Нахчыванские дипломаты: Ибрагим Абилов


И.Гаджиев, Э.Кябизаде

Ибрагим Абилов – видный азербайджанский дипломат начала XX века. Родился он в 1882 году в городе Ордубаде. Поступил в школу ”Эхтар”, открытую видным азербайджанским просветителем Магомедом Таги Сидги.

Однако последовавшая вскоре кончина отца поставила Ибрагима перед необходимостью помогать семье. Он отправился в Петропавловск, так тогда называлась нынешняя Махачкала.

Спустя некоторое время Ибрагим приехал в Баку и начал работать рабочим, А в 1903 году включился в левое революционное движение. Вскоре он стал активным членом азербайджанской социально-демократической партии”Хуммет”, созданной в 1904 году. В рядах этой партии он становится близким сподвижником Наримана Нариманова.

В 1907 году И.Абилов явился одним из организаторов забастовки моряков бакинского Каспийского торгового флота. В 1912 году некоторое время был главным редактором газеты”Баки Хаяты”. Многократно подвергался арестам, а в 1913 году был сослан в Астрахань.

Как раз в это время Н. Нариманов был членом городской Думы. Это совпадение стало отправной точкой для серьёзного сближения двух видных деятелей азербайджанского левого движения. После Февральской революции И.Абилов приехал в Тифлис, а в конце следующего 1918 года был избран депутатом парламента молодой Азербайджанской Демократической Республики, став членом Социалистической фракции.

После советизации Азербайджана в 1920 году Ибрагим Абилов был назначен заместителем наркома внутренних дел азербайджанской ССР. В середине того же года на проводившемся в Баку Первом Съезде Народов Востока он, по рекомендации Н.Нариманова, был избран первым секретарем пропагандистско-агитационного совета народов Востока.

21 мая 1921 года на заседании Политбюро и Оргбюро ЦК КП Азербайджана И.Абилов вместе с Г.Мусабековым и М.Кахиани был избран в состав делегации на III Конгресс Коминтерна. Одновременно в Москве нашел положительное решение вопрос его отправки в Турцию в качестве полпреда АзССР.

В августе И.Абилов прибыл в Тифлис, а 21 сентября в Батуми сел на итальянское судно ”Рено”, следовавшее в Стамбул. По пути он проводил встречи в ряде турецких городов. И. Абилов встретился с видными представителями азербайджанской эмиграции, включая бывшего начальника Управления контрразведки Азербайджанской Демократической Республики Наги Шейхзаманлы, военного министром первого правительственного кабинета, а затем генерал-губернатора Карабаха Хосров-бека Султанова, командира кавалерийского полка Хосрова Мирзу Бахмана Каджара.

11 октября И.Абилов прибыл в Анкару, А на следующий день побывал на приеме у министра иностранных дел Юсуфа Кемала. На этой встрече он добился решения ряда важных вопросов, в том числе открытия азербайджанских консульств в причерноморских городах Трабзон и Самсун.

14 октября И.Абилов встретился с основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, которому заявил , что победы турецкой освободительной армии вызвали энтузиазмом в Азербайджане и во всём мусульманском мире.

В ответ Ататюрк сказал: ”Наша нация счастлива слышать подтверждение этого факта из уст представителя Азербайджана. Народ Анатолии и Румелии знает, что сердца азербайджанцев бьются в унисон с ними. Горе азербайджанцев наше горе, а радость наша радость”.

22 октября И. Абилов вручил Ататюрку свои верительные грамоты. 18 ноября в Анкаре состоялась торжественная церемония поднятия флага над постпредством Азербайджанской ССР. На церемонии присутствовал и Ататюрк.

Абилов провел в Турции весьма плодотворную дипломатическую работу, и даже сумел стать одним из ближайших друзей Ататюрка, другом его семьи. Ататюрк был среди участников банкета устроенного по случаю рождения второй дочери Ибрагим-бека, и даже нарек ее Анадолу и объявил своей символической дочерью.

Благодаря дипломатической деятельности И. Абилова между Турцией и советскими республиками был подписан ряд двусторонних и многосторонних договоров. В 1921 году на советско- турецких переговорах И.Абилов вместе с главой делегации Азербайджанской ССР Бехбудом Шахтахтинским подписывал Московский и Карсский договора, положившие международно-правовой фундамент под автономию Нахчыванского края.

