Важной оборонительной цитаделью Ширваншахов была крепость Кале-и Бугурт (Бугурт галасы) — средневековая крепость, возведенная недалеко от города Шамаха в Азербайджане, близ села Кале-и Бугурт, на вершине горы. Расположенная в горах крепость, будучи хорошо укреплённой, была некогда резервной резиденцией ширваншахов на случай военного нападения.
Первое упоминание о крепости в летописях относится к началу ХII века. В 1116 г. грузинский царь Давид Строитель выдал свою дочь Тамару за сына ширваншаха Фридуна I — Манучехра II. В связи с этим событием упоминание о крепости встречается у грузинских историков (как Кале-Бигирит).
В 1123-м году на Шамаху надвигались войска сельджуков. Манучехр II обратился за помощью к царю Давиду. Грузинские войска подступили к Шамахе, сельджуки сняли осаду, а в Кале-и-Бугурде осталась часть грузинских войск во главе с Симоном Чхондидели.
В XVI веке венецианский путешественник Джиовани Анджолелло (1451/1452— ок. 1525), отмечая неприступность крепости благодаря её расположению на скалах, писал, что Кале-и Бугурт велика как город. Археолог И.П.Щеблыкин предполагал, что Кале-и Бугурт служила последним убежищем ширваншахов после взятия столицы.
После того как правитель Сефевидского государства шах Исмаил взял в 1501 году Баку, его войска осадили крепость Кале-и Бугурт, однако взять её им так и не удалось. Весной 1538 года 20-тысячное войско Сефевидов во главе с братом шаха Элькас Мирзой и ополчениями из Карабаха и Мугани двинулись на Ширван, захватив Шамаху.
Несмотря на то, что в крепости не хватало продовольствия, её осаждали несколько месяцев. Шах узнал о стойкости защитников крепости и направил к стенам крепости большое войско. Сефевидская армия уже была оснащена пушками, благодаря чему осаждённые сдались. Таким образом, после длительной осады кызылбашам удалось взять и Кале-и Бугурт, в котором укрылась ширванская знать. Эмиры Ширвана были казнены, а последний ширваншах Шахрух — увезен в Тебриз, где и был убит.
Столица была перенесена в Баку, так что выгодное стратегическое положение крепости потеряло свое значение. Сокрушительные землетрясения ХVI — XVII веков превратили некогда грозную крепость в развалины. По данным исследователей, раскопки на территории крепости не велись до начала 1970-х годов. В дальнейшем удалось установить, что крепость была заселена в XI-XII веках.
в 2020-2021 г. были сделаны фотографии того, что осталось от некогда грозной крепости — некоторые стены и башни, в том числе жилые помещения, которые строились из тесаного камня. Также у крепости был обнаружен ведущий к воде подземный ход.
В данном материале — фотографии останков крепости, сделанные в 2020-2021 гг.
ГАЛЕРЕЯ: