С.Алиева
В дороссийский период истории известно несколько эпизодов появления татар (казанских, поволжских, крымских, астраханских) на территории Азербайджана. Связано это с историей Крымского ханства.
В XVI-XVIII вв. Крымское ханство в целом включало территорию Крымского полуострова, Причерноморской низменности, Приазовской возвышенности, Северо-Восточного Причерноморья и Кубано-Приазовской низменности. Крымское ханство являлось вассалом Османской империи. Вся политика Крымского хана была направлена на сохранение своих владений и недопущение российской экспансии на Кавказ.
После Прикаспийского похода Петра I в 1722-1723 гг., российские власти приступили к сооружению укреплений, кораблестроению в Прикаспии силами, в частности, тюркских народов Российской империи. К строительным работам привлекались представители поволжских татар, чувашей, казанских татар, расселенных в городе Баку и его окрестностях. В 1728 году часть их была возвращена, а часть осталась.
В русле российско-османо-иранского соперничества стоит рассматривать походы на территорию Азербайджана в XVIII веке. Так, в 1733 году крымский султан Фети Гирей и Кабачи-паша, возглавившие соединенное войско из крымских татар, кубанских ногайцев, черкесов и др., прошли через Дербент и с боями против российских войск под командованием генерал-майора Еропкина дошли до Ширвана.
Осенью 1735 года Османские власти вновь направили войско крымского хана в Дагестан и Ширван, взамен русские высадили десант в Крыму. Пока длилось османо-российское противоборство в Крыму и Европе, Надир шах к концу 1735 года овладел всем Южным Кавказом.
По результатам завоевания Казанского (1552), Астраханского (1556), Сибирского (1598) и Крымского ханств (1783), а также по условиям Туркменчанекого мира 1828 года, завершившего российско-иранские войны, — территория проживания татарского и азербайджанского народов вошла в состав Российской империи.
В результате захвата Крымского ханства российскими войсками (1783) и по завершении российско-османской войны 1787-1791 годов победой российских войск над армией Батал-паши и захватом османских крепостей Тульчин, Исакча, Браилов, Измаил, Анапа, российские власти предприняли массовое переселение крымских татар.
В российский период истории начался новый виток истории взаимоотношений азербайджанского и татарского народов, что было связано с общей географией, нахождением в едином государственно-правовом, экономическом и культурном поле. Мусульмане Российской империи, в том числе азербайджанцы и татары волей исторической судьбы оказались задействованы в общественные процессы, охватившие все российское государство.
Следует отметить, что азербайджанцев и татар объединяли не только религия и язык, но и близость духа, мышления и уклад жизни. Было закономерным явлением то, что азербайджанцы, проживавшие в Казани еще на рубеже XIX и XX столетий, создали свое национальное общество, которое пропагандировало и распространяло прогрессивный сатирический журнал «Молла Насреддин».
Также нужно отметить, что первая труппа татарского национального театра была сформирована именно в Баку.
Под влиянием произведений Мирзы Фатали Ахундова, Наримана Нариманова, Джаффара Джаббарлы, Наджаф бека Везирова, посвященных общественно-политическому, литературно-культурному движению конца XIX — начала XX веков, шло формирование татарской сценической литературы и искусства. Азербайджанский театр привлек татарских артистов своими романтическими трагедиями.
Азербайджанские пьесы активно переводились на татарский язык и инсценировались. Татарская театральная труппа ставила спектакли с участием азербайджанских артистов. Организовался «Союз артистов Казани и Кавказа», в котором татарские актеры, режиссеры и драматурги обменивались профессиональным опытом с мастерами сцены и сценической литературы Кавказа.
В начале XX века усиливается политическая активность мусульман царской России. Азербайджанский просветитель Али бек Гусейнзаде — ученый, философ, художник и врач, один из основоположников свободной прессы первый перешел от образовательного и культурного «пантюркизма» к политической активности.
Он сыграл неоценимую роль в формировании национального мышления, культуры и образования азербайджанской нации. А.Гусейнзаде является автором флага, в котором отражены идеи тюркизма, ислама и прогресса. Именно он стал распространять идеи тюркизма, единой тюркской нации, пропагандировал посредством своего издания «Фиюзат»: «мы тюрки, и поэтому надеемся на прогресс, процветание и счастье всех тюрок мира».
