Победы и поражения гачагов Газахского уезда в Азербайджане (1900-1904 гг.)

Дж.Гусейнов

Накануне революции 1905-1907 гг. в России, движение гачагов в Азербайджане не утихало. Наиболее широкий размах приняло движение гачагов во всегда считавшейся, «гнездом разбойников» — Елисаветпольской губернии. В 1900-1904 гг. более 60 процентов всех отрядов, действовавших в Азербайджане, 70 процентов — общего числа гачагов и 80 процентов всех выступлений этих отрядов происходило в Елисаветпольской губернии.

В Газахском уезде (входил в состав Елисаветпольской губернии) самой острой формой освободительной борьбы было движение гачагов. Здесь тоже действовали известные гачагские отряды. В 1900-1904 годах в Газахском уезде оперировало около десяти вооруженных отрядов крестьян. Из них четыре были самыми известными.

Одним из них руководил Вели Гаджиали оглы, известный под именем «Кор» Вели. Он родился в 1870 году в селе Чардаханлы в семье бедняка. Детство его прошло в крайней нужде и голоде. В 18 лет, Вели убил лопатой сельского старшину, донимавшего крестьян. Чтобы не попасть в руки полиции Вели уходит в горы и создает вооруженный отряд из недовольных крестьян.

Вместе со своими отрядом он часто выступал против всяких угнетателей. Только в 1900-1901 годах он 28 раз нападал на усадьбы помещиков и вел перестрелки с полицейскими.

В начале 1902 г. царскому правительству с большим трудом удалось схватить Вели.

Как следует из полицейских рапортов, полицейский пристав 4-го участка Елисаветпольского уезда Огарышев, получив агентурные сведения, что Вели скрывается в селе Асрик-Байрамлы в одном из домов, взял команду стражников и в восемь часов утра 10 января 1902 года окружил дом. 16 стражников с утра до вечера вели перестрелку с Вели. В конечном итоге, Вели решил бежать, и выпрыгнув из окна комнаты ранил пристава в руку. Стражникам удалось двумя выстрелами ранить гачага и наконец арестовать его.

Отмечалось, что «Арестованный Вели, состоя предводителем значительной шайки разбойников, вместе с ней совершил, по народной молве массу дерзких преступлений. Он передан в распоряжение судебной власти

19 апреля 1902 г. Кавказский военный окружной суд приговорил «Кор» Вели к 15 годам каторги, которую он отбывал в Александровской центральной тюрьме до 1907 г.

В Газахском уезде другим отрядом восставших крестьян руководил Танрыверди Гарабирчек оглы. Этот отряд почти 10 лет наводил страх на помещиков и царских чиновников. Он получал всяческую поддержку со стороны крестьянства.

Когда 7 ноября 1900 года полицейская команда во главе с приставом 4-го участка в сел. Алимарданлы окружила отряд Танрыверди, бедные крестьяне этого селения вместе с беглецами оказали вооруженное сопротивление представителям властей. Полицейские не смогли устоять перед натиском крестьян, оставив на поле боя двух убитых, вынуждены были удалиться из деревни.

Правительство решило принять серьёзные меры против «дерзких крестьян» и послало в деревню Алимарданлы объединенные полицейские и казачьи команды. Только с помощью такой силы властям удалось наказать «бунтарей», и в декабре 1901 года пятеро крестьян были арестованы, в сел.Алимарданлы была поставлена военная экзекуция из 50 казаков.

Летом 1903 года по указанию Елисаветпольского губернатора для усиления борьбы с отрядом Танрыверди были организованы особые охотничьи команды. В состав этой команды входили известные головорезы и опытные полицейские. 8 июля ночью около Дастафурской деревни отряд Танрыверди попал в засаду этой охотничьей команды.

Газета «Новое обозрение» об этом писала что «в перестрелке был убит беглец — мечилинец Танрыверди Карабирчек оглы, наводивший лет десять страх на население губернии и участвовавший в прошлом голу в шайке Дели Али, обвинявшейся в убийстве команды урядника Остроухова, в вооруженном сопротивлении полицмейстеру и многих других преступлений».

Большим авторитетом у крестьян пользовался также гачаг «Кар» Мамед и его отряд. В 1895 г. Мамед за убийство помощника старшины был присужден к 18-летней каторге, но через 2 года бежал из Сибири на родину. В феврале 1899 года он вторично был осужден на каторжные работы, но с начала 1900 года он снова бежал в деревню Салахлы и «составил разбойничью шайку и оперировал в пределах Тифлисской и Елисаветпольской губерний».

Отряд «Кар» Мамеда только за 5 месяцев 1900 года 11 раз вел перестрелку с полицейскими чинами. В мае 1900 года в селе Аскипара Газахского уезда между отрядом гачагов и командой полицейских во главе с офицером Меликсотовым произошла перестрелка.

СМИ тех лет отмечали, что «Против 56 стражников стояло всего 6 крестьян. Несмотря на это, крестьяне отбили все атаки полицейских чинов и, потеряв всего одного человека, вышли из окружения».

Осенью 1901 года против отряда «Кар» Мамеда были посланы объединенные полицейские силы Тифлисского и Газахского уездов. В карязинском лесу властям, наконец, удалось напасть на след крестьянского отряда. В этой перестрелке два беглеца, в том числе «Кар» Мамед были тяжело ранены и задержаны. 26 сентября 1902 года Кавказский военный окружной суд приговорил Мамеда к смертной казни через повешение.

Еще одним известным отрядом гачагов в Газахском уезде был отряд, руководимый Сулейманом. Несмотря на то, что этот отряд был организован еще в конце XIX века, но известным стал в начале XX века. В это время отряд Сулеймана стал «грозой помещиков и земской стражи».

Летом 1903 г. против отряда Сулеймана была направлена особая вооруженная команда, составленная из опытных стражников и агентов полиции. 6 июля в боях около ст. Шыхлы Сулейман потерял «известных беглецов Амираслана, Танрыгулу, Наджафа; шестеро членов его отряда были арестованы и посажены в Казахскую тюрьму. Но 1 апреля 1904 года Сулейман, организовав нападение на тюрьму, освободил своих товарищей».

По официальным данным, если последние пять лет XIX века в Азербайджане в среднем в год происходило 610 выступлений гачагов, то в первые пять лет XX века в среднем в год таких выступлений было — 960. Усиление движения гачагов накануне революции отмечается как в официальных документах, так и в прессе того времени.

По материалам книги автора

Крепкий орешек по-азербайджански: история неуловимого гачага Дели Али
Войны гачагов Бакинской губернии в начале XX в.