Сабухи Ахмедов
В военной истории Азербайджана почетное место принадлежит контр-адмиралу Джалилу Джавадову (1918–1980).
Джалил Мамедали оглы Джавадов родился 1 августа 1918 года (официальная дата; в некоторых источниках указан 1916-й год) в абшеронском селе Фатмаи. Родители Джалила также были родом из этого села. Отец его Мамедали Джавадов был управляющим одной из фирм известного нефтепромышленника и мецената Мусы Нагиева, в советские годы работал в нефтяной промышленности, а мать, Гамида Джавадова, была домохозяйкой.
В 1929 году Джалил окончил в родном селе начальную школу, в 1935 году химический факультет Индустриального техникума им. Н.Нариманова в Баку, а в 1936 году поступил в Московский химикотехнологический институт имени Д.И.Менделеева. В 1937 году, окончив 1-й курс института, по комсомольскому набору Джалил перешел в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова в г. Севастополь, оказавшись в первом наборе курсантов. Курсанты жили в палатках на берегу моря, в холодное время года их размещали на старом пароходе «Очаков». После занятий курсанты работали на стройке училища.
Успешно сдав все государственные экзамены, Джавадов был удостоен звания мичмана и 18 марта 1941 года с квалификацией вахтенного командира направлен на шестимесячную стажировку. По окончании стажировки молодые мичманы должны были вернуться в училище и здесь получить дипломы и погоны.
Мичман Джавадов получил направление на Дунайскую военную флотилию (ДВФ), где 3 месяца прослужил дублером командира боевой артиллерийской части знаменитого монитора «Железняков», а затем был назначен дублером командира бронекатера проекта 1125. На этом бронекатере мичман Джавадов встретил первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, когда румынские войска при поддержке германской авиации начали артиллерийский обстрел и бомбардировку советских пограничных городов Рени, Измаила, Килии Новой, Вилкова и главной базы ДВФ в Измаиле. 22-24 июня корабли ДВФ минировали Дунай и одновременно обстреливали правый берег Дуная, поддерживая огнем свои обороняющиеся соединения. Бронекатер мичмана Джавадова активно участвовал в этих боях.
24 июня 1941 года мичману Дж.Джавадову было присвоено звание лейтенанта. 25 июня он принял участие в высадке десанта на мыс Сатул-Ноу, а 26 июня в высадке десанта и захвате города Килия-Веке (Килия Старая), отличившись в этой операции: в сумерках, под обстрелом врага метким огнем уничтожил наблюдательный пункт противника, корректировавший огонь артиллерии.
Бронекатер Джавадова действовал в составе Килийской группы кораблей ДВФ. К 22 июля ДВФ сосредоточилась в Николаеве (ныне Миколаив). Однако состояние кораблей и катеров после месяца непрерывных боев, а также после перехода речных кораблей через бурное море было просто плачевным. Часть поврежденных судов, в том числе бронекатер Джавадова отремонтировать не удалось. В такой ситуации Джавадов согласился принять командование буксиром.
12-15 августа буксир лейтенанта Джалила Джавадова принял участие в эвакуации Николаева, с 15 августа Херсона. Под непрерывными бомбежками авиации и атаками подводных лодок, временами уходя от обстрелов полевой артиллерии и даже танков противника, он обспечивал перевозку снарядов и патронов.
В сентябре 1941 года лейтенант Дж.Джавадов был назначен командиром роты морской пехоты в составе морской бригады. Он принял участие в боях на суше за Кинбурнскую косу, получил ранение в бедро и был в эвакуирован в Севастополь. 19 октября 1941 года Джавадов был назначен помощником командира катера МО-4.
В наградном листе на Джалила Джавадова читаем: «Будучи помощником командира МО-120, сопровождал транспорта с боезапасом и продовольствием в осажденный Севастополь под интенсивной бомбежкой и атаками подводных лодок противника».
Катер Джавадова принял участие в высадке десантов в Керченско-Феодосийской операции (26 декабря 1941 – 20 мая 1942 года), высадке десанта в Судак (6–27 января 1942 года). При эвакуации защитников Севастополя в июле 1942 года лейтенанту Джавадову пришлось выполнять приказы в отрыве от своего судна. Именно его заслугой является спасение 6 водолазных ботов и более 20 водолазов Черноморского флота, выведенных им, когда противник уже находился в городе.
