Исторический взгляд на азербайджано-кумыкские связи


С.А.Алиева

Кумыки – один из крупных этносов Северного Кавказа, народ, по языку относящийся к кыпчакской группе тюркской группы Алтайской языковой семьи.

На протяжении своей истории кумыки входили в разные феодальные объединения: Шамхальство Тарковское, Кайтагской уцмийство и др. Азербайджанцы и кумыки в силу близости географического расположения, нахождения некоторых родов в одних и тех же этнополитических образованиях имели тесные военно-политические и экономические связи.

Одним из наиболее крупных и весомых в регионе государственных образований являлось Шамхальство Тарковское, которое располагалось к югу от устья р Сулак и граничило с севера с владениями кумыков и ногайцев, с запада – с Аварией, с юга – с Кара-Кайтагом, а с востока омывалось водами Каспийского моря. В состав Шамхальства входили кумыки, ногайцы, верхние даргинцы, лакцы, представители аварской группы и другие этносы.

Географическая и родственная близость способствовала тесным контактам азербайджанских ханов с Шамхальством. В «Родословной шамхалов» отмечается, например, что дядей шамхала Ильчай-Ахмеда (брат матери) был Кершас Ширван хан.

Шамхалы правили кумыками и казикумыками примерно до середины XVII в. По данным, введенным в научный оборот в XIX в., шамхалы с конца XVI в. обосновались в Тарках и Буйнаке и собирали подати с казикумыков.

Таким образом, военный контингент шамхала составляли разноэтничные подданные. В Кайтагское уцмийство помимо южных кумыков входили также даргинцы, кайтаги, кубанчинцы, азербайджанцы-терекеменцы, таты, горские евреи, и др. Они участвовали практически во всех военных мероприятиях, развернувшихся в регионе в период османо-российско-иранского противоборства за Кавказ. Шамхалы преимущественно тяготели к Османской империи.

В 1550 г. по приказу османского султана Сулеймана I, Крымский хан, кумыкский и кайтагский правители выступили против Азербайджанского государства Сефевидов. Заручившись поддержкой некоторых местных  правителей, османы под командованием Синан-паши в 1554 г. вторглись в Азербайджан.

Кумыкские правители и кайтагский уцмий должны были оказы- вать содействие Касум Мирзе из династии ширваншахов, перешедшему на сторону османского султана, которому Ширван был передан султаном во владение икта (передача государством (правителем) принадлежащей государству территории и доходов (харадж) с неё, какому-то конкретному лицу с правом наследования). В результате этой военной операции османы овладели Дербентом. Однако в битве у Кале-у-Букода они были разбиты.

В XVIII в с началом российского проникновения в регион кавказские владельцы ведут серию военных действий против этой экспансии, учащаются и антишахские выступления, вызванные налоговым бременем и конфессиональными противоречиями в исламе.

Шамхал Тарковский Гирей хан препятствовал союзникам Хаджи Давуда и обещал наказать их. Но Хаджи Давуд с помощью уцмия Кайтага, некоторых кубинских и казикумыкских правителей, Сурхай хана, Али султана и др, а также при поддержке некоторых жителей Шемахи – суннитов, настроенных против шиитского Ирана, в августе 1721 г. все же совершил поход на Шемаху. Этот поход в дальнейшем послужил поводом для российской экспансии на территорию Азербайджана.

Российские власти воспользовались потрясениями, всколыхнувшими Сефевидское государство, волнениями в Азербайджане, и прогнозируя планы османов, поспешили принять участие в переделе Кавказских владений. По Петербургскому договору 1723 г. Шамхальство Тарковское, владения Костековское и Аксаевское были признаны за Российской империей. Шах Тахмасиб II не признал этот документ.

24 июня 1724 г. в Стамбуле был заключен османо-российский договор, по которому султан признавал право России на Дербент, Баку, прикаспийские города и селения, а османы получили возможность контролировать большую часть Азербайджана. Ширванская область кроме прибрежной части, была объявлена независимым ханством под верховным протекторатом Османской империи. Российскую власть отказались признать султан Утемышский, уцмий Кайтагский.

