Гейдар Алиев и строительство Вооруженных сил Азербайджана в советское время

М.Велимамедов

Самой главной задачей, с которой столкнулось молодое азербайджанское государство после обретения независимости в 1991 году, было строительство Вооруженных сил. И основной проблемой стала острая нехватка профессиональных военных кадров, что являлось фундаментальной проблемой для азербайджанского государства, которое с первых же дней независимости было вынуждено вести оборонительную войну с Арменией.

Естественно, вставал вопрос о том, почему сложилась такая ситуация, что, когда началось строительство национальных Вооруженных сил в Азербайджане остро не хватало офицеров и военных специалистов? Почему военная составляющая нашего общества оказалась такой слабой?

Во время Великой Отечественной войны был создан новый большой корпус воинов, офицеров, генералов Азербайджана. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в частности, в ходе войны 700 тысяч азербайджанских граждан были отправлены на фронт, из них 300 тысяч погибли, не вернулись назад.

Такие герои Советского Союза, как Исрафил Мамедов, Гафур Мамедов, Гусейнбала Мамедов, Мехти Гусейнзаде, действительно проявили большую отвагу. В те годы среди азербайджанцев были офицеры и генералы высокого уровня. Генерал Ази Асланов, генерал Аким Аббасов, генерал Махмуд Абилов и многие другие азербайджанские генералы и офицеры взращены Второй мировой войной.

В те годы азербайджанский народ участвовал в войне в составе нескольких специальных дивизий. Начиная с 1941 года, в Азербайджане были созданы 402-я, 369-я, 223-я, 416-я дивизии, которые состояли в основном из азербайджанцев. Они участвовали в обороне Кавказа, затем в изгнании войск фашистской Германии с территории Советского Союза. Эти дивизии были созданы на основе 77-й дивизии, организованной в Азербайджане в 20-е годы.

Национальные дивизии, созданные во время войны, после ее окончания, в конце 1940-х, в начале 1950-х годов были расформированы. Таким образом, офицерский корпус, состоявший из азербайджанцев, постепенно распался. Можно сказать, что в 1960-е годы уменьшилось и сошло на нет число генералов и офицеров высокого звания из азербайджанцев в Советской армии.

Число азербайджанцев, поступавших в Высшие военные учебные заведения (далее ВВУЗы), исчислялось единицами. А подавляющее большинство призывников из Азербайджанской ССР направлялось для прохождения службы в строительные батальоны. Наметилась тенденция к уклонению от воинской службы (слабое знание русского языка, образовательный уровень, не соответствующий возросшим требованиям армии), карьера офицера давно перестала быть престижной и т.д.

В азербайджанском обществе сильно распространилось холодное отношение к военной профессии.  В чем была причина такого положения дел? Причины отлынивания от воинской службы имели куда более глубокие корни. А исторический нюанс заключался в том, что в царские времена азербайджанцам, как, впрочем, и некоторым другим инородцам, попросту не доверяли.

Призыв на военную службу мусульман не осуществлялся. Русская армия шла в бой под лозунгом «За веру, царя и Отечество!». Мусульманам со временем предоставили возможность обойти службу с помощью выкупа. Вот и приучились, особенно на селе, откупаться от службы. И казне польза, да и если инородцы отвыкают от военного дела — царю спокойней.

Факт того, что за 100 лет нахождения в составе Российской империи, когда население не призывалось на военную службу, конечно же, сказался самым разрушительным образом на отношении к военной службе в азербайджанском обществе. Только в ходе Первой мировой войны патриотически настроенные азербайджанские общественные деятели добились создания воинских формирований из числа воинов-азербайджанцев.

Фактическая потеря военной профессии в обществе сказалась самым негативным образом во время существования Азербайджанской Демократической Республики. Военный призыв в Азербайджанской ССР был введен только после установления советской власти. Но количество лиц, призываемых из Азербайджанской ССР, было минимальным.

