Абузар Багиров
Наджаф бек Фатали бек оглы Везиров родился 7 апреля 1854 года в городе Шуше, в обнищавшей бекской семье. Отец его, родом из селения Зумурхан, из-за неизлечимой болезни рано потерял трудоспособность, и поэтому семья жила в тисках материальной нужды. Наджаф был ребёнком слабым и болезненным, так что несколько лет не мог учиться.
В 1866 году Наджаф по настоянию матери Мины ханум стал посещать городскую духовную школу моллахане и за год частично ознакомился с персидским языком, научился чтению Корана и освоил письмо. Через год поступил в Шушинское двухклассное начальное городское училище, где смог проучиться только год: преподаватели здесь пороли учеников даже за незначительные провинности, издевались над ними.
Гордый Наджаф не мог долго вынести всё это, и летом 1868 года отправился в Баку с твёрдым намерением поступить в русскоязычную школу. В Баку он был принят сразу во второй класс реального училища. Здесь он близко познакомился с будущим выдающимся азербайджанским просветителем и издателем Гасан беком Зардаби (1837–1907), который преподавал в училище. Заметив интерес ученика к театру, Гасан бек стал привлекать его к постановкам произведений основоположника азербайджанской драматургии, великого комедиографа Мирзы Фатали Ахундова (1812–1878).
Под руководством этих наставников силами учеников реального училища ахундовские пьесы впервые ставились на азербайджанском языке, и тем самым они заложили основу профессионального азербайджанского театрального искусства.
Окончив реальное училище в 1874 году с серебряной медалью, Наджаф бек Везиров отправился в Москву, где поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию на факультет лесничества. Как сдавшему вступительные экзамены с отличными оценками ему определили солидную государственную стипендию.
В студенческие годы Наджаф бек часто посещал московские театры, где глубже знакомился с произведениями классиков русской драматургии, среди которых особенно восхищался пьесами А.Н. Островского. Театральная Москва на молодого азербайджанского писателя производила неизгладимые впечатления и пробудила в нём интерес к реалистической драматургии, развивая увлечение демократическо-просветительскими идеями.
Под этими впечатлениями он стал периодически посылать статьи, очерки и фельетоны в газету «Экинчи» («Пахарь»), издаваемую его любимым учителем Гасан беком Зардаби. В этих произведениях молодой азербайджанский писатель-просветитель беспощадно клеймил феодально-крепостнические порядки, ратовал за «новые порядки».
Окончив в 1878 году учёбу с отличием в Москве, Наджаф бек Везиров работал лесничим в Тертерских и Дилижанских лесничествах соответственно Гянджинской и Ираванской губерний, где скрупулёзно занимался исследованием лесной растительности и подготовил солидную научную работу по лесничеству.
Однако в 1895 году в связи с закрытием Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве из-за неблагонадёжности и революционности её студентов началась волна гонений на выпускников этого учебного заведения, и Наджаф бек был уволен. Ему пришлось переехать на постоянное жительство в Баку, где он сдал экзамен на адвоката и начал служить защитником в городском суде. Здесь молодой драматург имел возможность близко наблюдать бюрократизм чиновников, социальные и бытовые конфликты городской среды, черпая богатый материал для литературного и публицистического творчества.
В 1905 году Н. Везирова избрали секретарём Бакинской городской думы, а затем назначили заместителем начальника городского отдела просвещения. После советизации он был назначен старшим инспектором Лесного управления Народного комиссариата земледелия, и одновременно преподавал в Бакинском техникуме землеустройства и мелиорации.
В начале ХХ века в Баку наблюдался своего рода театральный бум – повсюду создавались новые труппы молодых актёров, ставились пьесы национальных авторов – М.Ф. Ахундова, Н. Везирова, А. Ахвердиева и других. Наряду с этим, часто обращались к произведениям европейских и русских драматургов. В этот период Наджаф бек Везиров снискал в театральных кругах города репутацию не только автора мастерски написанных интересных пьес, но и непререкаемого авторитета в области организации театрального искусства в целом, знатока режиссуры и актёрского искусства.
Исследователи делят пятидесятитрёхлетний творческий путь Наджаф бека Везирова на три периода: первый период – 1873–1896 годы; второй – 1896–1920 годы; третий – 1920–1926 годы. Всего им было написано более двадцати драматургических произведений, много статей и фельетонов, несколько рассказов.
Пробой пера стала трёхактная бытовая комедия «Мясо тебе, а кости мне», в которой остро критиковались порядки старой школы, вообще принципы патриархального воспитания. В пьесе «Несчастная» (1874) автор показывает бесправие женщин, критикует темноту и косность, зовёт народ к просвещению. В этот период были написаны такие содержательные, отражающие быт родного народа с разных ракурсов пьесы, как «Разновидность домашнего воспитания» (1875), «Брошенный вслед камень угодит в пятку», «Позднее раскаяние бесполезно» (1890), «Имя есть, а самого нет» (1891), «Из огня да в полымя, или Гаджи Гамбар» (1895).
В 1896 году Н. Везиров написал первую азербайджанскую трагедию «Горе Фахраддина», в которой создал положительный образ молодого азербайджанского просветителя-помещика, протестующего против феодальных порядков, стремящегося к реформе патриархального уклада жизни, распространению культуры.
Второй период творчества замечательного азербайджанского драматурга совпал с нефтяным бумом, бурным расцветом бакинского капитализма и буржуазной жизни конца XIX – начала XX столетий. «Герои наших дней» (1898–1900), «Агакерим хан Ардебильский» (1902), «Вай шалакум-мааллакум» (1909), «Разбойники в старину» (1912), «Охотник за деньгами проклятый Гаджи Фарадж» (1914) и другие пьесы – яркие творения, в которых автор проявил себя как превосходный бытописатель. Созданные им образы представляют собой типичные характеры социальной среды того времени, а гуманистический пафос, демократизм с неослабевающей силой сквозят во всех произведениях драматурга.
В третий, советский период своего творчества Н. Везиров писал мало, был осторожен в выборе тем для художественной обработки. Новую власть он воспринял вполне осмысленно, но с некоторым недопониманием. Тем не менее, в 1924 году он написал новую пьесу под многообещающим названием «Зарождение новой эры», в которой горячо приветствовал власть трудящихся, призывал укреплять её и способствовать процветанию страны.
Замечательный драматург скончался 13 июля 1926 году в Чухурьюртской местности близ города Шамахы от сердечного заболевания и был похоронен в Баку.
Наджаф бек Везиров – талантливый продолжатель реалистических традиций великого Мирзы Фатали Ахундова. В его произведениях показаны самые отталкивающие характеры высокомерных помещиков-тунеядцев, стяжателей купцов-самодуров, бесшабашных капиталистов-дельцов.
Творчество Везирова отличают верность бытового колорита, яркость характеров, неповторимость образов, богатство и сочность народного языка. Его бытовые реалистические драмы отличаются сатирической направленностью.
По материалам журнала IRS Наследие