Рауф Гусейнзаде, Асият Тинаева
Аварцы – самоназвание маарулал («горцы») – один из коренных этносов Дагестана. Определенная часть аварцев прижилась и в Азербайджане. В основном, это Балакенский и Загатальский административные районы (пограничные с Дагестаном). Аварский язык относится к нахско-дагестанской группе северокавказской языковой семьи.
Современные исследователи считают, что предками аварцев являются хунзахцы, обитавшие в Хунзахе — горном плато в центральной части Дагестана, между реками Аварское и Андийское Койсу, площадью в 260 кв.км. Историческую родину аварцев именуют также Аваристан или Авария.
Видный русский востоковед В.Ф. Минорский писал, что аварцы издавна живут в Дагестане. В условиях крайнего малоземелья в Хунзахе, как и вообще в горном Дагестане, аварцы еще в XVIII веке стали переселяться в соседний Северный Азербайджан.
На новом месте аварцы занимались своим традиционным хозяйством: возделывали пшеницу, просо, черный горох, рожь, голый ячмень, кукурузу, лен и коноплю, выращивали овощи, персики, абрикосы, алычу, черешню, виноград; из домашнего скота разводили главным образом овец. Мелкий и крупный рогатый скот давал мясо, молоко, масло, сыр, шкуры, шерсть.
Были развиты также кустарные промыслы: выделка бурки, сукна, войлока, ковров и паласов. Занимались также металлообработкой, изготовлением холодного оружия, серебряных ювелирных изделий и посуды, поясов и наборов для конской сбруи, медной посуды, деревянной утвари.
В крупных населенных пунктах Дагестана – Ботлихе, Хунзахе и Гунибе имелись рынки, на которых аварцы предлагали свою продукцию скотоводства и ремесла и приобретали товары из азербайджанских городов Губа и Шамаха ситец, бязь, нанку, платки, шелковые ткани и одежду.
В населенных аварцами районах Азербайджана выращивались пшеница, овес, рис. Ещё одной ведущей отраслью земледелия было табаководство. В конце 70-х годов XIX в. Загатальский округ по производству табака занимал второе место после Губинской губернии, а центрами табаководства были села Кабахчолы, Балакен и Заям. Население этих мест активно занималось табаководством. Помимо этого, здесь выращивали кукурузу, просо, чай. Огромную роль в орошении здешних земель играли многочисленные реки.
Садоводство было развито везде, за исключением высокогорных селений. Собственно фруктовые сады встречались не слишком часто, зато были распространены виноградники, ореховые и тутовые плантации. Орехи и виноград потреблялись главным образом на месте, и лишь небольшое количество вывозилось или обменивалось на хлеб.
Из статических материалов 1862 года явствует, что в этой зоне имелись 14015 тутовников, 3764 виноградников, 99278 насаждений различных фруктов. Здесь выращивали такие сорта яблок и груш, как шафран, ранет, синап, ирял, александровский, а также сливы, абрикосы, персики, инжир, айву, кизил, хурму, черешню.
Из бахчевых культур и овощей в регионе выращивали картофель, лук, чеснок, перец, помидоры, баклажаны, огурец, капусту, свеклу, морковь, репу, мяту, кинзу, укроп. В их возделывании широко применялись такие орудия, как тухна, яба-еш, хархач, бели.
Как и во многих других регионах, к концу весны стада крупного и мелкого скота перегоняли на горные пастбища, расположенные на покрытых лесом склонах хребтов, а осенью, т.е. спустя приблизительно два месяца, возвращали обратно на южный склон Главного Кавказского хребта. Зимними пастбищами служили степи правобережья р. Алазани. Из молочных продуктов аварцы изготовляли масло, сыр, магаш, айран, сузму, риди, бетерах.
Основными экспортируемыми товарами в Загатальском округе являлись шерсть, шелк, фрукты, соки, табак, скот, продукция ремесел, ввозились же не производившиеся здесь мануфактурные товары. Ежегодно из Загатальского округа вывозилось более 150 тыс. пудов орехов, 200 тыс. пудов различных фруктов.
Жилища аварцев располагались по склонам гор. Дома имели четырехугольную форму с плоской крышей; нижний этаж занимали хозяйственных помещения, а верхний был жилым. Крайние дома аулов представляли собой оборонительные башни в 6-7 этажей высотой. Внутренние стены домов были увешаны оружием, в комнатах стояла мебель местного изготовления. Часто крыша одного дома служила двором для другого.
