Общественно-государственная деятельность знаменитого врача М.Мир-Касимова


Знаменитый азербайджанский врач Мир-Асадулла Мир-Касимов (1883-1958) является одним из выдающихся деятелей азербайджанской национальной культуры XX века.

Отец М.Мир-Касимова – Мир Алескер, долгое время преподавал историю и арабский язык в духовной мусульманской семинарии, умер в глубокой старости в 1924 году. Мать – Сеидханым, домохозяйка, умерла на 93 м году жизни в 1948 году. В семье было пять детей три брата и две сестры.

Еще с гимназической скамьи М.Мир-Касимов интересовался общественной жизнью. Гимназическое образование помогло ему окончательно оторваться от старой инертной жизни и приобщиться к прогрессивным идеям и течениям.

Вместе с группой прогрессивных гимназистов М.Мир-Касимов организовал нелегальный журнал “Школа и жизнь”, в которой печатал свои статьи, посвященные женскому вопросу под заглавием “Феминизм в мусульманстве”.

К этому же периоду относятся его фельетоны “Основные причины культурной отсталости мусульманского мира”. На всем этом, конечно, сказались веяния революции 1905 года. За участие в студенческих волнениях 1905-1907 гг., выступления в нелегальной прессе М.Мир-Касимов и некоторые его товарищи подвергались гонениям со стороны реакционных элементов общества.

В 1918 году в г.Баку, в период правления мусаватского правительства, был организован лазарет для населения, пострадавшего во время Мартовского мятежа 1918 года. Главврачем этого лазарета был, активный член организации “Гуммет” врач Aгa-Гусейн Кязимов, а ординатором-хирургом М.Мир-Касимов.

Начиная с 1918 года, после возвращения в родной Баку М.Мир-Касимов всю свою сознательную жизнь посвятил служению обществу. Его гуманизм, человеколюбие, патриотизм раскрылись в период работы в Азербайджанском государственном университете, а позднее – медицинском институте, Наркомате здравоохранения и Академии Наук Азербайджанской ССР.

Он принимал весьма активное и деятельное участие в многочисленных культурных и общественных мероприятиях республиканского масштаба, проводимых не только органами здравоохранения, Азгосмединститутом, Академией Наук, крупнейшим медицинским учреждением – 1-ой клинической больницей им.Семашко, но и многочисленными общественными и государственными организациями.

Еще в первые годы своей работы на посту заведующего кафедрой хирургии АМИ проф. М.Мир-Касимов возглавлял шефскую работу в пригородном Азизбековском районе города Баку, где были сосредоточены многочисленные нефтяные промысла и сельскохозяйственные кооперативы.

Часто выезжая в этот район вместе со своими ассистентами, проф. М.Мир-Касимов оказывал квалифицированную консультационную и лечебную помощь нефтяникам района. Под его руководством сотрудники клиники оказывали посильную врачебно-хирургическую помощь и другим районам Азербайджана, особенно-хлопкосеющим – в периоды посевной и хлопкоуборочной компаний.

М.Мир-Касимов в течение ряда лет возглавлял группу, оказывающую помощь местным органам здравоохранения и организовывал медицинскую помощь населению Хачмазского района. Бригада врачей и научных работников кафедры госпитальной хирургии АМИ во главе с М.Мир-Касимовым проводили хирургические операции, оказывали специализированную квалифицированную помощь у операционного стола, в перевязочной, в палатах, организовывали научные конференции.

В поликлинике и амбулатории консультировали тяжелых больных, руководили работой местных врачей. Паралельно с этим они подробно изучали состояние здравоохранения в районе и, особенно, в селах, для чего выезжали в сельские врачебные участки. Выявленные недостатки частично устранялись на местах силами бригады. Если же это не удавалось, то вопрос переносился в Наркомат здравоохранения АзССР.

Таким образом по настоянию М.Мир-Касимова был произведен капитальный ремонт Хачмасской районной больницы, была построена водонапорная башня для больничного санпропускника, каменная ограда вокруг больничной территории, была проведена электрификация всех отделений больницы, выделено отдельное помещение для инфекционного отделения больницы, были разрешены и другие немаловажные вопросы больничного хозяйства. По предложению и настоянию М.Мир-Касимова был проведен ряд мероприятий по культурному обслуживанию рабочих Хачмасского района – построен клуб для медработников, летний кинотеатр и т.д.

При Хачмасской больнице было организовано научное медицинское общество-филиал Азербайджанского медицинского общества (АМО). Сотрудниками кафедры и лично М.Мир-Касимовым было собрано более 1500 книг, и при Хачмасской больнице была организована библиотека, которая ежегодно пополнялась художественной и медицинской литературой.

