Из истории земледелия азербайджанских цахуров

А.Мирзоева

Цахуры – один из коренных народов Кавказа, исторически основавшийся в юго-западном Дагестане и северо-западном Азербайджане. Генетически и по языку цахуры относятся к нахско-дагестанской (северо-восточной) семье, в которой представлены три нахских и 26 дагестанских языков.

Происхождение цахуров уходит в глубь веков и связано с древнейшими насельниками Кавказа, создателями развитой культуры (конец IV тысячелетия до н. э.). Цахуры — одна из самых древних упоминаемых в источниках Закавказья и Дагестана народностей.

Цахуры помимо своего основного занятия – овцеводства, также занимались земледелием. Однако в подгорных селениях, где сама природа воздвигла непреодолимые препятсвия правильному земледелию, успехи последнего были весьма ограничены, тем более, что и сами цахуры были мало расположены к нему.

В селениях азербайджанских райнов Гах и Загатала – Сувагиль, Кас, Каркай, Галал, Азгилли, Кетуклю, Илису, Сарыбаш и других пахотной земли было весьма мало и она вся, за малыми исключениями, составляла частную собственность тех лиц, которые либо сами ухаживали за ней, либо это делали их предки.

В горных селениях, где земля камениста и плохого качества, после одного или двух лет посева приходилось давать до пяти лет отдыха. Пашни, оставляемые под паром, служили сначала местом сенокоса для своего хозяина, а потом общественным выгоном. Это один из старинных приемов обработки земли, который использовали в Азербайджане, направленный на повышение урожайности, причем участки с лучшими травами предназначались для сенокоса, а другие служили выгонами.

Цахуры выращивали пшеницу, ячмень, просо. В целом, важнейшими зерновыми культурами в Азербайджане были пшеница, ячмень, рис. Гораздо меньшее место по размерам посевных площадей и валовому сбору урожая, занимали просо, рожь, кукуруза, овес и прочие культуры. Пшеница, выращиваемая цахурами была тонкая и длинная и называлась «сыгиль». Просо было двух сортов: белое просо «аг дары», черное просо «гара дары». Сеяли в основном весной, так как в горах быстро выпадал снег. Но ячмень сеяли и осенью.

Осенью участок очищали от зарослей и кустарников с помощью косы «колчалан». Это были кусты малины, ежевики, шиповника и мушмула. Затем поле вспахивали. Поле для пшеницы, ячменя и проса распахивалось два раза вдоль и поперек. Основным земледельческим орудием была соха «осыш» с железным лемехом «мах».

В горных и предгорных районах использовали два типа сохи. Первый тип характеризуется тем, что он изготовлялся из цельного куска дерева, загнутая часть которого служила подошвой («котук») хыша, а ствол-грядилом («гол»). В данном типе только рукоятка (даста) была составной частью орудия. Деревянная часть сохи обычно изготавливалась из дуба. Длина грядила описываемого хыша 3,5 м, диаметр ее 30-35 см, длина подошвы 80 см, ширина 66-25 см, высота рукоятки 80 см. На переднюю часть подошвы хыша надевался железный наконечник длиной 40 см, ширина наконечника совпадала с размерами подошвы хыша.

Второй тип хыша состоял из отдельных частей, подошвы, грядила, рукоятки и лемеха. Этот тип более усовершенствованный. Длина его грядила 1,5-2 м, длина подошвы 45-80 см, ширина 10-25 см, толщина 10-15 см, высота рукоятки 50-80 см. Здесь все отдельные части соединялись подошвой. Грядило было либо изогнутым, либо прямым.

Во всех типах хыша на переднем конце грядила проделывали от двух до четырех отвестий, в которые вдевался посох, соединяющий хыш с ярмом. Чем ближе к нему укреплялось ярмо, тем глубже была борозда. Для соединения хыша с ярмом употреблялась специальная плетеная тяжа (чембер) из буйволиной кожи.

В соху впрягали двух волов. Один человек становился перед волами, другой за сохой. После вспашки приступали к севу. В одной руке сеятель держал деревянную чашу с семенами, другой рукой разбрасывал их.

Как рассказывала жительница селения Кас Загатальского района Сахиба Шахмалыева, цахуры к севу относились с большой ответственностью. Это дело доверялось не каждому. На одну деревню были один или два сеятеля. Было поверье, что семена не произрастут, если человек плохой и завистливый. Такого сеятеля никто не звал засевать свое поле. Сеятель должен был быть чистым, обязательно обмыться и прочитать молитву. Только после этого он брал в руки семена. Этим занимались только мужчины.

По завершении посева приступали к боронованию. Для боронования нужна была лошадь и большие ветки, которые привязывали веревками к шее лошади. Борону плели и из прутьев. Лошадь по 3-4 раза вращали по всему полю. Семена должны были быть распределены по всему полю равномерно. Пахотные участки, расположенные на расчищенной от леса земле (ахулары) не поливались.

Поливали поля водой из родников и горных рек. Владелец участка время от времени наведывался на свой участок. Если там обнаруживали сорняки, то хозяева всей семьей шли очищать участок. Временами хозяин оставался в поле круглосуточно, чтобы животные не уничтожили посев. Порой для этого нанимали сторожа. В августе начиналась жатва. Вся семья – мужчины, женщины и дети приходили на жатву. Урожай убирали серпами «араб» с зазубренным лезвием. Просо не пожинали серпами, так как оно было небольшим, его выдергивали руками. И пшеницу, и просо, и ячмень завязывали в связки «басра» и ставили вертикально, чтобы хорошо высыхали.