В V-VI веках предки аварцев создали на плато Хунзах царство Сарир со столицей в городе Хунзах. Его наследником в XI веке стало Аварское ханство (нуцальство), которое занимало территорию Хунзахского плато и соседние земли Дагестана и просуществовало вплоть до XVII века, то есть до присоединения Дагестана к России.
Аварцы поддерживали тесные контакты с другими народами как Северного, так и Южного Кавказа (История народов Северного Кавказа). Это предопределило развитие добрососедства, распространение аталычества и побратимства, установление родственных и торгово-экономических связей, а также способствовало взаимообогащению и взаимовлиянию в сфере духовной и материальной культуры, в том числе в области хозяйствования, устного народного творчества, танцев и музыки.
Ярким показателем этих тесных связей является широкое распространение в прошлом азербайджанского языка на Северном и Южном Кавказе как средства межнационального общения.
Ислам суннитского толка стал активно распространяться среди аварцев еще в X веке. В Дагестане, в том числе Аварии, строились мечети и другие культовые сооружения, появились места поклонения. Одновременно с исламом в страну проникали арабский язык и арабская графика.
Появились мусульманские эпиграфические памятники на арабском языке, изучением которых в Аваристане, как и на остальном Северном Кавказе, долгие годы занимался видный русский ученый-кавказавед, доктор исторических наук Л.И.Лавров. Открывались мусульманские духовные училища – медресэ, в которых, наряду с богословскими науками, обучали также светским дисциплинам.
Браки у аварцев эндогамного характера. В прошлом было довольно распространено обручение в колыбели. В последнее время появилась и практика смешанных браков. Старинная аварская свадьба – сложный ритуал. На нее приглашали всех жителей аула. Свадьба продолжалась несколько дней, сопровождалась обильными угощениями и танцами.
В XIX — начале XX в. одежда женщин Загатальского округа отличалась большим разнообразием и богатством украшений, более устойчиво сохранялись черты традиционной культуры. Женщины из состоятельных семей носили наряды из тафты, прошитого золотой нитью шелка, полотна.
Большинство же женщин носило одежду из ситца, нанки, белой и крашеной бязи и других дешевых тканей. К оригинальным видам головных уборов следует отнести шапочки — чепцы. Молодые женщины носили тадж, обычно поверх тонкого платка или косынки.
Из других видов этого типа украшений использовались дунча и керенсер. Некоторые из этих украшений,особенно тадж (т.е. корона), почти целиком закрывали голову и напоминали шлем с шишаком. К мужской нарядной одежде относились черкеска и шуба. Голову покрывали овчинной папахой конусообразной или полусферический формы.
Обувь аварца составляли кожаные сапоги или постолы (чарыхи) в виде полуботинок. Обувь женщины носили одинаковую: пестрые шерстяные чулки и цветастые кожаные башмаки без задников, с узкими, закрученными назад носками и на высоких подборах.
В XX веке в жизни аварцев произошли значительные перемены. Хозяйство стало многоотраслевым: появились развитое животноводство, полеводство, садоводство, переработка сельскохозяйственной продукции, расширились посевные площади под зерновыми, техническими, огородными культурами. Получило развитие шелководство. Тогда же часть аварцев переселилась на равнинные территории, где возникли поселения современного типа.
Многожанровое устное народное творчество аварцев свидетельствует о древней духовной культуре народа. Среди жанров устного фольклора можно назвать мифологические рассказы, эпико-героические сказания, сказки, религиозные повествования, исторические предания.
В аварской мифологии широко распространены образы враждебных человеку духов, мифологическую основу которых выявить сложно. В прошлом каждый из этих духов выполнял, видимо, определенную функцию добра и зла. Культовые представления связаны с природными стихиями (вода, земля, огонь) и мифологическими персонажами («Мать земли», «Мать вод», «Огненная бабушка», добрые и злые духи, джинны). Большое место в космогонических представлениях аварцев отводится солнцу, луне и небу. В мифологии аварцев солнце и луна предстают как мать и сын.
Среди аварцев Азербайджана стоит отметить заведующего кафедрой Азербайджанского университета языков профессора А.Махмудова, профессора Нефтяной академии Ш.Мамедова. Среди широко известных аварцев Дагестана – родоначальник современной аварской поэзии Гамзат Цадаса, его сын, один из выдающихся поэтов прошлого века Расул Гамзатов.
По материалам журнала IRS Наследие