Айтэн Салимова
Анализируя изображения со змеями, распространенные в материальной культуре Азербайджана, можно отметить двойственность в интерпретации этого существа. Часто змея рассматривается как символ подземного мира и царства мертвых, что легко объяснимо из-за образа жизни под землей, также в связи с ее способностью смены кожи — «омоложению».
Свернувшаяся кольцами змея «отождествлялась с круговоротом явлений: и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое».
Исследования свидетельствуют о существовании образов змеи и дракона в мифологии культур эпохи энеолита (IV-II тыс. до н.э.).
Изображения змей также были выявлены среди наскальной живописи Гямигая (IV-I тыс. до н.э., Ордубадский р-н, Азербайджан). Змеи здесь были представлены в различных сюжетах: одиночными, ползущими и вытянутыми с характерной петлевидной головой. Особенно нужно отметить изображение противоборства быка и змеи.
Исследователи алтайских петроглифов рассматривая аналогичную композицию, пришли к выводу, что в них зашифрована семантическая связь «бык + змея» — в виде змеи показан длинный извилистый рог у быков.
Как отмечали исследователи, в Бактрии и Маргиане (Бактрийско-Маргианский археологический комплекс) змеи часто изображены под животами реальных и фантастических животных тянущимися к их задним ногам и как бы похищающими живительное семя. На каменных амулетах и медных печатях, найденных в комплексе во время раскопок, были выгравированы изображения борьбы драконов и извивающихся змей — которые олицетворяли борьбу добра и зла.
В то же время, изображение борьбы двух змей на одном из камней Гямигая (одна свернувшаяся в клубок, другая нападающая на нее), трактовалось как противопоставление двух миров. На другом камне было выявлено изображение борьбы трехголового дракона с тремя змеями.
В Кавказской Албании, древнем государстве на территории Азербайджана, получил развитие культ змеи. Согласно замечаниям некоторых исследователей, по преданиям албан, люди произошли от змея Бегша, он — воплощение мужской силы и мудрости — был очень близок албанам. В конце I тыс. до н.э. — нач. I тыс. н.э. в искусстве Кавказской Албании получили широкое распространение плетеные шейные цепи, заканчивающиеся змеиными головками.
Изображения змей находили на различных сосудах, керамических изделиях из кувшинных и катакомбных погребений, а также на браслетах (с концами, формованными в виде стилизованных змеиных головок). Такие браслеты в частности были обнаружены в ходе раскопок в Габале, Гейчае, Шамахе, Мингячевире.
О Мингячевирских раскопках в контексте змей стоит рассказать подробнее. Например здесь в ходе раскопок были выявлены несколько пластинчатых золотых серег со стилизованными змеиными головками на концах (VII-V вв. до н.э.). Некоторые ученые считали, что одной из функций кольцеобразных серег был знак покорности господину, властителю.
В одном катакомбном погребении Мингячевира (I — III вв. н.э.) был обнаружен грушевидный кувшин, имевший на центральной части корпуса лепное волнообразное изображение змеи с открытой пастью, размещенной под сливом.
Другой красноглиняный сосуд из катакомбного погребения имел змеевидную ручку, где венчик с вставленными глиняными глазками напоминал птичью голову, а ручка условно изображала тело змеи (змеевидная ручка в середине и на вершине имеет два лепных выступа магического характера, как считали исследователи — против злых духов).
Интересная древняя находка была обнаружена в ходе раскопок поселения времен I тыс. до н.э. на холме Сарытепе (Газах) — два сообщающихся сосуда соединены вертикальной ручкой и венчиками, ручка украшена лепным изображением змеи, ползущей вверх.
В современном Азербайджане сохранились и топонимы связанные со змеями, например гора Иландаг (Змеиная гора в Нахчыване).
Согласно археологическим исследованиям, культ змеи с древнейших времен анимализма и тотемизма был распространен и в Средней Азии. Изображения змеи на памятниках искусства малых форм бронзового века встречались в Туркменистане, Узбекистане, Афганистане. Культ змеи с древности был распространен у всех тюркских народов.
Можно сказать, что культ змеи-дракона отражал определенную стадию в первобытном мышлении и, в частности, в ритуальном мировоззрении древних людей.
По материалам VII Всероссийской тюркологической конференции «Урал-Алтай: через века в будущее»
Тайны божества: Культ богини-матери в истории Азербайджана (ФОТО) |
Отражение культов горы и дерева в топонимах Азербайджана |
Использование собак и культ собаки в древнем Азербайджане |