С целью пропаганды тюркизма в декабре 1908 года было создано культурно-академическое общество Тюрк дернеги («Тюркский кружок»), активистами которого стали азербайджанские и татарские тюрки. А.Гусейнзаде наряду с татарскими идеологами тюркизма — с Исмаил беком Гаспринским и Юсуф беком Акчурой вошел в Высший Совет Комитета «Единение и Прогресс». Идеи, сформулированные А.Гусейнзаде о единстве тюркской нации, сыграли заметную роль в национальном пробуждении тюркских народов.
У азербайджанских идеологов тюркизма и исламизма был высокий уровень противостояния самодержавию. Лидером мусульман Российской империи по праву можно считать азербайджанца Алимардан бека Топчибашева — общественного и государственного деятеля, юриста и журналиста. В январе 1905 года Топчибашев стал одним из адресатов писем основателя политического движения российской уммы Габде-рашита Ибрагима о созыве Всероссийского мусульманского съезда.
8 апреля 1905 года на квартире Г. Ибрагима в Петербурге собрались петербуржец Гияз Максудов, Ибниамин Ахтямов из Уфы, Ахмед бек Агаев, Алимардан бек Топчибашев, Али бек Гусейнзаде (все из Баку). Они приняли решение о создании единого Духовного Управления для всех мусульман России. Этой проблемой должен был заняться единый политический центр, созданный на съезде.
Благодаря усилиям этих людей 15 августа 1905 года на Нижегородской ярмарке светская элита проводила I Всероссийский Мусульманский съезд. Он принимал решения об объединении мусульман и создании периодических меджлисов (съездов) для руководства общественной жизнью на территории всей России. Реально объединились элиты трех мусульманских народов: татар Волго-Уральского региона, крымских татар и азербайджанцев. Съезд подтвердил решимость мусульман добиваться их политического равноправия с христианским населением. Предполагалось создать общероссийское объединение элиты «Иттифак аль-Муслимин».
После провозглашения Манифеста 17 октября 1905 года в Петербурге было созвано совещание с участием Г.-Р. Ибрагима, А.Топчибашева и А.Агаева. Оно решает приступить к созданию программы мусульманской партии под тем же названием «Иттифак-аль-Муслимин».
На II Всероссийском мусульманском съезде в январе 1906 года в Петербурге А.Топчибашев ознакомил делегатов с программой партии «Иттифак-аль-Муслимин». Выборы в I Государственную Думу весной 1906 года обеспечили абсолютное большинство сторонникам «Иттифака», и его лидеры составили ядро мусульманских депутатов. Председателем фракции стал лидер партии А.Топчибашев. Однако 9 июля 1906 года император Николай II распускает I Думу. Вместе с кадетами думские лидеры «Иттифака» подписывают Выборгское воззвание и отстраняются властью от политической деятельности. Вместе с татарами С.-Г.Алкиным, А. Ахтямовым и С.С.Джантюриным воззвание подписывает и председатель партии А.Топчибашев.
После роспуска I Думы на III Всероссийском мусульманском съезде, проходившем в Нижнем Новгороде 16-21 августа 1906 года, где приняли участие самые выдающиеся представители татарской финансовой, политической и интеллектуальной элиты: И.Гаспринский, С.Алкин, Г.Ибрагим, Г.Баруди, Г.Апанай, Ю.Акчура, С.Максуди, А.Максуди, Г.Исхаки и другие тюрко-мусульманские лидеры Российской Империи, говорилось об объединении 50-миллионного тюркского населения России.
Единогласно избранный председатель Представительного Собрания представителей 17 регионов Российской империи А.Топчибашев прочел политический доклад и представил программу «Иттифак-аль-Муслимин», был избран председателем его ЦК, затем безуспешно пытался зарегистрировать партию (до 1908 г).
На этом съезде самой представительной была татарская делегация, представленная шести губерниями: Казанской, Оренбургской, Уфимской, Астраханской, Самарской. При этом от Астраханской губернии из 4-х делегатов, двое — Мустафа Лутфи Измайлов и Хусаин (Гусейн) Хаятов были азербайджанцами.
