Врач, ученый-новатор М.Мир-Касимов: у истоков здравоохранения Азербайджана

Мир-Асадулла Мир-Касимов оставил после себя яркий немеркнущий след своим бескорыстным и беззаветным служением людям, своей родине и тем самым снискавшим любовь и уважение своего народа.

Академик и первый президент Академии Наук Азербайджанской ССР, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор М.Мир-Касимов, видный общественный деятель, один из организаторов становления и развития здравоохранения и высшего медицинского образования, хирургии и урологии в Азербайджане, замечательный врач-клиницист, хирург, крупный и умелый руководитель научно-исследовательских работ, представлял собой необычное явление на общественном, научном и культурном поприще.

Он воплотил в себе лучшие черты ученого-новатора, труженика медицинской науки, врача-хирурга, учителя-воспитателя многих поколений медицинской молодежи республики.

*****

Мир-Асадулла Мир-Касимов родился 17 ноября 1883 года в Баку, в семье преподавателя арабского языка мусульманского духовного училища (медресе) сеида Мир-Алескера. Никто не мог предположить, что родился мальчик, который станет первым президентом национальной Академии Наук Азербайджана.

После установления советского режима в мусульманских республиках, в том числе и в Азербайджане, сеиды, так же как духовенство и религиозные деятели, были вытеснены из социальной структуры «нового социалистического общества».

В Баку в эти годы жил один из видных и знаменитых представителей сеидов -«святой» (этага) — Ага Сеидали Мирабуталыб оглы Мирмовсумзаде (1890-1950 г.). Отец М.Мир-Касимова Миралескер был родным братом матери этага и считал семью и себя прямыми потомками пророка Мохаммеда, строго придерживался всех предписаний, правил, обычаев исламской религии.

Когда сын подрос, то он стал готовить его к карьере священослужителя и для получения первоначального религиозные образования определил его в медресе, где детей обучали чтению корана, фарсидскому и арабскому языкам, а также основам математики, истории стран Ближного Востока и ислама.

По окончании этой начальной духовной школы в 1897 году, по настоянию родителей и родных отец отдает его в духовное училище-семинарию для более глубокого и серезного изучения вышеназванных наук. Обучаясь в семинарии, М.Мир-Касимов осознал значение светского образования и скрытно от родителей начал изучать русский язык, готовя себя к поступлению в русскую гимназию. За это он жестоко преследовался духовенством и членами семьи.

В 1899 году М.Мир-Касимов поступил в Бакинскую городскую гимназию. Проживал он в мусульманском квартале города в доме на бывшей Церковной улице (позднее Видади) и, чтобы избежать преследования со стороны жителей своего квартала фанатиков — мусульман и духовенства, гимназическую форму одевал только перед входом в здание гимназии или же в доме своего родственника, живущего рядом с гимназией.

В эти годы М.Мир-Касимов, помимо изучения общей учебной гимназической программы, активно участвовал в издании нелегального рукописного журнала «Школа и жизнь», где выступал с рядом статей: «Основные причины культурной отсталости мусульманского мира», «феминизм в мусульманстве» и др., за что преследовался не только начальством гимназии, но и мусульманским духовенством и родными, считавшими это изменой вере, позором для юноши из семьи сеидов.

В этой период учебы в гимназии он испытывал много трудностей, в том числе и материальные. Благодаря знанию арабского и фарсидского языков, ему удавалось зарабатывать на жизнь переводами, репетиторством и частными уроками.

М.Мир-Касимов

В 1907 году, 23-летний юноша на скудные сбережения предпринимает путешествие в балканские страны и Западную Европу для непосредственного ознакомления с жизнью и культурой народов этих стран. Правда, средств на это путешествие не хватило, он вскоре вернулся и продолжил учебу в гимназии, которую он окончил в 1908 г.

Получив гимназическое образование и расширив свой кругозор, а так же познакомившись с передовой западно-европейской культурой, М.Мир-Касимов в возрасте 25 лет окончательно и бесповоротно порывает с окружающей его средой, уезжает в город Одессу и поступает на медицинский факультет Новороссийского университета (в то время назывался Одесский университет).

Обучаясь на медицинском факультете Новороссийского университета, юноша зарабатывал себе на жизнь переводами, работал санитаром, а будучи студентом последного курса, в качестве помощника судового лекаря на китобойном судне, совершил плавание из Одессы к берегам Дальнего Востока, Камчатки и Японии.

