Личность выдающегося азербайджанского просветителя, историка Аббасгулу ага Бакиханова (1794-1847) привлекала внимание многих русских и европейских деятелей, которые в свое время оставили о нем свои воспоминания. В формировании и развитии мировоззрения Бакиханова сказалась близость поэта-историка с лучшими представителями, в частности, русской литературы.
Например выдержки из писем родителей поэта А.С.Пушкина имели огромный интерес для установления взаимоотношений между великим русским поэтом и Бакихановым.
Впервые письма были переведены с французского. Эти письма были использованы Л.Н.Павлищевым — племянником А.С.Пушкина. Но в его публикации они не заслуживали доверия, потому что Павлищев переписывал письма, написанные Н.О. Пушкиной (мать поэта) и Л.С.Пушкиным (брат поэта), сотавлял произвольные композиции из разных мест и даже разных писем, большую часть текстов сочинял сам, желая придать им «интерес» особенно в том, что касалось самого А.С.Пушкина.
Уже первая фраза Павлищева «о приезде в Петербург из Варшавы полковника Аббас Кули-аги, служившего в находившемся в распоряжении фельдмаршала Паскевича мусульманском эскадроне» в 1834 году, грешит односторонностью. Бакиханов не служил в этой воинской части. К тому же эта часть, именуемая «Закавказский конно-мусульманский полк» в это время лишь формировалась в Тифлисе и в Варшаву прибыла только в марте 1835 года. Это сообщение, однако, дает основание предполагать о какой-то связи Бакиханова с этой воинской частью.
Исследователи не сомневались, что упоминаемый в письмах родных Пушкина Аббас-Кули ага и есть Бакиханов. Если раньше такое утверждение вызывало некоторое сомнение из-за того, что в тексте писем, опубликованных Павлищевым, упоминалось, что Бакиханов знал французский язык (о чем ничего не говорится в его автобиографии), то потом такое сомнение отпало, так как в подлиннике письма этого вообще не было.
В бытность А.С.Пушкина в 1829 году в Эрзеруме там находился и Бакиханов, который числился в коннице, сформированной из азербайджанцев. Бакиханов сыграл большую роль в формировании этих армейских конных частей, принявших участие в войне с Турцией в 1828—1829 годы. С этими частями общался будучи на фронте Пушкин. Под конец кампании Бакиханов, в должности обер-квартирмейстра, замещал генерала В.Д.Вольховского и имел возможность часто видеть Пушкина в ставке главнокомандующего.
Приезд Бакиханова в Варшаву (о чем он сам говорил в своей автобиографии), возможно, имел чисто деловой характер. Бакиханову, участвовавшему в формировании войсковых частей из уроженцев Азербайджана в период турецкой войны, пришлось осуществлять честолюбивые замыслы Паскевича «окружить себя (в Варшаве) живыми воспоминаниями славной своей кавказской жизни», т.е. азербайджанской конницей.
Отношение Паскевича к Бакиханову, как видно из целого ряда документов, было самое благожелательное. В Варшаве завязалась дружба между Бакихановым и семьей Павлищевых, обосновавшейся в Варшаве с 1832 года. Одно время жил в Варшаве и брат А.С.Пушкина, Лев. Заручившись письмом от семьи Павлищевых, Бакиханов представился в Петербурге семье Пушкиных.
Как видно из письма матери А.С.Пушкина Надежды, от 25 мая 1834 г.: «Аббас-Кули ага представился нам через несколько часов после твоего письма (письма Ольги — родной сестры А.С.Пушкина — прим.), какой интересный человек, как он хорошо объясняется, я люблю его манеру держаться, он мне бесконечно нравится, я благодарю тебя за то, что ты его прислала к нам, он долго был в пути, потому что он остался одну неделю в Риге и еще где-то. Леон (Лев — брат Пушкина) и Александр были очень обрадованы видеть его, он обедал у нас…»
В письме Ольге, отец Пушкина Сергей Львович пишет (от 26 мая 1834 г.), что ее письмо ему принес Бакиханов.
«Твое письмо начало рассеивать туман и через час Аббас принес нам еще одно письмо от тебя, чтобы сказать, не без преувеличения, солнце после этого показалось более блестящим как никогда, и я повеселел на весь день. Аббас обедает у нас, он так привязчив, так приветлив, так полон предупредительности, что мы с ним как старые друзья. Я навестил его на следующий день. Надеялся сегодня, в день рождения Александра, познакомить его с Вяземским, м-ль Мещерской и м-ль Карамзиной Софией, они отплывают через два часа в Италию. Александр сам сопровождает их до Кронштадта… Я его повезу к Вяземским в одно утро перед нашим отъездом в деревню, куда я собираюсь уехать…,» — говорилось в письме.
Мать Пушкина Надежда в письме от 8 июня отмечает, что почти не видит Бакиханова, и очень этим рассержена.
«… он обедал один раз у нас, затем был еще два, три раза, не застав меня, последний раз он остался несколько часов с папой, меня не было дома…,» — писала Н.Пушкина.
В другом письме Ольге от 19 июня 1834 г. из села Михайловска, Надежда Пушкина пишет, что Бакиханов простился с семьей Пушкиных, «ему не терпится покинуть Петербург, он уезжает в Одессу.»
Из приписки С.Л.Пушкина дочери Ольге следует, что семья (отец и мать Пушкина — прим.) уже прибыли в с. Михайловское, но Бакиханов уже уехал.
Отец Пушкина писал: «Аббас-Кули простился с нами очень нежно. Он обнял меня несколько раз. Я уверен, что имею право к дружбе, которую он питает к тебе и к Леону. но это для меня приятнее, я люблю его от всего сердца. Он действительно очень интересный и безусловно таков, каким ты его нам описала, и я чувствовал себя с ним совсем свободно.»
По материалам книги «Современники о Бакиханове»