Всплеск интереса к военному делу появился во время Великой отечественной войны, когда были призваны почти 700 тыс. азербайджанцев, сформированы национальные дивизии, которые с боями прошли сквозь Вторую мировую войну. Но, после окончания Второй мировой войны и расформирования национальных дивизий, интерес к военной службе вновь стал угасать, а лица, руководившие республикой в 50-60-е годы, почти не интересовались этим вопросом.

Из-за безалаберного отношения к военной службе, к воспитанию национальных военных кадров в 50-60е годы, к концу 60-х годов в сфере организации военного дела в республике сложилась удручающая обстановка. Количество лиц, призываемых из Азербайджанской ССР, было незначительным.

Так, в 1955 году республика получила наряд на 25 704 призывника, в 1956 году на 12 883 призывника, в 1957 году на 21 785 призывников. В 60-е годы ситуация была не лучше. Наряд на призывников из Азербайджанской ССР не превышал 20-25 тыс. человек. При этом, подавляющее число лиц, призванных из Азербайджанской ССР, направлялось для прохождения службы не в боевые подразделения, а в строительные батальоны или в тыловые части. Число призывников из Азербайджанской ССР, служивших в боевых частях, было мизерным.

Наблюдения показывают, что в 1960-х — начале 1970-х годов ежегодно в Советскую армию призывалось 20-25 тысяч молодых людей, они отбывали двухгодичную военную службу, но среди них профессиональных военных или не было, или же было очень мало. Интерес азербайджанских юношей к военному образованию очень упал.

Организованная и целенаправленная работа по подготовке национальных военных кадров в Азербайджанской ССР началась после избрания Гейдара Алиева первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР (далее ЦК КПА) в 1969 г. С его приходом началась большая и по-настоящему государственного значения работа по улучшению всей постановки военно-патриотического воспитания, армейского дела в Азербайджанской ССР.

С начала 1970-х годов под руководством Г. Алиева в республике началось проведение огромной работы по организации военного дела, восстановлению военных традиций, увеличению интереса азербайджанских юношей к военному делу.

Данная работа была сопряжена с политическими трудностями, которых в одном из своих выступлений коснулся сам Г.Алиев: «… Во время работы в органах государственной безопасности я был хорошо знаком с воинскими частями, дислоцированными во всем Азербайджане, а также в СССР. Я поддерживал с ними связь, встречался с военными. Но каждый раз меня беспокоило то, что никто из азербайджанцев не состоял на офицерской должности. Мы ежегодно отправляли в армию несколько десятков тысяч молодых людей. Но подавляющее большинство их попадало в строительные батальоны. На вопрос, почему вы используете наших солдат в таких целях, отвечали, что, мол, знаете, они не владеют или же недостаточно владеют русским языком. Это была неправда. Часть их владела и русским языком. Возможно, выходцы из сельской местности не владели или недостаточно владели русским языком. Нам говорили, что, мол, в армии все связано с техникой, необходимо владеть языком, поэтому мы не можем направлять их в другие воинские части. Я подумал о том, что если они, как солдаты, не могут занять свое место в армии, то что же говорить об офицерах.

Вообще, у правительства СССР, Коммунистической партии было такое необнародованное решение о том, что в военные училища могут поступать, в основном, русские, украинцы, белорусы. Поступление в военные училища молодежи из числа других национальностей следовало воспринимать как крайне редкое явление. Видя все это, размышляя об этом, я думал, хорошо, мы являемся равноправной союзной республикой Советского Союза, у нас большие полномочия. Почему же мы изолированы от армии? Значит, необходимо принять дополнительные меры с тем, чтобы преодолеть это препятствие и довести азербайджанцев в армии до командных, офицерских должностей. Поэтому после избрания в 1969 году руководителем Азербайджана я впоследствии, в 1971 году, занялся этим вопросом».

29 апреля 1971 г. на заседании бюро ЦК КПА был обсужден вопрос о военном призыве и комплектовании ВВУЗов. В 1970 году квота в Азербайджанской ССР на поступление в ВВУЗы была 1360 человек.  Но было направлено лишь 910 человек, из которых поступило 367.  Количество азербайджанцев среди поступивших было очень маленьким, всего 38 человек. В 1971 г. в ВВУЗы поступили всего 46 азербайджанцев.