На обратном пути китобойное судно в Охотском море потерпело аварию, и в течении многих суток дрейфовало в открытом море. Только на 50-й день судно было выброшено на берег Охотского моря близ тунгусской деревни Наяхань. Измученные голодом, холодом, больные цингой и малярией члены экипажа судна получали посильную помощь от энергичного, настойчивого заботливого молодого лекаря.

Только через год М.Мир-Касимову удалось возвратиться в Одессу и приступить к продолжению учебы в университете. В 1913 году М.Мир-Касимов в 30 летнем возрасте, окончив учебу в университете, получил диплом врача.

Избрав специальностью хирургию, М.Мир-Касимов решил посвятить свою врачебную деятельность этому разделу медицины. Имея страстное желание работать в земстве, больнице или же хирургической клинике университета он безуспешно стучался не в одни двери, но в течение целого года не мог найти работы. Ему всюду отказывали как «иноверцу».

Только после начала первой мировой войны, в июле 1914 года, в силу острой нехватки врачей в лазаретах и больницах, куда стекались с фронта ранение солдаты, ему удалось добиться места интерна, а позже ординатора хирургического отделения в больнице Одессы, леча и обслуживая раненных солдат.

В 1916 году М.Мир-Касимов, имея большую и основательную хирургическую подготовку, возвратился в родной Баку. Вначале он работал хирургом-ординатором во вновь организованном военном лазарете, главврачом которого был Ага Гусейн Казимов (впоследствии первый нарком здравоохранения Азербайджанской республики).

Молодой Мир-Касимов быстро завоевал уважение коллег и больных и стал популярным врачом-специалистом. Круг знакомых и друзей расширился, отношение к нему некоторой, ранее предубежденно настроенной части родственников заметно улучшилось, а любящие его мать и сестры окружили его вниманием и заботой.

С 1920 по 1923 год он работал старшим ординатором хирургического отделения бывшей Михайловской больницы (позднее роддом им. М.Азизбекова). Мечта и страстное желание М.Мир-Касимова работать в клинике или же на кафедре университета, неосуществленные в 1914 году, стали возможными и реальными в 1923 году, когда он был приглашен к учебно-педагогической работе на медицинском факультете Азербайджанского государственного университета.

Студент М.Мир-Касимов (Одесса, 1910 г.)

В начале он работает прозектором, а позже ординатором кафедры оперативный хирургии и топографической анатомии, а в 1926 году назначается на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии, возглавляемой высоко образованным, известным ученым-хирургом Борисом Константиновичем Финкельштейном.

С того времени, вся жизнь, работа и деятельность М.Мир-Касимова была неразрывно связана с клиникой госпитальной хирургии и медицинским факультетом Азербайджанского Государственного Университета, с 1930 года, созданным на его базе, медицинским институтом.

В стенах медицинского института в полной мере раскрылся талант М.Мир-Касимова педагога, ученого-новатора, врача-клинициста. Наряду с преподавательской деятельностью М.Мир-Касимов активно участвовал в научных исследованиях, а также работал над завершением докторской диссертации.

B 1926 году для изготовления и исследования срезов и распилов мочевых камней (конкрементов), удаленных хирургическим способом из мочевых органов, являвшихся одним из важных и ценных разделов докторской диссертации, М.Мир-Касимов был направлен в передовые урологические клиники Германии.

Позже М.Мир-Касимов вновь в группе перспективных и талантливых врачей-азербайджанцев (гинеколог М.Гаджи-Касимов, хирург М.Топчибашев, эпидемиолог-маляриолог И.Ахундов, отоляринголог Я.Касумов и др.) был командировен в Германию в хирургические клиники Берлина и Мюнхена.

4 февраля 1927 года М.Мир-Касимов первым из азербайджанцев блестяще защитил докторскую диссертацию на урологическую тему «Материалы к изучению мочекаменной болезни в Азербайджане”. Решением ученого совета университета, диссертация была признана лучшей из всех защищенных и рекомендована для печатания отдельной книгой.

11 декабря 1927 года, после прочтения пробных лекций по травмотологии и урологии М.Мир-Касимов был избран приват-доцентом, а вскоре ему было присуждено ученое звание доцента. С этого периода им проводилась большая учебная работа связанная с преподаванием клинической хирургии, травматологии и урологии, наряду с этим осуществлялась активная лечебная обще-хирургическая деятельность.