В боях Джавадов проявил себя как грамотный, смелый командир. Командование представляло его к наградам, хотя сами награды он получил уже в конце войны, а некоторые нашли героя даже после войны. Первой наградой Джавадова была медаль «За боевые заслуги». Смелость и отвага, проявленные Джавадовым в боях за Севастополь, были отмечены боевой медалью «За оборону Севастополя».
20 ноября 1942 года личный состав ДВФ вошел в состав Черноморского флота. Лейтенант Джалил Джавадов был назначен командиром катератральщика (КТЩ), который дислоцировался в Туапсе. Основная задача КТЩ – борьба с минами противника. Однако катер Джавадова участвовал в боях как минный заградитель, дымзавесчик, катер воздушного наблюдения, оповещения и связи, выполнял и другие задачи. 4 февраля 1943 года КТЩ Джавадова принял участие в высадке десанта в Южной Озерейке. Высадив десант под неприятельским огнем, Джавадов затем подобрался к двум горевшим катерам и спас их экипажи. За активное участие в боевых действиях лейтенант Джалил Джавадов был награжден медалью «За оборону Кавказа».
11 февраля 1943 года Джавадов был зачислен слушателем Высших специальных курсов при Краснознаменном учебном отряде подводного плавания и противолодочной обороны (КУОПП) имени Кирова. По окончании курсов в августе 1943 года он был назначен командиром катера «Малый охотник» на Северном флоте. Первые месяцы катер Джавадова принимал участие в охране Соловецкой школы юнг, а затем вошёл в состав дивизиона катеров Северного флота. Катера дивизиона вели поиск вражеских подводных лодок, конвоировали суда, осуществляли противовоздушное прикрытие, выполняли разнообразные задачи на коммуникациях противника, ставили минные заграждения, высаживали десанты.
Важной задачей катеров было сопровождение своих подводных лодок через минные поля. Во время одной из таких проводок в Баренцевом море катер Джавадова столкнулся с неприятельским сторожевым судном. Имея несоизмеримо малые размеры и огневую мощь, катер Джавадова не только отогнал противника, но и встретил и провел свою подлодку в порт. Во время другого дежурства катер Джавадова, маневрируя на самой кромке минного поля, глубинными бомбами отогнал вражескую подводную лодку, а затем встретил советскую подлодку и провел ее в порт.
В арктическую навигацию 1944 года катер Джавадова участвовал в боевых действиях в Карском море. В октябре 1944 года катер старшего лейтенанта Джавадова принял участие в одной из самых удачных десантных операций советского флота – десанта в Лиинахамари (1214 октября). Участие Джавадова в боях Северного флота было отмечено медалью «За оборону Советского Заполярья».
В конце марта 1945 года Джавадов получил назначение на вновь созданную Дунайскую военную флотилию, где стал командиром бронекатера БК-221. Джавадов принял участие в освобождении словацкого города Комарно. Корабли ДВФ, прорываясь вверх по Дунаю, огнем своей артиллерии и обеспечением переправ содействовали войскам в наступлении на Братиславу.
Активное участие в боях за Братиславу принял и Джалил Джавадов. Особо отличился он на подступах к Вене, когда ясной лунной ночью прошел на своем катере 20 км по реке, оба берега которой заняты противником, при этом нашел проход между обломками взорванного моста, а затем в безопасном месте высадил группу разведчиков.
На обратном пути катер попал под перекрестный огонь, более половины матросов вышли из строя, начался пожар. Однако, уведя катер под высокий обрывистый берег, экипаж сумел потушить огонь, а затем, маневрируя и уклоняясь от прямых попаданий, миновал зону обстрела и вышел к своим позициям. Следующим утром, используя найденный Джавадовым проход и разведданные высаженной им группы, суда флотилии двинулись к Вене.
Перелом в боях за Вену наступил 11 апреля 1945 года, когда группа катеров высадила десант на единственный уцелевший мост в городе и тем самым разъединила силы противника. Бронекатер Джавадова находился в группе огневой поддержки десанта, обстреливая позиции противника. В ночь на 14 апреля Вена была освобождена. Во время одного из последующих рейдов Джавадов уничтожил вражеский сторожевой катер, находившийся в засаде в прибрежных зарослях.