В числе насущных проблем мусульман Российской империи на этом съезде обсуждалась также проблема армяно-азербайджанских столкновений на Кавказе. Делегаты съезда, в том числе и главный идеолог тюркизма Исмаил Гаспринский высказались в защиту азербайджанцев. Общероссийский мусульманский съезд вынес резолюцию «О протесте действий против мусульман в Закавказской области».
А.Топчибашев был активным участником и IV Всероссийского мусульманского съезда, проходившего 15-25 июня 1914 года в Санкт-Петербурге. С марта 1917 года Топчибашев возглавлял Азербайджанский Национальный Комитет. Участвовал в работе Кавказского и 1-го Всероссийского мусульманского съездов.
А.Топчибашев также стал членом Закавказского Сейма (10 февраля — 26 мая 1918), входил во Временный Национальный Совет Азербайджана, После провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики (АДР) — первой демократической республики на мусульманском Востоке – А.Топчибашев стал ее чрезвычайным представителем в независимой Грузии, затем в Турции. Находясь в Стамбуле, он был назначен министром иностранных дел АДР. Там он заочно был избран председателем азербайджанского парламента.
Нельзя не вспомнить другого азербайджанского деятеля, хорошо известного в Казани. Великого татарского поэта Габдуллу Тукая лечил азербайджанский врач, причем, не кто иной, как будущий выдающийся политический деятель, писатель, драматург Нариман Нариманов.
В августе 1909 года Нариман Нариманов был выслан в Астраханский край сроком на 5 лет. В 1911 году политически ссыльный доктор Нариманов оказывает помощь Мечникову в исследовании очагов чумы в глубине Киргизской степи. В 1912 году Нариманова избирают председателем Совета общества «Народных университетов» в Астрахани. Находясь в Астрахани Нариманов вёл активную культурно-просветительскую работу.
Бакинские газеты сообщали следующее: «В результате агитации г. Нариман-бека Нариманова в Астрахани организована первая мусульманская театральная группа и впервые со дня существования Астрахани был дан спектакль на татарском языке… Закладка фундамента мусульманского театра в Астрахани принадлежит целиком Нариман-беку Нариманову… Небезынтересно отметить, что Нариманов, будучи врачом, сам же режиссировал и участвовал в представлениях. »
Стоит отметить также, что в годы Первой Мировой войны произошел некий срыв и можно даже сказать слом в настроениях и мыслях тюрко-мусульманского населения Российской империи. Все это сопровождалось ростом репрессий, надзора и цензуры. Были закрыты национальные органы печати, строго контролировалась деятельность мусульманских благотворительных комитетов, которые возникли для помощи мусульманским беженцам и раненым военнопленным-мусульманам.
Вместе с тем, наряду с азербайджанцами, помощь единоверным туркам, попавшим в беду, оказали и татары, проживавшие в Азербайджане, что показывает их единство и сопричастность к событиям в Азербайджане. Так случилось в частности, когда мусульмане Баку сделали пожертвования баранами в пользу военнопленных турок, размещенных на острове Наргин. Призыв Бакинского мусульманского благотворительного Комитета прозвучал в день Курбан-Байрама во многих городах.
Так, 14 сентября 1917 года, когда поволжские мусульмане собрались в ограде мечети на углу Балаханской и Магазинной улиц для отправления торжественных обряди остей перед ними с проповедью выступил приходской мулла А.Кайбелев. После него слово взял председатель Совета поволжских мусульман Бакинского градоначальства С.Ибрагимов. Он, в частности, сообщил о полученном от центрального совета всероссийских мусульман в Петрограде воззвании к мусульманам России об оказании этому совету моральной и материальной помощи.
Татарские представители участвовали в политической жизни всех российских мусульман. Не случайно на всероссийском съезде мусульман Кавказа, проходившем в Москве 1-11 мая 1917 года после А.Топчибашева, который предложил правительству предоставить мусульманам полную свободу в устройстве духовных дел, от имени съезда на татарском языке приветствовала делегатка из Казани Гурмашева.
Второй Всероссийский мусульманский съезд, проходивший в Казани 21-31 июля 1917 года, принял резолюцию о равноправии женщин и провозгласил широкую национально-культурную автономию для мусульман.
Так, после победы Февральской революции 1917 года на начальном этапе процесса демократизации мусульманское население империи получило возможность открыто говорить о своих проблемах.
По книге автора «Татары в Азербайджане»