В январе 1929 года М.Мир-Касимов был избран профессором кафедры госпигальной хирургии медицинского факультета, а в 1931 году, М.Мир-Касимов назначается заведующим кафедрой и остается на этой должности до конца своей жизни. Благодаря его умелому руководству и организаторским способностям, преданности своему делу, большой отеческой любви к ученикам и высоким моральным качествам, клиника за короткий срок выдвинулась в ряды передовых кафедр Азербайджанского Государственного Медицинского Института.

М.Мир-Касимов создал спаянный творческий коллектив врачей клиницистов, ученых-хирургов сумевших проводить не только высокопрофессиональное лечение различных недугов, но и разрабатывать новые методы диагностики и лечения ряда хирургических болезней. М.Мир-Касимов настойчиво требовал и добивался укрепления материально-технической базы кафедры. При его непосредственном участии клиника непреривно пополнялась аппаратурой, хирургическим инструментарием, учебно-наглядными пособиями, медицинским и хозяйственным инвентарем.

Студент М.Мир-Касимов

В 1934 году большая плодотворная разностронная научная-педагогическая деятельность М.Мир-Касимова была отмемана присвоением ему звания заслуженный деятель науки. Профессором М.Мир-Касимовым и его сотрудниками с 1931 по 1940 годы было опубликовано более 300 научных работ, напечатанных в центральных и республиканских медицинских журналах, а также трудах научных медицинских конференций и сьездов.

В этих работах и докладах были обобщены и подведены итоги проводимых в клинике исследований, наблюдений, относящихся к вопросам и проблемам, имеющих весьма существенное, практическое и краевое значения, а именно: вопросы генеза и распространения уролитиаза в Азербайджане, лечение хирургических осложнений малярии; хирургия осложнений брюшного тифа, вопросы эхинококкоза, желчно-каменной болезни. Много внимания было уделено вопросам гнойной хирургии, травматологии, урологии, костно-суставного туберкулеза которым был посвящен ряд кандидатских и докторских диссертаций, выполненных сотрудниками клиники.

Интенсивная учебно-педагогическая и научно-исследовательская работа кафедры продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны и приняла иной характер в связи с тем, что многие сотрудники клиники были призваны на военную службу в армию или же в санитарно-медицинские учреждения армии, фронтовые госпиталя и эвакогоспитали тыла.

Профессор М.Мир-Касимов являлся консультантом многих эвакогоспиталей республики и руководил хирургическими отделениями эвакогоспиталей ВЦСПС, расположенных в Баку.

На этой должности он проявил себя как патриот, отдавая все силы, опыт и знания делу восстановления здоровья и возвращению в строй солдат и командиров армии. Его деятельность как главного консультанта эвакогоспиталей не ограничивалась только консультативной и лечебной работой. Организаторская способность и огромный опыт ученого-хирурга во многим содействовали делу развития и укрепления госпитальной службы в республике.

Приобретенный большой опыт работы в лазаретах города Одессы в период первой мировой войны 1914-1917 годов позволил М.Мир-Касимову успешно разрешать многие вопросы и проблемы лечения ран.

М.Мир-Касимов за свою 45-летнюю врачебную и научно-практическую деятельность опубликовал три монографии и более 90 научных статей.

С 1938 по 1945 год, т.е. до организации Академии наук Азербайджана он являлся председателем Сектора медицины Азербайджанского филиала Академии Наук СССР.

В марте 1945 г. правительство Азербайджанской ССР приняло постановление об учреждении Академии Наук на базе Азербайджанского филиала Академии Наук СССР. На учредительном Собрании Президентом Академии Наук Азербайджана единодушно был избран М.Мир-Касимов, обладающий блестящими организаторскими способностями, неутомимой энергией, твердой принципиальностью, железной волей, большим опытом подготовки высококвалифицированных кадров, умением работать с людьми, огромным авторитетом среди научной общественности республики.

М.Мир-Касимов прошел почетный путь — от ординатора больницы, научного работника до руководителя крупной хирургической клиники и президента Академии Наук Азербайджана.

Последние годы жизни он болел сахарным диабетом и стенокардией. 20 июля 1958 года он скончался. Умер М.Мир-Касимов после приступа стенокардии на даче в поселке Шувеляны.

По материалам Р.Шахбазова