Однако столь высокий уровень Азербайджано- турецких отношений, как это не раз бывало на различных отрезках истории, явно не устраивал определенные круги. В частности, такое положение дел не на шутку встревожило армянских националистов, издавна служивших орудием в руках Российской Империи. Это беспокойство явно проявилось в Баку и в Москве в декабре 1921 года, когда начали функционировать полпредства Азербайджана в Анкаре. В этот период началась кампания чисток коммунистов-мусульман в окружении Н.Нариманова. Чистка, развязанная в Бакинском горкоме партии была направлена, прежде всего, против трёх видных азербайджанских дипломатов Б.Шахтахтинского, А. Ширвани и И.Абилова.

Естественно, что для И. Абилова, посвятившего жизнь служению революции и советскому режиму, весть об исключении из рядов Компартии стала тяжелым ударом. Видя, как высокие идеалы, которым он с таким энтузиазмом служил, стали разменной картой в нечистоплотной политической игре, он отреагировал на эту черную неблагодарность тоже искренне естественно, как до этого верил в революционный идеалы, служил им.

Вот что писал об этом секретарь полпредство РСФСР в Турции Михайлов в письме на имя Г. Орджоникидзе: ”Видя, как этот поседевший партийный работник, отстраненный из рядов партии, сидит и плачет, я помянул нецензурно всех партийных формалистов”.

Только после поручительства Н. Нариманова И.Абилов был восстановлен в рядах партии. После этого Н.Нариманов в письме И.Абилову заметил: ”Ваша линия поведения до сих пор была правильной. Надеюсь, что и впредь не допустите ошибок. Мы не должны забывать одно: со стороны России и Турции есть определенные люди, которые хотят мутить воду. Теперь выясняется, что все контрреволюционеры Закавказья сошлись на этой мысли, хотят опять превратить прекрасный Кавказ в море крови”.

Не стесняясь в средствах, враги организовали отравление Ибрагима Абилова на одном из приемов в Измире, где он как дипломатическое лицо должен был находиться под охраной. По возвращении из банкета он почувствовал резкие боли в желудке и кишечнике. И. Абилова прооперировали врачи Ататюрка, причём он сам пришел в больницу, не желая оставлять друга одного. Однако все усилия врачей оказались напрасными, и Абилов умер 23 февраля 1923 года. Тело его было предано земле в Баку.

Дочь азербайджанского дипломата Анадолу-ханум вспоминала: ”В то время это никому не пришло в голову, но теперь мне кажется, что отца, возможно, отравили армяне. Они сделали это, испугавшись его влияния и достигнутых им успехов. Они же писали ему анонимные письма…”

Да, недоброжелателей у Ибрагима Абилова было немало. Ведь он достигал того, что не удавалось другим. Он кропотливо и целенаправленно работал над укреплением азербайджано-турецкой дружбы. Известно, что история всё расставляет по местам.

С другой стороны, после начала Великой Отечественной войны дочери Абилова добровольно отправились на фронт. Анадолу Абилова в качестве медсестры дошла до Берлина. Не достигли своих грязных целей те, кто пытался использовать факт отравления И.Абилова в Турции для того, чтобы посеять семена розни между двумя братскими народами. Ведь народ прекрасно понимал, кто и для чего провоцировал братоубийственные кровопролития ещё со времен войны между государством Ак-Коюнлу и Османами….

Красноречивый факт: заклятые враги продолжали мстить Ибрагиму Абилову уже после его смерти.

В одном из своих интервью его дочь Анадолу Абилова сообщила:После войны я вернулась в Баку с врачом Искяндером Исмаиловым, с которым мы поженились на фронте. Когда мы отправились проведать могилу отца, то застали ее разрушенной и разоренной… Несмотря на все поиски, так и не удалось найти его мумифицированные остатки, которые были погребены в железном гробу. Похоже, даже могила Ибрагим-бека пугала его недругов. Не будь этого… Кто мог совершить такое варварство, кроме армян?!”

В 1981 году на Аллее почетного захоронения в Баку могила видного государственного деятеля и дипломата Ибрагима Абилова была символически восстановлена по указанию руководителя Азербайджана, общенационального лидера Гейдара Алиева.

По материалам книги “Нахчыванские дипломаты

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.