Как известно, последствием колонизаторской политики царизма являлась культурная отсталость национальных окраин. Советская власть собиралась исправлять эту проблему, в частности, в случае с Азербайджаном, за счет развития у масс прессы, появления школ, театров, культурно-просветительских учреждений, а также наладить подготовку национальных кадров.
Важнейшую роль в этом отношении сыграли решения первого всеазербайджанского съезда Советов (май 1921 г.) в его резолюции предлагалось «Обязать всех научных сотрудников и ординаторов высших учебных заведений, наряду с вопросами своего специального изучения, изучать и азербайджанский язык…»
Первостепенной важности задачей являлась подготовка национальных кадров, в частности в АГУ (Азербайджанский Государственный Университет).
По имеющимся архивным данным в сентябре 1920 г. на историко-филологическом факультете среди педагогов работало всего три преподавателя-азербайджанца — М.А. и М.Ш.Мирзоевы и Г.Шахтахтинский. М.Ш.Мирзоев преподавал персидский язык, а Г.Шахтахтинский — азербайджанский. Еще в августе 1920 г. преподавателем на 1 курсе историко-филологического факультета был зачислен А.Агаларов, который вел курс истории первобытно-общинной культуры и рабовладельческого хозяйства.
В следующем, 1920-1921 уч. г. на факультете вели занятия следующие педагоги — азербайджанцы — М.Шахтахтинский, М.Мамедов, А.Фридунбеков, Г.Шахтахтинский.
Большое внимание вопросу выдвижения на преподавательскую работу азербайджанских кадров уделял Таги Шахбази, который с 1926-1929 гг. занимал пост ректора АГУ.
Согласно обнаруженным сведениям об учебных заведениях и научных учреждениях находившихся в ведении Главпрофобра НКП Азерб. ССР, на 1924-1925 уч. г. в результате привлечения лиц азербайджанского происхождения к работе вузов, число их постепенно возрастало, так, в 1922-1923 уч. г. по АГУ имелось 26 академ. работника — азербайджанца, в 1923-1924 уч. г. — 36; а в 1924-1925 уч. г. — 41.
На 1924-1925 уч.г. преподавателем I курса АГУ (общественно-историческое отделение) вновь был утвержден А.Агаларов, читавший, как и ранее, историю рабовладельческого хозяйства и персидской культуры.
В связи с нехваткой специалистов по ряду дисциплин возникла необходимость приглашения из Ленинграда и Москвы видных русских ученых-востоковедов. На заседании Совета АГУ от 14 июня 1923 г. был решен вопрос о приглашении для чтения спецкурсов проф. Петроградского университета Н.Самойловича (тюрколог), А.Рамаскевича (ирановедение) и Н.Фирсова, которые изъявили согласие приехать в Баку на осенний семестр 1923-1924 уч. г.
Среди 33 представителей старшего академперсонала педфака АГУ в 1926-1927 уч. г. на долю азербайджанцев приходилось 11%. Иначе обстояло дело с младшим академперсоналом, из 58 педагогов — 19% составляли азербайджанцы.
В дальнейшем число преподавателей — азербайджанцев на факультетах постепенно увеличилось. В 1927-1928 уч. г. был привлечен для чтения курса диалектического материализма доцент Джангир Нагиев — один из первых философов-марксистов Азербайджана. В 1922-1926 уч. г. по решению АКП(б) он был направлен на учёбу в Москву в институт Красной профессуры. По возвращению в Баку, он стал преподавать в АГУ.
В том же году на педфаке преподавали: А.Гаджиев и В.Мустафаев — педагогику; Г.Алиев — политэкономию; А.Мамедов — историю ВКП(б); А.Агаларов — социологию Древнего мира; Д.Рафибеков — историю искусств, В.Хулуфлу — историю, И.Ахундзаде — азербайджанский язык. В 1928-1929 уч. г. на педфаке преподавали также Ю.Везиров, Ф.Шабанов, М.Байрамов и др.
