«Взгляд на Советский Союз из первых рук»: прогулки профессора из США по Баку в 1964 г.

О.Буланова

В 2015 г. исследователями был обнаружен грандиозный и до этого не известный на постсоветском пространстве пласт архивных фотографий Советского Союза, снятых профессором истории Виргинского университета и основателем там Центра российских и восточно-европейских исследований Томасом Тейлором Хэммондом (1920-1993) в течение девятнадцати лет – начиная с 1957 г.

Хэммонд специализировался на изучении советской внешней политики, особенно в отношении экспансии коммунистической идеологии, а также в значительной степени курировал в университете разработку и введение комплексной программы исследования СССР, включая экономику, государственное управление, международные отношения, языки, литературу, музыку и т.д.

При этом он отнюдь не был восторженным почитателем Страны Советов. По воспоминаниям бывшего аспиранта Хэммонда Чарльза Эванса, Хэммонд был настоящим воином «холодной войны».

В силу своей специализации Хэммонд очень много путешествовал вместе с семьей по СССР. И постоянно фотографировал. Хэммонд сотрудничал с МГУ, неоднократно бывал в Москве, Ленинграде, Киеве, а также Ярославле, Риге, Самарканде, Сочи, Тбилиси, Ереване, Бухаре, Пятигорске, Казани и еще в нескольких городах. И, конечно, в Баку, который он посетил в 1964 г.

Сделанные во время поездок по городам СССР снимки Хэммонд использовал для иллюстраций своих работ – например, в 1959 г. в «National Geographic Magazine» вышел его материал «Взгляд на Советский Союз из первых рук», а в 1966-м – статья «Американец в Москве».

Огромный фотоархив профессора продолжал бы оставаться неизвестным на постсоветском пространстве, если бы 30 мая 2015 г. сотрудница Центра изучения России, Восточной Европы и Евразии Университета Виргинии Анна Кромин не выложила его на сайт учебного заведения.

К сожалению, Хэммонд, отличавшийся педантизмом и четкостью в работе, не отличался этим в маркировке своего архива, поэтому многие слайды оказались зеркально перевернутыми, что смущало многих исследователей его наследия.

В объектив Хэммонда во время его путешествий по СССР попадало то, что другие иностранцы, а также все жители Страны Советов по разным причинам не снимали.

Его взгляд был беспощаден: кроме нейтральных пейзажей, обычных, ничем не примечательных прохожих и архитектурных памятников мы можем видеть андрогинного вида теток, детские санки из арматуры, бесконечные плакаты типа «Ленин и теперь живее всех живых», убогую одежду советских граждан, безграничное удивление на лицах при виде зарубежного автомобиля, стихийную уличную торговлю, пустые прилавки магазинов, замороченных строем и речевками детей, удручающие детали быта…

Удивительно – Баку и некоторым другим местам Азербайджана повезло больше других городов Советского Союза. Создается даже ощущение, что фотограф, снимавший жирных теток в белье на пляжах Сочи, жутко одетых детишек, колонны демонстрантов под красными знаменами, и фотограф, снимавший красивые дома и прохожих на улицах Баку, – это два разных фотографа!

Бакинцы не предстают на снимках Хэммонда какими-то убогими, улицы – грязными, стены и улицы – завешенными советскими плакатами. Разве что на одном слайде на литературном музее им. Низами Гянджеви заметен огромный портрет Ленина.

Зато на другом слайде мы видим улицу в Ичери-Шехер, на стене дома которой красуется надпись «Camel», оставшаяся после съемок фильма «Человек-Амбифия». Ну, и еще асфальтоукладчицы где-то в азербайджанской глубинке.

В остальном портрет Баку более чем дружелюбен. Более того, Томаса Хэммонда однозначно интересовала старинная архитектура Баку, и ей уделено много внимания.

Наверное, Баку было просто невозможно снять некрасиво. Ведь известно, что город очень часто сам диктует фотографу, на что обратить внимание, как подать на снимке. Обращает на себя внимание и красивая одежда бакинцев – недаром этот город считался чуть ли не столицей советской моды.

Хотя на некоторых слайдах мы видим женщин в типичной мусульманской накидке – чаршафе, и это однозначно говорит о том, что национальные азербайджанские традиции жили еще очень долго несмотря ни на какую пропаганду.

Некоторые слайды профессора интересны историкам Баку из-за того, что благодаря им можно точно датировать строительство некоторых зданий города. Или понять, что находилось в тех или иных здания. Например, на территории Джума мечети в Ичери-Шехер были реставрационные мастерские Министерства культуры АзССР. Можно увидеть, что купол усыпальницы во Дворце Ширваншахов в 1960-х гг. был еще покрыт цветными узорами, а улица перед литературным музеем им. Низами Гянджеви – проезжей.

На некоторых кадрах Ичери-Шехер мы видим здания, которые позже были снесены, например, около входа во Дворец Ширваншахов, или те, что вплотную примыкали к Девичьей башне. Огромную ценность для историков представляет и тот факт, что слайды цветные. А речь идет о 1964 годе.

Полную коллекцию фотографий Баку, снятых Хаммондом можно посмотреть тут.