После завершения Венской операции ДВФ была поставлена задача ускорить очистку от мин фарватеров Дуная от Джурджу до Вены. На боевое траление были направлены не только тральщики, но также бронекатера и минометные катера, которые, не имея никаких приспособлений для разминирования, использовались для буксировки тральных барж.
В 1945 году старший лейтенант Джалил Джавадов был награжден орденом «Красной звезды», затем медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Тогда же было составлено представление на награждение Джавадова вторым орденом «Красной звезды», однако представление затерялось, и награду он получил лишь в 1953 году. Достойную оценку получил и героический труд по боевому тралению Дуная: Джавадов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».
В конце 1946 года Джавадов был переведен на Каспийскую военную флотилию на должность артиллериста дивизиона малых охотников, позднее был назначен артиллеристом 1-го отдельного отряда десантных кораблей. В 1947 году Джавадову было присвоено звание капитан-лейтенанта. Глубокие знания, твердые навыки, оперативность в принятии решений и решительность в их осуществлении, готовность к самопожертвованию, присущие Джавадову, проявлялись не только в повседневной службе, но и во время операций по спасению нефтяников в штормовом море. В феврале 1949 года Джалил Джавадов приказом Главнокомандующего ВМС СССР был «прикомандирован к Досфлоту СССР для дальнейшего прохождения службы».
Отметим, что постановлением Совета министров СССР от 16 января 1948 года Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было ликвидировано и на его базе созданы Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ) и Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ) СССР. ДОСФЛОТ СССР был создан с целью пропаганды военноморского дела и распространения морских знаний среди членов Общества и населения, подготовки и усовершенствования квалификации военнообязанных запаса военно-морских сил СССР, развития военно-морского спорта и морского моделизма.
Джавадов был назначен заместителем председателя Азербайджанского республиканского комитета ДОСФЛОТА. Его усилиями ДОСФЛОТУ Азербайджана были переданы морские канонерские суда «Бакинский рабочий», «Советский Дагестан» и «Маркин».
Республиканский ДОСФЛОТ развернул широкую деятельность: на крупных предприятиях были созданы кружки мотористов, рулевых, сигнальщиков, пловцов, старшин шлюпок, а также кружки по основам военно-морского дела. Регулярно проводились лекции, беседы, встречи с героями-моряками. С участием детских учреждений, особенно домов пионеров, проводились соревнования моделистов, на которых представлялось не менее 60-70 движущихся и настольных моделей и макетов судов. Летом проводились соревнования по гребле, парусному спорту и плаванию, в том числе массовые заплывы. Ко дню ВМФ на бакинском бульваре устраивалась выставка, посвященная истории и будням военного флота.
20 августа 1951 года Совет министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Джалил Джавадов прилагал большие усилия для организации пропаганды военно-морского дела и подготовки кадров. В акватории Бакинской бухты, помимо клуба ДОСААФ, были созданы яхтклубы «Динамо», «Нефтчи», «Буревестник», «Водник». Военно-морской клуб ДОСААФ был открыт на бакинском бульваре, напротив здания клуба был пришвартован канонерский корабль «Бакинский рабочий».
У причалов ДОСААФ занятия проходили на двух катерах и около 30 гребнопарусных шлюпок разного типа. Джавадов был избран председателем Бакинского комитета ДОСААФ Азербайджанской ССР, а в мае 1953 года исполняющим обязанности заместителя председателя республиканского комитета ДОСААФ Азербайджанской ССР. 27 февраля 1954 года I республиканская конференция ДОСААФ Азербайджанской ССР избрала Джалила Джавадова председателем республиканского комитета ДОСААФ.
Джавадову предстояло вести работу по следующим направлениям: «выбивать» у руководства ДОСААФ СССР штатные места и материальные ресурсы; увеличивать число членов ДОСААФ республики; готовить кадры ДОСААФ; создавать новые структурные единицы. Будучи общественной организацией, ДОСААФ имел единственный источник дохода – членские взносы. Таким образом, для улучшения материально-технического обеспечения необходимо было увеличивать число членов ДОСААФ. А это во многом зависело от количественного и качественного усиления лекционной работы.
Исходя из этого, секция пропаганды при Бакинском городском комитете была заменена полностью, в её составе создана лекторская группа, состоящая из 21 офицера запаса, многие из которых были фронтовиками. Особое внимание уделялось работе со старшеклассниками, был составлен план «мероприятий по организации и проведению военно-массовой работы в пионерских лагерях», усилена работа с первичными организациями на предприятиях и в вузах.