Следует отметить, что среди профессорско-преподавательского состава было немало педагогов хорошо знавших азербайджанский язык и ведущих на нем свои занятия. К ним относились А.Закуев, работавший на кафедре философии, Б.Чобанзаде, занимавший с 1924 г. должность заведующего тюркологической кафедрой восточного факультета; А.Губайдуллин, избранный в мае 1926 г. приватдоцентом, а в октябре 1927 г. — профессором кафедры тюрко-татарских народов.
По данным в 1928 г. на общественно-историческом отделении педфака АГУ насчитывалось уже 18 академработника-азербайджанца. Среди них в качестве преподавателей работали Т.Шахбази, Ф.Ибрагимбеков, Б.Талыблы, Д.Нагиев, Ф.Ризабеков и Г.Шахтахтинский; лекторами были А.Ахвердиев, М.А.Шахтахтинский. К числу научных сотрудников относились Агаларов, Гаджиев, Мустафаев, Дадашев, Рагимов, Гюльназаров.
От роста азербайджанских национальных кадров зависело и практическое осуществление перехода истфака на обучение на азербайджанском языке. Эта задача выдвигалась перед факультетом с самого начала его деятельности. Примечательно, что ещё 26 октября 1920 г. на заседании историко-филологического факультета Г.Шахтахтинским было предложено привлечь новых преподавателей на восточное отделение с преподаванием на азербайджанском языке.
Подготовка к переводу всего учебного процесса на азербайджанский язык настоятельно требовала преодоления такой трудности как нехватка преподавателей-азербайджанцев. В связи с этим, метод подготовки и пополнения преподавательского состава вузов заключался в организации института научных сотрудников. Наркомпрос вовлекал в работу вузов молодых работников, владеющих государственным языком, которые по своему уровню могли быть приняты для прохождения стажа подготовки к научной работе, имели перспективу для получения в дальнейшем профессуры.
После восстановления АГУ и начала деятельности его исторического факультета, особое внимание было обращено на усиление его кадрами коренной национальности. Во 2-ой половине 1930-х годов на факультете работала большая группа преподавателей — азербайджанцев, в которую входили: А.Алекберли, М.Эриванский, Гусейнгули Беляндарли и др. Доцент М.Эриванский читал курс по древней истории, доцент Г.Беляндарли вел историю СССР на азербайджанском языке и одновременно работал зам. декана факультета, Агамир Мамедов читал спецкурс по истории Азербайджана XIX в., А.Шахмалиев по истории средних веков, проф. Гасанбеков преподавал политэкономию.
С 1939-1940 учебного года на истфаке начали работать И.Гусейнов, З.Ибрагимов и М.Казиев.
Особо следует рассмотреть вопрос о преподавательском составе на востфаке. При организации востфака в апреле 1922 г. в его состав вошли следующие преподаватели: профессора Е.Байбаков, Ф.Благовидов, А.Гуляев, М.Довнар-Запольский, Н.Дубровский. П.Жузе, В.Лопатинский, А.Маковельский, А.Селиханович, В.Сиповский, В.Томашевский, приват-доцент Е.Пахомов и преподаватели Е.Акимов, К.Ахвердиев, М.Ибрагимов, Г.Шахтахтинский, Б.Яблонко.
Уже в апреле 1922 г. на Востфаке начали работать преподаватели К.Ахвердиев, М.Ибрагимов, старший преподаватель Г.Шахтахтинский — преподаватель азербайджанского языка, в декабре того же года к ним прибавились приват-доцент Мухседдин-бек и преподаватель А.Ахвердиев (азербайджанская литература).
