О.Буланова
Биби-Эйбатская бухта… Сюда в XIX в. бакинская «золотая молодежь» приезжала кататься и любоваться «горящим» морем, когда нефтяные газы, пробиваясь из недр, выходили пузырьками на водную поверхность.
Об этом явлении академик Г.В.Абих писал еще в 1848 г.: «…я открыл в бакинском заливе обширную группу газовых источников, освобождающих горючий газ с такою силой и в таком количестве, что вблизи них едва может держаться лодка. Газы освобождаются из-под воды… и при тихой погоде воспламеняются на поверхности моря… Только сильный ветер может задувать такой пламень».
Иногда море специально поджигали – точнее, не само море, а разлитую по его поверхности нефть, и плавали на лодках между огнями. Зрелище, говорят, было незабываемое… А на берегу любители морских прогулок могли полюбоваться на лес вышек. Нефтяные вышки на Биби-Эйбате появились раньше, чем во всех других местах. Потому что именно там была пробурена первая в мире нефтяная скважина.
14 июля 1847 г. князь Воронцов докладывал: «Я разрешил произвести новые разведки на нефть в Бакинском уезде на берегу Каспийского моря, в урочище Бейбат посредством земляных буров». Уже в 1854 г. там «было 25 колодцев и две буровые скважины, производящие черную жидкую нефть».
Однако, как выяснилось позже, нефть была и в море, об этом знали еще с 1803 г., когда бакинский купец Касымбек осуществил первую в мире добычу нефти с морского дна: он соорудил два нефтяных колодца на расстоянии 18 и 30 м от берега. Колодцы были защищены от воды срубом из плотно сколоченных досок. Нефть добывали из этих колодцев до 1825 г., пока во время шторма они не были разбиты и затоплены.
О нефтяных колодцах в море и на суше упоминает в 1834 г. Эдуард Эйхвальд: «Зеленая жидкая нефть добывается на средней Шахской косе (мыс Нафталан на Биби-Эйбате) 22 колодцами… Один из колодцев лежит в море в 9 саженях от берега. Глубина колодца 1 сажень. Суточная добыча 25 пудов. Вообще, в море много нефтяных источников».
Однако добыча нефти с морского дна бухты, где к началу ХХ в. было обнаружено большое месторождение, было делом трудным и невыгодным. Решение лежало на поверхности: если нельзя спуститься к морскому дну, значит, надо поднять морское дно. Как? Засыпав море. Вопрос об осушении Биби-Эйбатской бухты начал обсуждаться с начала 1900-х гг., и в 1901 г. было принято положительное решение.
«По городу вдруг разнеслась весть, что нефтепромышленники решили осушить Нафталан (т.е. все водное пространство, лежащее на запад от линии, соединяющей Баиловский мыс с Шиховским мысом) и заложить здесь промыслы. Об этом было послано прошение самому царю в Петербург. Вначале прошение отвергли, но затем, после обжалования в сенат, нефтяные магнаты добились своего и создали товарищество по осушению Нафталана. Одним из пайщиков был Ага Муса Нагиев», – писал в «Днях минувших» М.Сулейманов.
Заказчиком работ был Исполнительный Комитет по обращению северной части Биби-Эйбатской бухты под добычу нефти, составленный из представителей 25 фирм, которые арендовали у казны морские участки, подлежащие засыпке. Положение о Комитете удостоилось высочайшего одобрения 15 августа 1906 г.
В 1906 г. был объявлен международный конкурс на составление проекта засыпных работ. В ноябре 1906 г. Комитетом были получены 16 конкурсных проектов: пять из Германии, три из Франции, четыре из Баку и четыре из городов России.
В январе 1907 г. жюри присудило лишь третью премию (5 тыс. руб.) – проекту французского инженера К.Шиеза; остальные проекты были отклонены. Тогда Комитет поручил заведующему техническим отделом комитета инженеру М.М.Филиппео с коллегами составить собственный проект, что и было исполнено 3 августа 1907 г.
Согласно этому проекту решили возвести каменную дамбу (мол) и отделить бухту от Каспия, а воду откачать насосами, заполнив гигантскую впадину землей. Дамбу возводили практически вручную.
Работы по земляной засыпке приняло на себя Акционерное общество «Сормово». В 1911 г. оно привело в Баку и поставило на работы крупнейший караван судов, представлявший собою последнее слово американской техники и состоявший из плавучего трубопровода и 14 вспомогательных судов – землесосов, рефулеров, барж, баркасов и т.п. Стоимость всего каравана составила около 3 млн руб.
Но правление АО «Сормово» оскандалилось с выполнением соглашения о засыпке бухты. Засыпка берегов и отмелей бухты грунтом, добытым со дна моря, оказалась убыточной. Кроме этого, нужного качества песка на месте работ не оказалось, вместо него залегала твердая глина. Это обстоятельство потребовало дополнительного оборудования землесосов разрыхлителями и значительного увеличения количество судов. Были и другие объективные сложности.
В итоге подряд в намеченный срок (к 15 июля 1915 г.) выполнен не был. Под предлогом начавшейся в 1914 г. Первой мировой войны АО «Сормово» от подряда отказалось. Часть судов была реквизирована и переведена на Балтику, где использовалась, после переоборудования как минные тральщики. Однако сделать все-таки удалось многое, и на карте 1913 г. дамба, построенная для дальнейшей засыпки, уже обозначена.