Важным моментом в деле просветительской работы служила подготовка методических и наглядных пособий на азербайджанском языке. Для улучшения работы первичных организаций ремонтировались помещения районных комитетов, закупалось лекционное оборудование. И уже к концу 1956 года напряженная работа по становлению ДОСААФ республики дала положительные плоды.
В конце 50-х годов Джавадов сделал ставку на качественный рост подготавливаемых специалистов: ДОСААФ Азербайджана увеличил подготовку в своих рядах спортсменов-разрядников с целью выхода на всесоюзные и международные соревнования, при этом не допуская уменьшения числа членов – резервистов армии.
Начало 60-х годов знаменовалось резким ростом масштабов проводимых мероприятий, среди которых следует отметить тактические учения на уровне отделения, взвода, роты, батальона; соревнования снайперов; соревнования по противовоздушной обороне; состязания служебных собак; соревнования по фигурному вождению мотоциклов и автомашин. Мероприятия пропагандистскорекламного характера приняли более зрелищную форму.
Так, совместно с Бакинским округом ПВО, Каспийской флотилией и частями Бакинского гарнизона на Приморском бульваре и площади перед Домом правительства проводились выставки военной техники. Организовывались экскурсии в воинские части и на боевые корабли, регулярно устраивались мероприятия по благоустройству памятников и братских могил. В 60-е годы обращает на себя внимание увеличение масштабов технически сложных мероприятий, а также мероприятий, требующих повышенной ответственности.
Так, стали проводиться коллективные авто и мотопробеги по маршрутам Баку – Ленкаран — Баку и Баку – Агстафа — Баку. Морские клубы проводили шлюпочные походы по маршруту Баку — Дербент – Баку, походы на яхтах по маршруту Баку — Астрахань – Баку. При бакинском Дворце пионеров был создан радиотехнический кабинет, открыты новые отдельные радиокружки. Сборные команды республики принимали участие во всесоюзных соревнованиях по приему и передаче радиограмм, соревнованиях коротковолновиков, ультракоротковолновиков, многоборьях радистов и даже соревнованиях «охота на лис».
В 1969 году был создан Бакинский радиоклуб, оснащенный более современной техникой, который расширил свою деятельность и вывел азербайджанских радиолюбителей на международную арену. Серьезные усилия и капиталы были направлены на развитие подводного спорта.
В 1959-1963 годах Джалил Джавадов избирался кандидатом в члены ЦК КП Азербайджана. В 1962–1971 годах он избирался членом Президиума ДОСААФ СССР, а на VI съезде ДОСААФ в 1967 году был избран членом ЦК ДОСААФ СССР. В 1967-м и 1968-м годах Бакинский автомотоклуб ДОСААФ Азербайджанской ССР был награжден переходящим Красным знаменем военного совета Закавказского военного округа. Кроме того, в 1968 году ДОСААФ Азербайджана за лучшую подготовку специалистов для вооруженных сил страны было присуждено переходящее Красное знамя ЦК ДОСААФ СССР огромное достижение по тем временам.
19 февраля 1968 года постановлением Совета министров СССР за № 110 Джалилу Джавадову было присвоено воинское звание контрадмирала. Тем самым Дж.Джавадов вошел в историю как первый азербайджанец и вообще первый представитель тюрко-мусульманских народов СССР, удостоенный этого воинского звания.
В начале 1970 года ДОСААФ Азербайджанской ССР поставила своеобразный рекорд, став самой массовой общественной организацией республики: численность его членов перевалила за миллион.
7 февраля 1971 года контр-адмирал Джавадов ушел с поста председателя ДОСААФ Азербайджана по состоянию здоровья. 6 февраля 1980 года он скончался. Краснознаменная Каспийская флотилия (ККФ) проводила первого адмирала республики в последний путь с подобающими почестями: церемонией прощания в Доме офицеров, прохождением роты почетного караула, прощальным салютом над могилой.
Джалил Джавадов, сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны и проявивший в боях истинную доблесть, имеет большие заслуги в деле военно-патриотического воспитания азербайджанской молодежи. В послевоенные годы он многое сделал для укрепления ДОСААФ Азербайджана, распространения интереса к военно-техническим специальностям и усиления подготовки кадров не только военного профиля, но и многих гражданских специальностей.
По материалам журнала IRS Наследие