Наджаф бек Везиров: великий карабахский драматург

А.Багиров

Наджаф бек Фатали бек оглы Везиров родился 7 апреля 1854 года в городе Шуше, в обедневшей бекской семье. Отец его, родом из селения Зумурхан, из-за неизлечимой болезни рано потерял трудоспособность, и поэтому семья жила в тисках материальной нужды. Наджаф был ребёнком слабым и болезненным, так что несколько лет не мог учиться.

В 1866 году Наджаф по настоянию матери Мины ханум стал посещать городскую духовную школу моллахане. За год он частично ознакомился с персидским языком, научился чтению Корана и освоил письмо. Через год он поступил в Шушинское двухклассное начальное городское училище. Однако тут он смог проучиться только год: преподаватели здесь пороли учеников даже за незначительные провинности, издевались над ними.

Гордый Наджаф не мог долго вынести всё это, и летом 1868 года отправился в Баку с твёрдым намерением поступить в русскоязычную школу. В Баку его приняли сразу во второй класс реального училища. Здесь он близко познакомился с будущим выдающимся азербайджанским просветителем и издателем Гасан беком Зардаби (1837–1907), который преподавал в училище. Заметив интерес ученика к театру, Гасан бек стал привлекать его к постановкам произведений основоположника азербайджанской драматургии, великого комедиографа Мирзы Фатали Ахундова (1812–1878).

Под руководством этих наставников, силами учеников реального училища ахундовские пьесы впервые ставились на азербайджанском языке. Тем самым они заложили основу профессионального азербайджанского театрального искусства.

Окончив реальное училище в 1874 году с серебряной медалью, Везиров отправился в Москву, где поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию на факультет лесничества. Как сдавшему вступительные экзамены с отличными оценками ему определили солидную государственную стипендию.

В студенческие годы Наджаф бек часто посещал московские театры, где глубже знакомился с произведениями классиков русской драматургии, среди которых особенно восхищался пьесами А.Н. Островского. Театральная Москва на молодого азербайджанского писателя производила неизгладимые впечатления. Она пробудила в нём интерес к реалистической драматургии, развивая увлечение демократическо-просветительскими идеями.

Бакинское реальное училище. Почтовая открытка начала ХХ века

Под этими впечатлениями он стал периодически посылать статьи, очерки и фельетоны в газету «Экинчи» («Пахарь»), издаваемую его любимым учителем Гасан беком Зардаби. В этих произведениях молодой азербайджанский писатель-просветитель беспощадно клеймил феодально-крепостнические порядки, ратовал за «новые порядки».

Окончив в 1878 году учёбу с отличием в Москве, Наджаф бек Везиров работал лесничим в Тертерских и Дилижанских лесничествах соответственно Гянджинской и Ираванской губерний, где скрупулёзно занимался исследованием лесной растительности и подготовил солидную научную работу по лесничеству.

Однако в 1895 году в связи с закрытием Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве из-за неблагонадёжности и революционности её студентов началась волна гонений на выпускников этого учебного заведения, и Наджаф бека уволили. Ему пришлось переехать на постоянное жительство в Баку, где он сдал экзамен на адвоката и начал служить защитником в городском суде. Здесь молодой драматург имел возможность близко наблюдать бюрократизм чиновников, социальные и бытовые конфликты городской среды, черпая богатый материал для литературного и публицистического творчества.

В 1905 году Н.Везирова избрали секретарём Бакинской городской думы, а затем назначили заместителем начальника городского отдела просвещения. После советизации его назначили старшим инспектором Лесного управления Народного комиссариата земледелия, и одновременно он преподавал в Бакинском техникуме землеустройства и мелиорации.

В начале ХХ века в Баку наблюдался своего рода театральный бум – повсюду создавались новые труппы молодых актёров, ставились пьесы национальных авторов – М.Ф. Ахундова, Н. Везирова, А. Ахвердиева и других. Наряду с этим, часто обращались к произведениям европейских и русских драматургов. В этот период Наджаф бек Везиров снискал в театральных кругах города репутацию не только автора мастерски написанных интересных пьес, но и непререкаемого авторитета в области организации театрального искусства в целом, знатока режиссуры и актёрского искусства.

Исследователи делят 53-летний творческий путь Наджаф бека Везирова на три периода: первый период – 1873–1896 годы; второй – 1896–1920 годы; третий – 1920–1926 годы. Всего он написал более двадцати драматургических произведений, много статей и фельетонов, несколько рассказов.

Пробой пера стала трёхактная бытовая комедия «Мясо тебе, а кости мне», в которой остро критиковались порядки старой школы, вообще принципы патриархального воспитания. В пьесе «Несчастная» (1874) автор показывает бесправие женщин, критикует темноту и косность, зовёт народ к просвещению. В этот период он также написал такие содержательные, отражающие быт родного народа с разных ракурсов пьесы, как «Разновидность домашнего воспитания» (1875), «Брошенный вслед камень угодит в пятку», «Позднее раскаяние бесполезно» (1890), «Имя есть, а самого нет» (1891), «Из огня да в полымя, или Гаджи Гамбар» (1895).

Наджаф бек Везиров (сидит, третий слева) с друзьями и студентами

В 1896 году Н. Везиров написал первую азербайджанскую трагедию «Горе Фахраддина», в которой создал положительный образ молодого азербайджанского просветителя-помещика, протестующего против феодальных порядков, стремящегося к реформе патриархального уклада жизни, распространению культуры.

Второй период творчества замечательного азербайджанского драматурга совпал с нефтяным бумом, бурным расцветом бакинского капитализма и буржуазной жизни конца XIX – начала XX столетий. «Герои наших дней» (1898–1900), «Агакерим хан Ардебильский» (1902), «Вай шалакум-мааллакум» (1909), «Разбойники в старину» (1912), «Охотник за деньгами проклятый Гаджи Фарадж» (1914) и другие пьесы – яркие творения, в которых автор проявил себя как превосходный бытописатель. Созданные им образы представляют собой типичные характеры социальной среды того времени, а гуманистический пафос, демократизм с неослабевающей силой сквозят во всех произведениях драматурга.

В третий, советский период своего творчества Н. Везиров писал мало, был осторожен в выборе тем для художественной обработки. Новую власть он воспринял вполне осмысленно, но с некоторым недопониманием. Тем не менее в 1924 году он написал новую пьесу под многообещающим названием «Зарождение новой эры», в которой горячо приветствовал власть трудящихся, призывал укреплять её и способствовать процветанию страны.

Замечательный драматург скончался 13 июля 1926 году в Чухурьюртской местности близ города Шамаха от сердечного заболевания. Его похоронили в Баку.

Наджаф бек Везиров – талантливый продолжатель реалистических традиций великого Мирзы Фатали Ахундова. В его произведениях показаны самые отталкивающие характеры высокомерных помещиков-тунеядцев, стяжателей купцов-самодуров, бесшабашных капиталистов-дельцов.

Творчество Везирова отличают верность бытового колорита, яркость характеров, неповторимость образов, богатство и сочность народного языка. Его бытовые реалистические драмы отличаются сатирической направленностью.

По материалам журнала IRS Наследие