В своем выступлении на бюро 29 апреля 1971 г. Г.Алиев говорил: «За последние 1,5 года мы уже в третий раз обсуждаем вопросы военного призыва и комплектования ВВУЗы. Это не случайно. Данный вопрос является крайне важным политическим вопросом. У нас призыв в армию идет очень плохо. О недостатках мы ранее говорили. Но, комплектование военных училищ у нас идет особенно плохо. Я еще раз хочу подчеркнуть, что для нашей республики это является крайне важным политическим вопросом чрезвычайной важности.

Должен открыто сказать, что в прошлом у нас не было военных традиций. До установления советской власти, азербайджанцы в обязательном порядке не служили в армии. Это продолжалось почти 100 лет. Это в какой-то степени оказало свое влияние на наших людей в их отношении к военному делу. Но, нам надо устранить этот большой пробел. Когда мы создадим свою большую школу? Когда наша республика, наш азербайджанский народ займет свое место в Вооруженных Силах и будет играть заметную роль в обороне нашего государства, внесет свой вклад в укрепление его военной силы?…».

Для того чтобы увеличить число азербайджанцев в квоте, выделяемой республике, были и объективные трудности, главной из которых было знание русского языка, т.к. вступительные экзамены в военные училища проходили на русском языке.

Для того, чтобы устранить это препятствие и лучше подготовить азербайджанцев для поступления в военные училища, Гейдар Алиев выступил с инициативой создать в Азербайджанской ССР школы по подобию суворовских военных школ, где желающие поступить в военные училища могли уже с школьных лет начать обучаться военному делу. Это была важное решение в вопросе подготовки национальных военных кадров.

23 июля 1971 г. бюро ЦК КПА приняло решение «О создании спецшколы-интерната». Согласно решению, спецшкола-интернат должна была быть создана на базе интерната №2, расположенного в пос. Зых около Баку. Основной задачей создаваемой спецшколы-интерната была подготовка школьников, желающих поступить в ВВУЗы.

15 ноября Совет министров Азербайджанской ССР принял постановление об организации спецшколы-интерната. Согласно этому решению, в течении 1971-1972 г.г. на базе интерната № 2 должна была быть организована спецшкола-интернат. Данной спецшколе-интернату было присвоено имя Джамшида Нахчыванского. Срок обучения составил три года. Обучение должно было проходить на базе учебной программа 8, 9 и 10 классов. В спецшколу-интернат должны были приниматься школьники, окончившие 7 класс, и желающие в будущем поступить в ВВУЗы.

В 1971 году в спецщколу-интернат поступили первые 48 учеников в 10 класс. Из них 5 человек смогли поступить в ВВУЗы. Всего спецшкола-интернат была рассчитана на 360 учеников.

Надо отметить, что создание спецшколы-интерната им. Дж.Нахчыванского вызвало неоднозначную реакцию в союзном руководстве. В 1974 г. в Азербайджанскую ССР приехала проверка из Министерства обороны и Министерства просвещения СССР. Проведя проверку в спецшколе-интернате, проверяющие заявили руководству республики, что школа создана незаконно. Их аргумент состоял в том, что в СССР уже есть суворовские и нахимовские военные школы, и необходимости создавать какую-то новую специализированную школу с военным уклоном необходимости нет. Но руководству республики удалось отстоять принятое решение.

В 1975 г. приехала новая проверка союзных органов власти, которая снова поставила вопрос о закрытии спецшколы-интерната. Но, Гейдару Алиеву, благодаря своим связам в Москве, удалось и в этот раз отстоять спецшколу-интернат. Чтобы больше вопрос о спецшколе-интернате им. Дж.Нахчыванского не поднимался, Г.Алиев поехал в Москву, где на самом высоком уровне обсудил этот вопрос. После чего данный вопрос был окончательно закрыт.

