Хафиз Мамедов (1921-1995) родился в Сабунчинском районе Баку. В 1941 году он окончил Азербайджанское художественное училище им. Азима Азимзаде, где в том же году начал преподавательскую деятельность.
Вторая мировая война помешала ему, как и многим другим, завершить свое художественное образование…. Правда, он был освобожден от военной службы. Но оставаться в тылу, зная, что сверстники его уже на фронте, он долго не мог. Художник добровольцем пошел воевать и это говорит о многом, его отваге, честности и чувстве Родины.
Свой боевой путь от Сталинграда до Берлина он проделал он с автоматом в одной руке и карандашом в другой, как отмечал искусствовед А.Ибрагимов. Так возникла творческая летопись этого четырехлетнего подвига, когда и в холодном блиндаже и на привале набрасывал он сцены фронтовой жизни.
Через много лет на выставке в Волгограде посетители выставки c волнением вспоминали события тех лет, запечатленные на листках фронтового блокнота.
После демобилизации Мамедов поступил в Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова., хотя и с 1946 г. был уже членом Союза Художников СССР, и это характеризует его творческую потребность в совершенствовании, которую он пронес через всю свою жизнь.
Уже в студенческие годы он стал активно выставляться на республиканских и всесоюзных художественных выставках. Хафиз Мамедов прекрасно владел всеми классическими жанрами станковой живописи, однако, именно тематическая картина с ее сложнейшими художественными и техническими задачами стала главным в его творчестве и принесла ему заслуженный успех.
Выдающийся искусствовед, профессор М.Алпатов дал дипломной картине молодого художника «После окончания ВУЗа» высокую оценку: «Уже с первого взгляда полотно захватывает – вот в чем его главная особенность. Точно найденная мотивировка скрепляет композицию. Раскрывший психологически охарактеризованную каждую фигуру, художник продемонстрировал глубокое владение творческим наследием классического искусства… В целом картину можно оценить как явный успех молодого художника.»
Высокую оценку творчества Хафиза Мамедова дали и такие видные столичные искусствоведы как москвичка профессор Ф.Рогинская и профессор Ленинградского Университета М.Каган.
На протяжении всего своего долгого творческого пути Хафиз Мамедов плодотворно работал во всех жанрах живописи, но самыми важными, этапными, начиная с крупноформатного «Раскрепощения», были многофигурные тематические полотна, в которых успех обеспечивался выбором темы, знанием законов композиции, умением связать множество изобразительных элементов и фигур в одно целое.
Картина «Раскрепощение», по мнению А.Ибрагимова, вошла в золотой фонд советского изобразительного искусства и окончательно утвердила художника как самобытного мастера в азербайджанском искусстве.
Однако, художник не остановился в своих поисках: создав полотно «Раскрепощение», он обратился к тематической картине иного, более скромного по количеству фигур и масштабам, но эмоционально сильно воздействующего, заставляющего сострадать героям картин. Среди подобных его картин — «Разбитые мечты» — история старого уличного музыканта, заканчивающего свою жизнь в одиночестве и нужде, или же «Беспокойный мир», где старый араб в безысходности обхватил голову, сидя у колонн храма, или же одна из лучших картин арабской серии «У сфинкса». Примечательно, что хотя и в первых двух лица героев картины не показаны, их выразительность ничуть не снижается.
Одно из центральных мест в творчестве художника занимал портрет. Среди его удач – и мужские портреты, как портрет Азии Асланова, долгожителя Ширали Муслимова, «Во имя мира. Автопортрет», и многие другие. Мамедов показал себя также блестящим мастером женского портрета. Здесь его талант живописца раскрылся во всей полноте.
Это и портреты деятелей культуры и искусства, портреты родных и близких, трогательный портрет матери художника, два замечательных портрета дочери, один – парадный, где нарядно одетая молодая женщина с раскрытым веером в руках излучает радость и обаяние, другой же портрет – более лирический камерный показывает ее углубившейся в чтение книги, целиком погруженную мысленно в описываемые события.
Много внимания уделял Мамедов в своем творчестве и пейзажу, работая и в лирическом пейзаже, и в индустриальном, и в городском. Свежестью и полнокровной энергией отличались пейзажи-этюды арабского цикла. Самые различные моменты дня, окрашенные то в лучи восходящего солнца, то в багровые и оранжевые цвета заката, они отличались непосредственностью восприятия и виртуозностью исполнения.
