Земландская операция: немцы против полковника Габибуллы Гусейнова (1945 г.)


Г.Эминова

13 апреля 1945 года советские войска начали так называемую Земландскую наступательную операцию против нацистской Германии в Восточной Пруссии. Целью операции был разгром 65-тысячной группировки противника, имевшей более 1,200 орудий и 166 танков, занятие г. Фишхаузена (позднее Приморск), что означало очистку от немецких войск Восточной Пруссии.

Германские войска упорно сдерживали натиск Красной армии и на ряде участков переходили в контратаку. На одном из таких участков на пути противника стала 67-я зенитно-артиллерийская дивизия под командованием азербайджанца, полковника Габибуллы Гусейнова…

Габибулла Эйнулла оглы Гусейнов родился 10 октября 1910 года в иранском городе Ардебиле, на южно-азербайджанских землях. Как многие тысячи земляков, его отец, забрав семью, отправился в Баку для того, чтобы заработать на жизнь на нефтяных промыслах.

В Баку Габибулла получил среднее образование, а затем трудился рабочим. Мечтая стать военным, юный Габибулла в 1928 г. поступил на артиллерийское отделение Тбилисского военного училища, а в 1932 г. окончил учебу и был отправлен в Севастополь на курсы зенитчиков. Зарекомендовав себя знающим и дисциплинированным офицером, Г.Гусейнов был назначен сначала командиром взвода, а затем батареи.

В 1938 г. капитан Гусейнов был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Однако следствие не «нашло» против него серьезных улик, если не считать факта рождения на иранской территории, и Гусейнов, проведя несколько месяцев в тюрьме, был освобожден и вернулся к воинской службе.

Габибулла Гусейнов, 1943 г.

В первые дни Великой Отечественной войны Г.Гусейнов командовал зенитно-артиллерийским дивизионом, который участвовал в тяжелых оборонительных боях. В октябре 1942 г. он был произведен в подполковники и назначен командиром 658-го зенитно-артиллерийского полка в составе 4-й зенитно-артиллерийской дивизии резерва Верховного главнокомандующего. Полк был переброшен в Сталинград, где обстановка была особенно тяжелой. В 1942-1943 гг. полк под командованием Г.Гусейнова, участвуя в боях под Сталинградом, по ситуации вынужден был сражаться не только против авиации, но и против танковых частей противника.

Указом президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 г. Г.Гусейнов был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С целью добиться перелома в Сталинградской битве германское командование выдвинуло на участок у станции Тачинск 6-ю и 11-ю танковые дивизии. 24 декабря 1942 г. в бою за эту станцию Г.Гусейнов руководил обороной штаба танкового корпуса и отражении атак танковых частей противника. При его личном участии были подбиты три вражеских танка и предотвращена попытка противника уничтожить штаб.

В ходе боя Г.Гусейнов, лично находясь на передовой, успешно руководил противовоздушными расчетами 2-го гвардейского танкового корпуса, которые сбили 22 самолета противника, не позволив фашистам нанести бомбовые удары по советским танкам.

Полковник Г.Гусейнов (в центре)с фронтовыми друзьями. 1944 г.

За умелое руководство действиями полка и личное мужество подполковник Габибулла Гусейнов был 25 февраля 1943 г. награжден орденом Красного знамени. 24-й танковый корпус, в состав которого входил 658-й зенитно-артиллерийский полк, был переименован во 2-й гвардейский танковый корпус и получил почетное название «Тачинский».

До апреля 1943 года бойцы полка подбили в общей сложности 33 вражеских самолета. 3 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий на передовой подполковник Г.Гусейнов был вторично удостоен ордена Красного знамени. Кроме того, за исключительные мужество и героизм, проявленные в боях с захватчиками в составе 2-го гвардейского танкового корпуса, 658-й зенитно-артиллерийский полк был переименован в 268-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк, а сам Г.Гусейнов 23 апреля был произведен в звание гвардии полковника.

С июля 1943 г. гвардии полковник Габибулла Гусейнов был начальником штаба зенитно-артиллерийской дивизии. В октябре того же года он был назначен командиром 67-й зенитно-артиллерийской дивизии, которая начала формироваться в Московском военном округе.

В июле дивизия была направлена на 1-й Прибалтийский фронт и в ходе боев сбила 53 вражеских самолета, а также уничтожила два орудия, четыре минометные батареи, 17 пулеметных гнезд, 5 автомашин с боеприпасами, 4 наблюдательных пункта, 718 солдат и офицеров противника. Бойцами дивизии были подбиты два танка «Тигр», причем один из них на счету лично гвардии полковника Г.Гусейнова.

За образ-цовое выполнение боевых заданий на передовой гвардии полковник Габибулла Гусейнов 2 ноября 1944 г. был награжден орденом Золотой звезды 2-й степени, а 24 января 1945 – орденом Отечественной войны 1-й степени. В наступательных боях января – апреля 1945 года в Восточной Пруссии дивизия под командованием полковника Г.Гусейнова отличалась высоким боевым духом.

Плакат “Герой Советского Союза Габибулла Гусейнов”. 1945 г.

После взятия Кенигсберга перед советскими войсками была поставлена задача уничтожить вражескую группировку, оказавшуюся в западне на полуострове Земланд. Наступление на позиции противника было начато 13 апреля. Огнем 67-я зенитно-артиллерийской дивизии были уничтожены важнейшие огневые точки неприятеля, что облегчало продвижение вперед частей Красной армии.

Однако окруженная вражеская группировка предприняла контратаку, чтобы прорвать блокаду. И здесь на пути фашистских войск оказалась та самая 67-я дивизия под командованием гвардии полковника Г.Гусейнова. В результате кровопролитных боев противник был отброшен обратно. 16 апреля в ходе боя за одно из ключевых укреплений в г. Гаудау полковник Г.Гусейнов, находившийся на передовой, пал смертью храбрых.

За мужество и героизм, проявленные в боях против фашистских войск на полуострове Земланд, за героизм при выполнении боевых заданий командования на линии фронта гвардии полковник Габибулла Гусейнов был указом президиума Верховного совета СССР от 29 июня 1945 года посмертно удостоен звания «герой Совет-ского Союза».

Торжественная церемония прощания с павшим героем была проведена в литовском городе Мариамполе, где он был захоронен на офицерском кладбище.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.