К этому времени готовили гумно – «атта». Его чистили, поверхность выравнивали, высыпали на середину навоз и пускали воду. 3-4 дня навоз и вода смешивались, образуя жижу. Затем переставали подавать воду, навоз равномерно распределяли по всему гумну и давали обсохнуть. Связки злаков в круговую собирали на гумно, колосьями к центру. Молотильные доски «нугра» были из дерева с отвестиями, куда вставлялись камешки. Волы запрягались, а для дополнительной тяжести на доску сажали детей. Одного человека с посудой приставляли к волам, чтобы они не напачкали гумно. Когда волы уставали, им давали отдохнуть.

Когда зерно отделялось от шелухи его развеивали. Вилами и лопатами зерно подбрасывали наверх и ветер уносил шелуху. Затем зерно собирали в мешки. Мешки шили женщины из овечьей или козьей шерсти. Бедняки в количестве несколько человек вместе молотили свое зерно и затем делили между собой. Зерно отвозили на мельницу. В каждой цахурской деревне были водяные мельницы. На реках и оросительных канавах всякий был волен строить мельницы, но с условием, возвращать воду туда, откуда она взята. За перемол хлеба хозяин мельницы брал 1/20 часть помола.

Дагестанские цахуры, селение Цахур. Фото С.Иванова (экспедиция ИЭА РАН, 1980-е годы)

По рассказам Джамиля Алыева, жителя селения Али-Байрамлы Закатальского района, цахуры выращивали также огородные культуры. Свои огороды цахуры сажали по берегам рек и зачастую потоки воды уносили саженцы. Под огород отводилось также свободное место в садах или во дворе. В основном выращивали лук, чеснок, огурцы, репу, перец, иногда помидоры. Лук был двух сортов: красный и сорокозубка. В огородах также росла зелень: укроп, кинза, базилик, мята.

Позже начали выращивыть кукурузу, фасоль. Фасоль растили двух сортов: «шах лобья», «йер лобья». Горох и чечвицу не выращивали. Из бахчевых растили тыкву.

Под огород землю распахивали лапатой, затем делали широкие грядки, и, там, сеяли лук, а по сторонам грядок сажали кукурузу и вьющуюся фасоль «йер лобья». На таких же грядах сеяли перец и другие овощи. Вьющаяюся фасоль «шах лобья», огурцы и тыкву сеяли в специальных бороздах и к ним приставляли ветвистые колья.

Огородным делом занимались женщины. Мужчины помогали только при обработке земли и при втыкании кольев. Женщины же сажали и сеяли огородные растения, в неделю два раза поливали весь огород, время от времени очищали сорняки.

Было развито садоводство. Фрукты в большинстве были осенние. Раньше всех, в июне-июле созревал тут (белый и черный). Из белого тута варили целебный напиток «бекмез». Из-за холодных климатических условий фрукты созревали поздно, но были очень вкусные.

По рассказам бывшей колхозницы Тайбат Шахмалыевой, жительницы селения Кас Закатальского района, чтобы хорошо сохранить фрукты, цахуры, сооружали специальный навес, куда стелили многолетнее растение -«чеди». Фрукты собирали туда и сверху накрывали этим же растением. Или, фрукты держали в сарае хлева на втором этаже, в сене, заготовленном на зиму. Порой, там же на чердаке стелили чеди и фрукты хранили внутри него. Таким способом фрукты сохранялись до мая месяца.

Цахуры растили следующие сорта яблок: «джалаг» – большое желтое яблоко, «синаф» – одна стороная яблока красная, другая белая, «гызыгёран» – желтое яблоко с красным узором, «гызыл гад жилы» или «йусуф алма» -красное, богатое железом яблоко. Летние яблоки так и назывались «летними яблоками».

Груши были следующих сортов: «тапани» – большая, круглая сладкая груша, «суни» – темно-зеленая груша, «джамыш армуд» – очень большая, коричневая груша. Летние сорта груш: «гургурай», «шах армуд», «чаггалбоган». Сливы: «гогам» – темно-синего цвета, «бановши» – большая слива, «дамбя», «сары» – желтая слива.

Виноград: «белый виноград», «черный виноград», «михейи». Белый виноград из-за нехватки солнечных лучей был кислым. Черный виноград и «михейи», напротив были очень сладкие.

Цахуры также выращивали местные разновидности розы: розовая роза и мелкая роза. Розы использовали как лекарственное средство. Рано утром в шесть часов розу собирали, добавляли воду и кипятили. Затем наполняли в стеклянную посуду и хранили. Это средство помогало при кашле, расстройствах желудка и сердечных болезнях.

Выращивали также грецкий и мелкий орехи, который потом продавали. Имелись каштановые деревья, но из-за нехватки солнечных лучей, они не приносили плодов. Тоже самое можно сказать об айвовых деревьях, плоды которых до конца не созревали. Персики, абрикосы и инжир росли не везде. В лесах росли дикая яблоня, дикая груша, мушмула, кизил, грецкий и мелкий орех, бук, дуб, липа, граб, вяз, тополь, каштан. В долинах росли кусты малины, клубники, ежевики, шиповника.

По материалам журнала “Археология и этнография Азербайджана”