С.Мамедова
Программирование на радио считалось одним из решающих вопросов в методике азербайджанского радиовещания. Составление радиопрограмм, а также планирование передач — сложный творческий процесс, в основе которого лежали взаимоотношения с аудиторией. Начиная с передачи газетных материалов, организации концертных программ, участия во Всесоюзных перекличках и общественной жизни, азербайджанское радио старалось раскрыть свои особенности и самоопределиться. В программировании, по усовершенствованию вещания, шла серьезная работа. Основная цель заключалась в подготовке соответствующих передач реальной и потенциальной аудитории.
С первых дней республиканское радио передавало большое количество передач. Здесь же надо упомянуть и экспериментальные передачи, проводимые в 1920-х годах в Баку. Их основу составляли газетные материалы, а в дальнейшем радиогазеты, концерты. Например, в десятиминутном новостном бюллетене «Последний час» («Son saat») сообщалось о транспорте, торговле и новых школах.
В те времена материалы и лекции на актуальные вопросы, новые стихи и рассказы, озвученные диктором и в особенности концертные номера, принимались с большим интересом. В Азербайджане массовое экспериментальное вещание по сравнению с другими странами, началось не с политических, а с литературно-художественных передач и концертов. Такие концерты в этот период передавались часто.
Радиостроительство, развитие технической базы, усовершенствование передач, как с идейно-политической, так и с литературно-художественной стороны, было в центре внимания Республиканской партийной организации.
Особое место, среди проводимых мероприятий, занимали радиоконцерты в рабочих клубах, красных уголках, в салоне Профсоюза. В 1926-м году (июль-декабрь) по радио было передано 40 концертов из народных песен, Европейской и восточной музыки. Через некоторое время, в феврале 1927-го года, на Совещании, посвященном радиопередачам, наряду с некоторыми мерами по организации, финансам, объему передач, был рассмотрен и вопрос о продолжительности радиопередач, о программировании на ближайшее время, определении эфирного времени с 6 утра до 12 вечера.
1-го ноября 1928-го года на Всесоюзном радио была составлена стандартная недельная сетка вещания, учитывающая возрастные принадлежности радио аудитории. Это позволило выявить интересы и требования отдельных социальных групп, их пожеланий, изучить динамику растущих интересов и обновления информации.
Уже к концу 1920-х годов на страницах передовых республиканских газет публиковались программы радиопередач.
22 октября 1928 года
10:30 — Рабочий полдень
6:00 — Беседа о молодежи
7:00 — Рабочая радиогазета на азербайджанском языке
7:40 — Рабочая радиогазета на русском языке
8:40 — Концерт
7 ноября 1928 года (в этом номере вышла четырехдневная радиопрограмма за 7-10 ноября)
10:00 — Музыкальный номер
11:00 — Парад в Баку
13:00 — Передача из Москвы («Красная площадь»)
5:00 — Радиожурнал для пионеров на русском языке
6:00 — Рабочая радиогазета на азербайджанском языке
6:30 — Рабочая радиогазета на русском языке
7:00 — Вечер, посвященный Ленину
8:00 — Радиоперекличка из Москвы передовых городов
Наряду с Москвой, Ленинградом, Минском, Тифлисом (Тбилиси), слушатели Всесоюзного радио знакомились и с новостями города Баку. 1-го ноября 1928-го года, в честь годовщины Октябрьской революции азербайджанское радио, впервые за два года, вышло во Всесоюзный эфир. С тех пор такие передачи проводились регулярно.
22 октября 1928 года
10:30 — Рабочий полдень
6:00 — Беседа о молодежи
7:00 — Рабочая радиогазета на азербайджанском языке
7:40 — Рабочая радиогазета на русском языке
8:40 — Концерт
8 ноября 1928-го года
11:00 — Выступление на тему «Октябрь и сельчане» на азербайджанском языке
11:20 — Радиожурнал для молодежи на азербайджанском языке
13:00 — Художественные номера
5:00 — Беседа для молодежи на русском языке
6:00 — Рабочая радиогазета на азербайджанском языке
7:00 — Рабочая радиогазета на русском языке
8:00 — Художественные номера
9 ноября 1928-го года
10:30 — Рабочий полдень
5:00 — Пионерский радиожурнал на русском языке
6:00 — Рабочая радиогазета на азербайджанском языке
6:40 — Рабочая радиогазета на русском языке
7:20 — Радиожурнал для радиолюбителей на азербайджанском и русском языках
8:00 — Концерт: «Фабрика и завод»
10:00 — Азбука Морзе
10:30 — Программа «Последние новости»
20 декабря 1928 года
5:00 — Радиогазета «Коммунист» на армянском языке
6:00 — Радиогазета «Коммунист» на азербайджанском языке
6:40 — Рабочая радиогазета на русском языке
7:20 — Выступления
8:00 — Концерт из студии
10:00 — Рабочее образование
10:20 — «Урок политической экономии»
10:40 — Математика
11:00 — Передача радиостанций других городов
11:50 — Программа «Последние новости»
Радио, учитывая мнения и пожелания слушателей, стремилось к разнообразию и направленности передач. В программах этих лет передачи для женщин и детей занимали особое место. Повышение качества радиопередач порождало создание радиосетей на местах, обширную агитацию радио. С усилением технической базы радио появлялись интересные по идее и содержанию передачи. Создавались новые жанры и формы. В вещательной системе программ радиогазеты в первую очередь носили информационно-пропагандистскую функцию.