В течение 70-х годов проводилась систематическая работа по улучшению материально-технической базы спецшколы-интерната. Данные вопросы неоднократно рассматривались как на бюро ЦК КПА, так и на заседаниях Совета министров.

Еще одним направлением работы по организации военного дела стали вопросы призыва. Тут был целый комплекс проблем. Во-первых, надо было добиться увеличения нарядов на призывников из Азербайджанской ССР. Во-вторых, добиться выполнения этих нарядов. В-третьих, чтобы больше призывников из Азербайджанской ССР направлялось в боевые части.

29 апреля 1974 г. на бюро ЦК КПА вновь рассматривался вопрос о военном призыве и комплектовании ВВУЗов. В своем выступлении Г.Алиев подчеркнул, что положение дел в этой сфере его категорически не устраивает.

Партийные, государственные, общественные структуры значительно активизировали работу, объединив свои усилия с Советом революционной славы, куда входили ветераны партии, с политотделами военных частей Закавказского военного округа, Каспийской флотилии, Бакинского округа ПВО, пограничных войск и другими. Со временем сложилась четкая структурная схема взаимодействия государственных и общественных организаций в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи.

Благодаря проведенной работе удалось добиться увеличения наряда на призывников из Азербайджанской ССР. Если в конце 60-х годов число наряд на призывников из Азербайджанской ССР составлял не более 25,000 человек, то к концу 70-х годов он уже составлял почти 75,000 человек.

Чтобы больше призывников из Азербайджанской ССР направлялись для прохождения службы в боевые части, критически важным было знание русского языка. Поэтому в 70-е годы проводилась большая работа по увеличению и улучшению обучения русскому языку в республике, особенно в сельской местности.

Если раньше в боевые части попадало незначительно число призывников из Азербайджанской ССР, то к началу 80-х годов уже более 50% призывников из Азербайджанской ССР направлялись для прохождения в боевые части.

Так, в 1976 году примерно из 65,000 призывников, направленных для прохождения военной службы в СА, почти 28,000 были направлены в боевые части.  В 1982 г. число направленных в боевые части призывников составило уже 39,000 человек, а в 1983 г. уже 42,000 призывников были направлены для прохождения военной службы в боевые части, что составляло 56,5% от их общего числа.

Другим направлением работы было увеличение квоты Азербайджанской ССР на поступающих в ВВУЗы и увеличение числа азербайджанцев внутри этой квоты. После долгих переговоров с союзными кругами, Г.Алиеву удалось добиться увеличения квоты Азербайджанской ССР на поступающих в ВВУЗы. Увеличить квоту Азербайджанской ССР на поступающих в ВВУЗы удалось после назначения в 1976 г. министром обороны маршала Д.Устинова, с которым у Г.Алиева были хорошие личные отношения.

Первой задачей стало увеличение числа азербайджанцев, поступающих в ВВУЗы, расположенные на территории Азербайджанской ССР: Бакинское высшее общевойсковое командное училище и Бакинское высшее военно-морское училище. Несмотря на то, что эти военные училища располагались на территории Азербайджанской ССР, там училось считанное число азербайджанцев.

Одним из первых вопросов, которые Г.Алиев поставил после назначения министром обороны Д.Устинова, было предложение, что т.к. БВОКУ находится на территории Азербайджанской ССР, то целесообразно, чтобы его начальником был азербайджанец.

После того, как данный вопрос был согласован, встала новая проблема, связанная с тем, что начальником училища мог быть лишь офицер, имеющий высшее воинское звание. Начались поиски генерала-азербайджанца. Его нашли в Группе советских войск в Германии. Им оказался генерал-майор Валех Баршадлы, который служил на должности первого заместителя командующего – начальника штаба 3-й общевойсковой армии. Г.Алиев пригласил его в Азербайджанскую ССР и предложил возглавить БВОКУ. В 1977 г. генерал-майор В.Баршадлы был назначен начальником БВОКУ.

