BBC, Reuters, Le Monde, Financial Times и другие СМИ о резне в Ходжалы в 1992 г.


Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года черными буквами вписана в историю азербайджанского народа. В эту ночь армянские вооруженные формирования с помощью бронетехники и военнослужащих расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка вооруженных сил СНГ, большинство командного и личного состава которого составляли армяне, стерли с лица земли небольшой азербайджанский город Ходжалы, в разгар карабахской войны.

Около 23 часов начался артиллерийский обстрел города. В результате были уничтожены казарма, находящаяся в глубине жилых кварталов, и форпосты обороны. С часа ночи до 4 часов утра 26 февраля в Ходжалы стала входить вражеская пехота.

Как свидетельствовали практически все беженцы из Ходжалы, в штурме города принимали участие военнослужащие 366-го полка. По сведениям армянской стороны, в штурме участвовала бронетехника 366-го полка с экипажами, обстреливавшая Ходжалы, но не входившая непосредственно в город.

Ходжалинская трагедия – одна из кровавых страниц в истории человечества. В результате этой очередной массовой бойни, устроенной армянскими агрессорами против азербайджанского народа, погибли свыше 600 человек, включая женщин, стариков и детей. В ходе этого акта геноцида с невиданной жестокостью убивали мирных жителей, а взятые в плен подвергались варварским пыткам.

Трагические события в Ходжалы широко освещались в мировой печати:

Газета «The Sunday Times» (Лондон), 1 марта 1992 года: «Армянские солдаты уничтожили тыся- чи семей».

Газета «The Times» (Лондон), 4 марта 1992 года: «Многие трупы были изуродованы, от трупа маленькой девочки осталась лишь голова».

Газета «Известия» (Москва), 4 марта 1992 года: «Видеокамера показала трупы детей с отрезанными ушами. Половина лица одной женщины была отрезана. Мужские трупы были скальпированы».

Газета «Известия» (Москва), 13 марта 1992 года: «Майор Леонид Кравец: Я лично видел на холме около сотни трупов. У трупа одного мальчика не было головы. Повсюду были видны трупы женщин, детей и стариков, убитых с особой жестокостью».

Газета «Financial Times» (Лондон), 14 марта 1992 года: «Генерал Поляков сообщил, что 103 военнослужащих армянской национальности 366- го полка остались в Нагорном Карабахе».

Газета «Le Monde» (Париж), 14 марта 1992 года: «Находившиеся в Агдаме иностранные журналисты видели среди трупов убитых в Ходжалы женщин и детей трупы трех человек, которые были скальпированы и у которых были вырваны ногти. Это не пропаганда азербайджанцев, а истина».

Журнал «Newsweek» (США), 16 марта 1992 года: «На минувшей неделе Азербайджан вновь превратился в кладбище: беженцами и изуродованными трупами было заполнено все пространство до находившегося позади мечети морга. Это были простые азербайджанские мужчины, женщины и дети из небольшого населенного пункта Ходжалы в Нагорном Карабахе, захваченного ар- мянскими военными формирования 25-26 февраля. Многие были убиты при попытке бегства выстрелом с близкого расстояния, лица одних трупов были жестоко изуродованы, а другие — скальпированы. Члены семей погибших плакали».

Фотограф агентства «Reuters» Фредерик Ленгейн: «В первой машине я насчитал 35 трупов, а во второй трупов было еще больше. У некоторых трупов были отрезаны головы, многие обгорели…»

Газета «The Sunday Times» (Лондон), 1 марта 1992 года: «Томас Гольц: Оставшиеся в живых азербайджанцы рассказывают, что армянские солдаты расстреляли и закололи штыками более 450 азербайджанцев. Большинство из них женщины и дети. Сотни, а может, тысячи людей пропали без вести или погибли. Вчера вечером в морге Агдама было зафиксировано 579 трупов. 29 трупов были захоронены на кладбище. Среди семи трупов, которые еще предстояло захоронить, я увидел трупы двух детей и трех женщин. На одном из трупов было пулевое ранение в грудь, полученное от выстрела с близкого рассто- яния. В Агдамской больнице наблюдалась чудовищная картина. Врачи сообщили, что большинство спасшихся от бойни 140 больных получили пулевые ранения…»

