До христиан: антропоморфные символы Кавказской Албании (IV в. до н.э. — III в. н.э.)

С.Рзаева

Символы, изображённые на памятниках истории и искусства, обнаруженные на территории Азербайджана и датируемые IV в. до н.э. — III в. н.э., являются ценным источником для изучения типологии дохристианских изобразительных символов Кавказской Албании. Безусловно, они использовались в качестве носителей и переносчиков информации и поэтому имеют большое значение при изучении древней истории. Следовательно, символ выступает в виде ключа, с помощью которого можно узнать о мировоззрении жителей Кавказской Албании.

На территории Азербайджана было найдено огромное количество символов изображённых на петроглифах, керамических, бронзовых и других изделиях. Большинство изображений было тщательно изучено со стороны таких азербайджанских ученых — археологов, историков и искусствоведов, как С.Казиев, И.Джафарзаде, Т.И.Голубкина, Р.Вахидов, О.Исмизаде, Д.Рустамов, Ф.Мурадова, Дж.Халилов, И.Нариманов, Ф.Османов, А.Бадалов, А.Алекперов, Г.Гошкарлы, И.Бабаев, Г.Джабиев, Г.Асланов, Н.Рзаев, Р.Эфенди, Н.Гулузаде, Ф.Халилли, Г.Ахундова и других.

Обнаруженные символы можно разделить на антропоморфные, астральные, геометрические, зооморфные, растительные, полиморфные, а также клейма и знаки. По способу изображения все символы можно разделить на графические двухмерные и пластические трёхмерные изображения. Среди двухмерных графических изображений были обнаружены как отдельные символы, так и соединённые в композициях.

В данном материале рассматриваются антропоморфные символы.

**********

Графические композиционные изображения в зависимости от темы исследователи разделили на охотничьи, батальные, культовые и неидентифицированные темы.

— Тема охоты — наиболее древняя и распространённая в тематике наскальных изображений Гобустана отражает охотничий культ. Имеются следующие подтипы: пеший охотник, всадник и борьба человека со львом.

— Батальная тема — сцена сражения всадника с пешим воином изображена на печати-подвеске.

— Культовые темы — со следующими сюжетами: жрецы перед алтарём огня; человек перед древом жизни; человек в позе адоранта рядом с животным, со звездой и фаллическая сцена.

— К неидентифицированным сюжетам относятся изображения, сохранившиеся в виде фрагмента или те которые невозможно было разобрать.

Пластические изображения людей, найденные на территории Азербайджана, разделили на монументальные каменные скульптуры, камерные скульптуры из известняка, глины, бронзы, а также антропоморфные сосуды и фигурки на керамических изделиях.

Камерные скульптуры — среди пластических антропоморфных символов имеются два основных типа: фигурки с поясными изображениями и стоячие фигурки в полный рост.

Женские терракотовые фигурки античного периода данного вида, как правило, изображены стоячими, обнажёнными, с украшениями в виде ожерелья в виде нескольких рядов из налепленных жгутиков, браслетами, поясами. У большинства найденных терракотовых фигурок голова, руки и ноги были сломаны, хотя иногда встречались и целые. Некоторые фигурки были сформованы грубо, а некоторые прекрасно передавали пластику женского тела.

Были найдены также фигурки, с невыделенными ногами, некоторые из них имели коническое основание. Ноги не показаны, так как нижняя часть фигуры расширяется книзу, возможно, изображает платье или юбку. Две такие фигурки были найдены в пос. Хыныслы (Шемаха). Следует отметить также антропоморфные сосуды в виде женщины и сосуды с антропоморфными деталями.

Исследователи находили также фигурки без признаков пола, как целые, так и их фрагменты. Например фрагмент головы, найденный в с. Моллаисаклы (Исмаиллы), как выяснили ученые, имел свой аналог на целой фигурке женщины, следовательно можно предположить, что данная голова также была на женской фигурке.

Большинство из найденных археологами фигурок изображали женщин. Женские фигурки, по мнению А.Алекперова, являлись символическими образами богини-Матери и, следовательно, предметами её культа, используемыми в различных обрядах.

Кроме камерной скульптуры на территории Азербайджана встречались массивные каменные скульптуры.

Подобных статуй немного, что связано с разрушениями языческих памятников со сторон зороастрийцев, христиан, мусульман. Каменные антропоморфные изваяния были обнаружены у сел.Шатырлы около Барды, из Шемахииского района (Хыныслы, Даг Коланы, Чыраглы) и т.д. Исследователи в 1980-х гг. подробно рассматривали их в своих работах.

Статуи высекались из больших обработаных глыб камня, во весь рост или по колено, у многих сохранилась голова, когда их обнаружили. Эти схематично исполненные массивные, монолитные фигуры, на которых отсутствовала детальная обработка частей тела, а черты лица и тела были даны условно. Среди них встречалось два положения рук: согнутые в локте и поднятые вверх и обе руки прижаты к груди, левая рука расположена над правой (у некоторых, правая рука была расположена на животе или доставала до левого бока).

В труде «История албан» Моисей Каланкатуйский отмечал, что эти каменные фигуры воздвигались в честь могущественных воинов и полководцев. Дж.Халилов в 1985 г. отмечал, что «…есть сведения о бытовании в Албании… статуй богов и предков, возможно, что исследуемые нами статуи также имели пультовый характер… Большинство таких изваяний являлось надгробными памятниками…»

Н.Рзаев в 1970-х гг. среди найденных статуй помимо мемориальных памятников выделял также памятники культового характера, кок например, женскую фигуру из сел.Гарибли, Товузского района. Он также предполагал, что «надгробные памятники воплощают пластические образы умерших, скорее всего храбрых и знатных воинов».

Как видно, антропоморфные символы имели устойчивое место в искусстве Кавказской Албании.

По материалам сборника «Этнокультурное наследие Кавказской Албании»