Сурхай хан Казикумыкский и Сальянский наиб Гасан бек Шамхал Тарковский Адиль Гирей со своими людьми, возмущенные действиями российских войск и строительством крепости Св. Креста, в пределах которой разместили армян и донских казаков, осадили нововозведенную русскую крепость. Но войска шамхала потерпели поражение.

В наказание за осаду звание шамхала было упразднено, а управление его владениями перешло русскому командованию. После удаления российских войск из завоеванных территорий, шахские власти восстановили должность шамхала, ее занял сын Адиль Гирея Хасбулат.

По условиям Рештского (1732) и Гянджинского (1735) договоров Российская империя отказалась от прикаспийских провинций южнее р. Куры в пользу Ирана и признала главенство шаха над всеми народами Дагестана и над шамхалом Тарковским. Российские войска отошли сначала к р. Сулак, а затем к р. Терек.

Между тем, Надир шах предпринимает серию походов с целью восстановления былого могущества, в частности поход на Дагестан. Надир шах, заключив с османским султаном мирный договор, вместе со своими местными сторонниками (шамхалом Хасфулад ханом и др.) жестоко расправился с противниками шахской власти в Табасаранском, Кюринском, Самурском, Губинском, Казикумыкском, Акушинском владениях и Маджлисском магапе.

Представители Азербайджана и Дагестана, в том числе и Шамхальства Тарковского, и в последующие годы оказывались вовлеченными в османо-иранское соперничество. Причем Надир шах, притесняя кайтагского уцмия, вынудил живущих в его владениях азербайджанцев-терекеме (300 дворов) переселиться в более спокойные места, в частности во владения кумыкского воеводы Алиша Хамзина, Андреевских владельцев Темира и Бамата, к тюркоязычным кумыкам.

После смерти Надир шаха часть азербайджанцев-терекеме вернулась к кайтагскому владельцу Амиру Гамзе на прежние места проживания, а часть (100 дворов) осталась среди кумыков. В 1760 г. Фатали хан Гусинский (1758-1789), проводивший политику объединения азербайджанских земель, заручился поддержкой многих правителей, в том числе кайтагского уцмия Амир Гамзы и некоторых кумыков.

Как известно, этому союзу противостояли тавлинцы, казикумыкский правитель Магамат хан, Акушинский владелец старшина Хусейн во главе с Тарковским шамхалом Муртазали. Стремление Губинского хана объединить азербайджанские земли встретило противодействие сепаратно настроенных ханов как в Азербайджане, так и у казикумыкского Магомед хана, шемахинского Агаси хана и др.

В 1774 г. уцмий кайтагский, кадий табасаранский и казанищенский правитель Тишсиз-Бамат выступили против Фатали хана и его союзников, в частности шамхала Тарковского. В 1782 г. аксайский (кумыкский) правитель Эльдар хан Солтанмамутов, а также Алхас Капланов, Солтан бек Уцмиев и Адиль Алибеков и Бамат Арсланбеков со своими людьми планировали придти на помощь азербайджанским правителям.

В то же время образовалась другая коалиция, в частности, в 1783 г. шамхал Тарковский, буйнакский правитель Бамат и другие согласились поддержать Фатали хана, заключившего союз с Гарабагским Ибрагим ханом против Гилянского Гидаят хана. И в дальнейшем наблюдается союз азербайджанских правителей, например, Шейхали хана Губинского. с кумыкскими. На протяжении долгого отрезка времени, кумыки помогали азербайджанским правителям и усиливали их позиции на Северо-Восточном Кавказе.

С давних пор между ними сложились постоянные межэтнические взаимоотношения, основанные главным образом на хозяйственных связях. Содружество тюркского анклава азербайджанцев, кумыков и ногайцев, несомненно, имело место.