Большим стимулом для творческой активности азербайджанских художников явились практикующие с конца 1950-х годов поездки в зарубежные страны. Выставки отчетного характера, созданные на материалах этих поездок, привлекали самые широкие круги зрителя, как профессионального, так и любительского плана.
В работах египетского цикла Х.Мамедова откровенно преобладали яркие краски, примененные исключительно с декоративной точки зрения: красного цвета деревья, которые занимали почти всю плоскость картины, зеленая земля и темно-синее небо. Между стволов деревьев белыми бликами намечены фигуры людей. Их белые одежды эффектно оттеняли буйство цвета. Пестрый колорит Востока сыграл свою роль в творческой манере художника.
Во время поездок художником было сделано огромное количество рисунков и этюдов. Пластические задачи в них порой отходили на второй план перед чисто практической целью – зафиксировать лица, типажи и облик жителей Египта, а также облик селений и городов. Этюды живописны, в большинстве своем они были решены в характерной гамме желтых, охристо-серых, коричневых и оливковых тонов. Среди них были работы очень живые и непосредственные по своему впечатлению. Очевидно, что художник во время путешествия не только собирал материал для будущих работ, но и с воодушевлением писал и желтую равнину песков, и зелень оазисов, и незамысловатые жанровые сценки.
Во всем творчестве художника видно упорное, настойчивое стремление к постижению культуры самой живописи, овладению гибкостью, легкостью живописного языка. Этот возрастающий интерес к ценностям профессионального порядка был связан не только с работой над собой, но и с более глубоким, внимательным изучением различных живописных школ как в Азербайджане, так и за рубежом. Из каждой творческой поездки художник привозил огромное множество зарисовок и этюдов, всегда острых и характерных, которые впоследствии он использовал как вспомогательный материал в работе.
Серия полотен по Египту — итог многолетней творческой работы художника. Он обогатил азербайджанскую живопись оригинальной тематикой, насыщенной интернациональным звучанием. Выражая языком красок чувства дружбы и симпатии к народам арабского востока, Хафиз Мамедов написал серию полотен на бытовые, социальные темы, портреты и пейзажи, воплощающие значительные явления истории и современности, традиции и прогрессивные преобразования в жизни арабских народов. Эти произведения явились своеобразным откликом на усиление дружественных взаимосвязей с арабским Востоком, начиная с 1950-х годов.
С документальной точностью и жизненной убедительностью художник изображал национально-своеобразные, отчасти экзотические сцены городского быта, будни ремесленников, строителей, рабочих, мелких уличных торговцев, выявляя местные традиции, нравы, обычаи, восхищаясь живописной гармонией красок, природы, костюмов, типажа людей, величием памятников национальной архитектуры.
Художник с большой симпатией изображал жителей бедных кварталов, женщин и детей, от воспроизведения интересных будничных сцен переходит к живописным обобщениям.
Портрет художника был бы неполным, если не отметить его деятельность педагога. Его студенты хорошо помнили удивительный такт и тепло, добросовестное отношение к своему долгу педагога, где нельзя отделить его профессиональную ответственность от удивительных человеческих качеств.
Агали Ибрагимов, народный художник Азербайджана, вспоминал: «Хафиз Мамедов является один из основоположников классической живописи в Азербайджане. Когда я учился в художественном училище имени Азима Азимзаде, на третьем курсе я попал к нему. Проучился у него два года. Он был моим дипломным руководителем. Хочу отметить, что не каждый художник может быть хорошим педагогом. Хафиз Мамедов был замечательным классическим художником и великолепным образованным человеком. Я никогда не слышал, чтобы он громко что-то говорил. Он говорил мне Агали муаллим. Я говорил ему, как вы можете ко мне так обращаться, я же ваш ученик…»
Ему вторил другой художник, Мусеиб Амиров: «Хафиз Мамедов преподавал мне рисунок, когда я учился в художественном училище. Замечательный педагог. У Хафиза Мамедова было большое сердце. Он всегда был очень спокойным, интеллигентным, культурным человеком…»
Хафиз Мамедов неустанно пропагандировал азербайджанское искусство, побывав с выставками в Египте, Судане, Ливане, Ираке, Сирии, Марокко, Тунисе, Венгрии, Румынии и других странах с 1959 по 1973 годы. В 1980 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств.
По материалам Д.Гасанзаде, агентства Тренд
Трудовые будни нефтяного советского Азербайджана глазами Хафиза Мамедова (ФОТО) |