Отношения Азербайджана и Казахстана в 1990-е годы


А.Ахмедов

После распада Советского Союза наряду с Азербайджаном и другие постсоветские, тюркоязычные страны, обладающие большим экономическим и человеческим потенциалом и вошедшие в мировое единство как независимые и равноправные государства, начали сотрудничать с другими странами.

После восстановления независимости, по сравнению с другими постсоветскими тюркоязычными государствами, отношения Азербайджана с Казахстаном были более беспроблемными и стабильными. Систематические встречи официальных лиц Азербайджанской Республики и Республики Казахстан послужили созданию искренних отношений и углублению в результате подписания двусторонних договоров политических, экономических, культурных взаимоотношений.

В конце ХХ века Азербайджан, в результате прогрессивных исторических процессов происходивших в мире возобновил свою независимость, потерянную в начале века и за очень короткий и важный для народа период войны в мировое единство как независимое и равноправное государство, начал проводить удачную международную деятельность.

Азербайджанская Республика была заинтересована в развитии всесторонних отношений не только с государствами мира, но и с тюркоязычными странами. Так как Азербайджан и его народ связан с другими тюркоязычными странами общими историческими узами и традициями. В родные исторические этапы эти отношения разного характера, после возобновления независимости начали складываться в соответствии с новыми международными правовыми принципами.

С этой точки зрения, интересен процесс возникновения политических отношений с Казахстанской республикой.

После восстановления независимости, первой постсоветской тюркоязычной республикой с которой Азербайджанская республика создала двусторонние политические отношения был именно Казахстан. Создание непосредственных независимых отношений между этими двумя братскими государствами относится ко времени существования Советского Союза. В период с 30 сентября – 2 октября 1991 года представительный орган Азербайджанской ССР был с официальным визитом в Казахстанской ССР. Целью этого визита было сохранение, создание и развитие отношений в соответствии с новыми историческими условиями.

С этой целью 1 октября в качестве итога переговоров между представительным органом Азербайджана и официальными лицами Казахстана были подписаны двусторонние договора «О дружбе сотрудничестве и добрососедстве между Казахстаном и Азербайджаном» и соглашение о принципах торгово-экономических отношений между двумя государствами.

Несмотря на ратификационные документов договоров Национальным советом Азербайджанской Республики, Казахстан не подтвердил первое соглашение. Точнее это соглашение было ликвидировано. А второе соглашение, несмотря на нахождение на одном торгово­экономическом пространстве и на взаимную экономическую зависимость, вплоть до 1996 года, т. е. до подписания договоров во время официального визита Н.Назарбаева в Азербайджан, было единственным документом регулирующим отношения между двумя братскими государствами.

Пустота, наблюдавшаяся в отношениях между этими двумя братскими государствами в начале 90-х годов, должна быть оценена как невнимательность обеих сторон по отношению к друг другу. Таким образом, в тот период и Азербайджан и Казахстан определяли направления в осуществлении независимой внешней политики.

После объявления независимости 11 октября 1991 года в Азербайджане и 25 октября в Казахстане, эти два братских государства вступили в новую фазу взаимоотношений. 21 декабря того же года Казахстан признал независимость Азербайджана и 27 августа 1992-го года были установлены дипломатические отношения. А в 1993 году в Азербайджане было открыто посольство Казахстана.

Создание и развитие взаимного сотрудничества между этими двумя государствами началось с официального визита президента Казахстана Н.Назарбаева в Азербайджан в 1996 году. Первый же шаг по укреплению связей между Азербайджаном и Казахстаном сделал президент Азербайджанской Республики Г.Алиев.

Этот шаг сыграл очень важную роль в создании и развитии двусторонних отношений между Азербайджаном и Казахстаном. 12 марта 1994 года, после официального визита в Китай, Г.Алиев посетил Алма-Ату и встретился с президентом республики Казахстан Н.Назарбаевым.

Во время разговора, который проходил в дружелюбной обстановке, были обсуждены различные сферы сотрудничества между двумя государствами и было отмечено, что имеются большие возможности для усиления сотрудничества. На этой встрече были обсуждены вопросы развития главных областей экономики – сельского хозяйства и нефтяного машиностроения.