Вместе с тем, не менее устойчивые союзнические отношения поддерживались и с другими разноэтничными народами Дагестана – лакцами, аварцами и др. Об этом свидетельствуют совместные выступления и характер взаимоотношений между правителями, при этом не последнюю роль играли согласие интересов и общность исторического и культурно-цивилизационного поля.

Азербайджанцы и народы Северного Кавказа поддержали движение шейха Мансура против установления российской власти.

Так после поражения при Кизляре шейх Мансур укрылся у кумыков, которые вошли в состав его войска. Шейха Мансура поддерживал кумыкский правитель Али Султан, Шамхал Тарковский, аварский и казикумыкский ханы и др. Кумыкский Али-Султан Камбулатов в своем письме сообщал о том, что к шейху Мансуру примкнули также азербайджанцы: шекинцы, ширванцы, губинцы, дербентцы и др. В конце 1785 г. шейх Мансур находился среди кумыков, пользуясъ поддержкой Эндиреевского владельца князя Чепалова.

До начала XIX в. взаимоотношения между народами Азербайджана и Шамхальства Тарковского обуславливались определенными историческими процессами, влиянием социально-экономической и политической обстановки. В многочисленных волнениях, столкновениях, боевых действиях местных народов с русскими войсками на стороне азербайджанцев воевали представители северо- казказских народов. Среди них были такие, которые уже долго жили по соседству с азербайджанцами, а также те, кто откликнулся на зов прийти на помощь своим единоверцам.

Зимой 1801 г. войско из представителей Гусинской, Шекинской и Ширванской провинций под руководством Шейхали хана Губинского и при поддержке Шамхала и других северокавказских владельцев пытались занять Дербент, в котором размещался русский гарнизон. Однако все усилия были безуспешными.

Занятие территории Картли-Кахетии российскими войсками и Манифест Павла I от 16 февраля 1801 г. о присоединении этой территории к Российской империи, последующие год за годом объявления о включении в российские пределы государственных образований Дагестана, а в дальнейшем – завоевание азербайджанских ханств – все это кардинально изменило геополитическую обстановку того времени.

В российский период истории государственные образования в Азербайджане и на Северном Кавказе (ханства, шамхальство, и т.д.) были упразднены, появилось новое административно-территориальное деление, были назначены новый аппарат и состав управления. Отношения между азербайджанцами и кумыками продолжали развиваться и при новой российской власти.

Политическая активность народов Азербайджана и Северного Кавказа с особенной силой обнаружилась в первой половине XIX в.:

– Одним из наиболее видных политических деятелей являлся Байбулат Таймиев ( чеченский политический и военный деятель конца XVIII — первой половины XIX века, участник Кавказской войны). Он возглавил борьбу за образование единой государственности на территории Центрального и Северо-Восточного Кавказа под эгидой шамхала Тарковского.

– К концу 1829 г. учение мюридизма, а также влияние Газимухаммеда (мусульманский учёный и богослов, предводитель кавказских горцев в борьбе против Российской империи) распространялось на Койсубу, Гумбет, Андию, Чиркей, Салатавию и другие общества нагорного Дагестана, шамхальство Тарковское, Мехтула, Казикумык Кайтаг и Табасарань, его поддерживали все чеченцы и кумыки, он пользовался популярностью и в Аварии, где мюридизм подтачивал ханскую власть. В начале 1828 г его поддерживали кадии обоих Казанищ, Эрпели и Караная, население шамхальства Тарковского.

– Дело Шамиля (предводитель кавказских горцев, в 1834 году признанный имамом Северо-Кавказского имамата) нашло сочувствие и в Северо-Западном Азербайджане.

В период образования независимых национальных образований на Кавказе в 1918-1920-е гг. азербайджано-кумыкские связи проспеживаются в рамках истории Азербайджанской Демократической Республики, Союза горских народов Северного Кавказа, Горской Республики и др. Азербайджано-кумыкские связи продолжали развиваться на фоне исторических процессов, происходивших в Кавказском регионе.

По материалам Вестника Чувашского Университета

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.