Гейдар Алиев и Валех Баршадлы

Надо отметить, что назначение азербайджанца начальником БВОКУ, где было много преподавателей и курсантов армянской национальности, вызвало ряд сложностей. Они были связаны с тем, что в первый год работы В.Баршадлы из училища были отчислены и уволены ряд курсантов и преподавателей, который были армянами. По данному поводу маршал И.Баграмян обращался к руководству МО СССР. Из МО СССР была прислана комиссия для проверки обоснованности фактов притеснения курсантов и преподавателей по национальному признаку. Но, руководству Азербайджанской ССР и БВОКУ удалось доказать абсурдность данных обвинений.

Следующей целью стало добиться того, чтобы у Азербайджанской ССР была своя квота на поступающих в БВОКУ и БВММУ. Благодаря тесной работе с руководством МО СССР, удалось добиться выделения квоты Азербайджанской ССР на поступление в БВОКУ  — 225 человек, и на поступление в БВВМУ – 125 человек. Ранее никогда такой квоты не было. Благодаря этому решению значительно увеличилось число азербайджанцев, которые начали поступать в ВВУЗы.

В 1984 году в ВВУЗы впервые поступило более тысячи азербайджанцев: 1012 человек. В 1985 году в ВВУЗы поступило 1052 азербайджанца. С учетом того, что в конце 1960-х годов в ВВУЗы поступало 30-40 азербайджанцев, более тысячи азербайджанцев, поступивших в ВВУЗы к середине 1980-х годов, было огромным успехом.

Отдельно шла работа по поступлению выходцев из Азербайджанской ССР в высшие военные авиационные училища. Ведь по состоянию на начало 70-х годов в ВВС не служило ни одного азербайджанца. Началась целенаправленная работа в этом направлении. В 1976-1977 первые курсанты-азербайджанцы поступили в высшие военные авиационные училища, начав обучение на пилотов боевых самолетов или вертолетов, а также авиатехников. Хоть и на первых порах это были несколько человек, в последующем их число росло из года в год.

Так была заложена основа подготовки военных летчиков – азербайджанцев. Сотня-другая молодых азербайджанцев, влившихся в состав ВВС СССР, и составила позже костяк, основу национальных ВВС в независимом Азербайджане.

После смерти в 1984 г. маршала Д.Устинова и назначения министром обороны маршала С. Соколова и избрания в 1985 г. генеральным секретарем М.Горбачева, решением МО СССР квота Азербайджанской ССР на поступление в ВВУЗы была резко уменьшена. Так, согласно решению МО СССР, общая квота Азербайджанской ССР на поступление в ВВУЗы составила всего 396 человек, а квота на поступление в БВОКУ была сокращена с 225 человек до 33. С чем было связано данное решение, можно лишь догадываться.

Руководство Азербайджанской ССР обращалось с просьбой отменить данное решение и оставить Азербайджанской ССР ранее выделенные квоты на поступление в ВВУЗы, но это не возымело никакого эффекта. Решение отменено не было.

В 1987 г. в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе был уволен в запас и освобожден от должности начальника БВОКУ генерал-лейтенант В.Баршадлы. В результате, во второй половине 80-х годов число азербайджанцев, поступавших в ВВУЗы, снова уменьшилось. Если в самый пиковый период в 1985 г. в ВВУЗы поступило 1052 азербайджанца, то в 1989 и 1990 г.г. уже всего около 400 человек.

Конечно, за 15 лет невозможно было преодолеть и устранить все проблемы в отношении к военному делу и военной службе, которые имели глубокие исторические корни, длившиеся более 100 лет. Но, именно в этот период времени впервые начался государственный подход к подготовке национальных военных кадров, планомерная и организованная работа и изменению отношения к военному делу в обществе.

Благодаря работе, проведенной в 1970 – 1985 г.г, под руководством Г.Алиева, был заложен фундамент подготовки национальных военных кадров. Именно подготовленные в основном в этот период офицерские кадры стали первыми офицерами Вооруженных Сил Азербайджана и встали на защиту территориальной целостности республики.

По материалам сайта Armiya.Az