Руководил работами по засыпке бухты замечательный польский инженер Павел Потоцкий. В Баку он приехал в 1910 г. по приглашению Комитета – чтобы начать работы по засыпке и тем самым продолжить дело безвременно скончавшегося в 1904 г. другого замечательного польского инженера – Витольда Згленицкого, который исследовал нефтяные месторождения в Азербайджане и установил наиболее перспективные нефтеносные участки на суше и в Каспии, в том числе и в Биби-Эйбатской бухте.
К 1918 г. была засыпана лишь половина площади бухты (выполнено до 70% работ – осушено 193 гектара намеченной площади), после чего работы были прекращены и забыты. Они были возобновлены только после советизации Азербайджана – в 1921 г., по инициативе С.М. Кирова. Это было невероятно сложно, потому что за годы гражданской войны героический труд по засыпке был практически сведен на нет.
Руководить работами позвали все того же Павла Потоцкого. К тому времени он полностью потерял зрение, однако, проявив огромное мужество и трудолюбие, в 1922 г. составил оригинальный и смелый проект засыпки 27 га моря, за который на Всесоюзном конкурсе за лучшую стройку был удостоен премии. Вскоре Потоцкий составил новый проект засыпки бухты в объеме уже 79 га, который так же успешно был осуществлен.
Согласно последнему проекту, площадь засыпанного участка увеличилась почти в два раза от первоначально планировавшейся. При этом следует отметить, что по уровню гидротехнических работ это было второе в мире мероприятие после строительства Панамского канала!
«В поход на морское дно нас вел слепой инженер Потоцкий. Он умеет драться с морем! Не видя бумаг, планов и чертежей, т. Потоцкий держит их все в уме. Он внимательно выслушивает, расспрашивает рабочих, он обобщает коллективные предложения и строит планы наступления на море», – писала газета «Известия» 7 ноября 1930 г.
День за днем, час за часом отвоевывались у Каспия нефтеносные участки. И 14 мая 1922 г. начальник Азнефти А.Серебровский телеграфировал Ленину: «…в ночь на 13 мая произошло бурное извержение… Явление это показывает на удивительно богатые залежи нефти… На Биби-Эйбатской бухте ожидается невероятная по своей величине добыча…»
Оптимизм руководителей Азнефти был примером для строителей бухты. Работали не жалея сил и энергии, сооружали грунтовые и шоссейные дороги, забивали глубокие сваи под будущие буровые вышки. Первая буровая скважина была заложена в 1922 г.
И вот 18 февраля 1923 г. на вышке №17 буровой №5 с глубины 460 м забил фонтан. Первая нефть на бухте вызвала у тружеников всеобщую радость. Эта скважина положила начало освоению морских нефтяных месторождений на дне Каспия. К началу 1925 г. Бухта Ильича давала 10% общей добычи нефти всего Бакинского нефтеносного района.
В мае 1923 г. бакинские рабочие выступили с инициативой назвать Биби-Эйбатскую бухту бухтой Ильича. Хотя справедливее было бы назвать ее именем Потоцкого, который, кстати, не дожил до конца работ и скончался в 1932 г. Но в советское время все называли именами вождей… Даже если эти вожди и в глаза не видели того, что называли в их честь.
Дошло до того, что рабочие «определили» Ленина буровым мастером (!) и даже завели на него расчетную книжку за номером 1361, в которой записано: «Фамилия – Ленин. Имя – Владимир. Отчество – Ильич. Время поступления на службу – 16 мая 1923 года. Должность или род работы – буровой мастер». Театр абсурда, однако все это имело место…
Как имело место и искажение истории, которое на уроках в советской школе выдавалось за истину в последней инстанции. Согласно кастрированному варианту изложения событий засыпка бухты началась в 1924 г. под влиянием идей Ильича. Но вот что интересно… Сохранилась открытка, на которой фото, вошедшее в альбом «СССР на стройке», а это начало 30-х гг. На обороте открытки написано дословно следующее: «Баку. Биби-Эйбатская промысловая бухта».
Что касается нефтяников, то они трудились, по сути, на голом энтузиазме. Из всей механизации – кайло и тачка.
Вот что писала газета «Бакинский рабочий» 4 января 1924 г.: «Жизнь на бухтинском промысле кипела ключом: сновали десятки рабочих, перевозя землю, пели артели плотников, стуча топорами и молотками. Недаром все гости, приезжавшие из РСФСР, считали своим долгом посетить промысел. Здесь были и тов. Калинин, и тов. Буденный, и многие другие. Американцы по приезде в Баку сразу же бросились на бухту, рассматривали и расспрашивали… Теперь тартаньем с верхних пластов несколько буровых дают до 5 тысяч пудов суточной добычи».
Впрочем, имело место и стандартное советское головотяпство: «В более поздней оценке засыпки бухты… практика разработки этой площади показала, что вследствие недостаточной разведки за оградительным молом осталась нефтеносная площадь, а некоторая площадь (около 90 га) засыпана напрасно», – писала позже советская пресса.
Не обходилось и без аварий. Одной из самых крупных стал пожар в июле 1931 г. на буровой №493. Вообще промыслы в Бухте Ильича горели довольно часто.
Великий проект века: засыпка Биби-Эйбатской бухты (ФОТО) |