Для повышения деятельности и удовлетворения потребностей радио, Бакинский Комитет проводил необходимые мероприятия.
В «Инструкции Главполитпросвета о работе радио-установок в деревне» (1929 г.) указывалось на увеличение радио аудитории на местах, информировании их о программе радиопередач. Особое внимание в радио обслуживании уделялось «женщинам-тюрчанкам» (азербайджанкам — прим.), было поручено «организовать для них отдельные вечера радиослушания, приспособляя к их досугу расписание передач». Особо отмечалось, что радио нельзя превращать в легкое развлечение, оно должно выступать в роли помощника и советчика слушателям.
В отдельных номерах газеты «Коммунист» за 1929 год публиковались программы радиопередач. Среди них были интервью, сельский радиожурнал, молодежный час, концерты, рабочая радиогазета, обзоры различных газет («Коммунист», «Бакинский рабочий») и тд.
В 1930-е годы, по приказу Азербайджанского Радио Комитета началось вещание ежедневных рабочих радиогазет на азербайджанском и русском языках.
В приказе указывалось, что материалы для воскресного радиоэфира должны представляться за несколько дней до эфира. Свободный эфир заполнялся за счет научно-образовательных и организационно-инструкторских секторов. Преимущественно, радиогазета, как потребность времени, была направлена на полуграмотную рабоче-крестьянскую аудиторию. Вследствие этого, не могла охватить все социальные группы.
Переданные в эфире на азербайджанском и русском языках «Рабочая радиогазета», «Комсомольская радиогазета», «Женская радиогазета», на азербайджанском и армянском языках радиогазеты и радиожурналы для сельчан, газеты «Красный боец», «Комсомольское время», «Пионерская газета», а также для выходящих в обеденный перерыв «Рабочий полдень» и другие передачи содействовали вовлечению радио в общественно-политическую жизнь.
По структуре радиогазеты являлись звуковой версией печатных органов. В подготовке радиоматериалов широко использовалась практика печати. Термин «радиопечать», созданный и часто используемый в некоторых официальных документах этого периода, отождествлялся печатному станку. Стиль радиоматериалов, отличие их от газетных текстов, вопросы композиции радионовостей и многие другие вопросы были в центре внимания. Основные требования предъявляемые к радиотексту были: краткость, живость, интерес и самое важное — ясность. Для оживленности передач в радиогазеты включали разнообразные музыкальные номера.
Со временем, рабочие радиогазеты (на азербайджанском и русском языках) были переведены с непрерывного на прерывный режим вещания.
Как отмечалось в одном архивном документе 1932 г.: «Для выходных дней газеты сдаются накануне, в том числе ночные бюллетени и профсоюзные радиовещания. Освобожденные часы радиогазет, предлагается научно-образовательному сектору, заполнить соцкультбыт и техпропагандой и организационно-инструкторскому сектору перекличками». С мая 1931 года руководителям музыкального отдела (Магомаев и Мадатов — прим.) и художественного отдела (Дубинский и Ордубади — прим.) было поручено передавать художественно-политические передачи в выходные дни как в обычные дни.»
К началу 1930-х годов, в связи с коренными преобразованиями в сетке вещания, радиогазеты прекратили свою работу. Однако, в 1970-х годах ежемесячно выходила радиогазета «Рабочий», посвященная строителям, нефтяникам и машиностроителям.
Программная политика радио была направлена на изучение желаний, предложений, требований и возрастающую динамику вкусов различных социальных групп, а также постоянное обновление и усовершенствование подачи информации. Радио, отдающее предпочтение мнению слушателей, настраивалось на разнообразные и адресованные передачи.
По материалам книги автора
«Внимание! Говорит Баку!»: первые шаги азербайджанского радио |
Как это было: история Бакинского радиозавода (ФОТО) |
История бакинских радиоприемников и радиол (ФОТО) |