Учитывая существование в Азербайджане широкой базы нефтяного машиностроения был осуществлен обмен мнениями по поводу совместного развития этой области за счет отправки из Казахстана металла. Во время разговора были затронуты и вопросы по поводу отправки из Казахстана зерна и необработанной нефти. Там же был осуществлен обмен мнениями между прези­дентами по поводу развития торговых отно­шений между странами с помощью кораблей-паромов и рассмотрен вопросы о планировании проекта о проведении нефтяного трубопровода из Казахстана в Азербайджан.

Таким образом, 8 августа во главе с президентом Г.Алиевым, представительство Азербайджанской Республики прибыло в Алма-Ату. Во время визита представительство Азербайджана провело двусторонние встречи с руководством Казахстана. На этой встрече были обсуждены приоритетные вопросы о развитии поли­тических, экономических и культурных отношений. Эти встречи, проведенные между лидерами двух братских гсоударств, создали возможности для обмена мнениями по поводу развития и других сфер взаимоотношений и для обсуждения ряда других важных вопросов. Следует отметить и то, что эти встречи сыграли очень важную роль в определении направления во взаимоотношениями между двумя государствами и развитии внешней политики.

Визиты президента Г. Алиева в Казахстан создали большие возможности для развития политических отношений между двумя братскими тюркоязычнми странами и для развития всех сфер сотрудничества в духе взаимопонимания. Во время встречи лидеры затронули проблему совместного использования Каспийского моря и вопросы и неизбежности развития сотрудничества.

Необходимо отметить, что искренние отношения лидеров Азербайджана и Казахстана привели к созданию двустороннего сотрудничества во всех сферах.

16-17 сентября 1996 года президент Республики Казахстан Н.Назарбаев прибыл с официальным визитом в Баку. Во время визита в первый раз были обсуждены вопросы касающиеся политических, экономических и культурных взаимоотношений и этот видит можно считать основой для создания дружественных отношений. Можно даже сказать, что эти встречи восполнили пустоту, которая образовалась после восстановления независимости двух братских государств.

Во время переговоров итогом соглашений послужил ряд договоров которые составили основу всестороннего сотрудничества: договор об основных межгосударственных отношениях, совместная декларация по вопросу о Каспийском мору, межгосударственная конвенция об отказе от двойного налогообложения, о взаимном вложении инвестиций, о сотрудничестве в пенсионном обеспечении, о сотрудничестве в области спорта и молодежи, о сотрудничестве в области промышленности нефти и газа, соглашение о воздушном транспорте, протокол об автомобильном транспорте и еще 12 подобных документа были подписаны и приняты.

В конце ХХ века пережившие политические и моральные потрясения молодые и независимые Азербайджан и Казахстан остались наедине с необходимостью проведения реформ в области государственного строительства, рыночной экономики, и все это поставило перед этими государствами новые и сложные задачи в области межгосударственных отношений. Одной из таких задач было всесторонней развитие отношений.

На встречах президентов была отмечена необходимость частных встреч для более успешного развития всесторонних отношений. В общем, необходимо отметить, что документы подписанные во время визита составили основу для создания новых исторических возможностей развития отношений между двумя государствами.

Принявший приглашение Н.Назарбаева, во время его официального визита в Азербайджан, Г.Алиев 10-11 июня 1997 года совершил официальный визит в Казахстан. В рамках визита были также проведены встречи один на один.

Во время встреч были приняты декларации о развитии межгосударственных торгово-экономических отношений в основном в области нефти и газа, в области транспортной коммуникации, меморандум о транспортировке нефти на международные рынки и 17 документов (документы были ратифицированы Азербайджаном 27 июня 1997 года), подписанных с целью перевода межгосударственных отношений в новую фазу развития.

Следующий официальный визит президента Азербайджана в Казахстан состоялся в 1998 году. Президент Г.Алиев 10 мая того же года участвовал на мероприятие посвященной новой столице (по инициативе Н.Назарбаева столица Республики Казахстан были переведена из Алма-Аты в город Акмола). Во время этой встрече лидеры двух государств обсудили еще не решенный вопросы о, “юридическом статусе Каспия” и ряд вопросов, связанных с двусторонними полити­ческими отношениями.

Систематические встречи официальных лиц Азербайджанской Республики и Республики Казахстан послужили созданию искренних отношений и углублению в результате подписания двусторонних договором политических, экономических, культурных взаимоотношений.

После восстановления независимости, по сравнению с другими постсоветскими тюрко­язычными государствами, отношения Азербайджана с Казахстаном были более беспроблемными и стабильными.

По материалам Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.