В 1925 г. в качестве педагогов Востфака работали: приват-доцент Фикрет-бей (педагогика), лекторы Касумбеков, Мамедов, Субханвердиханов (азербайджанский язык), Мирзоев (персидский язык), Эфендиев (азербайджанский язык), Оруджалиев (тоже), Али Джабар Мирзоев (персидский язык). Научными сотрудниками факультета являлись Карали, Закузаде, Бахарли (Велиев), Гасанов.
3-го июля 1927 г. правление АГУ постановило пригласить на востфак в 1927-1928 уч. г. для чтения спецкурсов ученых проф. А.Рамаскевича по кафедре ирановедения, акад. Н.Марра, проф. Гуркова-Кряжина (история Ближнего Востока), академика В.Бартольда, проф. Петрушевского для прочтения курса по истории Средней Азии.
Таким образом, крупные советские специалисты — востоковеды с 1923 по 1928 гг. неоднократно приезжали в Баку и читали лекции студентам востфака и др. факультетов АГУ. Например И.Мещанинов в 1926 г. читал курс по истории Древнего Востока, а доцент Р.Шор в 1928-1929 учебном году вела занятия по социологии языка на лингвистическом отделении факультета. Доцент Б.Данциг в том же году вел курс по экономической географии Персии и Турции.
Баку приглашал также и иностранных ученых. Так, в 1925 г. известный турецкий ученый, член-корреспондент Восточной Академии наук Фуад-бей Кюпрюли-заде прочитал курс по истории древнетюркской литературы.
В рассматриваемый период деканами Востфака работали профессора П.Жузе, Б.Чобанзаде, А.Губайдуллин, которые провели на факультете большую и разностороннюю работу. К 1926-1927 уч. г. факультет уже стал располагать довольно значительными научными силами.
На нем работали:
1) Профессора: Б.Чобанзаде (кафедра Истории тюркской литературы), А.Губайдуллин (кафедра истории тюркских народов), А.Багрий (кафедра истории русской литературы), А.Евлахов (кафедра Истории западно-европейской литературы), Я.Ратгаузер (кафедра истории революционной борьбы в Азербайджане), П.Фридолин (кафедра всеобщей истории), В.Зуммер (кафедра истории искусства), Т.Берин (кафедра политической экономии), Н.Пчелин (кафедра истории общественных форм), Б.Комаровский (кафедра педагогики), С.Васильев (кафедра философии), А.Гуляев (кафедра философии);
2) Доценты: Е.Пахомов (Археология, нумизматика), Ю.Спасский (Экономическая политика), С.Срединский (руководитель кафедры журналистики);
3) Приват-доценты: А.Каради-Заде (История арабской литературы), М.Ибрагимов (История персидской литературы);
4) Преподаватели: А.Ахвердиев (История тюркской литературы), Г.Шахтахтинский (Русский язык), Н.Зевакин (Архивоведение), А.Агаларов (Социология Древного мира), М.Халфина (Этнология тюркских народов), А.Букшпан (История Ближнего Востока и тюркских народов), А.Зифельд (Общая этнология);
5) Лекторы: И.Ахундзаде (Тюркский язык), И.Уаруар (Арабский язык);
6) Научные сотрудники: В.Хулуфлу, Н.Везирова, А.Тагизаде, И.Гасанов Идрис, Г.Зейналлы , Ф.Шабанов, М.Байрамов.
Особый интерес представляет вопрос о национальных кадрах преподавателей востфака. В отличие от факультета общественных наук (ФОНа) национальные кадры на востфаке были значительно сильнее и в дальнейшем было заметно сравнительно быстрое увеличение их численности.
Это объяснялось спецификой работы на востфаке, где преобладало изучение восточных языков. Кроме того, имело большое значение то, что востфак с 1926 г, первым в АГУ совершил переход на обучение на азербайджанском языке.
Характерно, что в 1926-1927 уч. г. 55 человек старшего и 83 младшего академперсонала были азербайджанцы, в то время как, например, на педфаке в тот же период было 5 старшего и 11 младшего академсостава.
По материалам книги З.Ализаде