собирала полевые цветы, любовалась красотой долины. Позднее она прибыла сюда с другой целью – спасать раненых бойцов. Мать четверых детей ушла на фронт, чтобы помогать солдатам и спасать их от смерти.

Вспоминает Т.Рзаева: “Летом в направлении Башарата шли тяжелые бои. Стратегически важная высота Сусуздаг не раз переходила из рук в руки. Башаратцы и гараджалинцы мужественно сражались в неравном бою. Многих раненых успели вывести с передовой. Только в одном бою мы потеряли 11 солдат. Среди них – Аслан, навсегда оставшийся в памяти товарищей.

Сегодня губадлинцы с уважением называют имена шехидов – Гасана Горхмаза, Агиля Мамедова, сотрудников Губадлинского отделения полиции Кяряма Мирзоева, Василия Алиева. Жена Василия – Айгюн, после гибели мужа взялась за оружие, продолжила боевой путь шехида, участвовала в опасных операциях.

Смерть Алияра Алиева стала невосполнимой потерей для губадлинцев. Земляки были потрясены его гибелью.

С направлений Борис и Кафан Зангезурской области – некогда наших исконных территорий, армяне обстреливали Губадлы. Под прицелом находились села Сейтаз, Алигулуушагы, Эйвазлы. Вокруг моста Лалязар, возле села Алигулуушагы, шли ожесточенные бои. Сотрудники губадлинской полиции только в одном сражении уничтожили около 30 армянских бандитов, отправили на тот свет и горисца Бамлета, наводившего страх на жителей соседних деревень…”

Отряды и батальоны территориальной самообороны в Губадлы участвовали в освобождении от армянских оккупантов населенных пунктов Лачинского района. На Сусуздагском направлении они освободили несколько сел, с боями дошли до села Фараджан.

*****

Армянский снайпер взял на мушку командира отделения Гасана из села Таровлу (полное имя – Гасангулу), прицелился, спустил на курок. Но попал в другого -солдат по имени Горхмаз спас командира, приняв на себя смертельный выстрел. В память о своем спасителе Гасан взял себе псевдоним “Горхмаз”.

Гасан Горхмаз обладал приятным голосом, очень любил и постоянно напевал народные песни. Когда враг подошел к Губадлы, Гасан взялся за оружие. Бойцы его отряда отличались мужеством, храбростью и отвагой. Не боявшийся смерти командир, погиб во время одного из кровопролитных сражений, его тело доставили в госпиталь, где работала Тарлан.

*****

Тарлан Эйваз гызы Рзаева родилась 2 марта 1949 г. в селе Ханлыг Губадлинского района. В этой деревне (преобразованной затем в поселок), она выросла, закончила среднюю школу. В 1969 г., окончив в Баку медучи лише №1, она вернулась домой и начала работать в Губадлинской центральной больнице. Вышла замуж, стала мамой. Потом стала работать у себя в селе – в Ханлыг открыли больницу.

Когда пламя Карабахской войны объяло Губадлы, там начал действовать военный госпиталь. С первых дней Тарлан помогала лечить раненых. Ханлыг находился вдали от передовой и поэтому вначале сюда привозили бойцов с легкими ранениями. Но бои ужесточались в направлениях сел Эйин, Эйвазлы, Таровлу, Чардаглы, Новлу и раненных стало значительно больше. Сын Тарлан – Мухаммед, стал бойцом Народной армии, сражался за высоты Топагадж и Гызартаг.

Лето 1992 г. не обошлось без крови и потерь. Не прекращались бои в Топагаджском направлении. Когда Тарлан оказалась в этой горячей точке, ее увидел сын – командир взвода Мухаммед.

Он только успел передать: Мама, надо срочно перевязать раненых.

Сын и мать не смогли встретиться. Снаряд от вражеского “Града” разорвался рядом.

*****

Ненадолго затихший бой разгорался с новой силой. Артобстрел не стихал. Тарлан ползком добралась до раненых, вокруг разрывались снаряды.

Низами Аббасов истекал кровью. Обвязав ногу солдата, Тарлан стала тащить парня в ближайший окоп. Стрелок Мирали, недавно сбивший армянский вертолет, помог ей. “Нырнув” на подоспевший из села Ишыглы БМП, открыл огонь по вражеским позициям. Несколько секунд ничего не было видно, воспользовавшись этим машина с Тарлан и ранеными направилась в Ханлыг.

Начавшийся в полдень бой завершился с наступлением сумерек. Тишину вечера изредка нарушали звуки долетавших иногда с армянских позиций снарядов. Забыв об усталости, бойцы командира взвода Мухаммеда, чтобы усыпить бдительность противника, закреплялись на боевых позициях.

В полночь 30 августа 1993 г. из села Шайыфлы Зангеланского района привезли около 20 раненых. Медперсонал Ханлыгского госпиталя подняли по сигналу тревоги. Не было света, приходилось оперировать при свечах. Прибывшие с Баладжарской железнодорожной больницы капитан медслужбы Рафиг Мадатов, хирурги Махир Мамедов и Гулу Гулиев, врачи Видади и Мирбашир работали в оперативном режиме.

На следующий день армянские вооруженные формирования со стороны Гориса и Кафана подвергли обстрелу село Эйин. Рано утром 31 августа наблюдалось большое скопление живой силы и техники противника в направлении Даг Тумас со стороны Джебраила. Губадлы, имевший 128 километров общей границы с Арменией, как соседние Лачин и Кельбаджар, сражался на два фронта.

Защитники этой зоны отражали внезапные атаки и ложные маневры врага как со стороны Армении, так и Нагорного Карабаха. И на этот раз азербайджанцы сумели отбить атаки противника в направлении Эйин.

Тарлан хорошо помнит перипетии тех событий: “Объявили военное положение, никто не имел права покидать госпиталь. Раненых привозили десятками и сотнями. Днем 31 августа в 14.50 армяне перешли в наступление со стороны Джебраила. Вторжение именно с этого направления стало полной неожиданностью, т. к. здесь находились наши хорошо укрепленные позиции. Уже потом выяснилось, что в полдень все блокпосты перешли под контроль врага.

“Грады” разрывались в центре села. В госпиталь вновь стали привозить раненых. Враг уже входил в Ханлыг. Началось бегство, население покидало село. Мои дети с трудом добежали до госпиталя. Муж Абульфаз отвозил в воинскую часть продовольствие, Вернувшись, тут же вывел ребят из полыхающего Ханлыга.

Большую помощь жителям оказал председатель нашего Совета Мурват Меджнунов. Раненых вывозили из госпиталя на вертолетах. Армянские танки, стреляя на ходу, въезжали в деревню. Сколько односельчан погибли под гусеницами вражеских танков… Вели и Джаваншира взяли в заложники. Не счесть, сколько девушек, женщин, стариков попали в плен. Среди них оказалась и тяжелораненая женщина по имени Сурайа из села Усуббейли.

Мужа я нашла на Акеринской станции (в Акараде). Одно время прожили в здешнем военном городке. Помогала раненым в местной медсанчасти. Затем переехали в Миндживан. Когда враг полностью оккупировал Зангелан, перешли реку Араз и вышли к иранской границе…”

Госпиталь Тарлан перебазировался в село Яглавенд Физулинскоо района. Здесь старший прапорщик Тарлан Рзаева работала вместе с подругами Назилей, Ирадой, Шахлой, Раей, Сяльби, Малахат, Тамарой, Наилей и другими медсестрами.

По книге Земфиры Магеррамли “Карабахская война: сражались и женщины”. Перевод с азербайджанского П. Рустамзаде

Материал – часть серии “Женщины Карабахской войны

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.