Газета «The Sunday Times» (Лондон), 8 марта 1992 года: «Томас Гольц: На прошлой неделе эта местность исчезла с карты. Страшные новости поступали в прифронтовой азербайджанский город Агдам, трупы переполняли морги… Я был последним западным человеком, посетившим Карабах. Был январь, люди предвидели свою горькую судьбу. Защитники Азербайджана погибали один за другим. Оставшиеся в живых сообщали, что после этого армянские силы приступили к беспощадной бойне, стреляли по всему, что двигалось. Некоторые выражали свой гнев иностранцам: «Где моя дочь? Где мой сын? Изнасилованы. Зарублены. Пропали без вести», — стонали матери.

Газета «The Times» (Лондон), 2 марта 1992 года: «Анатолий Ливен: Приземлившись на покрытые снегом холмы Нагорного Карабаха, мы увидели, что трупы повсюду. Отчетливо было видно, что люди были расстреляны, пытаясь спастись бегством…».

Газета «The Times» (Лондон), 3 марта 1992 года: «Анатолий Ливен: Разбросанные по холмам Нагорного Карабаха более 60 трупов женщин и детей подтверждают заявления об истреблении армянскими войсками мирного азербайджанского населения. Сотни людей пропали без вести. Трупы азербайджанских беженцев, разбросанные вдоль холмов и небольшой равнины, свидетельствуют о бойне, устроенной армянскими боевиками в минувшую среду…»

Телеканал «Channel 4 News» (Великобритания), 2 марта 1992 года: «Двое французских журналистов видели 32 трупа мужчин, женщин и детей в гражданской одежде. Большинство этих людей были убиты выстрелами в голову с расстояния не больше одного метра».

Газета «Boston Sunday Globe» (США), 21 января 1993 года: «Сотрудник Globe Джон Ауэрбах: Запуганные дети в лагере беженцев, переполненные стонущими матерями грузовики, море побледневших от страха людей, тысячи азербайджанцев порождают вопрос: зачем они ищут здесь убежище? Увиденное нами — результат систематического разрушения каждого села на их пути. Увиденное нами — это событие, порождающее наибольшую ненависть…»

Газета «The Age Melbourne» (Австралия), 6 марта 1992 года: «Хелен Уомак: Точное число жертв неизвестно, однако нет никаких сомнений в том, что на минувшей неделе гражданское на- селение азербайджанского села Ходжалы в снеж- ных горах Нагорного Карабаха было истреблено армянской армией. Нашедшие убежище в городе Агдам ходжалинские беженцы подробно рассказывают о том, как армяне напали на их дома 25 февраля, выслеживали и убивали тех, кто бежал и прятался в лесу. Приехав во вторник в Агдам, мы увидели 75 свежевыкопанных могил и четыре изуродованных трупа в мечети…»

Газета «The Washington Post» (США), 28 февраля 1992 года: «Беженцы говорят, что во время атаки армян погибли сотни человек. Сегодня обнаружено 7 трупов, среди которых трупы двух детей и трех женщин, один из этих людей убит выстрелом в грудь с близкого расстояния. Еще 120 беженцев с тяжелыми ранениями находятся в больнице в Агдаме».

Газета «The Washington Times» (США), 2 марта 1992 года: «Во время нападения армян были убиты или пропали без вести сотни азербайджанцев. Примерно 1000 жителей Ходжалы были истреблены во вторник армянской армией. Азербайджанское телевидение показало грузовики, переполненные доставленными с территории Ходжалы трупами».

«The Independent» (Лондон), 29 февраля 1992 года: «Хелен Уомак — «Корреспондент «Рейтерс» в Агдаме Элиф Кабан сообщает, что после вчерашнего массового истребления гражданского населения азербайджанцы хоронят людей, погибших во время атаки армян на город Ходжалы. «Мир закрывает глаза на происходящее здесь. Нас убивают, а вы просто наблюдаете», — кричал один из людей на группу журналистов».

Газета «Ние» (Болгария), Виолетта Парванова: «Ходжалы — трагедия человечества».

«BBC Morning News», 3 марта 1992 года: «Побывавший на месте происшествия наш корреспондент сообщил, что увидел более 100 трупов азербайджанцев — мужчин, женщин и детей, которые были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния».

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.