В период строительства Самур-Дивичинского канала (1930-1940 гг.), обьявленного общенародной стройкой» сотрудники клиники во главе с М.Мир-Касимовым регулярно выезжали не различные участки стройки для оказания консультационной и практической медицинской помощи рабочим Гусарского, Хачмазского, Дивичинского и Хызынского районов, работающих на трассе канала.

В годы войны (1941-1945) М.Мир-Касимов занялся организацией и руководством госпитальной службы в Азербайджане. Накопленный в период первой мировой войны огромный опыт лечения раненых в лазаретах, госпиталях, позволили ему образцово организовать обслуживание и лечение красноармейцев и командиров Красной Армии в эвакогоспиталях Азербайджана.

В начале 1950-х годов Азгосмединститутом была организована бригада высококвалифицированных специалистов из числа терапевтов, хирургов, педиаторов, акушеров-гинекологов для оказания помощи органам здравоохранения и населению молодого города Сумгаита. В течение ряда лет общее руководство этой бригадой осуществлялось М.Мир-Касимовым. Помощь по линии хирургии заключалась в руководстве работой хирургических кабинетов Сумгаитских городских больниц, медсанчастей поселка Насосная. М.Мир-Касимов принимал активное участие в работе бригады.

После приезда в Баку М.Мир-Касимов принимал участие в работе Наркомата а позде Министерства здравоохранения АзССР.

Огромную работу он провел по руководству и участию в работе терминологического комитета, по созданию медицинской терминологии на азербайджанском языке. Благодаря его настойчивости и активному участию коллектива научных работников, преподавателей, было собрано, изучено и отредактировано более 25,000 медицинских терминов.

С 1938 по 1945 год, т.е. до организации Академии наук Азербайджана он являлся председателем Сектора медицины Азербайджанского филиала Академии Наук СССР.

М.Мир-Касимов был близко знаком и поддерживал дружеские отношения со многими своими современниками – выдающимися деятелями науки, культуры, искусства: основоположником азербайджанского профессионального оперного искусства композитором Узеиром Гаджибековым, выдающимся драматургом Гусейном Джавидом, видным писателем Мамед-Сеидом Ордубади, народным артистом СССР Бюль-Бюлем, известными профессорами-врачами: отолярингологом Магомедом Кажлаевым, педиатром Абульфазом Караевым, невропатологом Мелик Мамедом Меликовым, физиологом академиком Академии Наук Азербайджана профессором Абдуллой Караевым, ректором АГУ и директором Института Физиологии Академии Наук Азербайджана, высокообразованным известным врачом – практиком Мирзой Мухтаром Алиевым и многими другими видными представителями интеллигенции.

Несмотря на различие в возрасте профессор М.Мир-Касимов имел дружеские уважительные отношения с Сабитом Оруджевым – крупным инженером-нефтяником, специалистом по сооружению морских нефтегазодобывающих промыслов, в последующим ставшим Министром газовой промышленности СССР.

Еще мальчиком М.Мир-Касимов познакомился, а позднее сдружился с проживающим в одном квартале с семьей Мир-Касимовых Мешади Азизбековым, в то время еще обучавшимся в Бакинском реальном училище, а позднее – ставшим одним из руководителей Бакинской Коммуны, революционером, расстрелянным 20 сентября 1918 года.

М.Мир-Касимов был хорошо знаком с Нариманом Наримановым, выдающимся государственным деятелем, первым председагелем Совета народных Комиссаров Азербайджанской Республики. Их знакомство состоялось в 1908 году в городе Одессе, куда М.Мир-Касимов приехал для поступления на медицинский факультет Новороссийского университета, а Н.Нариманов заканчивал прерванное в связи с временным закрытием университета из-за революционных студенческих волнений 1905-1907 гг. обучение.

Н.Нариманов был инициатором создания в городе Одесса землячества студентов, приехавших из Азербайджана, являлся организатором различных собраний, диспутов, по проблемам медицины, общественной и политической жизни. Взаимное дружеское и уважительное отношение между коллегами были продолжены в последующие годы в городе Баку.

Во все периоды своей многогранной деятельности по роду своей профессии и занимаемой должности М.Мир-Касимов находился в тесном общении с руководителями Азгосуниверситета, Мединститута и Наркомздрава Азербайджана.

М.Мир-Касимов прошел почетный и славный путь – от ординатора больницы, научного работника до руководителя крупной хирургической клиники и президента Академии Наук Азербайджана. Последние годы жизни М.Мир-Касимов болел сахарным диабетом и стенокардией. 20 июля 1958 года он скончался. Умер М.Мир-Касимов после приступа стенокардии на даче в поселке Шувеляны.

По материалам Р.Шахбазова

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.