В 1948 году туркменский народ постигло тяжелое стихийное бедствие — произошло сильное землетрееение с большими разрушениями и людскими жертвами.
Землетрясение, произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в районе столицы Туркменской ССР с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Его очаг был расположен на глубине 18 км — практически прямо под городом. Помимо Ашхабада пострадало большое количество населённых пунктов в близлежащих районах, в Ашхабадскоми Геок-Тепинском, а также соседнем Иране.
Как следовало из воспоминаний об землетрясении: «Первый страшный толчок был во втором часу ночи. Второй последовал в 6 часов утра, третий — в 10 часов утра. Далее толчки следовали один за другим, постепенно ослабевая. Они до того напугали людей, что даже смельчаки боялись входить в полуразрушенные и почти целые сооружения. На третий день толчки стали неощутимы, к ним стали привыкать… [ ]… После землетрясения город оказался беззащитным. Исчезла милиция. Те, кто стояли на постах, бросились домой спасать семьи. Те, кто спали в домах и казармах, были раздавлены или ранены. Рядом со зданием был военный городок. От него тоже ничего не осталось, и число жертв было громадно…»
С 6 по 26 октября из Ашхабада эвакуировали 8,799 человек в другие города СССР. В эвакуации участвовало 120 военных и гражданских самолётов, а с 8 октября — санитарные поезда.
Положение усугубило то, что землетрясение произошло глубокой ночью, когда большая часть жителей города спала. Непрочность построек и невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привели к тому, что почти никто не смог заблаговременно покинуть помещение. В один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ, не успев осознать происходящего.
Прямой ущерб от землетрясения включал: разрушение жилого, промышленного, административного фондов; гибель и повреждение промышленного оборудования; уничтожение личной и частной собственности граждан; гибель культурных, научных, архивных фондов; снижение или прекращение материального производства; затраты на спасательные, расчистные и восстановительные работы. Косвенный ущерб определился влиянием землетрясения на экономическую, демографическую и культурную ситуацию в республике.
Основной фонд жилых и производственных строений был полностью разрушен или приведён в аварийное состояние. Пострадало более 200 предприятий, а под завалами оказалось сырьё, товары и промышленное оборудование стоимостью более 600 млн руб. О масштабах материального ущерба можно судить по выделению финансовых средств, отпущенных на восстановление города.
Почти 100 % жилых одноэтажных зданий из сырцового кирпича обвалилось и разрушилось. Около 95 % всех одноэтажных зданий со стенами из обожжённого кирпича разрушено, оставшаяся часть была непоправимо повреждена. Около 85 % двухэтажных зданий из обожжённого кирпича с элементами сейсмостойкости были разрушены и повреждены. В городе после катастрофы осталось лишь несколько зданий, пригодных к эксплуатации после капитального ремонта.
Через несколько часов после этого известия группа врачей города Баку, в основном работники хирургических клиник Мединститута, двумя самолетами вылетела в город Ашхабад. Второй самолет был загружен медикаментами, перевязочным материалом, иммобилизационными шинами, гипсом и сопровождался травматологами.
Бакинская бригада была первой, прибывшей в Ашхабад для оказания врачебной и первичной хирургической помощи пострадавшим.
В числе 25 врачей были сотрудники клиники академика М.Мир-Касимова, доценты М.Ф.Мурадов, М.Аликишибеков и ассистент Л.Франкенберг, имеющие большой опыт по лечению раненных в госпиталях в годы Отечественной войны 1941-45 годов, а также молодые врачи Э.Вайнер, Азиз Талышинский, А.С.Имамалиев, Т.Д.Габибли, Ш.Султанов, Р.А.Шахбазов и др.
По прибытии в город Ашхабад, на центральной городской площади был развернут пункт оказания первой помощи пострадавшим гражданам города и его районов. Были развернуты операционная, несколько перевязочных и гипсовых палаток. Было организованно три бригады, работающие поочередно, врачи работали круглые сутки, ночью при прожекторном освещении.
В основном пострадавшие получили различной степени травмы тела, переломы конечностей, среди пострадавших были и с ушибами с длительным сдавлением мягких тканей (травматический токсикоз).
Всем оказывалась первичная врачебная травматологическая и хирургическая помощь, пострадавшие с легкой и средней степенью повреждения в сопровождении средного медицинского персонала эвакуировались самолетами в города Баку, Ташкент, Чимкент, а в последующие дни в Москву, Ростов и другие города.
Прибывщие в город Баку раненные в основном были размещены в клиниках медицинского института, института усовершенствования врачей хирургического профиля, в институте травмотологии и травмотологических отделениях городских больниц.
Большая группа раненных и пострадавших с тяжелыми повреждениями: переломами позвоночника, костей верхних и нижних конечностей, комбинированными повреждениями была размешена в клинике госпитальной хирургии АМИ.
При непосредственном и активном участии академика М.Мир-Касимова и его ближайшего помощника профессора Б.Махмудбекова, имеющих огромный опыт лечения ранений и повреждений военного времени, сотрудники клиники оказывали пострадавшим специалиризованную квалифицированную хирургическую лечебную помощь.
Для их скорейшего выздоровления в клинике были созданы все необходимые условия обслуживания и лечения раненных и пострадавших. Группа врачей-сотрудников клиники, вылетевшие в Ашхабад через несколько часов после землетрясения и оказавшие врачебную, первую хирургическую и травматологическую помощь пострадавшим после приезда специалистов из Москвы, Ленинграда была направлена в город Мары, находящийся в 300 км восточнее Ашхабада.
Там было сосредоточено более 400 эвакуированных граждан Ашхабада, нуждающихся в квалифицированной хирургической и травматологической помощи. Бакинские врачи с честью выполнили и эту работу, оказав нужную помощь пострадавших, эвакуированным в город Мары.
За отличное выполнение врачебного долга, квалифицированное обслуживание и лечение пострадавших от землетрясения граждан города Ашхабада, врачам, участвовавшим в этой работе, в том числе и сотрудникам клиники проф. М.Мир-Касимова, была объявлена благодарность Министра Здравоохранения СССР, многие были награждены значком «Отличник здравоохранения» и представлены к званию «Заслуженный врач».
Огромный опыт акад. М.Мир-Касимова и профессора Б.Махмудбекова и самоотверженный труд их сотрудников был вознагражден, сотни пострадавших выздоровели и были возвращены к труду и жизни.
К 50-летию трагедии, в 1998 году, в Ашхабаде был установлен памятник жертвам землетрясения — бронзовая скульптура высотой 10 метров — мощный бык, удерживающий на своих рогах расколотую Землю, тела погибших и женщина, которая из последних сил поднимает своего младенца над руинами города. До 2012 года памятник располагался на одной из центральных площадей Ашхабада. Позже он был перенесен в Мемориальный комплекс Halk hakydasy, что в переводе с туркменского означает «Народная память» — его открыли в 2014 году.
Всего, по разным версиям, в Ашхабаде и близлежащих районах погибло от 110,000 до 170,000 человек.
По материалам книги Р.Шахбазова